Цитрон имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды — их длина  Эфирное масло цитрона — антисептик и антибиотик.

Мне выписали антибиотик, пью+эреспал (но я не заметила, чтобы он помогал). Сообщение от ЦиТроН Посмотреть сообщение.

Цитрон это не лимон. Цитрон это растение семейства цитрусовых. в ароматерапии, в качестве антисептика и антибиотика.

Цитрон /Citrus medica/
Ботаническое название: Citrus medica L.
Синонимы: Цитрон, цедрат; citron (англ.), cédrat (франц.); Zitronatzitrone, Cedrat, medischer Apfel, Zedrate или Zedrat-Zitrone (нем.); cedro или citro (итал.); cidro, cidra, poncil, limón francés или toronja (исп.); этрог (etrog - иврит); bijaurā, turanja, cakōtarā или galagala (хинди); shitoron (ситорон - яп.: シトロン); jŭ yuán или xiāng yuán (цзюй юань, сян юань - кит.: 枸櫞, 香櫞). Для пальчатых цитронов в японском и китайском языках есть особые названия (см. ниже).
Следует иметь в виду, что во многих европейских языках (французский, чешский, словацкий, немецкий, голландский, скандинавские языки) словом citron называют не цитрон, а лимон. В испанском языке слово cedro имеет два значения - цитрон и кедр (деревья рода Cedrus). Поэтому во избежание путаницы иногда его заменяют на citro.
Семейство: Рутовые - Rutaceae (старое название: цитрусовые)
Описание: Кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Плоды вытянутой формы, крупные (длина 12—40 см, диаметр — 8—28 см, вес до 4 и более кг), желтые, желтовато-зеленые или светло-оранжевые, с очень толстой (2.5—5 см), часто бугристой кожурой. Существует множество сортов, различающихся формой и размером плодов, а также составом масла.
Область произрастания: В древности цитрон выращивали в странах Средиземноморья, Западной Азии, Западной Индии. В настоящее время культивируется во многих странах, но на относительно небольших площадях.
Разновидности: Наиболее известные сорта - Corsican (Корсика), Diamante (Италия, Сицилия, Крит). В Индии известные несколько разновидностей, в том числе дикорастущих - Bajoura (Binjaura), Chhangura, Madhankri (Madhkunkur), Turunj (Turanja). Израильская разновидность, этрог - подвид цитрона, Citrus medica var. ethrog. Этот плод необходим для религиодного обряда праздника Суккот (Праздник Кущей). И там существует даже специальный закон, запрещающий вывозить этроги из страны. Еще одна экзотическая разновидность цитрона - пальчатый, его также называют Рукой Будды ( Citrus medica var. sarcodactylis). Выращивается в Японии (яп.: bushukan, ブッシュカン) и южных провинциях Китая (кит.: fóshŏu gān, 佛手柑).
Другие виды: Иногда цитрон путают с лимоном - из-за сходства названий в разных языках. На самом деле это разные растения, сильно отличающиеся по виду, вкусу и свойствам плодов. Кроме того, плоды японского дерева юзу европейцы назвали "японским цитроном", хотя юзу - это совсем не цитрон. В результате можно встретить эфирное масло, которое называется "Japanese citron" или просто "Citron", но на самом деле это масло юзу.

Цитрон: описание, полезные свойства и противопоказания цитрона используется как антисептик и антибиотик, а также применяется 

Используемая часть растения: Свежая кожура плодов.
Получение: Холодное прессование кожуры плодов (содержание эфирного масла - до 0.2%). Кроме того, существуют дистиллированное масло из кожуры плодов, а также масло из листьев (петитгрейн цитрон).
Цвет: Бледный желто-зеленый.
Аромат: Напоминает лимон (менее яркий, более "зеленый" и немного пряный).
Химический состав: Зависит от разновидности (сорта) плодов. Главный компонент - d-лимонен (40-60%), затем идут g-терпинен (8-35%), b-пинен (3-20%), a-пинен (около 3%), цитраль (гераниаль+нераль, около 7%), линалоол (2-5%). Некоторые сорта содержат значительное количество p-цимена (6% и более), b-мирцена (5-6%), b-фелландрена (3-4%), фарнезенов (разные изомеры, 2-3%). У масла из листьев другой состав - главный компонент гераниаль (на втором месте лимонен, после него нераль).
Класс: Ароматический адаптоген.
Использование в промышленных целях
В отличие от лимона или апельсина, мякоть плодов цитрона содержит мало сока. Она горьковато-кислая и не используется в пищу в свежем виде. Однако из нее можно делать варенье или джем. Но в первую очередь применяется толстая и очень душистая кожура плодов - из нее делают цукаты, выделяют эфирное масло, а также используют в качестве лекарственного сырья. Эфирное масло цитрона применяется в пищевой промышленности для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий.
Психо-эмоциональное действие
Успокаивает, снимает стресс. Проясняет сознание, способствует концентрации внимания. Улучшает настроение. Может повышать аппетит.
Косметическое действие
Масло относительно редкое. Косметические свойства мало исследованы.
Целебное действие
С глубокой древности цитрон выращивался прежде всего как лечебное растение. Он упоминается Теофрастом (4 век до н.э.), затем Плинием. Его применяли как средство от морской болезни, от болезней дыхательной и пищеварительной систем. Считали хорошим противоядием, а также рекомендовали от тошноты при беременности.
Плоды цитрона применяются в традиционной медицине разных стран. Например, в китайской медицине кожура плодов используется как стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, а также общетонизирующее средство. В Индии кожуру используют против дизентерии и дурного запаха изо рта. В Западной Африке - как средство от ревматизма.
Главное применение эфирного масла - в качестве антисептика или антибиотика. Его антимикробное действие сильнее, чем у лимона. При использовании в аромалампе дезинфицирует воздух. При использовании в массажных смесях усиливает кровообращение.

Медот се користел како антибиотик за низа разни рани и болести во многу Екстрактот од семе од цитрон е силен антибиотик добиен од семето од 

