Верхние ноты: Цитрон, Мускатный орех, Коньяк и Гальбанум; ноты сердца: Лист фиалки, Герань и Мускатный шалфей; ноты базы: Пачули, Кожа и 

Верхние ноты: Цитрон, Мускатный орех, Коньяк и Гальбанум; ноты сердца: Лист фиалки, Герань и Мускатный шалфей; ноты базы: Пачули, Кожа и 

Верхние ноты: Цитрон, Мускатный орех, Коньяк и Гальбанум; ноты сердца: Лист фиалки, Герань и Мускатный шалфей; ноты базы: Пачули, Кожа и 

Yulia Samarina - Февраль, 27th 2008
Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. Мускаты возделывают в Италии, Испании, Португалии, Франции, Германии, Крыму, Молдавии и др. Виноград мускатных сортов используется как столовый в свежем виде, а также для приготовления мускатных вин.
На рынке вы всегда узнаете мускатные сорта винограда по их особому, только им присущему аромату и вкусу. Дело в том, что только в мускатах, кроме всего многообразия веществ, их составляющих, содержится небольшое количество эфирного масла. Но его вполне достаточно, чтобы вы больше никогда не спутали мускаты с другими сортами винограда. А если вы еще не пробовали, но собираетесь попробовать крымские мускатные вина, то ручаюсь, что вы сразу выделите их из целого ряда вин по уникальным мускатным оттенкам в букете (аромате) и по их незабываемому мягкому и элегантному вкусу. Мускаты как виноградные сорта стали завозить в Крым из Франции и Италии сразу же после присоединения Крыма к России. Можно с уверенностью сказать, что они обрели здесь свою вторую родину. Осмелюсь сказать даже больше: пожалуй, они здесь даже превзошли сами себя. Ведь даже на юге Франции, где производят сладкие (десертные) вина, более, чем Мускаты, известны Сотерн и Барсак.
А Королева Англии Елизавета II в 1960-70 годы ежегодно получала 200-литровую бочку выбранного ею Белого Муската, не из-за Ла-Манша, а из ленинградского порта. Это был крымский массандровский «Мускат Белый Красного Камня». Именно этот Мускат урожая 1967 года (хотя эталонными считаются образцы урожая 1948 и 1966 гг.) был представлен на одном из международных конкурсов, награжден кубком «Гран-при» и признан лучшим в мире ликерным вином.
Именно этот мускат на другой всемирной выставке дегустационная комиссия дегустировала стоя, из уважения к этому вину и крымским виноделам, создавшим его. «Мускат Белый Красного Камня», несомненно, шедевр крымского классического виноделия. Большего количества наград нет ни у одного вина: кубок: «Супер Гран-при», два кубка «Гран-при» и двадцать две золотые медали! Конечно, это самое знаменитое вино «Массандры». Более ста лет назад виноделы Магарачского училища (первого учебного и научного винодельческого заведения Крыма и России) обратили внимание на необыкновенное по богатству аромата и вкуса вино из муската, что произрастал близ селения Кизил-Таш (Красный Камень). Одно время его даже выпускали под маркой кизилташского, а затем виноград с этого уникального участка стали смешивать с другими мускатами Южного берега. И только после войны, с 1944-45 гг., снова вернулись к его выпуску отдельной маркой и не ошиблись. Это вино снискало себе поистине мировую славу!

Верхние ноты: Цитрон, Мускатный орех, Коньяк и Гальбанум; ноты сердца: Лист фиалки, Герань и Мускатный шалфей; ноты базы: Пачули, Кожа и 

Но я хочу рассказать не только об этой знаменитости.
Десертных и ликерных мускатных вин в Крыму выпускается довольно много. Только у объединения «Массандра» их 8 наименований. Кроме того, каждое серьезное винодельческое хозяйство Крыма выпускает свой Мускат.
Например, у завода «Коктебель» их два:
• «Мускат Коктебель» – белое десертное вино, марочное (2 года выдержка); содержит 16% объемных спирта и 160 г/л сахара;
• «Мускат Кара-Даг» – розовое десертное вино из муската гамбургского; марочное; 16% об. спирта и 140 г/л сахара
У предприятия «Магарач» (Институт крымского винограда и вина) есть два удивительных ликерных Муската (и мало кто о них вообще слышал). Мускаты эти производятся по особой технологии с конца XIX века, выдерживаются в дубовых бочках, как и все марочные десертные вина Крыма, 2 года:
• «Мускат розовый Магарач» – из винограда Мускат розовый. Цвет: золотисто-розовый с блеском. Ему присуща особая нежность букета с оттенком чайной розы и засахаренных фруктов. Вкус полный, гармоничный. Содержит 13% об.спирта; 220 г/л сахара.
• «Мускат белый Магарач» – из винограда Мускат белый. Цвет: мягкий золотистый. Обладает удивительным букетом и вкусом, в котором сочетаются тона муската, заизюмленного винограда, меда и цитрусовых. Содержит 13% об. спирта; 220 г/л сахара.
Добавлю, что десертные вина, содержащие свыше 200 г/л сахара, относятся к категории ликерных вин (спирта в них может быть от 13 до 16% объемных).
Если вам повезет и вы найдете их в продаже, то обязательно попробуйте (особенно «Мускат розовый Магарач»).
Под Севастополем, на берегу Ахтиарской бухты, есть Инкерманский завод марочных вин. Он выпускает лучшие в Крыму сухие и полусухие вина. И у него также есть свои мускаты.
• «Мускат Осипенко», несомненно, лучшее белое полусухое вино Крыма. Готовится из мускатных сортов винограда, которые выращивают в хозяйстве им. Полины Осипенко. Цвет: золотистый с розоватым оттенком. Неповторимый мягкий волшебный вкус и тонкий мускатный аромат. Кондиции: 9-11% об. спирта; 15-25 г/л сахара.
• «Мускат Алькадар» – розовое полусухое вино; представляет собой купаж из нескольких мускатных сортов винограда. Кондиции – те же, что и у «Муската Осипенко».
Есть в Крыму и игристые мускаты (Севастопольского винзавода):
• «Мускатное игристое розовое» и «Мускатное игристое белое». Созданы по уникальной технологии, аналогов которой нет нигде в мире. Готовятся из белых и розовых мускатных сортов. Приятная натуральная сладость, нежнейший аромат, легкость и изысканность во вкусе, нарядный цвет, игра пузырьков делают эти своеобразные мускатные вина незабываемыми. Кондиции: 9-10% об. спирта и 90-120 г/л сахара.

Верхние ноты: Цитрон, Мускатный орех, Коньяк и Гальбанум; ноты сердца: Лист фиалки, Герань и Мускатный шалфей; ноты базы: Пачули, Кожа и 

Но хочу все же подробнее остановиться на Массандровских Мускатах. Как уже упоминалось, их 8 видов. Самый старый из них выпускается с 1892 года (есть экземпляр этого же года урожая в энотеке (главной коллекции вин) Массандры).
• «Мускат белый Ливадия» – уникальное марочное ликерное вино из сорта мускат белый. Сбор винограда начинают при явном увяливании ягод на кустах, то есть по достижении ими максимальной сахаристости. Поэтому это вино – практически нектар. Соответственно и вкус имеет божественный, с приятным изюмным оттенком. В букете присутствуют, кроме мускатных, медово-цветочные тона. Цвет: янтарный. Кондиции: 13% об. спирта и 270 г/л сахара. Когда-то этот Мускат готовился в ливадийских подвалах, которые принадлежали императорской семье, и назывался «Ливадия №85». Из наград имеет кубок «Супер Гран-при», золотую и серебряную медали.
• «Мускат белый Красного Камня», или Король Мускатов. Это уникальное ликерное вино вырабатывается с 1944 года из винограда сорта Мускат белый, выращиваемого на плантациях вокруг скалы Красный Камень над курортным поселком Гурзуф. Вино дивного светло-янтарного цвета, с тонким мускатно-медово-розовым ароматом с легким оттенком апельсиновой корочки. Легкий цитрон во вкусе делает это вино изысканно нежным. Кондиции: 13% об. спирта и 230 г/л сахара. О наградах говорилось выше.
• «Мускат розовый десертный» – это марочное ликерное вино вырабатывается с 1945 года из сорта Мускат розовый, произрастающего на склонах гор от Фороса до горы Кастель. Цвет вина красивый, розовый. Букет мощный, мускатный, с тонами чайной розы. Вкус полный, гармоничный, маслянистый. Кондиции: 13% об. спирта и 230 гл сахара. Имеет 4 золотые медали.
• «Мускат белый десертный» – ликерное марочное вино вырабатывается с 1946 года. Мускат для него собирают с виноградников, расположенных от с.Оползневое до мыса Плака. Цвет вина: темно-золотистый. Вкус мягкий, маслянистый, с ярким мускатным ароматом. Кондиции: 13% об. спирта и 230 г/л сахара. Награждено кубком «Гран-при», 5-ю золотыми и 3-мя серебряными медалями.
• «Мускат черный Массандра» (он же: «Мускат черный Кучук-Ламбат» и «Мускат черный Таврида») – это оригинальное ликерное вино выпускали с 1913 по 1975 год. Для приготовления вина использовался мускат кальябский, произрастающий на плантациях от Симеиза до горы Кастель. Виноград увяливали на кусте и получали удивительное вино с легким шоколадным оттенком во вкусе, богатым сложным букетом и глубоким темно-абрикосовым цветом. Кондиции: 13% об. спирта и 240 г/л сахара. Награды: «Супер Гран-при», 3 золотые и 1 серебряная медали. Поскольку сорт Кальяба после 1975 года перестал набирать должное количество сахара, выпуск вина был прекращен.
С этого года появилось в продаже новое и, на мой взгляд, весьма достойное марочное мускатное вино «Мускат черный Массандра». По-прежнему в нем улавливается легкий шоколад во вкусе. В букете – черносливовые нотки. Вино приятное, элегантное, тонкое. Но кондиции теперь другие: 16% об. спирта и 160 г/л сахара. Вино, как и все марочные, выдержано 2 года в дубовых бочках в массандровских подвалах.
Если все предыдущие Мускаты довольно дорого стоят, то здесь я перечислю несколько очень достойных массандровских образчиков по весьма умеренным ценам при очень хорошем качестве:
• «Мускат белый Южнобережный» – десертное марочное вино вырабатывается с 1940 года из сорта Мускат белый, собранного с разных участков Южного берега Крыма. Цвет: светло-янтарный с золотом. Букет с сильным мускатным ароматом. Вкус полный, гармоничный, нежный. Кондиции: 16% об. спирта и 200 г/л сахара. Из наград имеет: 9 золотых и 2 серебряные медали.
• «Мускат розовый Южнобережный» – это десертное марочное вино вырабатывается с 1944 года из сорта Мускат розовый. Цвет: интенсивно розовый. Букет яркий, мускатный, с ароматом розы. Вкус полный, гармоничный. Кондиции: 16% об. спирта и 200 г/л сахара. Имеет 4 золотые и 6 серебряных медали.
• «Мускат белый Массандра» – марочное десертное вино вырабатывается с 1891 года из нескольких мускатных белых сортов. Цвет: светло-золотистый. В букете достаточно ощутим мускатный тон. Вкус мягкий, гармоничный. Кондиции: 16% об. спирта и 160 г/л сахара. Имеет 1 золотую медаль и диплом первой степени.
• «Мускат розовый Массандра» – марочное десертное вино вырабатывается с 1995 года из мускатных сортов. Цвет: от светло- до темно-розового. Букет мускатный сортовой с нежным ароматом лепестков розы. Вкус приятный, свежий. Кондиции: 16% об. спирта и 160 г/л сахара.
Не так давно появились вина, которые называются «Мускатели» (белый, розовый и черный). Сразу скажу, что это не Мускаты. Кроме того, эти десертные вина, хотя и Массандровские, но не марочные, а ординарны

Верхние ноты: Цитрон, Мускатный орех, Коньяк и Гальбанум; ноты сердца: Лист фиалки, Герань и Мускатный шалфей; ноты базы: Пачули, Кожа и 


Верхние ноты: Цитрон, Мускатный орех, Коньяк и Гальбанум; ноты сердца: Лист фиалки, Герань и Мускатный шалфей; ноты базы: Пачули, Кожа и 

Верхние ноты: Цитрон, Мускатный орех, Коньяк и Гальбанум; ноты сердца: Лист фиалки, Герань и Мускатный шалфей; ноты базы: Пачули, Кожа и 


Верхние ноты: Цитрон, Мускатный орех, Коньяк и Гальбанум; ноты сердца: Лист фиалки, Герань и Мускатный шалфей; ноты базы: Пачули, Кожа и 


Верхние ноты: Цитрон, Мускатный орех, Коньяк и Гальбанум; ноты сердца: Лист фиалки, Герань и Мускатный шалфей; ноты базы: Пачули, Кожа и 

Верхние ноты: Цитрон, Мускатный орех, Коньяк и Гальбанум; средние ноты: Лист фиалки, Герань и Мускатный шалфей; базовые ноты: Пачули, Кожа и 


Мужская туалетная вода 100ml Это аромат для мужчин, он принадлежит к группе фужерные. Верхние ноты: Цитрон, Мускатный орех, Коньяк и 


Продаем виноград технический сорта Цитрон Мускатный, Шардоне, Ркацители, Бьянка, Саперави, Каберне Савеньен, Кабнрне Фран, Мерло, 

ЦИТРОН МУСКАТНЫЙ. Гармоничный вкус, с сильно выраженным мускатным ароматом. Виноградник находится в экологически чистом прибрежном 


Виноград технических сортов: белый - Бианка, Гарганега, Рислинг, Униблан, Ритон, Треббиано Романьела, Цитрон мускатный, Траминер (мускатный), 


Специальные отметки, Начальная нота: цитрон, мускатный орех, коньяк и гальбанум. Нота сердца: лист фиалки, герань и мускатный 

У меня сейчас стоит 100 литров Цитрон Мускатный - белое, на мезге, без гребней уже четвёртые сутки, перемешиваю три раза в сутки 


Оригинальная косметика и парфюмерия в Витебске: Верхние ноты: Цитрон, Мускатный орех, Коньяк и Гальбанум; ноты сердца: Лист фиалки, Герань и 


Начальные ноты: бергамот, цитрон, мандарин. Средние ноты: пачули  Начальные ноты: коньяк, цитрон, мускатный орех, гальбанум. Средние ноты: 

Реализуем виноград технический (винный). Сорта в наличии и под заказ: Цитрон. мускатный Шардоне Мерло Каберне Савиньен Саперави северный 


Специальные отметки, Начальная нота: Цитрон, Мускатный орех, Коньяк и Гальбанум Нота сердца: Лист фиалки, Герань и Мускатный шалфей


Продаем виноград технических и столовых сортов Плевен, Биянка, Цитрон мускатный, Молдова, Саперави. Минимальный объем заказа от 500 кг.

цитрон мускатный


цитрон мускатный орех


цитрон мускатный описание сорта

цитрон мускатный описание сорта фото


виноград цитрон мускатный


цитрон мускатный кит

виноград цитрон мускатный описание сорта фото


сорт винограда цитрон мускатный


цитрон мускатный описание

виноград цитрон мускатный сахаристость