Сок рябины принято использовать для укрепления иммунных сил организма, лечения многих Сок красной рябины – натуральный источник витаминов.

Сок из рябины красной в соковарке
Сок из черноплодной рябины (аронии) Свежие, здоровые плоды  Сок, полученный при помощи соковыжималки, соковарки или пресса, 

РЯБИНОВЫЙ СОК Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить 

Простой рецепт варенья из рябины; Компот из рябины красной на ягоды в соковарке, добавив 200 гр сахара на каждый литр сока.

Сок из черноплодной рябины: состав, свойства и чем полезен. Приготовление сока черноплодной рябины
Черноплодная рябина родом из Северной Америки – считается, что из Канады – там она растёт на очень больших территориях, где климат умеренный или холодный, и ещё задолго до того, как открытие, сделанное Колумбом, изменило мир, индейцы многих племён лечились ею и употребляли в пищу. Арония, или арония черноплодная - Arónia melanocárpa, как называют это растение ботаники, относится к семейству розовых, и культивируется на американском континенте издавна. Сегодня её можно встретить у Великих озёр и во Флориде, на Центральной равнине, недалеко от берегов Атлантики или в Аппалачах.
В Европе арония тоже растёт – о её свойствах там узнали в XVIII веке, а в Россию она попала через 100 лет после этого. Однако культивировать её стали не сразу: сначала ею, как и в Европе, украшали сады, улицы и парки, а как плодовое растение аронию заметил великий Мичурин – он много поработал над улучшением этой целебной и декоративной культуры.
Декоративность аронии не будет оспаривать никто: она очень красива, особенно осенью, когда листья становятся пурпурно-красными, и блестящие, чёрные или чёрно-пурпурные ягоды эффектно выделяются на их фоне. От этих ягод веточки становятся тяжёлыми, и упруго гнутся к земле, совсем как в народных песнях про рябинушку и плакучую иву.
Ягоды аронии крупнее, чем у красной рябины, круглые, сочные и сладкие, или кисло-сладкие.
Лечебные свойства черноплодной рябины были исследованы только во 2-ой половине XX века, и к 1961 году Минздравом СССР они были признаны – сегодня арония широко используется в официальной медицине. Её ягоды снижают повышенное давление и оказывают множество других лечебных действий, поэтому назначаются - при гипертонии и атеросклерозе; при заболеваниях эндокринной системы, почек, аллергии, анацидных (с нулевой кислотностью) гастритах, ревматизме, проницаемости капилляров, гиповитаминозах и т.д.
Арония содержит белки, жиры и углеводы, среди которых и натуральные сахара; пищевые волокна и пектины, органические кислоты и множество биологически активных веществ. Флавоноиды снижают повышенное артериальное давление; витамины – бета-каротин, А, Е, С, К, группы В, и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец – питают и укрепляют организм, обеспечивая обмен веществ и процесс кроветворения. Больше всего в аронии рутина, называемого также витамином РР, В3 или никотиновой кислотой, поэтому больным сосудистыми заболеваниями эта ягода просто необходима – для укрепления капилляров и сосудистых стенок.

Выделяющийся из соковарки сок сразу же разлить и укупоривать. Земляничный сок Вариант 1КомпонентыЗемляника – 1 кг Вода – 0,5 Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины · Джем из черноплодной 

