Виноградные листья начинка для

Виноградные листья начинками
500 грамм, виноградных листьев, выдержанных в рассоле • 1 лимон • оливковое масло. Ингредиенты для начинки: • 2 репчатых лука 

На Кавказе и в странах Ближнего Востока своя вариация — долма, начинка, завёрнутая в виноградные листья. Так же, кроме 

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 7. И, наконец, свернуть 

Сергей Пригородов, шеф-повар сети рестомаркетов OBEDBUF E T:
«Если с приготовлением голубцов у вас проблемы, например, начинка категорически не хочет аккуратно заворачиваться в капустные листья, — не переживайте. Просто приготовьте ленивые голубцы. На вкус будет точно такое же блюдо, только капустные листья шинкуют и добавляют при готовке к фарш. Кому-то кстати такой вариант нравится даже больше, потому что капуста гарантированно получается мягкая».
Ингредиенты (на 8 порций): 500 г свинины, 500 г говядины, 500 г молодой белокочанной капусты, 4 ст. л. растительного масла, 2 моркови среднего размера, 1 репчатая луковица среднего размера, 500 мл питьевой воды, 4 ст. л. сметаны, соль по вкусу.
Инструкция. Свинину и говядину прокрутите через мясорубку и смешайте. Листья капусты обдайте кипятком и при необходимости отбейте выступающую часть столовой ложкой. В каждый лист заверните 100 г фарша, смажьте маслом и обжарьте на гриле или сковороде с двух сторон. Морковь натрите и обжарьте с растительным маслом, добавьте мелко нарезанный лук, приправьте солью, добавьте сметану и доведите до кипения, немного поварите. Голубцы выложите на противень, залейте сметанным соусом и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180° С. Толма в виноградных листьях
Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»:
«Маринованные листья для толмы очень просто сделать дома самому. Возьмите 1 кг листьев винограда, смородины, крапивы или инжира, промойте, уложите в стеклянную банку, залейте 2 литрами воды с растворенными 3 столовыми ложками соли и 2 столовыми ложками уксуса, добавьте 1-2 лавровых листа и плотно накройте. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. За это время листья промаринуются и будут готовы для толмы».

Такое блюдо именуется как долма в виноградных листьях. Рецепт с Для начинки постной долмы («пасуц толма») стоит попробовать 

Ингредиенты (8-10 порций): 500 г говяжьей грудинки, 500 г свиной грудинки, 200 г репчатого лука, 60 г кинзы, 60 г красного базилика, 10 г укропа, 10 г тархуна, 50 шт. маринованных виноградных листьев, соль по вкусу, мацони для подачи.
Инструкция. Мясо прокрутите через мелкую сетку мясорубки. Лук и зелень мелко нарежьте, добавьте в фарш и все перемешайте. Добавьте специи по вкусу. Разделите фарш на котлетки по 30 г каждая. Каждую котлетку заверните в маринованный виноградный лист, уложите конвертики в кастрюлю, плотно прижав их друг к другу, в несколько слоев, залейте водой и варите 30 минут на слабом огне под крышкой. Подавайте с мацони.
Елена Савчук, шеф-повар ресторанов LavkaLavka :
«Киноа или лебеда, как ее издавна называли в России, входит в пятерку самых полезных в мире продуктов. Она является отличным источником растительного белка, клетчатки, макро- и микроэлементов. Наш постный зеленый голубец будет вкусным и полезным!»
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г семян лебелы (киноа), 100 г стебля сельдерея, 100 г моркови, 100 г лука-порей, 2-3 листа савойской капусты, растительное масло для жарки, семена подсолнечника и соль по вкусу. Для соуса: 300 г мягкого тофу, 100 г свежей петрушки, 50 г свежего щавеля, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.
Инструкция. Для соуса: из 50 г петрушки выжмите сок (получится примерно 10 мл), смешайте в блендере со всеми остальными ингредиентами, затем протрите массу через сито. Морковь, сельдерей, лук порежьте мелким кубиком и обжарьте до полуготовности. Сварите семена лебеды (киноа) в 200 мл воды в течение максимум 15 минут. Промойте листья капусты и ошпаривайте их кипящей водой 2 минуты. Заверните начинку в листья капусты, придав форму шара. Закрутите голубец в пищевую пленку и варите в пленке 7 минут в кипящей воде. Снимите пленку. При подаче тарелку полейте соусом, в центр положите голубец и украсьте любимой зеленью. Долма с перловкой и грудкой индейки в листьях черной смородины

