Виноградные листья в кулинарии астаны

Листья винограда в кулинарии
Виноградные листья полезные свойства имеют отдельные и сгодятся для разных целей.  Применение в кулинарии. Чем же 

Сушеные виноградные листья применяли в медицине как Виноградные листья широко используют в кулинарии — их жарят на гриле, 

1 Применение в кулинарии; 2 Свойства листьев; 3 Вкусные рецепты Виноградные листья лучше всего собирать в начале лета, когда они еще не 

Долма или толма? О том, как правильна называть это блюдо ведутся нешуточные споры. Фото (c): Виталий Арутюнов / РИА Новости. Все права защищены.
Толма или долма? Заворачивать или заполнять? Думаете, это кулинарные вопросы? Вовсе нет. Президенты, политические деятели, министры, общественные организации и масс-медиа активно обсуждают вопросы приготовления толмы/долмы на Южном Кавказе - особенно, в Армении и Азербайджане.
27 апреля 2011 года на ежегодном собрании в Академии наук Азербайджана президент Ильхам Алиев заявил: "Если спросить у армянина, что означает по-армянски "долма", он не сможет ответить на этот вопрос. Так же как Карабах для них - лишь слово, они его не понимают". В ответ летом 2011 года, в рамках международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Армении прошел фестиваль "толмы", а не долмы. Организаторы фестиваля из общественной организации "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций" разъяснили (ссылка на армянском языке - прим. oDR):
“Цель фестиваля - популяризация традиционных армянских блюд и представление толмы как армянского блюда с целью опровержения не соответствующего действительности мнения, будто толма имеет турецкие корни. После того, как наша организация провела фестиваль толмы и репортаж был показан по CNN, азербайджанцы замолчали и, если использовать спортивную терминологию, попали в нокаут.”
Действительно, о принадлежности национального флага или гимна не спорят, но взаимных претензий о "национальности" конкретных блюд - сколько угодно
Дискусии по “национальной принадлежности’’ блюд развивались задолго до старта "битвы за толму". Этническая мобилизация, переоценка национальной культуры и озабоченность национальной идентичностью - и всем тем, что ей якобы угрожает - это один из итогов колониального (в данном случае советского) прошлого.
Еще в Советском Союзе издавались поваренные книги разных народов, очерчивающие границы культур и способствующие национализации кулинарии. Поваренные книги как структурированные сборники указаний о том, какой должна быть пища в постсоветской действительности, стали основным оружием кулинарных сражений на закавказском фронте. Действительно, о принадлежности национального флага или гимна не спорят, но взаимных претензий о "национальности" конкретных блюд - сколько угодно.
Армянские солдаты готовят кебабы в мартакертском районе, передовая линия фронта. Нагорный Карабах, 1992. Фото (c): Р. Мангасарян / РИА Новости. Все права защищены.
В современных конфликтных практиках нетрудно найти множество примеров кулинарных войн в контактных зонах, где оспаривается территориальная собственность. Один из самых известных и хорошо исследованных регионов - это Балканы, где до сих пор продолжаются споры, связанные с оценкой османского наследия. Более свежие примеры " хумусных сражений" связаны с арабо-израильскими кулинарными притязаниями.

Виноградные листья имеют удивительное количество целебных веществ. Из них делают долму, голубцы по-молдавски, 

