Здесь же старинные рецепты и уникальные вина из березового сока,  Вино из черноплодной рябины 4 · Вино из красной смородины 1 · Вино из 

из гранатной рябины 1 2 1 Варенье из лесной рябины и яблок 121 Варенье из Сырое варенье из калины 126 Сырое варенье из малины, жимолости, малины 148 Вино из облепихи 148 Вино рябиновое 148 Вино из красной 

Домашнее вино из черноплодной рябины от www.dunduk-culinar.ru Марат, подскажите, в этом году черноплодки не много, а красной рябины тьма.

Уроки No Comment
Как я уже говорил, приготовить вино можно практически из любых плодов и ягод – хоть из помидоров. Но желательно, чтобы плоды были вкусными, ароматными, ну и чтобы их было много, то есть избыток – чтобы хватило на все остальные заготовки и осталось на вино. С другой стороны, например, хочется приготовить красное вино, а его из яблок, которые в избытке, не получишь. Да и надоело – всё яблоки да яблоки.
Надо посмотреть, а что ещё растёт на участке? Например, есть красная смородина и черноплодная рябина – но немного. А нам много и не надо. Делаем купаж. За базовый берём сок яблок — 70%, добавляем к нему сок черноплодной рябины – 20% и 10% сок красной смородины. Рассчитаем состав сусла, добавим необходимое количество сахара и воды и после ферментации получим отличное купажное красное вино с уникальным запахом и вкусом. Но это пример, так сказать, виртуальный.
А из жизни: в свое время, когда особого выбора с ягодами у меня не было, я делал неплохое купажное вино из смеси 50 на 50 жёлтой алычи (она хорошо плодоносит и очень ароматна) и чёрноплодной рябины (она даёт цвет). Интересно, что вкус, цвет и запах вина напоминал вишню. Все и принимали вино — за вишнёвое.
Теперь, если хочется придать вину вишнёвый аромат – добавляю в сусло сок черноплодной рябины. Хотя само по себе вино из черноплодной рябины имеет свой цвет, вкус и запах и с вишнёвым его не спутаешь.
А вообще-то, я почти всегда планировал вина наперёд. Что я имею в виду? Например, захотелось приготовить вино из чёрной смородины. А весь урожай уходит на заготовки – уж очень вкусная и полезная ягода. Что делать? Я к имеющимся кустам смородины досаживаю ещё 10 кустов. И через пару лет начинаю делать вино из чёрной смородины.
По-молодости – это просто было делать — вся жизнь впереди. Таким образом, я развёл у себя в саду и довольно редкие для нас в то время ягоды: гуми, жимолость, облепиху, кизил, иргу. Сейчас занялся белой смородиной – появились хорошие, урожайные и очень сладкие сорта. Хотя белая смородина у меня и раньше была, но как-то не обращал на неё внимания. Планирую сделать купаж из белой смородины и гуми.
Но не всё удавалось, из того что планировал. Так было, например, с иргой. Прочитав в литературе, что по сахаристости и наличию кислоты ягоды ирги близки к сладкому винограду — я занялся её поисками. С трудом нашёл, размножил, вырастил – и что же? Ягода действительно хорошая и на вид растение красивое, особенно во время цветения – можно использовать, как живую изгородь. И очень урожайное — но весь мой урожай съедают птицы. Даже попробовать не оставляют. И что я только не делал – бесполезно – уж очень они её любят. Я уже рукой махнул – пускай едят.

1 Калина красная свойства; 2 Сбор и условия хранения; 3 Процесс приготовления. 3.1 Рецепт первый – Сухое вино из калины; 3.2 Рецепт второй Как сделать домашнее вино из красной рябины; Домашнее вино 

