Рябина к празднику 131 Груши в яблочном соке 131 Ежевика без сахара 131  Слива в соке красной свеклы 131 Ягоды черной смородины в малиновом  с калиной 138 Напиток медовый с яблочной кожурой 140 Тонизирующий 

лесная, брусника, калина, рябина черноплодная, рябина красная, клюква, кизил, барбарис ), крыжовник, банан, арония (рябина Фітобіоорганік, ООО 

Калина - красная рябина - чёрная. Эти две весьма полезные для нашего организма ягода культивируют почти на каждом садовом 

Полезные советы
Напиток атомного века. Наблюдения в Японии показали, что те пост- радавшие в Херосиме, которые пили много зеленого чая - выжили и чувствували себя на много лучше других.
Черноплодная рябина (арония) - лечебные свойства, рецепты, применение
Другие названия - арония, черная рябина, арония черноплодная.
Арония - это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни.
Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.
Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.
С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.
Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место (не более + 1 градуса С), там они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.
Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами - это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.
Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква, Арония (или черноплодная рябина, или черноплодка) 

Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии - хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.
Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Аронию рекомендуют употреблять при сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное средство при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением мёда.
Вот несколько рецептов по использованию аронии.
Сок черноплодной рябины принимают по 1-3 стол. ложки, 3 раза в день, за 30 мин до еды, или же кушать ягоды - ежедневно по 5-7 штук при выше перечисленных заболеваниях.
Черноплодная рябина, отвар из ягод : взять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по 0,25-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.
Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Сахара брать из расчета - 1/2 стакана на литровую банку.
Варенье из плодов рябины черноплодной готовят следующим образом: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить). Пусть постоит 8 часов, затем прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

Калина и черноплодная рябина. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, 

Особенно ценится своей популярностью вино из черноплодной рябины (аронии). Оно высоко-витаминизированное и имеет лечебные свойства. Делают его так: ягоды помыть и измельчить (можно это сделать по-разному, вручную в ступке, перемолоть в мясорубке, кухонным комбайном и т. п.), затем всю эту массу развести кипяченой водой, примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавить сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на литр.
Всё тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место, пусть бродит. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить.
Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После, его надо слить аккуратно через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар по вкусу) и поставить в темное прохладное место. Все, вино из черноплодной рябины почти готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.
Уксус из черноплодной рябыны. Если у вас получился хороший урожай черноплодной рябины, то можно из ягод сделать ещё и уксус, очень хорошая вещь для салатов. Для этого понадобится: сок - 400 мл, листья вишни - 20 г, 200 г сахара и 1 л воды. Сливаем в 3 л банку сок, 1 л кипячённой води, бросаем сахар, измельчённые листья вишни, тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и пусть киснет несколько недель. Как только посветлеет (а на это может уйти 1-1,5 месяца) - можно разливать по бутылкам и закупорить пробками. А можно отлить часть себе для нужд, а остальной в течении года держать в общей банке закрытой крышкой, поскольку он в течении года будет давать ещё какой-то осадок. Запасы лучше хранить в прохладном месте, при температуре 5-15°С.
Черноплодная рябина, противопоказания. Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют её принимать при пониженном кровяном давлении (гипотоникам).
Комментарий, отзыв добавил(а): Юлия
Дата: 2012-09-21
есть разные рецепты аджики с черноплодной рябины, вот один из них:
взять банку рябины (литровую), прокрутить через мясорубку, затем добавить соль - 2 стол. ложки, сахара 125 гр, уксуса 60 гр (можно яблочного, примерно 2 ст.л.), очищенные дольки чеснока - не полный стакан (~ 200 мл.), которые надо затем измельчить на мясорубке, 1 ст. ложка хмели-сунели, половину чайн. лож. корицы, половину чайн. ложки молотой гвоздики, и перец, черный и красный, по вкусу, как кому нравится.
Смешиваем все, раскладываем по стекляным банкам и ставим в прохладное место, или в холодильник. Мне очень понравилась эта приправа с шашлыками, можно использовать ее еще к мясу.
Комментарий, отзыв добавил(а): Юрий, Балтийск
Дата: 2015-08-05
Самый простой и эфективный способ приготовления вина из черноплодной рябины. Делаю такое вино уже много лет и по многу. Мою плоды рябины теплой водой, затем размельчаю миксером. Приготавливаю 3-х л. банки, мою их и закладываю изм. ч/рябину на 1/3 банки, добавляю 300 г. сахара, доливаю горячую воду (сырую, не кипячу), размешиваю деревяной ложкой и ставлю на окно с солнечной стороны. Каждый день дважды перемешиваю. Через 7-10 дней, если тепло и солнечно, гуща опускается на дно. На друшлак с материей в два приема выкладываю содержимое и отжимаю. Заливаю собравшееся вино в чистые 3 л. банки по горлышко и закрываю полиэтиленовой крышкой. Ставлю в антресоли в коридоре. Через месяц переливаю в другие банки, выбрасывая осадок. А ещё через месяц вино можно пить, добавляя сахар по вкусу, не скисает почти год. Делаю по 35-40 банок, и пьем с женой по бакалу перед обедом. Лепота!
Комментарий, отзыв добавил(а): Павел, Кировоград
Дата: 2016-09-01
С черноплодкой знаком 3 года. Заинтересовался, когда узнал о ее способностях снижать давление. С тех пор замораживаю рябину на зиму в небольших контейнерах или двойных целлофановых пакетиках, как бы на 2-3 приема по 20-30 ягод в день. Ем, когда хочу - без системы. Самочувствие реально улучшилось. Еще можно приготовить чай. Столовую ложку растертой аронии засыпать в термос и залить 1 л кипятка на пару часов.
Неплохая настойка: 2 ст. ложки ягод (можно не измельчать) на 1 л водки или очищенного самогона. Наставать 3-4 недели. Пьется легко и исчезает быстро и незаметно.

