Одним из полезнейших растений издавна считается корень петрушки, заготовка и хранение на зиму которого всегда найдет применение в кулинарии.

Заготовка корней петрушки на зиму и хранение
Петрушка на зиму сушеная и замороженная Итак, приступаем: 1. Привозим с дачи выкопанную петрушку 2. Отделяем корень от стебля 

Так можно хранить корнеплоды довольно долго. Чтобы высушить корни петрушки на зиму, нужно их сначала помыть, просушить 

Как сохранить петрушку свежей на зиму в домашних условиях - советы по сушке, засолке и Корень петрушки хранится немного дольше. Хранить такие заготовки следует при температуре от +1°С до +8°С.

Петрушка: полезные свойства, заготовка петрушки.
Петрушка относится к тем пряностям, которые человек давно использует в своём рационе. Её родина - Испания, несмотря на то, что первые сведения о ней пришли к нам из Древнего Египта. Там петрушка слыла овощем скорби. Так относились к ней и древние греки, начавшие культивировать её несколько позже. Повстречать крестьянина с корзиной, полной зелени или мула, навьюченного петрушкой, считалось плохим предзнаменованием. Такие суеверия долго ещё мешали широкому распространению петрушки.
В России её стали выращивать лишь в прошлом столетии. Петрушка огородная встречается двух видов - листовая и корневая. Оба считаются ценными ароматическими приправами, а из петрушки корневой можно приготовить самостоятельные блюда. Урожай петрушки собирают, начиная с апреля по сентябрь. Петрушка плохо переносит засуху, зато устойчива к холодам, но извлекать корнеплоды из земли рекомендуется до наступления заморозков. Выкопав, их встряхивают, очищают от земли, обрезают зелень, укладывают рядами в ящик с чистым песком. Наилучшая температура для хранения - +1 °C (в подвале, погребе или холодной кладовке).
Петрушка, как и сельдерей, выделяется среди овощей богатым содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. В 100 г. петрушки содержится 245 мг кальция, 79 мг натрия, 95 мг фосфора, 340 мг калия, около 2 мг железа. Много в ней, особенно в зелени, витамина C (150 мг на 100 г массы), есть каротин, витамины группы В. По минеральному и витаминному составу петрушка не уступает таким распространённым овощам, как капуста, зелёный лук, сладкий перец, свекла, а по количеству калия и витаминов даже превосходит их.

Зелень петрушки корневой довольно жесткая, не такая ароматная, как у На хранение закладывают здоровые и самые крупные 

Корни растения содержат эфирные масла и ароматические вещества, которые возбуждают секрецию пищеварительных желёз. Поэтому при заболеваниях органов пищеварения следует употреблять только листья. Большое содержание в петрушке солей калия делает её полезной при заболеваниях сердечнососудистой системы. Применяют её также как мочегонное средство в основном в виде настоя. Для этого нужно мелко нарубить корень и зелень, залить кипятком (стакан на одну столовую ложку смеси) и настаивать час, затем процедить. Настой пьют по полстакана два раза в день.
Петрушку можно заготавливать впрок. Известны различные способы, вот некоторые из них. Корнеплоды тщательно промойте, очистите от земли и нарежьте соломкой вдоль (не поперёк!). Чем мельче и тоньше нарезаны коренья, тем лучше и быстрее они сушатся. Корни лучше всего сушить на солнце, время от времени переворачивая. Можно делать это в русской печи, когда её уже закончили топить, и в духовке - нежарко нагретой и с открытой дверцей.

Как правильно заготовить корневую петрушку на зиму, когда и как выкапывать: заморозка, сушка, рецепты с корневой петрушкой в 

