Строение зерна ржи рисунок

Строение ржи
Строение зерна ячменя (рис. 48 и 49) значительно отличается от строения зерна пшеницы и ржи (хотя по размерам, форме, наличию 

Читать работу online по теме: Характеристика зерна ржи и пшеницы. и в связи с этим имеют разное строение и химический состав.

В состав зерна ржи входят белки, клетчатка, углеводы и Строение ржи Мы начали срезать колоски ржи, пшеницы и зерна овса:

Похожие материалы
• Гигиена труда при возделывании зерновых культур
• Микрофлора зерна
• Амбарные вредители
Зерновые продукты занимают большое место в питании и составляют около 50% суточной энергетической ценности пищевых рационов населения большинства регионов нашей страны. Зерно является сырьем для многих отраслей пищевой промышленности, используется в животноводстве в качестве корма.
Строение зерна может сильно различаться в зависимости от его вида. Зерно пшеницы и ржи обычно состоит из нескольких анатомических частей – так называемых оболочек, эндоспермы и зародыша, которые характеризуются совершенно различными физиологическими функциями, благодаря чему они имеют совершенно разное строение и абсолютно различный химический состав.
В питании населения используется зерно таких зерновых культур, как рожь, пшеница, ячмень, гречиха, рис, овес, кукуруза, зернобобовые и т. д. Причем зерна могут использоваться как целиком (гречиха, кукуруза, зернобобовые, рис), так и в виде дробленого зерна или муки. В зерне можно выделить следующие части: эндосперм — внутренняя, основная часть зерна, составляет 84—85% массы зерна; содержит углеводы, белки, незначительное количество жиров, минеральных веществ; состоят из оболочки нескольких слоев, составляют около 14% массы зерна, содержат минеральные вещества, витамины, незначительное количество белков и жира; зародыш — составляет около 1,5% массы зерна, располагается в виде почки у основания зерна, содержит биологически активные пищевые вещества — белки, жир, витамины, минеральные вещества.

Характеристика зерна · Плотность зерна · Использование зерна ржи и. Строение зерна может сильно различаться в зависимости от 

Разные зерновые культуры значительно отличаются по химическому составу. Так, хлебные злаки, содержащие 10—13% белков, не имеют сбалансированного аминокислотного состава, особенно по лизину. Белки бобовых культур имеют большее количество (22— 34%) белков, сбалансированных по незаменимым аминокислотам.
В зернах пшеницы содержатся белки, способные удерживать воду и находящиеся в особых химических связях с крахмалом, жирами и минеральными веществами. Этот комплекс называется клейковиной. От качества и количества клейковины зависят хлебопекарные свойства муки, клейковина придает упругость тесту, а при выпечке хлеба образует пористый мякиш.

По внешнему виду зерновка ржи сходна с пшеницей. Внутреннее строение почти одинаковое. Однако имеются и существенные 

В зависимости от сорта, используемой агротехники и условий произрастания зерновой культуры, химический состав зерна существенно изменяется. Наиболее богата белками пшеница, в особенности твердая. Содержание белка в зернах увеличивается при продвижении областей их посевов на юг и на восток. На качество зерна также оказывает влияние сухость климата и содержание азота в почве.
Жиры зерновых продуктов (их небольшое количество — около 2%) являются биологически активными веществами, так как содержат полиненасыщенные жирные кислоты, способные быстро окисляться. В связи с этим для предупреждения прогоркания жира зародыш зерна перед помолом подлежит удалению.
Большую часть пищевых веществ составляют углеводы — 57—70% в хлебных злаках и 53—54% — в бобовых. Углеводы в основном представлены крахмалом.
Минеральные вещества представлены калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, сосредоточенными в оболочке и зародыше. Небольшое количество их содержится в остальной части зерна. При смешанном питании организм человека за счет хлебных продуктов из низкосортной муки получает достаточное количество минеральных веществ. Однако нужно учитывать, что часть их (фосфор — кальций) находится в трудно усвояемой организмом человека форме. Соединения же железа усваиваются достаточно хорошо.
В оболочках зерна и зародыше содержатся многие витамины группы В. При изготовлении муки высшего и 1-го сорта из внешней части зерна вместе с оболочками удаляется большая часть витаминов. Для восполнения биологической ценности муки проводится ее витаминизация витаминами В1 (0,4 мг), В2 (0,4 мг), РР (2 мг) на 100 г пшеничной муки высшего и 1-го сорта и витаминами Вг (0,4 мг) и РР (3 мг) на 100 г ржаной муки. При проведении витаминизации использование витаминов строго дозируется, после внесения витаминов мука должна подвергаться тщательному перемешиванию.
Зерно является исходным продуктом, необходимым для получения муки, круп, макаронных и хлебобулочных изделий. Строение зерна риса очень сходно со строением остальных злаков. На продольном разрезе рисового зерна хорошо различимы бородка (или опушение), его плодовая и семенная оболочка, эндосперм, зародыш и алейроновый слой.