Кстати птицы – это бич для виноделов. Особенно дрозды. Насколько я знаю, на больших виноградниках существует специальный штат, который занимается отпугиванием и отстрелом этих птиц. Я не буду советовать Вам заниматься отстрелом, но следить за появлением гнёзд, как минимум, на своём и соседних участках придётся. Иначе останетесь без урожая.
Причём едят птицы практически любые ягоды. И чем больше птиц, тем менее разборчивы они становятся. А размножаются они очень быстро. И те из них, которые были выведены на Вашем участке, на следующий год прилетят делать гнёзда на Ваш же участок, ну, в крайнем случае, на соседний. Осенью их тучи. С весны, по мере созревания ягод, птицы начинают с жимолости, которой кормят птенцов, затем клубника, гуми, черешня, ирга и так далее. До черной смородины очередь, как правило, не доходит – разве что совсем нечего есть. У меня не едят они только кизил и облепиху, ну и чёрную смородину.
А если говорить о том, из чего всё-таки делать вино, а из чего не стоит — могу поделиться своим опытом, а Вы уже определяйтесь. Рецепты этих и других вин, я размещу позже, по завершению изложения материалов школы.
• Как я уже говорил, неплохое вино получается из смеси алычи с черноплодной рябиной. Вино получается вишнёвого цвета и по вкусу и запаху напоминает вишню.
• Хорошее вино получается из вишни. Желательно, чтобы вишня была сладкой. Получается вино яркого вишнёвого цвета с приятным вкусом и ароматом. Не желательно, чтобы при приготовлении вишнёвого вина — косточки вишни долго настаивались в сусле. От такого вина может болеть голова.
• Хорошее и очень полезное вино получается из кизила – но оно довольно трудоёмко по сбору плодов. Ягоды кизила созревают неравномерно и падают по мере созревания. А мы знаем, что не желательно собирать ягоды с земли – вино может иметь неприятный запах. Приходится что-то подкладывать. А пошел дождь. Через неделю приезжаешь, а ягоды уже заплесневели. Оказалось, что лучше всего стелить под дерево мелкую строительную синтетическую сетку – она и воду пропускает, и ягоды земли не касаются. Вино из кизила получается ярко-красного цвета, ароматное и приятное на вкус.
• Очень хорошее белое вино с неповторимым вкусом и ароматом получается из ягод гуми. Это прекрасное растение с Дальнего Востока, своим декоративным видом радует глаз в любую пору года, хоть с листьями, хоть без, а весной, во время цветения ещё и излучает неповторимый нежный аромат. Правда, в наших климатических условиях, кусты гуми, примерно 1 раз в 5 лет вымерзают до корня. Через пару лет кусты отрастают до стадии плодоношения, но теряем время. Ягоды гуми красного цвета, сочные, в меру терпкие, кисловато-сладкие на вкус и очень красивые на вид. Интересно, что из красных ягод гуми, получается белое вино со светло-бежевым оттенком.

Свое название - КАЛИНА - получила благодаря ярко-красной окраске Ягоды калины и ее «подружки» - кудрявой рябины убивают плесень, столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку масла – в 

Для тех, кто захочет делать вино из гуми сразу дам совет: у сусла из ягод гуми очень бурная первая стадия брожения. Ну очень… Поэтому сначала бутыль заполняйте суслом не больше чем на две трети объёма, иначе польётся через край. Ну и ещё – вино из гуми очень нежное, легко заболевает и превращается в уксус. Чтобы этого не произошло, необходимо, в первую очередь, следить за герметичностью «водяного затвора». Нельзя допускать попадания воздуха в сусло. При правильной работе «водяного затвора», выделяющийся углекислый газ предохраняет вино от порчи.
• Хорошее белое вино золотистого цвета и с необыкновенным вкусом и ароматом получается из облепихи. Но вино очень трудоёмкое по сбору ягод.
• Неплохое вино получается из клубники. Только ягоды обязательно должны быть чистыми, без земли и не загнившими. Желательно вино делать из сладких сортов клубники. Вино получается насыщенного красного цвета с ароматом и вкусом клубники. Вино быстро созревает (сентябрь-октябрь) и его можно пить молодым — в год плодоношения. Как виноградное Французское Божоле Нуво или Итальянское Новелло.
• Неплохое вино получается и из красной смородины. Ярко-красный насыщенный цвет и приятный кисловатый вкус, делают это вино хорошей добавкой для купажей со слабыми по кислотности виноматериалами (из яблок или груш). Это вино можно употреблять и в чистом виде.
• Отличное вино получается из малины, особенно сладкое. Прекрасный женский напиток. Вино получается насыщенного красного цвета, со вкусом и запахом малины. Также является хорошей добавкой для купажей.
• Оригинальное по вкусу и очень красивое по цвету получается вино из калины. Правда специально вино из калины я не делал, а приготовил купаж из неиспользованных заготовок на зиму, перетёртых с сахаром: калины (70%), облепихи (20%) и японской айвы (10%). Вино получилось, изумительное. Аромат, вкус и цвет – необыкновенные. Причем, после ферментации, специфический запах калины, который не всем нравится, пропадает. А представляете, сколько витаминов в таком вине?
• Подозреваю, что очень хорошее вино можно сделать из самой ранней ягоды — жимолости. Она начинает плодоносить у нас уже в мае и является желанной ягодой не только для нас, но и для птиц, которые стараются свить гнездо прямо в середине куста. К сожалению, приготовить вино пока не удавалось – из-за недостатка ягод. Но я перетирал их с сахаром и замораживал на зиму для детей и внуков. Изумительный вкус – особенно зимой. К этому времени небольшая горечь ягод пропадает и остаётся пикантный привкус. Кстати, это очень хороший метод оценки будущего вина – если хотите знать, какое вино получится из каких-либо ягод, перетрите их с сахаром и оцените на вкус и запах – примерно, такое же будет вино.
• Из винограда, нет слов, получается отличное вино. Причём из тёмных сортов – красное, из светлых – белое, а из розовых – розовое. А если виноград ещё и сладкий – вообще проблем для приготовления вина нет: отжали сок и поставили «бродить». По окончанию ферментации получим натуральное виноградное вино. Пейте на здоровье.
А что делать, если виноград кисло-сладкий или вообще кислый. Здесь нужно поступать как обычно, когда мы делаем плодово-ягодное вино – добавить к соку воду и сахар. Сколько? Рассчитать, и мы уже знаем как. Единственный совет для тех, кто будет делать вино из изабельных сортов – извлекайте сок из ягод только методом прессования. Никаких кипячений, никаких подбраживаний. Жмых сразу выбрасывайте. Таким способом Вы уменьшите содержание в соке излишней кислоты и вредных веществ, находящихся в шкурке ягод.
• Ну и моя любимая ягода – чёрная смородина. Считаю, что если у винограда нет соперников в приготовлении натурального вина, то для плодово-ягодных вин, ягода №1 – это безусловно, чёрная смородина.
Из ягод чёрной смородины получается густое, насыщенное красное вино, тёмно-рубинового или гранатового цвета, с приятными ароматом и вкусом. При правильном приготовлении, вино из чёрной смородины по цвету, вкусу и аромату не уступает виноградным винам.
Сусло из сока чёрной смородины хорошо ферментируется, стойко к заболеваниям и хорошо купажируется. Отличное женское вино получается из смеси чёрной смородины и малины.
Кроме того, ягоды чёрной смородины не подвержены нападениям птиц.
Существует множество сортов чёрной смородины. Есть ранние сорта, а есть и поздние, ягоды с которых долго не опадают. Это облегчает сбор урожая.
С тех пор, как у меня появилась возможность делать вино из чёрной смородины, я практически перестал делать вина из других плодов – лучше всё равно не получается.