Анализ армяно-азербайджанских кулинарных сражений за показывает, что именно конфликт способствует разграничению национальных гастрономических традиций, где каждая сторона утверждает, что именно ей принадлежит историческое право называть то или иное блюдо “своим”. Прокрутить фарш назад
“Они”, “мы”, потом опять “они”, потом снова “мы”… В 2011 году я начала наблюдать за армяно-азербайджанской борьбой за национальную кухню и получила для своего проекта исследовательскую стипендию от южно-кавказского регионального офиса Фонда Генриха Белля. Оказалось, что на кулинарном поле сражения тоже есть свои законы обороны и нападения, генералы и войска и как результат сражения - захваченные или попавшие в плен блюда.
Кулинарные войны на Южном Кавказе ведутся уже много лет и по всем фронтам. Так, в 2011 году накануне визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению были опубликованы статьи об армяно-грузинских "кулинарных присвоениях" и взаимных обвинениях. Даже заглавия статей были акцентированы именно на кулинарной тематике: "В Ереване Саакашвили попытается отстоять хачапури и “Саперави" или "Саакашвили обсудит в Ереване проблемы чурчхел и хачапури?" и др.
Армяно-грузинский кулинарный конфликт в этом случае носил в основном характер брендовой и маркетинговой войны, так как оспаривались, в основном, известные бренды: в первую очередь, грузинское вино разных марок, и известная как в Армении, так и в Грузии ореховая сладость чурчхела. При этом армяно-грузинские кулинарные споры носят спорадический характер и редко выходят за рамки медийных препирательств: то вспыхивая, то затихая, они ведутся, в основном, на виртуальном пространстве.
На армяно-азербайджанском гастрономическом фронте страсти более необузданные, причем бои давно перешли непосредственно на политическую арену. Если в Азербайджане кулинарные сражения ведутся прямо из правительственных офисов, то в Армении общественные организации и медиа-ресурсы озабочены в основном "кулинарными присвоениями" соседей.
Чурчхела на тбилисском базаре. Эта традиционная кавказская сладость готовится из сиропа на основе виноградного сока и нанизанных на нитку орехов. Фото CC-by-4.0: Gabriella Opraz / Flickr. Некоторые права защищены.

Виноградные листья широко используются в кулинарии, их используют для приготовления супов, десертов и вторых блюд. Зеленые и 

Конфликт способствует разграничению национальных кулинарных традиций, где каждая сторона утверждает, что именно ей принадлежит историческое право называть то или иное блюдо “своим”.
В частности, в Азербайджане активно действует "Центр Азербайджанской Национальной Кулинарии". Председатель организации Тахир Амирасланов активно выступает с посвященными азербайджанской национальной кухне публикациями и анализом армянских притязаний и посягательств на азербайджанскую кухню. Получая государственную поддержку, эта организация публикует материалы, обвиняя армян в кулинарном воровстве азербайджанской национальной кухни. В одном из интервью Амирасланов заявил:
“Начиная с 1989 года, неоднократно были обсуждены на самых высоких уровнях, специалистами и учеными вопросы экспансии армян на азербайджанскую кухню. Все блюда общетюркской, в том числе азербайджанской, исламской кухни выдаются за армянские. Пытаются доказать, что существует армянская кулинарная культура.”
Получая государственную поддержку, Центр Азербайджанской Национальной Кулинарии обвиняет армян в воровстве азербайджанской национальной кухни
В то же время, в Армении активно разрабатываются оборонительные стратегии. В этом процессе задействованы самые разные силы: некоммерческая организация “Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций”, академическое сообщество в лице специалистов, занимающихся проблемами системы питания и пищи (в основном профессиональные этнографы), а также средства масс-медиа, которые нередко формируют общественный спрос на острые дебаты об “армянскости” разных блюд. Историческая толма
Объектами виртуальных кулинарных войн становятся в первую очередь те блюда или продукты, которые имеют ярко выраженную символическую этническую нагрузку: толма/долма, лаваш (тонкий хлеб), хариса (пшеничная каша), кюфта (мясные фрикадельки), пахлава (сладкая многослойная выпечка) и другие блюда с ритуальной или праздничной символикой.
Форма древнего армянского храма Гарни, сделана из лаваша. ArmExpo, Ереван, 2013. Фото CC-by-2.0: Армине Агаян / Викисклад. Некоторые права защищены.
Битва за толму/долму продолжает оставаться на пике гастро-националистических обсуждений как в Армении, так и в Азербайджане. Вовлечение таких известных международных организаций по сохранению культурного наследия как ЮНЕСКО, добавляют остроту в баталиях. Как в скороговорке "Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет", Министерство культуры Азербайджана в ответ " на попытку Армении присвоить лаваш", 2016 подало в ЮНЕСКО заявку "Культура приготовления и разделения долмы как маркера культурной идентичности" на включение в список нематериального культурного наследия человечества". ЮНЕСКО рассмотрит эту заявку на заседании в ноябре 2017 года.
Тем временем, в мае 2017г. в Армении состоялся очередной фестиваль толмы, а не долмы. Примечательно, что выбор места для проведения фестиваля всегда несет символическую нагрузку. Первый фестиваль в 2011 году проходил на территории мемориального комплекса Сардарапат - в 1918 году здесь произошло сражение, остановившее нападение турок и давшее начало первой независимой армянской демократической республике.
“Это место символизирующее самозащиту, самооборону. Национальная кухня - это та сфера, где мы должны развивать наш инстинкт самозащиты. Наша национальная кухня одна из самых известных и древнейших в мире. Она служила донором для наших соседей, все наши соседи пользовались армянской кухней” - сказал в интервью один из организаторов фестиваля Седрак Мамулян.
В 2017 году по предложению Министерства Культуры Армении состоялся 7-ой фестиваль толмы "У՚дули" вблизи территории средневековой армянской столицы Двина, в селе Хнаберд. Здесь кулинары приготовили 60 метровую толму (обычная домашняя толма - около 10 см). Фестиваль сопровождается выступлениями музыкальных, танцевальных групп в этнических костюмах и уже пользуется популярностью среди населения и туристов. Толменный храм Гарни, священная для армян гора Арарат, плодотворная Араратская долина и другие символы исторического нарратива были продемонстрированы армянскими кулинарами в рамках фестиваля. В 2017 году кулинары совместили технологию приготовления толмы и другого "конфликтного" блюда - шашлыка приготовив шашлык из толмы. Виноградная лоза, ты ни в чем не виновата
Почему же именно толма/долма, лаваш и каша-хариса становятся национальными блюдами раздора? Потому, что они символизируют территориальные притязания: "посредством национальной кухни решается автохтонность народа и право на занимаемую территорию. А толма типичное блюдо автохтонного и оседлого народа", аргументирует организатор фестиваля толмы в Армении (ссылка на армянском языке - прим. oDR).
В Азербайджане тоже более чем уверены, что "национальность блюд" решают территория и автохтонность/индигенность. Исходя из данной позиции, реакция азербайджанской стороны на проведенный в Москве фестиваль 'Карабахская кухня' была очень резкой. В статье “ Карабахские сепаратисты решили