Строение зерна пшеницы и ржи

Форма, строение и химический состав зерна ржи имеют свои особенности. Ржаное зерно более удлиненное, чем пшеничное, поэтому 


Особое строение соцветий характерно для кукурузы, у которой цветы  Так как масса одного зерна ржи почти в 1,5 раза меньше, чем у пшеницы, 

Строение и состав злаков . Анатомическое строение зерна проса . зерна, в то время как у пшеницы, ржи и ячменя зародыш составляет 1,5-.


Иногда для хлеба мелю зерно сразу с тмином и кориандром, получается очень Для разного зерна рекомендуется разный помол, если пшеницу по Но где купить качественное зерно пшеницы и ржи? ставят небольшое деревянное строение, типа большого короба, 2 на 2 метра, или 


Показателя натуры для оценки мукомольных свойств зерна ржи  Попов Н. А. Особенности строения бороздки зерна тетраплоидной ржи//ВНИИЗ:.

Каждая из этих частей, в свою очередь, также имеет сложное строение и состав. На поперечном срезе видна бороздка (она есть также у зерна ржи, 


Технология крупы из зерна ржи, разработанная в лаборатории технологии Анатомическое строение зерновки тритикале имеет свои 


Классификация и строение зерна зерновых культур: Зерно - это плод, или  При обмолоте пшеницы, ржи и тритикале зерновки легко отделяются от 

Рожь - природное лекарство. Рожь для русского человека всегда была и кормилицей и врачевательницей Химический состав ржи · Строение зерна ржи.


Строение зерна всех злаковых культур примерно одинаковое, и его можно Тритикале — хлебный зимостойкий злак, гибрид пшеницы и ржи. Зерно 


Химический состав и строение зерна ржи. У ржи она длинная и тонкая. Злаковые, в особенности рожь и пшеница, являются ингредиентами многих 

Цветки имеют разное строение, собранные вместе, они образуют соцветия. Проросшее зерно ржи (красный ржаной солод) используют в качестве 


Крахмальные зерна ржи самые крупные, ячменя средние и овса — самые мелкие по величине. Строение и форма крахмальных зерен хлебных злаков 


Зерна ржи являются прекрасным антиоксидантом, они оказывают  Внутреннее строение зерна почти такое же, как у пшеницы — снаружи зерно ржи 

В настоящее время производство зерна ржи, посевная площадь и урожайность приведены в Строение и развитие корневой системы. Корневая 


Такие зерна называются пленчатыми в отличие от голых (рожь, пшеница, кукуруза) легкоосвобождающихся от чешуй при обмолоте. У пшеницы, ржи, овса, ячменя зерновки удлиненные или продолговатые. 1 Строение зерна.


Сперва брался солод – проросшие и измельченные зерна ржи. Из него  Чуть ли не первое каменное строение на новгородской земле вообще.

Размолотое, дробленое зерно ржи, а также отруби из него являются продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для