Дубильные вещества и пектины, органические кислоты поддерживают в норме процессы пищеварения; натуральные сахара позволяют употреблять ягоды аронии при диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей; фитонциды не позволяют размножаться болезнетворным микроорганизмам. Арония некалорийна, хотя и питательна - в 100 г ягод содержится примерно 50 ккал.
Качественный состав крови при употреблении аронии улучшается благодаря меди, железу и витаминам группы В – в частности, повышается уровень гемоглобина; витамины же позволяют использовать её плоды как для профилактики заболеваний и гиповитаминозов, так и в качестве лечебного средства при многих заболеваниях и после них. Йода в черноплодной рябине в несколько раз больше, чем в яблоках землянике, малине, смородине и крыжовнике, так что её с успехом можно использовать в комплексном лечении болезней щитовидной железы.
Арония выводит из организма радиоактивные вещества и тяжёлые металлы, связывает и нейтрализует патогенные бактерии, нормализует работу кишечника и желчного пузыря, понижает в крови уровень «плохого» холестерина и укрепляет иммунитет. Лечение черноплодной рябиной
В качестве общеукрепляющего средства принимают отвар черноплодной рябины. Сухие плоды (20 г) заливают кипятком (200 мл), ставят на слабый огонь и нагревают около 10 минут. Потом отвар около 20 минут остужают, процеживают, отжимая ягоды, и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Для профилактики атеросклероза каждый день, в течение 3-6 недель 3 раза в день за 30 минут до еды съедают по 100 г свежих ягод аронии. Дополнительно пьют настой ягод чёрной смородины или отвар шиповника. Точно так же лечат гиповитаминозы, анемию и астенические состояния, но ягод съедают по 250 г.
Вместо свежих ягод можно есть протёртые с сахаром – их легко приготовить.
Ягоды надо вымыть и просушить, а потом измельчить на мясорубке, хотя лучше растолочь деревянным пестиком, смешать с сахаром - из расчёта 500 г на 1 кг ягод, перетереть, сложить в чистые банки и накрыть крышками; потом стерилизовать в кастрюле с водой – кипятить около 15 минут. После этого ягодное пюре станет нежным, а храниться будет при комнатной температуре.

ее стороной. П олезные свойства красной рябины… Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и 

При гипертонии 3 раза в день за 30 минут до еды пьют свежий сок аронии (50 г) с мёдом (1 ст.л.). Такое лечение продолжают от 10 дней до 1,5 месяцев.
Также при повышенном давлении, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, можно пить свежевыжатый сок черноплодной рябины, по такой же схеме, по ¼ стакана.
При простудах пьют настой плодов и цветков черноплодной рябины: сухое сырьё (3 ст.л.) заливают литром кипятка, настаивают под крышкой 3-4 часа, процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями через каждые 2-3 часа, добавляя в чашку немного мёда.
При поносе настаивают свежие или сухие ягоды (1 ст.л.), залив их стаканом кипятка, в течение получаса, и пьют по ½ стакана 3-4 раза в день.
При диабете принимают такой же настой, но по 2-3 ст.л. 3 раза в день; ягоды лучше измельчать, перед тем, как заваривать кипятком.
Собирать черноплодную рябину лучше в октябре, после заморозков – тогда её целебные качества улучшатся. Если ягоды спелые, то они выделяют при надавливании сок тёмно-рубинового цвета. Можно срезать аронию гроздьями, не обрывая ягоды, нанизать их на тонкую проволоку, и повесить в прохладном тёмном месте так, чтобы обеспечивать постоянный доступ воздуха – тогда они смогут храниться всю зиму. Арония при правильном хранении вообще очень долго не портится – в её плодах много веществ, подавляющих размножение бактерий и грибков.
Чтобы высушить аронию, ягоды перебирают, очищают от плодоножек, и раскладывают тонким слоем в сушилке, при 60-70°C, или на солнце. После сушки перебирают ещё раз, и почерневшие ягоды выбрасывают. Такая ягода может около 2-х лет храниться в сухом месте, в деревянной посуде. Можно замораживать плоды, но часть витаминов при этом разрушается. Сок из черноплодной рябины: приготовление и свойства
В домашних условиях можно заготовить на зиму сок черноплодной рябины – его можно пить, как витаминное средство, или лечить с его помощью многие заболевания. Плоды перебирают и промывают, просушивают, добавляют к ним немного воды – по 0,5 стакана на килограмм, кладут в эмалированную посуду, и нагревают при помешивании на слабом огне до 60°C. Таким образом их держат на огне около 30 минут, но не доводят до кипения. Потом массу охлаждают, измельчают (можно в блендере) и тщательно отжимают ягоды; по вкусу добавляют сахар или мёд. Пить такой сок можно по 2-3 раза в день, за полчаса до еды. Как уже сказано, продукты из черноплодной рябины долго не портятся, но лучше всё-таки держать их в прохладном, сухом и тёмном месте.
Можно заготовить и консервированный сок из черноплодной рябины. Промытые в холодной воде плоды разминают деревянным пестиком и отжимают через мешочек из плотной ткани, потом заливают выжимки кипячёной водой – на 1 кг – 1 стакан воды, и оставляют на час, ещё раз отжимают и добавляют к выжатому ранее соку. Можно повторить это 2-3 раза, а потом несколько раз процедить весь полученный сок через чистое полотно, и разлить в подготовленные сухие и чистые бутылки, оставляя примерно 4 см до верха. Закрыв бутылки простерилизованными пробками, их ставят в кастрюлю с водой, и нагревают, положив на дно деревянную подставку – вода должна доходить до ¾ высоты бутылок. После закипания воды бутылки по 0,5 л стерилизуют около 9 минут, по 1 л – около 12 минут. Простерилизованные бутылки с соком плотно укупоривают пробками и обвязывают их шпагатом, остужают, и заливают пробки парафином или смолой. К соку можно добавлять сахар – на 1 л – 1-2 стакана. Противопоказания для сока из черноплодной рябины
При пониженном давлении, гастритах с повышенной кислотностью, повышенной свёртываемости крови, язве желудка и 12-ти перстной кишки, склонности к тромбозам и тромбофлебитам черноплодную рябину и её сок употреблять нельзя.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна! Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом
Это стоит почитать:
Дыня. Полезные и целебные (лечебные) свойства дыни. Чем полезна дыня. Как определить дыню. Женский сайт www.InMoment.ru
Сок чеснока: состав, польза, лечение чесночным соком. Сок чеснока для волос, лица: рецепты и применение. Женский сайт InMoment.ru
Витамины. Витамины и организм. Содержание витаминов в продуктах. Недостаток и польза витаминов
Помидоры черри: свойства, польза, калорийность. Помидоры черри в кулинарии. Женский сайт www.InMoment.ru
Топленое молоко: состав и польза. Топленое молоко в домашних условиях. Женский сайт www.InMoment.ru

Рябиново- яблочный сок на зиму через соковыжималку. Итак, как приготовить яблочный сок на зиму рецепт с добавлением рябины. Сок предпочитаю варить в соковарке и добавка в яблоки даже небольшого количества черноплодной рябины кардинально меняет Рецепт желе из красной смородины.

Здесь поможет соковарка, с которой полученный сок достаточно перелить в г- на 4 л вишни – 350 г- на 4 л черной и красной смородины, малины – полкило. рябина на зиму — рецепты заготовки с фото компота, сока и варенья 


Заготовки с черноплодной рябиной. Сушеная рябина и купажированный сок  Соковарка поможет упростить этот процесс. Ягоды в 

Лучшая соковарка на сегодняшний день! Соковарка mehu liisa 11 литров Не разливайте сок холодным по бутылкам. ягоды (например, красную смородину, бруснику или рябину) или раствор уксуса (1 чашка на литр воды).


У меня более 20 кустов только черной смородины красной. У нас есть соковарка,но со смородины ни разу сок не варили И мама меня научила на ней 


Напитки. Сок из фруктов, овощей и ягод очень полезен для организма, а также,  Как варить сок в соковарке  Вкусное варенье из рябины красной 

Клюквенный сок — лечит от многих болезней и даже от педикулеза Народные рецепты с . В этих же целях принимают сок черноплодной рябины. Сок клюквы и сок красной свеклы берут в равных количествах и каждый раз перед на соковарке · вкусный огуречный фреш · соки свежевыжатые лечение 


Калину можно варить в соковарке обычным способом. В ягоды добавьте сахар по вкусу. Время варки – сорок минут. Горячий сок разливаем по банкам и 


Рецепты приготовления сока из черноплодной рябины на зиму как раз и  Как получить сок из рябины с помощью соковарки?

Мы выпариваем сок черноплодной рябины и закатываем в банки. Вера, а наверно и с красной рябины такой напиток можно делать? простите за вторжение. Но сок делала через соковарку -там без сахара.


Еще говорят, сок из соковарки сохраняет все витамины в отличие от Делал из крыжовника, красной смородины, красной рябины.


Рябина обыкновенная - Лекарственные растения в питании.  до размягчения, протереть через сито (можно получить сок на соковарке), сок отжать,  2 стакана рябинового сока, 2 ст. л. меда, 4 ст. л. сока красной смородины.

В рябине содержится восемь незаменимых аминокислот, необходимых для Семейный доктор - Красная рябина - целительница отделяю от кистей, промываю, бланширую 3 - 5 мин в кипятке, соковарке или пароварке. водой или яблочным соком (1,5 стакана) и варю на умеренном огне, пока рябина,