Сыр вреден

Сыр фета вред и польза
Сыр – прекрасная закуска на каждый день.  Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливаютих овечьего или козьего 

Истинные ценители сыра понимают, что сыр с плесенью ещё в Одиссее Гомера. Настоящий сыр Фета готовится из овечьего молока, 

Семь полезных свойств сыра Фета «Как сыр в масле кататься», скорее всего, это выражение имеет греческие корни, где сыр Фета 

Подобные сыры делать быстрее и проще, чем твердые. По сути, это творожные сыры, которые у нас делать умеют, но продолжающие созревать еще несколько недель. И именно в это время они покрываются плесенью. Чтобы преодолеть этот сложный период и получить деликатес, нужно относиться к молочным продуктам иначе, чем у нас, когда мы всегда старались, есть их еще свежими. Если же плесень возникала, ее всегда или срезали, или зараженный продукт просто выбрасывали. А поскольку производство мягких сыров не обходится без плесени и прочих пикантностей, мы их никогда и не производили.
Французы же плесени не боялись и испокон веку специально опрыскивали сыры ее раствором, содержащим пенициллиновый грибок (Penicillium candidum). В нем есть антибиотик, мешающий развитию бактерий и, значит, препятствующий росту прочих вредных микроорганизмов на поверхности сыра. По сути, это природный метод сохранения сыров от порчи. Именно так до сих пор делают камамбер, бри и еще массу так называемых мягких сыров с белой плесенью.
Сегодня, как и века назад, сыроделы в Нормандии “колдуют” над каждой маленькой головкой камамбера. Сначала они укладывают в форму в виде невысокого цилиндра диаметром 10,5-11 см сырную творожную массу, потом ждут, когда она истечет сывороткой. Для ускорения процесса в каждый цилиндрик на ночь кладут круглую металлическую пластину весом 95 грамм. Потом головки опыляют пенициллиновой плесенью, натирают солью и в процессе созревания несколько раз переворачивают, прежде чем сыр покроется естественной корочкой.
Похожая технология и у других сыров с белой плесенью. Отличия в деталях, в форме и размере головок. Например, сыр бри тоже делают в виде цилиндров, но побольше, диаметром 36-37 см. Каждый из них весит 2,5-3 кг, и поэтому бри продают не целой головкой, а вырезанными из нее треугольничками. И это, пожалуй, исключение для мягких сыров с белой плесенью на поверхности. Подавляющее большинство из них продают прямо головками весом от 150 до 400 грамм. Как правило, они упакованы в круглые, овальные или квадратные коробочки из картона или дерева. Иногда сыры просто завернуты в свертки с вощеной бумагой с этикеткой.
Покупаем мягкий сыр
Покупая мягкий сыр, особо обращайте внимание на сроки хранения и цельность упаковки. Если же вы покупаете бри или камамбер, отрезанный от большого диска, обязательно оцените кусочек на глаз. Корочка должна быть белой, сквозь этот цвет допускаются чуть красновато-оранжевые прожилки. Тело хорошего сыра на срезе равномерное. Более жидкая и как бы подтекающая середина говорит о том, что выдержка еще недостаточна. А излишне сухой слой под корочкой свидетельствует о том, что сыр хранили долго и неправильно.

Сыр Фета – сыр белого цвета, произведенный в Греции из овечьего или козьего молока. Внешне сыр похож на прессованный творог, 

