Сталик Ханкишиев Долма 100 videos Play all Рецепты от Сталика Сталик  знают и любят в каждом доме, - долма из баранины в виноградных листьях.

Оригинал взят у stalic в Сталик: овощная долма Вегетарианцы! Ку-ку! поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть 

14 Jun 2013 - 6 min - Uploaded by Евгений СамсониусВиноградных листьев нет. но я так приготовила фарш для голубцов - очень вкусно. Азербайджанский перевот долма перовод завернуть

Не все виноградные листья одинаковые. Зависимо от сорта они могут отличаться цветом, плотностью и даже формой. Чаще всего окрас свежих листьев винограда варьируется между светло-зелеными и серо-зелеными оттенками, хотя у некоторых сортов на листиках четко просматриваются золотистые или винные оттенки. Также листовые пластинки у разных сортов могут быть гладкими или с небольшим «пушком», а контур – от круглого с почти ровными краями до яйцевидного с ажурными краешками. Химический состав и питательная ценность
Содержание:
• Листья винограда: какие бывают
• Химический состав и питательная ценность
• Полезные свойства
• Использование в народной медицине
• Опасные свойства
• Использование в кулинарии
• Применение в косметологии
Если ягоды винограда – это настоящий кладезь полезных компонентов, то нетрудно догадаться, что не менее богатой является лоза, «породившая» эти ягодки. Зелень винограда – очень хороший источник клетчатки, витаминов А, В, С и К, железа, фосфора, цинка, марганца, натрия, меди и кальция, дубильных веществ, органических кислот, гликозидов и алкалоидов. Кстати, в 5-6 листиках винограда содержится суточная норма витамина А. Листья винограда – низкокалорийный продукт. В 5 листиках содержится только около 14 калорий. Полезные свойства
И хоть в нашей кулинарной традиции виноградную зелень использовали нечасто, но о полезных свойствах этих листьев наши предки кое-что знали. Например, в народной медицине листики винограда известны как средство, останавливающее кровотечение и обладающее противовоспалительными свойствами. Но это только малая толика из того, что на самом деле по силам этому зеленому целителю.
В Средиземноморье и в некоторых странах Азии настои и отвары из виноградных листьев известны как тонизирующее, общеукрепляющее и обезболивающее средство. Еще в XIX веке настойки из этой зелени советовали пить женщинам при болезнях половой системы, а также для остановки сильных менструальных кровотечений. Аборигены Северной Америки использовали чай из виноградных листьев как средство против лихорадки. Кроме того, индейцы заметили, что такой напиток помогает облегчить боль, лечит расстройство желудка, а также снимает симптомы ревматизма. И надо сказать, многие из этих народных методов лечения со временем нашли научное подтверждение.
Будучи отличным источником витамина А, листья винограда обладают свойствами мощного антиоксиданта. А значит, эта зелень полезна для укрепления иммунитета, защиты организма в условиях плохой экологии, а также для замедления процессов старения. Кроме того, виноградная зелень полезна для глаз, нервной системы, волос и кожи.

Сталик Ханкишиев. << Назад | Содержание | Дальше >>. Долма-кебаб порубить штук двадцать замоченных в кипятке виноградных листьев из банки.

Некоторые народные целители для избавления от кариеса советуют жевать виноградные листья. Исследователи проверили этот факт и подтвердили его рациональность. Органические кислоты, содержащиеся в листиках, уничтожат патогенную флору, очищают зубы от налета и предотвращают возникновение пародонтоза. Для профилактики и лечения достаточно сжевывать по 1 небольшому листику в день. Если больше – рискуете повредить структуру эмали.
Для многих это может стать неожиданностью, но в листьях винограда ученые нашли омега-3 жирные кислоты (те самые, что в изобилии содержатся в рыбе и морепродуктах). А эти вещества в научном мире известны, как эффективное средство против болезней суставов, нарушений ритма сердца и даже как защита от злокачественных образований.
О противовоспалительных свойствах виноградных листьев народные знахари в разных странах мира догадывались еще несколько веков назад. Современные исследователи располагают куда большей информацией по этому поводу. Научные опыты подтвердили, что зелень виноградной лозы полезна для лечения воспалений в органах пищеварительного тракта, повреждений слизистых оболочек и кожных покровов.
Результаты некоторых исследований указывают на то, что виноградные листья (в частности амурского сорта) могут быть полезными для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в молодых листьях и побегах виноградной лозы содержатся вещества, благотворно влияющие на организм при отеках и заболеваниях сосудов. Использование в народной медицине
Народные знахари использовали виноградные листья для лечения гипертонии, ангины, бронхитов. Для избавления от сильной головной боли советовали приложить ко лбу и вискам предварительно размятый лист винограда. Это же средство использовали, когда надо было устранить жжение в глазах – листик прикладывали к векам. Кашицу из молодой зелени винограда использовали для лечения варикозного расширения вен (накладывать на больные места по принципу компресса).
Полезным в народе считали сок, полученный из виноградной зелени. Его использовали для лечения диареи, тошноты, рвоты, а мужчины употребляли его для усиления потенции. А при наружном использовании сок полезен для избавления от бородавок, веснушек, лишаев, он помогает укрепить волосы и ускорить их рост.
Разные болезни мочевого пузыря, почек и щитовидной железы в народе также лечили виноградом. Но в этом случае использовали спиртовую настойку. Отвар из листьев советуют пить для усиления аппетита, при подагре или камнях в почках, а также для устранения похмельного синдрома. Холодный водный настой (на 3 л холодной воды берут 350 г зелени и настаивают 3 сутки) пили при ревматизме и нарушениях остроты зрения.

Рыбная долма. Под словом "долма" многие понимают блюдо из виноградных листьев и мясного фарша. На самом деле, долма это целая группа блюд, 

Сухие измельченные в порошок листики также использовали в народной медицине. Людям, склонным к носовым кровотечениям, полезно время от времени вдыхать этот порошок. Кроме того, виноградный порошок использовали как антисептическое средство (им посыпали загноенные раны). Чай из виноградной зелени
Этот напиток весьма популярен в народной медицине. Его полезно использовать в качестве наружного средства – для промывания гнойных ран и язв.
Также это средство хорошо пить как травяной чай. В таком случае он может быть полезным при нарушениях циркуляции крови, отеках, обильных и болезненных менструациях у женщин. Напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета, при гепатитах, диарее, спазмах в животе, а также при кандидозе. Этим же чаем можно полоскать горло при ангине. Приготовить это чудо-средство не составит труда. Все что понадобится – 10 г сухих измельченных листьев винограда, которые следует залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут. Опасные свойства
Кислые листья винограда являются запрещенным продуктом для лиц с гастритом, язвой и некоторыми другими болезнями пищеварительных органов, особенно в остром периоде. Кроме того, советуют удержаться от потребления этого продукта людям с сахарным диабетом, ожирением, с сердечной недостаточностью. Также с осторожностью к виноградным листьям стоит относиться женщинам на последних месяцах беременности. Использование в кулинарии
Если для нас виноградные листья на тарелке в качестве основного блюда – это экзотика, то для армян, греков, болгар, арабов, вьетнамцев, жителей Турции такого рода яства являются национальным кулинарным достоянием. На Кавказе, например, готовят долму, в Греции – долмадес (нечто похожее на голубцы, но вместо капусты используют виноградную зелень). И даже в украинском Закарпатье издревле готовят похожие блюда.
Для приготовления берут исключительно молодые листики. К тому же, гурманы советуют отдавать предпочтение зелени из белых сортов винограда, так как у темных листья более жесткие. Самыми вкусными считаются листики, собранные в период цветения лозы. В это время они наиболее сочные, нежные и с приятной кислинкой.
Как правило, виноградные листья следует готовить прямо в день сбора. Но при необходимости их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы считаете, что наслаждаться блюдами из виноградных листьев можно исключительно весной или летом, то глубоко заблуждаетесь. Эта зелень превосходно поддается заморозке, засолке, маринованию. Хотя после засолки питательных компонентов в продукте меньше, чем в свежих или мороженых. Кстати, чтобы листики сохранили свой вид и необходимую плотность, кулинары советуют их размораживать, погрузив в холодную воду.
Если у многих фруктов и овощей после термической обработки ухудшается вкус, то виноградные листья под воздействием температуры, наоборот, раскрывают свой «букет». Поэтому варка, жарка, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени. К тому же в процессе готовки листья отлично впитывают в себя аромат других продуктов, которым, в свою очередь, придают приятную освежающую кислинку.
Лучше всего виноградная зелень сочетается с жирным мясом, копченостями. Из овощей к ним хорошо подходят бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль.
Хорошо добавлять нежные молодые листики винограда в сладкий плов (кисловатая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и медом).
Для долмы (и других блюд) листья винограда не варят, а только бланшируют. Фарш заворачивают таким образом, чтобы глянцевая сторона листа «смотрела» наружу. Кстати, традиционно листья, фаршированные мясом, подают как горячее блюдо, а виноградную зелень с крупами – в качестве закуски. Кстати, начинки из фарша и круп – не единственный способ использования виноградных листьев. В листовую пластину можно заворачивать перепелиные тушки или кусочки баранины, затем все закрыть тестом фило и запечь в духовке. Также в качестве начинки можно использовать рыбу. Лосось в винограде
Филе лосося нашинковать мелкими кубиками и замариновать в смеси из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли, перца. Отцедить жидкость, добавить нарубленную зелень и все тщательно перемешать. Лист винограда (бланшированный или заготовленный на зиму) смазать слоем сливочного сыра, на который выложить рыбный фарш. Свернуть по тому же принципу, что и голубцы. Выложить в жароустойчивую посуду, на дно которой налить немного подсоленной воды. Запекать в духовке примерно 10-15 минут. Виноградные листья на зиму
Заготовленные по этому рецепту листья считаются самыми полезными, так как в процессе засолки не используются уксус, соль или другие не самые полезные компоненты. Для заготовки на зиму лучше всего брать сочную молодую зелень, собранную утром. Примерно на час продукт заливают хо

Долма (в виноградных листьях) - как приготовить быстро, просто и Сталика Ханкишиева: … первоначально это название возникло у 


Кулинар-любитель и автор популярных книг о вкусной и здоровой пище Сталик Ханкишиев как-то писал, что, по его мнению, долма 

Под словом долма многие понимают блюдо из виноградных листьев и мясного фарша. На самом деле, долма - это целая группа блюд, 


по поводу Сталика Ханкишиева - как АИ, привожу ссылку тот факт что долма из виноградных листьев цилиндрической формы это 


Долма из виноградных листьев, из капусты, и различных видов  и телеведущего Сталика Ханкишиева, долма как и другие блюда 

Баранина в виноградных листьях – Айзербайжанская долма по-латышски, По мнению известного кулинара Сталика Ханкишиева, 


Как сворачивать долма я научилась у Сталика — лист похож на груз — банка из под виноградных листьев с водой в самый раз.


Голубцы, долма Кулинария.  Arti, это Сталик Ханкишиев? Я в восторге от его рецептов плова, особенно от  Там тоже можно использовать только баранину, а тут, в виноградных листьях она все равно вкуснее.

В азербайджанском языке слово долма обозначает… ну, в общем, вы и то в виноградных листьях – каваток долма, в листьях капустных – карам Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и 


Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за 


По убеждению Сталика Ханкишиева здесь не может быть двух  к примеру существуют рецепты долма из виноградных листьев, яблок, 

1 Происхождение блюда и названия; 2 Состав; 3 Долма по регионам; 4 Интересные факты دلمه . По мнению кулинара-любителя, автора кулинарных книг Сталика Ханкишиева: Азербайджанская долма из виноградных листьев.


[Архив] Долма Кухня Азербайджана и мира. и хорошо бы еще сказать, что взято из ЖЖ Сталика Ханкишиева,тогда ясно становится, Мы тоже добавляем ляпя (то есть нохут) в долму из виноградных листьев.


@Сталик Ханкишиев Казан-Мангал - Сталик: овощная долма  Долма/ Голубцы из виноградных листьев/Уникальное приспособление для закрутки 

Ингредиенты: виноградные листья, репчатый лук, рис, растительное масло, Сталик Ханкишиев: «Приготовление долмы я начинаю с того, что 


Долма (по рецепту Сталика Ханкишиева) - пошаговый рецепт с фото: Виноградные листья для долмы можно поискать на рынке или купить 


А потом возьмите иглу с толстой нитью и насаживайте долму, связывайте в ожерелья и  0,5 л консервированных всухую виноградных листьев из Азербайджана  Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего  Сталик, я хочу спросить в тему про яйца.

Долма из свежих виноградных листьев Сталик Ханкишиев. Гной, мангал и другие этиологические удовольствия. проверки 


Сталик Ханкишиев - Казан, баран и дастархан. 12 виноградных листиков Может быть, дело в том, что со временем долма не только меняла оболочку: обычный узбекский плов, украшенный долмой в виноградных листьях.


Сталик Ханкишиев  На стол надо выложить кусок сальника, а поверх него несколько виноградных листьев, уложить поверх листьев фарш и свернуть  Ведь он и пахнет долмой, да и назвал я его как обычно — долма-кебаб.

Сталик Ханкишиев Эти самые тефтели не обязательно готовить из такого же фарша, который потребовался бы для долмы в виноградных листьях 


Рецепт приготовления Ароматная долма с мацони, готовим вкусно и овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. во всех кулинарных книгах и журналах! например у Сталика Ханкишиева.


Сталик Ханкишиев  Тем более что долма к этому очень располагает: это блюдо, как мы помним, прямо провоцирующее  Но лично мне очень нравится обычный узбекский плов, украшенный долмой в виноградных листьях.

А все знают, что виноградных листьев (свежих виноградных листьев!) сейчас сколько угодно? Тысячу раз уже все готовили и рассказывали про долму!


Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо 


Бедана долма – фаршированные перепелки от Сталика Ханкишиева.  мы с вами приготовим привычную многим долму в виноградных листьях.

Сталик Ханкишиев. Долма-кебаб Из килограмма баранины остро наточенным ножом надо нарубить фарш, который тут же следует мяты и мелко порубить штук двадцать замоченных в кипятке виноградных листьев из банки.


Ферганский плов по рецепту от Сталика Ханкишиева рецепте мы расскажем как приготовить долма из свежих виноградных листьев по-узбекски.


Наш соотечественник Сталик Ханкишиев дважды побеждал в номинациях этого  Классическая долма из виноградных листьев.

Рецепты заготовки виноградных листьев на зиму. Основа долмы по составляющим компонентам является аналогом всем знакомым голубцам.