Покончив с виноградными листьями и начинкой, залейте долму кипятком (или горячим бульоном), накройте и слегка придавите 

Изо Дзандзава, шеф-повар ресторана «Эларджи»:
«Если у вас нет опыта приготовления долмы, дам вам пару советов. Во-первых, прожилки на каждом листе хорошо отбивайте столовой ложкой, чтобы они стали идеально плоскими. Во-вторых, прежде чем укладывать готовые «конвертики» в кастрюлю, выстелите ее дно виноградными или капустными листьями, чтобы ваша долма не подгорела, когда будет томиться на огне. В-третьих, сверху слои долмы накройте плоской тарелкой, а на нее поставьте груз (банку или бутылку с водой) — «конвертики» не потеряют форму».
Ингредиенты (на 4 порции): 200 г маринованных листьев смородины (или виноградных), 100 г перловки, 200 г филе индейки, 1 репчатая луковица, 1 яичный белок, 1 ст. л. томатной пасты, 4 веточки базилика, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Перловку замочите на ночь, а затем отварите до такого состояния, чтобы зерна раскрылись, но остались сыроватыми, промойте под холодной водой. Филе индейки нарежьте и обжарьте с измельченным луком на масле. Остудите, смешайте с перловкой, яичным белком, томатной пастой и мелко нарезанной зеленью. Посолите и поперчите по вкусу. Маринованные листья смородины или винограда отварите 4-5 минут, остудите, отбейте ложкой прожилки, заверните в них фарш и уложите в смазанную маслом форму. Сбрызните маслом и запекайте 20 минут в духовке при 180° С. Голубцы с диким рисом в листьях китайской капусты
Алексей Семенов, шеф-повар ресторана «Москафе»:
«Если вы привыкли делать голубцы только с обычным белым рисом, то попробуйте поэкспериментировать с другими его сортами: бурым, красным или, как в нашем случае, диким черным. Или даже с другими крупами: кукурузной, гречкой, перловкой, пшеном. Получится сытное и очень оригинальное блюдо!»
Ингредиенты (на 10 порций): 1 кочан китайской капусты, 100 г дикого риса, 4 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 200 г помидоров, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г болгарского перца, 200 г кабачков и цукини, 100 г стебля сельдерея, 50 г вешенок, 300 мл протертых томатов в собственном соку, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Рис отварите до готовности. Мелко нарежьте подготовленные овощи и грибы. Затем обжарьте их на масле с добавлением измельченного чеснока до полуготовности. Добавьте к овощам рис и половину протертых томатов. Тушите на маленьком огне до готовности овощей и риса. Посолите и поперчите по вкусу. Китайскую капусту опустите в кипящую воду на пару секунд, затем плодоножку каждого листа отбейте тыльной стороной ножа. В каждый лист заверните начинку, сверните в конвертик, положите в форму для запекания, залейте оставшимися протертыми томатами и готовьте 7–8 минут в духовке при 180° С.

-Конечно! Прекрасно подходят листья белых сортов винограда — они гладкие, Какая начинка лучше всего для долмы подходит?