В продаже есть еще одна разновидность мягких сыров. Это так называемые сыры с мытой корочкой. Продают их тоже обычно уже в готовых упаковках. По форме, консистенции и вкусу
они весьма похожи на сыры с белой плесенью на поверхности. И делают их примерно так же, но в процессе производства плесень смывают. Для этого используют воду, раствор соли, пиво, вино или более крепкий алкоголь. Все это тоже играет гигиеническую роль, как и плесень. Так делают “Ливаро”, “Пон-л’Эвек”, “Марой”, которые многократно обмывают соленой водой и протирают.
Купив такие сыры, не пугайтесь, если оранжево-красноватая корочка будет немного липкой на ощупь. Это не признак порчи. И не расстраивайтесь, если “Ливаро” будет немного пахнуть аммиаком. Плохо, если этот специфический запах совсем отсутствует - значит, сыр уже стал терять кондицию. Есть его можно, но он уже не в идеальной форме.
Бри - один из самых часто продаваемых мягких сыров в России. Его можно купить в приличном супермаркете. Но, если вы хотите попробовать настоящий бри, не берите первую попавшуюся упаковку с этим названием. Даже если такой сыр сделан во Франции, а не в Германии или какой другой стране, то это не гарантия того, что перед вами истинный бри. Последний называют не просто бри, а “Бри де Мо”, и делают его только в административном регионе Иль-де-Франс, в котором расположен и Париж, и в прилегающем к нему департаменте Йонна в Бургундии. Только здесь производят этот сыр по всем правилам, как много веков назад. Его производство строго регулируется законом, и на упаковке всегда есть особое указание об этом - знак АОС - надпись Appellation d’origine controle и по кругу полное название сыра Brie de Meaux.
По этому же принципу нужно покупать и камамбер, настоящий делают только в Нормандии, и он называется «Камамбер де Норманди» . Кроме него есть еще масса камамберов из Франции и многих других стран. Отношение между подобными сырами часто бывает примерно такое же, как между “Гаудой” из Голландии и сыром с таким же названием из Польши или Украины.
А вот покупая такие сыры с мытой корочкой, как “Ливаро”, “Пон-л’Эвек” или “Марой”, вы не ошибетесь. Эти названия сыров, подобно коньяку и шампанскому, защищены законом, и на них тоже есть знак АОС. Это обозначение, контролирующее происхождение сыра и его производство, пришло из мира вина. Первым сыром, получившим в 1925 году похожий знак отличия, стал рокфор. Правда, тогда это был немного другой знак, и в АОС его трансформировали в 1979-м. Сейчас во Франции около 40 сыров, на упаковке которых можно ставить этот знак. И среди них немало мягких. В России чаще других из них можно купить сыры с мытой корочкой “Реблошон”, “Мюнстер” и с белой плесенью “Нешатель”. Есть еще неплохие сыры такого типа без АОС - “Куломье”, он очень похож на бри, “Сердце льва”, “Золотая серна” и масса камамберов и бри, продающихся под фирменными брендами.

Сыр - вкусный и полезный деликатес. А если вы Наиболее известные молодые сыры: фета, брынза, моцарела, сулугуни.

В России продается больше всего мягких сыров из Франции, но есть еще “Бонифаций” из Германии, “Сэнт Северин” из Австрии и ряд сыров из других стран.
Именно национальных мягких сыров помимо французских в продаже
у нас крайне мало. Можно встретить итальянские сыры “Таледжио” и “Робиола” с мытой корочкой. Первый делают в Ломбардии, а второй еще и в Пьемонте. “Таледжио” защищен итальянским аналогом АОС - знаком DOP. А мягкий сыр “Робиола” его не имеет.
Что должно быть на этикетке мягких сыров
На русском языке должна быть небольшая наклейка, на которой приведены сроки и условиях хранения, а также в страна происхождения сыра. Главная информация остается непереведенной, согласно нашим законам, это не требуется. Но на нее стоит обратить внимание.
Лучшие французские сыры можно узнать по знаку АОС, а другие европейские сыры - по знаку DOP. Такие знаки говорят о том, что это старый традиционный сыр, произведенный по строгим правилам и в определенном регионе.
На многих хороших сырах, даже не имеющих общеевропейского знака DOP, могут быть другие местные знаки ассоциаций, объединяющих производителей определенных сыров. Это тоже говорит о хорошем и аутентичном качестве продукта.
В начале названия некоторых французских сыров можно встретить слово “Пти” (Petit), например, “Пти Мюнстер” (Petit Munster) или “Пти Пон-л’Эвек” (Petit Pont l’Eveque) - это классические мягкие сыры, выпускаемые в маленьких упаковках: Petit переводится как “маленький”.
Вред мягкого сыра
Медики советуют беременным женщинам исключить из рациона мягкий сыр и ряд других продуктов. Эксперты призывают также раковых больных взять эти советы на заметку. Исследование, проведенное Агентством по охране здоровья, показало, что у раковых пациентов повышен риск отравления вследствие воздействия бактерии листерии.
Бактерии листерии, действительно, можно обнаружить в мягком сыре и паштете. Однако отравление провоцируется достаточно редко. Британский центр исследования рака советует пациентам, проходящим курс химиотерапии, быть предельно осторожными с данными продуктами.
Однако, по мнению независимых экспертов, данный запрет следует распространить на всех раковых пациентов, проходящих любую стадию лечения и болезни. У беременных женщин листериоз провоцирует выкидыш и возможно отравление крови или менингит, если иммунная система ослаблена.
Доктор Боб Адак из Агентства призывает и раковых больных, и диабетиков, и людей с проблемами почек или печени отказаться от опасных продуктов. У этих людей, как и беременных женщин, возможно возникновение серьезных заболеваний и даже смерть.
Греческий сыр фета
Традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока – фета предотвращает развитие расстройства желудка, утверждают специалисты из университета в Линкольне. В нем содержится много полезных для организма бактерий.
В состав сыра фета входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии, которые они вызывают расстройство всего пищеварительного тракта.
Бактерии рода листерии являются одними из самых опасных. Они могут оказаться смертельными для взрослых и детей, а также послужить причиной выкидыша у
беременных женщин.
Обычно для производства сыра используется пастеризованное молоко, в котором все полезные бактерии в ходе термической обработки умирают. А вот для приготовления сыра фета, особенно домашнего, применяется молоко необработанное - именно поэтому греческий сыр является источником полезных микроорганизмов.
Голубые сыры
Три самых знаменитых голубых сыра в мире - французский “Рокфор”, итальянская “Горгонцола” и английский “Стилтон”. А вот самые известные голубые в России - “Рокфор” и немецкий сыр “Дор Блю”. На их долю приходится 77% всех покупаемых голубых сыров, причем малоизвестного в мире “немца” приобретают даже немного чаще, чем известнейшего “француза”. А доля любого из прочих сыров с благородной плесенью не превышает 1-3 процентов.
Мы в этих сырах просто мало что смыслим и в сравнении с Европой потребляем их очень мало. По сути, “Рокфор” для нас синоним голубого сыра вообще, и, естественно, его выбирают в первую очередь. А вот о “Дор Блю” мы узнали благодаря мощной рекламе и из-за демократичной цены. Поэтому многие стали приобщаться к “благородной плесени” именно с “Дор Блю”. И, возможно, многие закончили. Все-таки он очень существенно отличается от более дорогих собратьев по вкусу.
Отношение к плесени у нас другое, ее всегда или срезают, или зараженный продукт просто выбрасывают. Даже сейчас многие боятся таких сыров и

