Водка кристалл

Водка анисовая особая кристалл где купить
Анисовая. Особая высококачественная водка, выпускается АО "Кристалл" (г. Москва). Изготавливается из зернового ректификованного спирта "экстра" 

АНИСОВАЯ ВОДКА рецепт – крепкий алкогольный напиток до 45 ° приготовленный на основе семян аниса. Рецепт анисовки известен еще в средние 

Водка Анисовая Особая (МЗ Кристалл). Состояние на скане. Смотрите другие мои лоты, продаются водочные этикетки 1990-2000-х годов.

Алкоголь в нашей жизни и выручка, и беда. Правда, у нас в стране он для большинства, все-таки, больше беда, чем выручка, а для меньшинства – большая бедовая выручка. В моей жизни, не в организме, было много алкоголя. Видел, как в эпоху Ельцина спивались гидролизным спиртом целыми семьями, большими сибирскими деревнями. Консультировал ликероводочные заводы в Сибири, разрабатывал водочные рецептуры, много времени уделял биохимии качества алкогольных напитков, их места за сибирским, русским, международным столом. В последнее время все чаще погружаюсь в историю алкогольных напитков, особенно русских и не русских в России. Так что писал обо всем этом, пишу и буду писать.
«А знаешь, какая моя любимая водка? Кюммель! Хочешь верь, хочешь нет. Старый, честный кюммель! Возьми с собой бутылочку и вспомни об Альфонсе, когда будешь пить…»
Э. М. Ремарк «Время жить и время умирать»
В XIX веке в России большой популярностью пользовался алкогольный напиток с загадочным именем «Кюммель» или «Доппель-Кюммель»! «Я пришел домой, раскрыл перед собой лист с перечнем поставки, в нем стояло: шампанское, лафит, го-сотерн, херес, мадера, медок, доппель-кюммель, английская горькая, ром, коньяк, русская очищенная водка, пиво…» (Дубецкий В.О. На выстрел от выстрелов // Исторический вестник. 1888. - Т. 34. С. 685). «Нет ничего вреднее, как, ради удовлетворения прихоти ребенка, желающего подражать большим, давать ему пить наливки, доппель-кюммелю, крепкого вина. К питью приучиться легко, но отстать от него трудно…» (Мысли о воспитании в духе православия и народности // Вера и разум. 1891. - Т. 3. – С. 305). «Еще доппель-кюммелю закатил бутылку! Что за вино, когда именно его пить надлежит. Бакалейщик, подлец, узнал, кто у меня будет, и втравил: без доппелю, дескать, земский и обедать не садится…» (Елеонский С. Суслинское торжество // Русское богатство, 1904. – Т. 9. – С. 11). «Боже мой, что это! Доппель-кюммель забыли. Анемподист Яковлевич только его и пьет. Марфуша! Ах, нет, тебе некогда. Гриша, Гриша! Беги скорей, принеси доппель-кюммеля… Знаешь, доппель-кюммель?.. Да уж не заперты ли лавки... Ах, Боже мой!» (Рунова О. Поездка // Русское богатство. 1903. – Т. 6. – С. 191). «А что же водки? Какой хочешь? Сладкой или горькой... Советую горькую, amande аmere (водка, настоянная на горьком мендале И.Ш.) или доппель-кюммель? — Благодарю!.. Никакой не пью... — Не пьешь?.. — удивился Толкунов. — После балыка нехорошо не пить... нездорово... post pisces vinum misces (Лат. «После рыбы пьют вино» И.Ш.), говорили Катоны и Сенеки» (Вагнер Н.П. Три дороги // Вестник Европы. 1901. Вып. 1. – С. 172). «На маленьком, принесенном туда откуда-то столике, на чистенькой скатерке, стоит графинчик водочки и бутылка доппель-кюммелю. А тут же на сковородке шипит и бурлит еще горячая соляночка. Аппетитный запах так и пахнул на нас» (Тихонов В.А. Былое // Исторический вестник. Том 79, 1900. – С. 960).