Виноградные листья в кулинарийные рецепты

Голубцы из виноградных листьев Однако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные 


Если для нас виноградные листья на тарелке в качестве основного блюда – это экзотика, то для армян, 

В кулинарии листья больше всего ценятся не за полезные свойства, а за вкусовые качества. Это связано с 


Снимайте мягкие листья один за другим, стараясь их не повредить, Для долмы: если у вас соленые или маринованные виноградные листья, 


Подробное описание продукта, как приготовить, список пошаговых рецептов с ингредиентом виноградные листья - Леди Mail.Ru.

Виноградные листья – их полезные свойства и противопоказания (видео инструкция); польза и вред; использование в кулинарии и лечении; 


Долма в виноградных листьях, маринованные виноградные листья, мясо в А если нужно приготовить настоящий кулинарный шедевр, мясо в 


Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями: Виноградные листья консервированные. Ингредиенты: Виноградные листья-200шт. Квас кислый-2л.

Виноградные листья – очень необычный для нашего региона продукт, который нашел свое применение в кулинарии и народной медицине. Особым 


Виноградные листья – очень необычный для нашего региона продукт, который нашел свое применение в кулинарии и народной медицине. Особым 


Самое известное блюдо, в котором используются виноградные листья, – это  Для кулинарии подходят только молодые листья белого винограда 

Народы Балканского полуострова и Закавказья часто используют виноградные листья в 


Виноградные листья – довольно интересный продукт. Традиционно он используется в кулинарии, обычно в фаршированных блюдах, однако может 


Виноградные листья – довольно интересный продукт. Традиционно он используется в кулинарии, обычно в фаршированных блюдах, однако может 

Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями: Голубцы в виноградных Промытые в большом количестве воды свежие виноградные листья зальем 


Виноградные листья хорошо сочетаются с жирными сортами мяса. В кулинарии листья винограда также применяются при приготовлении плова и 


Крайне полезным для кулинарии свойством виноградных листьев является их  Виноградные листья нашли применение в армянской, греческой, 

Кулинарный рецепт Маринованные виноградные листья. Заготавливай маринованные виноградные листья: пошаговые фото, советы, комментарии, 


Долма — это разновидность голубцов, которые заворачивают в виноградные листья.Виноградные листья являются классической оболочкой для долмы, 


Листья винограда - калорийность, полезные свойства, польза и вред,  Отдельное место в медицине и кулинарии занимают виноградные листья.

Виноградные листья давно используются в кулинарии. Как правило, у большинства людей приготовление рецептов с виноградными листьями