Сыр фета вред

Вы слышали о неимоверно вкусном греческом сыре Фета. Этот продукт имеет целую историю. В России сыр является лучшей закуской, 


Сыр типа Фета Это белый, соленый сыр, типичный для средиземноморских стран, особенно Греции. Традиционно изготавливается из 

Давайте, разберемся: пользу или вред приносит сыр во время Например, сыр фета, творожный сыр, пастеризованный козий сыр без 


Сыр Фета – это знаменитый сыр, который применяется в приготовлении поэтому ее я освещаю в отдельной статье Вред сыра.


Сыр – это калорийный продукт с мягким, приятным вкусом. В настоящее  фета;; творожный;; свежий адыгейский сыр;; филадельфия;; маскарпоне; 

В день нужно съесть всего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил Поэтому сыр фета считается полезным для организма.


Калорийность греческого салата с сыром фета на 100 грамм 50 ккал.


Сыр бри - польза и вред, калорийность мягкого французского сыра с белой плесенью- его  Сыр фета - полезные свойства и вред - полезная еда 

Почти каждая страна и цивилизация подарила нам свой сорт сыра. Греки – мягкую фету, французы – зрелые пряные сыры, русские – домашний сыр, 


Фета – традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока, белого цвета. «Фета» – защищённое правом ЕС указание на географическое 


Среди полезных свойств сыра фета есть как весьма очевидные, так и новые  Сыр фета – весьма популярный молочный продукт с нежной, сливочной и  Польза и вред козьего сыра, любимчика французов · Полезные свойства 

Чем полезен для здоровья сыр фета. Полезные свойства томатного сока для здоровья и фигуры; Польза и вред сыра; Чем полезен цикорий для 


Козий сыр, калорийность, польза и вред, приготовление козьего сыра. Козий сыр - кисломолочный продукт со сливочным, слегка островатым вкусом. из яблок с сыром; Козье молоко: польза и вред; Сыр фета что это такое 


Традиционным представителем твердых сыров, считается сыр фета. Это достаточно распространенный вид сыра, имеющий нежный 

Подобные сыры делать быстрее и проще, чем твердые. Вред мягкого сыра В состав сыра фета входят бактерии, которые убивают вредные 


В отличие от приготовления настоящего сыра соевому сыру не Тофу: польза и вред Но вместо сыра фета кладутся аккуратные кубики тофу. Салат 


В магазинах огромный выбор разных сыров. Давайте познакомимся с популярными сырами, разберем их пользу и вред.

Разновидности сыров фета и пищевая ценность молочного продукта. Советы по Вред. Если употреблять сыр фета в больших количествах, то из-за 


Белоснежное лакомство из Греции, от одного упоминания о котором у многих текут слюнки, – сыр фета! Имеющий многовековую историю 


Сегодня сыр «Фета» - это незаменимый ингредиент многих салатов и других блюд. Этот сыр отличается очень ярким солоноватым вкусом с нежными 

Колбасный сыр, состав, польза и вред колбасного сыра. Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленых сыров. давать сыр ребенку; Сыр фета – состав, калорийность, польза и вред; Биологи провели анализ