Своя анисовая водка есть в каждой стране. В Греции это узо, в Италии - самбука и т.д. В России тоже любили анисовую водку. В основном ее пили 

«Доппель-кюммель» упоминается в пьесах Н.А. Островского, в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Уланша».
«Но без вина что жизнь улана?
Его душа на дне стакана,
И кто два раза в день не пьян,
Тот, извините, не улан.
Скажу вам имя квартирьера:
То был Лафа, буян лихой,
С чьей молодецкой головой
Ни доппель-кюммель, ни мадера,
Ни даже шумное аи
Ни разу сладить не могли».
Кюммель — напиток на основе тмина. Отсюда и название — от немецкого Kummel — «тминный», Doppel-Kummel — «двойной тминный». В словаре Ф. Павленкова находим: «Доппель-кюммель — сладкая тминная водка: настой на спирту тмина, лимонной и померанцевой корки, фиалкового корня и других специй, сдобренный сахаром и разбавленный водой» (Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. М., 1921. С. 171). В XIX веке с этим именем мог быть не только водка, но и ликер или ратафия (сладкая водка И.Ш).
Тмин в русской гастрономической практике — компонент незаменимый. Его широкое применение обусловлено повсеместным распространением в диком виде в умеренном климате России. Украина, Белоруссия, Крым, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток — везде его можно найти на лугах, вдоль дорог, по опушкам, в долинах рек, в разреженных лесах, на травянистых склонах гор, в садах, дворах. Он абсолютно доступен. Не удивительно поэтому его интенсивное использование в русской кулинарии.
С тмином пекут хлеб, особенно ржаной, рогалики, печенья и булочки. Он добавляет хлебу своеобразный пряный аромат и делает островатым вкус. Без тмина невозможно представить классические русские соленые огурцы, квашеную капусту. Тмин добавляют в квас, в качестве специи в супы, мясные блюда, особенно из баранины, в отварной картофель. Существуют разнообразные маринады с тмином при засолке рыбы и овощей. В русской кулинарии тмин считается обязательной добавкой при приготовлении блюд из гороха, бобов, фасоли.
Естественно, в России не обошлось без тмина и в изготовлении алкоголя. Вот несколько оригинальных рецептов.
Тминная водка (1796). «Возьми полтора фунта тмина, истолки его не очень мелко и, положа в куб, налей ведро простого хорошего вина и перегони, потом подсласти сиропом из двух фунтов сахара. Или: крупно истолченного тмина три фунта мочи три дня в четырех штофах вина, потом прибавь еще четыре штофа, передвой и подслащивай надлежащим образом. Или взять один фунт тмина, 12 золотников аниса, 14 золотников фиалкового корня, 12 золотников сухой лимонной корки. Сии специи истолочь, смешав, залить тремя штофами двойного вина и дать мокнуть двое суток. На третий день прибавить туда два штофа ключевой воды и гнать через куб до тех пор, пока водка начнёт идти белая и неострая вкусом. Потом, подсластя сиропом, пропустить сквозь серую бумагу» (Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик. СПб., 1796).

По сути все знают, что такое анисовая водка. Замерзает только анис - водка нет))Кристаллы это анис - они и плавают в спирте.