Меры предосторожности
Масло, полученное прессованием, фототоксично. Дистиллированное - нет.
Как и другие цитрусовые масла, чувствительно к окислению. Ограниченный срок хранения.
Комплиментарные ароматы
кардамон, римская ромашка, эвкалипт, ладан, имбирь, можжевельник, лаванда, нероли, сандал, роза, иланг-иланг.
Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – до 2 лет.
"L." - это не часть названия, а сокращение от фамилии ученого, давшего это назание. Это так принято у ботаников - полное номенклатурное название: род вид фамилия-того-кто-дал-название.
В данном случае пишется сокращенная фамилия. Так принято для фамилии Линней. Именно Карл Линней создал современную систему классификации растений и животных. И так много всего назвал, что его имя и сокращают до одной буквы (типа и так понятно).
Иногда в полном наименовании вида бывает еще фамилия в скобках - тогда это фамилия первого (или предыдущего?) ученого - такое получается, если название вида меняется. Например, лайм - Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle - это означает, что первое имя виду дал ботаник Готтлиб Кристман - в конце 18 века, а затем он был переименован в 20 веке другим ботаником - Уолтером Свинглом. Не уверен, но кажется, фамилию в скобках пишут, когда имя вида/подвида не меняется, но его переносят в другой род или выделяют в отдельный вид. Все эти фамилии нужны, чтобы избежать путаницы, которая нередко возникает при различных переименованиях видов.
Citrus medica L. - означает, что это растение из рода Citrus, видовое имя medica, а дал это название (и вообще выделил вид) Карл Линней (было это в 1753 году - год также иногда пишут в полном наименовании).
Что касается лимона и лайма - это как раз примеры устаревших названий. Дело в том, что когда-то, когда тот самый Карл Линней классифицировал растения и выделял виды, он решил, что лимон - это разновидность цитрона. Поэтому он назвал лимон Citrus medica var. limon.
Было это в том же 1753 году. Но вскоре, в 1768 году, другой ботаник, Николас Бурман решил, что это неверная классификация и что лимон - не подвид, а отдельный вид цитрусовых. И он переименовал его в Citrus limon. Поэтому его полное наименование Citrus limon (L.) Burm. f. ("Burm. f." - потому что он "младший", его отец также ботаник; это вроде современного английского jr = junior).
Аналогичная история с лаймом. Сначала (в 1777) упомянутый выше Кристман назвал его Limonia aurantiifolia. Затем другие ботаники давали этому растению еще несколько разных имен ( Citrus acida, Citrus hystrix subsp. acida, Citrus lima, Citrus limetta var. aromatica). Наконец в 1875 Джозеф Гукер переименовал Citrus hystrix subsp. acida в Citrus medica var. acida - вот так лайм попал в цитроны. Ненадолго.
Ну а потом упомянутый выше Свингл опять же решил, что это не подвид, а полноправный вид, и в 1913 году переименовал его в Citrus aurantiifolia. Поскольку видовое имя aurantiifolia уже предложил ранее Кристман, его фамилия также указывается в полном наименовании в скобках: Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle.
Такая вот запутанная история... Если вам захочется еще попогружаться в бесконечные названия цитрусовых, вот тут все есть. Ну или нередко удобнее вики. Хотя там не всегда информация точна.
Вывод: отнесение лимона или лайма к виду Citrus medica - устаревшие данные. Когда ботаники говорят "синонимы", это не обязательно означает равноправные названия, но часто именно такие устаревшие. Их перечисляют для того, чтобы можно было понимать старые тексты - где используются эти старые названия.
Да, что касается русских синонимов, то он "цитрон" или "цедрат". Кроме того, израильские цитроны часто так и называют "этрогами". Ну и "пальчатый цитрон", он же "пальцы Будды" или "рука Будды". Но все-таки чаще всего это просто "цитрон".
На самом деле правильно так: "Citrus medica - неполное название цитрона. Полное название цитрона Citrus medica Linnaeus или Citrus medica L."
Лимон же не относится к виду Citrus medica. Уже 244 года не относится. Может пора забыть ошибку Линнея? (Он скорее всего не очень хорошо знал, что такое цитрон - жил он в Швеции, многие растения видел только на рисунках и в гербариях...)
В ботанике все не так уж плохо. (Особенно если сравнивать с другими областями жизни.) В каждый момент времени у каждого вида есть только одно правильное, официально признанное ботаническое имя. Сейчас это такие имена (привожу без фамилий ученых-ботаников): Citrus medica - цитрон
Citrus limon - лимон
Citrus aurantiifolia - лайм
Citrus reticulata - мандарин
Citrus sinensis - апельсин (сладкий)
Citrus aurantium - померанец (биггардия, апельсин горький)
Citrus paradisi - грейпфрут
Citrus maxima - помело
Citrus bergamia - бергамотСобственно, вся система биологической номенклатуры создана ровно для этого - чтобы избежать путаницы, чтобы было точно понятно, о каком растении (или животном) идет речь. Поэтому выбран общий язык (им, естественно, стала латынь). И разработана система

Всё про цитрон, его химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и Цитроновое эфирное масло используется в качестве антибиотика и 


Опровержение мифов об антибиотиках и антибактериальных препаратах. Какие заблуждения создались о приеме и лечении антибиотиками.

с антибиотиками (поскольку при одновременном приеме повышается диурез, снижается концентрацию антибиотика в мочевыводящих путях).


антибиотик цитрон почему нельзя принимать до 18 лет


цитрон антибиотики

цитрон антибиотик агументин


цитрон антибиотик цефтриаксон


цитрон антибиотик при

цитрон антибиотик


citron antibiotika


citron antibiyotik

цитрон антибиотик применение


цитрин антибиотик