Готовится практически везде долма в виноградных листьях, а начинка у каждого региона своя. Существуют рецепты долмы 

Ее делают с различными начинками, но оболочка обязательно из виноградных листьев. Особенно вкусной долма получается из 


Чаще всего используются именно виноградные листья, а начинка может быть совершенно разной. Сарму можно приготовить и с рисом 


Долгое время я считала, что долма – это начинка, завернутая в виноградные листья. Несмотря на то, что сегодня я знаю, что долма может быть самой 

Вкусная вегетарианская долма из виноградных листьев. В начинке используются грибы, рис и овощи.


Очень популярно греческое блюдо долма, в котором виноградные листья используются в качестве обертки для начинки из риса, лука и 


Приготовление: Виноградные листья хорошо вымыть и дать воде полностью стечь.  С одного лимона снять цедру (в рисовую начинку) и выжать сок (в 

Долма в виноградных листьях: рецепты от простых до изысканных, Традиционная начинка долмы состоит из рисовой крупы и мяса.


Долма в виноградных листьях, рецепт приготовления. В Армении в рисово-мясную начинку добавляют сушенную или свежую мяту. В Греции в обилии 


Готовим турецкий вариант долмы: с начинкой из жареного риса, пряностей и кедровых  Завернуть начинку в виноградные листья.

Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный.


В упрощенном понимании, долма — это голубцы, у которых начинка заворачивается не в капустные, а в виноградные листья. Начинку делают из 


Долма бывает вегетарианская, с разными начинками и её заворачивают в разные  Виноградные листья замочить на 10-15 минут в тёплой воде.

Заворачивают начинку в разные капустные листья, виноградные, смородиновые, инжирные и даже в листья айвы. В общем, чтобы не томить вас 


Листья капусты вымыть, обсушить и нарезать полосками длиной 5 см и виноградных. листьях. Для начинки пропустить фарш через мясорубку с 


Попробуйте наши рецепты с виноградными листьями.  Виноградные листья, в которые завернута начинка, – популярное блюдо в странах Ближнего 

Долма́ (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать Способ приготовления ереванской толмы с виноградными листьями: из 


Виноградные листья, в которые завернута начинка, – популярное блюдо в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, где существует множество 


Добавьте рис и проудолжайте тушить до его полуготовности. Листья винограда залейте кипятком на 5 минут. Положиуте в центр каждого листа начинку 

аккуратно отделяем виноградные листья, чтобы не порвать их, раскладываем начинку (не нужно класть много, чем тоньше сарма, тем 


На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (1 десертную ложку) начинки (выкладывать на нижнюю сторону листа – с 


Долма — версия голубцов, представляющая собой начиненные овощи или виноградные листья. Начинка обычно готовится на основе риса, может 

С начинкой понятно, а вот как готовятся виноградные листья? Надо ли их предварительно замачивать, мариновать или прям в свежесорванные листья 


Греческая долма может быть не только из виноградных листьев, иногда начинку заворачивают в листья салата-латука, шпината или капусты, 


Промытые в большом количестве воды свежие виноградные листья зальем  Лист разложим матовой стороной вверх, выложим немного начинки, 

Рецепт приготовление долмы из виноградных листьев с пошаговыми В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно 


Постное блюдо из виноградных листьев и круп. листья купить сейчас несложно, а начинку можно приготовить из крупы, которая вам больше по вкусу.


Кислинка виноградных листьев, сочность говяжьего фарша и свежесть зелень  Нужно аккуратно завернуть начинку в виноградные листья таким 

Рецепт голубцов из виноградных листьев позволяет приготовить оригинальное и Молодые листья винограда облейте кипятком, положите начинку и 


Возьмите один виноградный лист и уложите на рабочую поверхность прожилками Заверните так же остальные листья — на сколько хватит начинки.


Традиционно его делают из виноградных листьев.  забудьте оставить по сантиметру с каждого конца листа, так вам будет легче завернуть начинку.

Данное блюдо весьма схоже с привычными многим голубцам, однако, начинка может быть завернута в виноградные либо смородиновые листья.