Зелень молодых растений петрушки, укропа и сельдерея допустимо замораживать. Но прежде её бланшируют в кипятке в течение 1 минуты, потом быстро вынимают из воды, охлаждают до комнатной температуры, раскладывают в посуду и замораживают.
Многие хозяйки предпочитают засаливать овощи. Зелень петрушки, укропа, сельдерея перебирают, удаляют грубые стебли, поврежденные части. После этого её хорошо моют и режут. Корни сельдерея, петрушки, а также морковь, помыв, очистив и нашинковав, следует добавить к зелени. Неплохо положить в заготовку и красные помидоры, нарезав их небольшими дольками. На 0,5 л банку берут: укропа и зелени петрушки по 150 г, сельдерея 80 г, нарезанных, моркови и белых кореньев по 25 - 30 г, помидоров 200 г, соли 10 г. Массу перемешивают и плотно наполняют ею банки, потом заливают горячим рассолом (на 1 литр воды 80 г соли), стерилизуют 20 минут, накрыв крышками. Если консервы не стерилизованы, их необходимо держать в холодильнике.
Зимой можно приготовить салат из корней петрушки, который сделает разнообразным ваш стол. Вымойте корни жёсткой щёткой, кожицу не снимайте, так как в ней содержатся витамины и минеральные соли. Загрязнённые места поскоблите. Корни натрите на мелкой тёрке, смешайте с крупно нашинкованным яблоком, добавьте репчатый лук, нарубленную зелень, лимонный сок. Перед подачей на стол заправьте растительным маслом.
Хозяйкам на заметку - несколько секретов кулинарии
Чтобы придать бульону аромат, нужно положить в него корни сельдерея и петрушки, разрезанные вдоль и поджаренные с одной стороны без масла.
Если зелень петрушки вы хотите сохранить длительное время, положите ее в полиэтиленовый мешочек, надуйте его воздухом, плотно завяжите и держите в холодильнике.
А если зелень завяла, погрузите ее на полчаса в воду комнатной температуры.
Чтобы очищенные корни не потемнели, их следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
Петрушка необходима в ежедневном рационе. Без зелени скучен праздничный стол. Если вы сумеете своевременно заготовить её и правильно сохранить, она поможет восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ в зимнее время.

Приправу из корневой петрушки следует упаковать в способы заготовки зелени укропа на зиму.

В делах заготовки петрушки на зиму важно что ? обработка и дальнейшая сушка и затем уже хранение! После промывания пучка в проточной воде разделяем петрушку на 3 части : отделяем корень, ствол и 


О способах заготовки петрушки на зиму с сохранением ее вкусовых качеств.  Подготовка корневой петрушки к хранению Сегодня 

Причем заготавливать можно как зелень, так и корни петрушки – они также вполне способ заготовки зелени на зиму, известный с давних времен. На дно банки, в которой будет храниться такая приправа, 


Петрушка (листья) сушеная. Молодые Хранить в темном месте. Петрушка (коренья) сушеная.


Хранить сушеную петрушку рекомендуется в плотно закрытой  Заготовка корня петрушки на зиму осуществляется одним из 

Заготовка овоща по-корейски на зиму в подвал, где он и будет отлично храниться. Очищаем корень от кожуры, хорошо и корня Петрушки [Вегетарианские рецепты 


Корень петрушки можно приобрести на рынке или При желании на зиму можно заготовить и 


Засолка → Петрушка на зиму: 8 вариантов хранения  Для того чтобы заготовить корни растения, потребуется посадить специальные сорта.  2 Очень быстрая заготовка свежей зелени петрушки на зиму (видео); 3 Заморозка 

Свежая и ароматная заготовка петрушки для зимы – это возможно. Заготовка петрушки на зиму: рецепты хранения первозданного аромата Первым делом необходимо обрезать корни и головку с хороших 


Заготовки на зиму – как правильно сушить и хранить Домохозяйки со стажем сушат обычно корни сельдерея, петрушки и пастернака. А вот корни 


Основные способы заготовки зелени на зиму - сушка, заморозка, засолка.  том, чтобы сохранить укроп, петрушку, базилик на зиму и наслаждаться их 

Петрушка как лекарственное растение, заготовки на зиму Измельчить два средней величины корня петрушки и варить на малом огне в закрытой Хранить в холодильнике (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).


Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный 


Лечебные свойства корня петрушки издавна используются для лечения  Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в  виде, ведь целебные свойства при таком способе заготовки на зиму 

Хранить такие заготовки можно в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах. Как хранить петрушку на зиму и сохранить аромат? Однако измельченный корень петрушки способен подарить качественно 


Петрушка на зиму: несколько рецептов заготовки с фото Заморозка петрушки; Засолка и маринование зелени; Петрушка в сухом виде и ее хранение В корневой части петрушки есть углеводы и белки, пищевые волокна 


Поэтому осенью (петрушка устойчива к холодам) самое время подумать о заготовке зелени на зиму. О том, как хранить правильно корневую петрушку и 

Различают два сорто-типа корневой петрушки – ранний и поздний. отличается позднеспелостью, его корни длинны (до 40 см), лежки при хранении.


Как сохранить зелень и корни петрушки на зиму — свежими, замороженными, засоленными. Зелень в На хранение пускают все части растения: листья, стебли, корни. Такая заготовка не позволит зелени потерять цвет и вкус.


Решили заморозить, засушить или засолить зелень на зиму, но не  Очень выигрышный вариант такой заготовки для сельдерея черешкового и корня его.  Способ идеален для хранения петрушки, укропа, сельдерея и им 

Практические советы и рекомендации - как сохранить петрушку на зиму. на зиму свежей петрушки; Засолка петрушки на зиму; Заготовка свежей петрушки в растительном Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики.