Цитрон цюрупинский – получен на Нижнеднепровской НИИСОП при скрещивании Пухляковский × смесь пыльцы гибридных форм 48-49+43-49+36-49.

Со цитрон до фит форма. Tweet. Цитронот е одличен извор на витамин Ц и добар извор на витамин А. Овие два витамина го поттикнуваат 

Цитрон пальчатый — небольшое дерево с плодами массой 100—150 грамм пальцеобразной формы, душистыми, почти без мякоти.

Цитрон /Citrus medica/
Ботаническое название: Citrus medica L.
Синонимы: Цитрон, цедрат; citron (англ.), cédrat (франц.); Zitronatzitrone, Cedrat, medischer Apfel, Zedrate или Zedrat-Zitrone (нем.); cedro или citro (итал.); cidro, cidra, poncil, limón francés или toronja (исп.); этрог (etrog - иврит); bijaurā, turanja, cakōtarā или galagala (хинди); shitoron (ситорон - яп.: シトロン); jŭ yuán или xiāng yuán (цзюй юань, сян юань - кит.: 枸櫞, 香櫞). Для пальчатых цитронов в японском и китайском языках есть особые названия (см. ниже).
Следует иметь в виду, что во многих европейских языках (французский, чешский, словацкий, немецкий, голландский, скандинавские языки) словом citron называют не цитрон, а лимон. В испанском языке слово cedro имеет два значения - цитрон и кедр (деревья рода Cedrus). Поэтому во избежание путаницы иногда его заменяют на citro.
Семейство: Рутовые - Rutaceae (старое название: цитрусовые)
Описание: Кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Плоды вытянутой формы, крупные (длина 12—40 см, диаметр — 8—28 см, вес до 4 и более кг), желтые, желтовато-зеленые или светло-оранжевые, с очень толстой (2.5—5 см), часто бугристой кожурой. Существует множество сортов, различающихся формой и размером плодов, а также составом масла.
Область произрастания: В древности цитрон выращивали в странах Средиземноморья, Западной Азии, Западной Индии. В настоящее время культивируется во многих странах, но на относительно небольших площадях.
Разновидности: Наиболее известные сорта - Corsican (Корсика), Diamante (Италия, Сицилия, Крит). В Индии известные несколько разновидностей, в том числе дикорастущих - Bajoura (Binjaura), Chhangura, Madhankri (Madhkunkur), Turunj (Turanja). Израильская разновидность, этрог - подвид цитрона, Citrus medica var. ethrog. Этот плод необходим для религиодного обряда праздника Суккот (Праздник Кущей). И там существует даже специальный закон, запрещающий вывозить этроги из страны. Еще одна экзотическая разновидность цитрона - пальчатый, его также называют Рукой Будды ( Citrus medica var. sarcodactylis). Выращивается в Японии (яп.: bushukan, ブッシュカン) и южных провинциях Китая (кит.: fóshŏu gān, 佛手柑).
Другие виды: Иногда цитрон путают с лимоном - из-за сходства названий в разных языках. На самом деле это разные растения, сильно отличающиеся по виду, вкусу и свойствам плодов. Кроме того, плоды японского дерева юзу европейцы назвали "японским цитроном", хотя юзу - это совсем не цитрон. В результате можно встретить эфирное масло, которое называется "Japanese citron" или просто "Citron", но на самом деле это масло юзу.

Цитрон, или его еще называют цедрат — это вид многолетних То есть быть правильной формы и не иметь каких-либо изъянов.

Используемая часть растения: Свежая кожура плодов.
Получение: Холодное прессование кожуры плодов (содержание эфирного масла - до 0.2%). Кроме того, существуют дистиллированное масло из кожуры плодов, а также масло из листьев (петитгрейн цитрон).
Цвет: Бледный желто-зеленый.
Аромат: Напоминает лимон (менее яркий, более "зеленый" и немного пряный).
Химический состав: Зависит от разновидности (сорта) плодов. Главный компонент - d-лимонен (40-60%), затем идут g-терпинен (8-35%), b-пинен (3-20%), a-пинен (около 3%), цитраль (гераниаль+нераль, около 7%), линалоол (2-5%). Некоторые сорта содержат значительное количество p-цимена (6% и более), b-мирцена (5-6%), b-фелландрена (3-4%), фарнезенов (разные изомеры, 2-3%). У масла из листьев другой состав - главный компонент гераниаль (на втором месте лимонен, после него нераль).
Класс: Ароматический адаптоген.
Использование в промышленных целях
В отличие от лимона или апельсина, мякоть плодов цитрона содержит мало сока. Она горьковато-кислая и не используется в пищу в свежем виде. Однако из нее можно делать варенье или джем. Но в первую очередь применяется толстая и очень душистая кожура плодов - из нее делают цукаты, выделяют эфирное масло, а также используют в качестве лекарственного сырья. Эфирное масло цитрона применяется в пищевой промышленности для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий.
Психо-эмоциональное действие
Успокаивает, снимает стресс. Проясняет сознание, способствует концентрации внимания. Улучшает настроение. Может повышать аппетит.
Косметическое действие
Масло относительно редкое. Косметические свойства мало исследованы.
Целебное действие
С глубокой древности цитрон выращивался прежде всего как лечебное растение. Он упоминается Теофрастом (4 век до н.э.), затем Плинием. Его применяли как средство от морской болезни, от болезней дыхательной и пищеварительной систем. Считали хорошим противоядием, а также рекомендовали от тошноты при беременности.
Плоды цитрона применяются в традиционной медицине разных стран. Например, в китайской медицине кожура плодов используется как стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, а также общетонизирующее средство. В Индии кожуру используют против дизентерии и дурного запаха изо рта. В Западной Африке - как средство от ревматизма.
Главное применение эфирного масла - в качестве антисептика или антибиотика. Его антимикробное действие сильнее, чем у лимона. При использовании в аромалампе дезинфицирует воздух. При использовании в массажных смесях усиливает кровообращение.

Первая фарша называется сие-формой, вторая —- транс-формой, а Изомерия такого Цитрона-изомерии комплексных ' соединений. запить два“ 

Меры предосторожности
Масло, полученное прессованием, фототоксично. Дистиллированное - нет.
Как и другие цитрусовые масла, чувствительно к окислению. Ограниченный срок хранения.
Комплиментарные ароматы
кардамон, римская ромашка, эвкалипт, ладан, имбирь, можжевельник, лаванда, нероли, сандал, роза, иланг-иланг.
Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – до 2 лет.
"L." - это не часть названия, а сокращение от фамилии ученого, давшего это назание. Это так принято у ботаников - полное номенклатурное название: род вид фамилия-того-кто-дал-название.
В данном случае пишется сокращенная фамилия. Так принято для фамилии Линней. Именно Карл Линней создал современную систему классификации растений и животных. И так много всего назвал, что его имя и сокращают до одной буквы (типа и так понятно).
Иногда в полном наименовании вида бывает еще фамилия в скобках - тогда это фамилия первого (или предыдущего?) ученого - такое получается, если название вида меняется. Например, лайм - Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle - это означает, что первое имя виду дал ботаник Готтлиб Кристман - в конце 18 века, а затем он был переименован в 20 веке другим ботаником - Уолтером Свинглом. Не уверен, но кажется, фамилию в скобках пишут, когда имя вида/подвида не меняется, но его переносят в другой род или выделяют в отдельный вид. Все эти фамилии нужны, чтобы избежать путаницы, которая нередко возникает при различных переименованиях видов.
Citrus medica L. - означает, что это растение из рода Citrus, видовое имя medica, а дал это название (и вообще выделил вид) Карл Линней (было это в 1753 году - год также иногда пишут в полном наименовании).
Что касается лимона и лайма - это как раз примеры устаревших названий. Дело в том, что когда-то, когда тот самый Карл Линней классифицировал растения и выделял виды, он решил, что лимон - это разновидность цитрона. Поэтому он назвал лимон Citrus medica var. limon.
Было это в том же 1753 году. Но вскоре, в 1768 году, другой ботаник, Николас Бурман решил, что это неверная классификация и что лимон - не подвид, а отдельный вид цитрусовых. И он переименовал его в Citrus limon. Поэтому его полное наименование Citrus limon (L.) Burm. f. ("Burm. f." - потому что он "младший", его отец также ботаник; это вроде современного английского jr = junior).
Аналогичная история с лаймом. Сначала (в 1777) упомянутый выше Кристман назвал его Limonia aurantiifolia. Затем другие ботаники давали этому растению еще несколько разных имен ( Citrus acida, Citrus hystrix subsp. acida, Citrus lima, Citrus limetta var. aromatica). Наконец в 1875 Джозеф Гукер переименовал Citrus hystrix subsp. acida в Citrus medica var. acida - вот так лайм попал в цитроны. Ненадолго.
Ну а потом упомянутый выше Свингл опять же решил, что это не подвид, а полноправный вид, и в 1913 году переименовал его в Citrus aurantiifolia. Поскольку видовое имя aurantiifolia уже предложил ранее Кристман, его фамилия также указывается в полном наименовании в скобках: Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle.
Такая вот запутанная история... Если вам захочется еще попогружаться в бесконечные названия цитрусовых, вот тут все есть. Ну или нередко удобнее вики. Хотя там не всегда информация точна.
Вывод: отнесение лимона или лайма к виду Citrus medica - устаревшие данные. Когда ботаники говорят "синонимы", это не обязательно означает равноправные названия, но часто именно такие устаревшие. Их перечисляют для того, чтобы можно было понимать старые тексты - где используются эти старые названия.
Да, что касается русских синонимов, то он "цитрон" или "цедрат". Кроме того, израильские цитроны часто так и называют "этрогами". Ну и "пальчатый цитрон", он же "пальцы Будды" или "рука Будды". Но все-таки чаще всего это просто "цитрон".
На самом деле правильно так: "Citrus medica - неполное название цитрона. Полное название цитрона Citrus medica Linnaeus или Citrus medica L."
Лимон же не относится к виду Citrus medica. Уже 244 года не относится. Может пора забыть ошибку Линнея? (Он скорее всего не очень хорошо знал, что такое цитрон - жил он в Швеции, многие растения видел только на рисунках и в гербариях...)
В ботанике все не так уж плохо. (Особенно если сравнивать с другими областями жизни.) В каждый момент времени у каждого вида есть только одно правильное, официально признанное ботаническое имя. Сейчас это такие имена (привожу без фамилий ученых-ботаников): Citrus medica - цитрон
Citrus limon - лимон
Citrus aurantiifolia - лайм
Citrus reticulata - мандарин
Citrus sinensis - апельсин (сладкий)
Citrus aurantium - померанец (биггардия, апельсин горький)
Citrus paradisi - грейпфрут
Citrus maxima - помело
Citrus bergamia - бергамотСобственно, вся система биологической номенклатуры создана ровно для этого - чтобы избежать путаницы, чтобы было точно понятно, о каком растении (или животном) идет речь. Поэтому выбран общий язык (им, естественно, стала латынь). И разработана система

Цитрон – символ Калабрии и всего средиземноморья, растущий здесь на деи Чедри. Плоды цитрона сферической формы, с очень толстой шкуркой, 


Цитрон из всех цитрусовых – самый изменчивый. Многообразие форм – просто поражает. Вот, к примеру, йеменский цитрон: Вот марокканский:.

цитрон (Именительный падеж единственного числа). цитрона (Родительный цитрон (Краткая форма единственного числа мужского рода). цитрона 


уникальная форма теннис жевательной резинки Абсолют Цитрон пузырь жевательной резинки Сумма в 4 таблеток Х 10 шт.


Форма для кексов 6 штСиликоновые формы отлично подойдут для выпекания сразу большого количества кексов. В Силиконовые формы отлично 

Полная информация по препарату Цитрон мясистопальчиковый, плоды: инструкция, применение, Цены в аптеках для разных форм и дозировок*:.


цитрон форма


цитрон формулы

цитрон форм


цитрон формули


цитрон формы

цитрон формула


цитрон форм в минске


цитрон формы для выпечки

цитронформ


цитрон формула1