Из чего чаще всего делают домашнее вино? Из черноплодки (черноплодной рябины), из обычной красной рябины, из калины, яблок, 


урожая – рябины красной, черноплодной, а также калины. Самое  а за производство вина в домашних условиях (для собственного 

Как приготовить домашнее вино из красной рябины: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, 


Как приготовить вино из калины в домашних условиях. Русская природа одаривает нас каждую осень рекордными урожаями калины и рябины. Маска из калины для лица · Лекарственные свойства калины красной · Калина 


Рецепты вина из красной рябины.  Узнай рецепт настоящего домашнего вина из калины, секреты выбора · Домашнее виноделие: лучшие рецепты 

Домашнее вино из красной рябины подавали к любому празднику. Расскажем рецепт его приготовления. Содержащаяся в плодах 


Ягода калина красная полезные свойства, которой столь огромны, что она Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему сироп из смеси соков ягод калины, аронии и рябины. добавляем в чай, 


Вино из красной рябины.  Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать 

Вино из рябины получается желто-оранжевого цвета, очень красивого На огороде куст калины растёт - не понял где слаще, на этой 


Мой опыт приготовления вина из калины, Домашнее вино из калины. Рецепт Готовим вино из красной рябины в домашних условиях. Пальчики 


Вино из красной рябины  Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после 

Полусладкое столовое вино — легкий освежающий напиток приятного вкуса, содержащий 10–13% об. Вино из красной рябины Вино из калины


Карточка «Рецепт вина из красной рябины и яблок» из коллекции «Рецепты домашнего вина из рябины» в Как приготовить калину от кашля.


Вино из калины - читайте обсуждения и добавляйте свои комментарии по  А вообще у меня бабушка из красной рябины всегда делала наливку и 

Вино из калины - это и удовольствие и лекарство. Статья расскажет вам о полезных свойств калины и научит использовать эту ягоду в домашнем 


Как просто и вкусно приготовить дома вино из калины? Секреты приготовления вина в домашних условиях. Немного о пользе красной калины и 


А какое вкусное вино из нее получается! Именно рябину издавна используют в виноделии. Домашнее вино из красной рябины обладает терпким 

Прекрасной альтернативой приему рябинового сока и ягод в чистом виде станет домашнее вино из ее огненных плодов. Вкус вина из рябины 


Сегодня разговор о рябине красной, ее полезных, лечебных свойствах и противопоказаниях. Лечебное вино от спазмов сосудов. взять две грозди красной рябины и калины, пять лимонов вместе со шкуркой, пять очищенных 


Приготовить вино из калины в домашних условиях совсем не сложно.  Без этой горьковатой красной ягоды невозможно представить лечение 

Вино из калины подмороженной получается терпким с горьковатым вкусом. насыщенным, в состав рецепта включают такие ягоды, как облепиха, боярышник, рябина. Рецепт полезного вина из ягоды красной калины на зиму.


Красная рябина по осени самая доступная ягода, приготовить вино из красной рябины в домашних условиях несложно,далее несколько простых 


Рябиновое вино отличается терпкостью и горьковато на вкус, потому что сами плоды рябины отличаются теми же вкусовыми качествами.

вино из калины и красной рябины фото


вино из калины и красной рябины зимой


вино из калины и красной рябины гроздья

вино из калины и красной рябины