Водка тминная красная (1796). «Взять полфунта тмина, четверть фунта кишнеца (кориандр И.Ш.), двенадцать золотников аниса и полтора ведра вина и гнать через куб сквозь серую бумагу. Настаивать с сандалом или сушеною черникою» (там же).Эти рецепты относятся к Золотому веку русской водки, когда дворянство могло производить водки безакцизно в своих имениях для собственных нужд. Все три варианта тминной водки выделываются с обязательным использованием перегонки. Приводить здесь адаптированную рецептуру этих водок бессмысленно, поскольку технология требует медного куба.
Более поздние рецептуры тминной водки, в финале её Золотого века, технологически проще, но с большим набором дополнительных пряных ингредиентов.
Тминная водка или кюммель (1857). «Тмина 1 фунт, анисных и укропных семян и сухой лимонной корки по 12 золотников, фиалкового корня 9 золотников — столочь и налить 3 бутылками водки. Дать настояться в течение недели, а потом слить и, подсластив 2 фунтами сахара, процедить» (Домашняя справочная книга. В 3 т. Т. 2. СПб: Типография Якова Трея, 1857. С. 146.). Другими словами: тмина
409,5 г;
аниса
51,2 г;
укропа
51,2 г;
сухой лимонной корки
51,2 г;
фиалкового корня
38,4 г;
3 бутылки водки ≈ 40°
1,845 л;
сахар
819 г.
Исходя из прописи получается приблизительно 2 л напитка с содержанием спирта в 23 % и сахара 40 %. Но что это будет за напиток?! Даже не экспериментируя, можно предположить, что вкус его будет настолько сильным, что вряд ли понравится современным гастрономам, тогда как аромат должен быть достаточно спокойным за счет высокой сахаристости. Последнее вызывает удивление, почему этот ликер называли водкой.
Двойная тминная водка, или доппель-кюммель (1857). «Взять: хорошего тмина 3 фунта, аниса 1/4 фунта, укропных семян 1/8 фунта, фиалкового корня 10 золотников, сухой лимонной корки 12 золотников, сухой померанцевой корки 16 золотников. Все это истолочь, налить полуведром очищенного крепкого винного спирта и оставить две недели настаиваться. Потом, разварив около 10 фунтов сахара в трех бутылках колодезной воды, смешать с настоянным спиртом, дать отстояться и потом процедить сквозь пропускную бумагу. Сахара точную меру определить трудно, и потому мы показали среднюю его пропорцию; можно употреблять больше или меньше, смотря по тому, кто как сладко любит эту водку» (там же. С. 146). В современном виде это будет выглядеть приблизительно так: тмина
1,229 кг;
аниса
102,3 г;
укропа
51,2 г;
фиалкового корня
42,7 г;
сухой лимонной корки
51,2 г;
сухой померанцевой корки
68,3 г;
полуведро спирта ≈ 75°
6 л;
3 бутылки воды
1,845 л;
сахара
4,095 кг.
После фильтрации получится приблизительно 10 л напитка с содержанием спирта 33 % и сахара 40 %. Более высокое содержание спирта в этом ликере вынужденное за счет высокой концентрации тмина.
В последней четверти XIX века в России была популярна тминная водка « Кюммель Пюр». Она была 50 % крепостью и выделывалась без добавления сахара на тминном дистилляте, тминном масле и карволе — смеси ароматических масел.
В это время был хорошо известен тминный ликер « Кюммель Аллаш». Его выделывали в небольшом городке Аллаш ( Allazi), в сорока километрах от Риги. Готовился он исключительно с использованием тмина, без добавления других ароматических компонентов. Крепость составляла 42 %, а содержание сахара — 21 %. С 1970 года под его именем стали выпускать тминный ликер некоторые ликеро-водочные заводы СССР. Существовали два варианта: « Аллажский тминный» и « Аллажский тминный с патокой». Для изготовления первого ликера использовали ароматные спирты тмина, кориандра и лимона. Для ликера на патоке брали соответствующие масла. Крепость обоих составляла 40 %, содержание сахара — 39 %.
Были распространены и другие ликеры на основе тмина, которые называли «тминными водками». « Доппель Кюммель Эккау» готовился на основе спиртового дистиллята тминного семени и содержал 42 % спирта и 20 % сахара. « Рижский Доппель Кюммель» выделывался с добавлением тминного масла и содержал 41 % спирта и 18,5 % сахара (Штритер В. Спиртные напитки. Технология, производство, рецепты. – СПб.: Смарт, 1992. С. 126-127).
Невозможно не остановиться на знаменитом ликере « Кюммель в кристаллах». Его изготовляли на основе спиртового дистиллята тминного семени и различных ароматических масел. Это был самый креп

Водка анисовая кристалл

"Мастика Пещера" – представитель большой семьи анисовых образуют столь характерные для анисовой водки кристаллы.


Анисовая водка Мастика Пещера. Подается вообще охлажденной, при этом образуются интересные кристаллы. Жаль, что не все 

Особенно хорошим качеством и вкусом отличалась анисовая водка (настойка) завода «Кристалл». Сейчас купить такой спиртной 


При исследовании рынка водки установлено, что она импортируется из «Кристалл дзидрайс». Анисовая водка (анисовка).


Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая,  Кристаллы вещества находятся на поверхности растения, а не 

В 90-е годы завод «Кристалл» на некоторое время лишился прав на этот То ли польская, то ли русинская сладкая анисовая водка, прославленная 


Купить водку «Эталон анисовая» «Московский Кристалл» в Москве можно в нашем винном бутике.


Водка анисовая рецепт - читайте обсуждения и добавляйте свои  Еще купила анисовую водку (Кристалл) в новоарбатском, но она пахнет водкой, а не 

Мастика - это анисоавя водка, тоесть крепкий алкогольный Мастику надо в морозилку положить-в ней появляются кристаллы, и в таком виде пить. На водку анисовую, может,и похоже,но такого эффекта нет.


Узо это греческая анисовая водка. образования очень красивых кристаллов и запивается айряном, который солят и перчат (по вкусу).


Водка особая «Эталон Анисовая». Анисовая водка по праву считается историческим напитком: среди яств на пиршествах русской знати всегда была 

специально в водку гадость добавляют чтоб отдыхающие в отелях Лучше наше, родимой, завода Кристалл - Анисовой - ничего нет!