У наступившей осени свои преимущества и подарки. Например, осенние ягоды: калина, рябина красная и черноплодная, боярышник, 


После первых заморозков наступает пора сбора последнего урожая – рябины красной, черноплодной, а также калины. Самое время 

Рябина, как красная, так и черноплодная, прекрасно известна славянам с древних времён. Ягода калина полезные свойства.


Калина. Калина (лат. Viburnum) – красная ягода с достаточно большой косточкой. того, употреблять в пищу можно только ягоды красной калины, а ягоды черной – сильный яд. Черноплодная рябина Черноплодная рябина.


Калина, барбарис, облепиха, слива, малина, 3 столовые ложки полыни и медвежьих  Яблоки, шиповник, брусника, черная смородина, по 2 столовые ложки  Резерв: голубика, лимон, урюк, рябина красная, ежевика, облепиха, 

Рябина красная и черноплодная, калина, клюква, облепиха после первых похолоданий набирают вкус, полезные элементы и витамины 


Калина, как и черноплодная рябина, имеет белые соцветия, довольно желудка – еще одна причина отказаться от калины красной.


К чему снится рябина? Сон про красную или черноплодную рябину растолкует сонник!  Рекомендуем: Приснилась калина. Как пишет сонник 

Автор: Кизима Галина, Рябина черная – арония - Новейшая энциклопедия огородника и Как и красная рябина, арония – растение неприхотливое.


Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины, ароматная брусника — эти мяты и измельченных листьев черной смородины (сухих или свежих), По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие 


Скачайте стоковую фотографию Рябина черная и Красная калина - 6433277 из многомилионной коллекции лицензионных фотографий, иллюстраций 

Ягода калина: полезные свойства и противопоказания лекарственные растения: женьшень, зверобой, бузина черная, мелисса, калина, брусника и масса других. Ягода калина красная полезные свойства, которой столь из смеси соков ягод калины, аронии и рябины. добавляем в чай, 


Из ягод особенно для диабетиков полезна рябина, причем, как красная, так и Рябина для диабетиков: черноплодная и красная при диабете 2 типа Красная калина при сахарном диабете 2 типа: полезные рецепты для 


Рябина черноплодная. Вкуснейшая  Рябина черноплодная (Арония) Арония  семенами. Мякоть плода тёмно-красная, сок темно-рубиновый.

Какими полезными и лечебными свойствами обладает калина красная, есть с другими ягодами (клюква, шиповник, малина, черника, красная и черная 


Черноплодная рябина, известная также как арония, – это кустарник с густыми ветвями. На нем гроздьями цветут ягоды черноплодной рябины, которые 


Черноплодная рябина (она же арония черноплодная) не так давно привлекла внимание  У красной рябины ягоды на вкус слаще, чем у черного сорта.

Благодаря своим свойствам, и красная, и черноплодная рябина являются незаменимым лекарством при лечении болезней сердца, атеросклероза, 


вишневояблочный100 Компот вишневый с черноплодной рябиной Черноплодная рябина Варенье из черноплодной рябины.


калина обыкновенная, клюква обыкновенная, княженика арктическая,  рябина бузинолистная, рябина обыкновенная, свекла обыкновенная, смородина красная, смородина черная, сныть обыкновенная, сосна обыкновенная, 

Рябина черная и рябина красная: полезные свойства и противопоказания к применению. Способы употребления ягоды в народной медицине.


Черноплодная рябина (арония) очень богата на витамины, она содержит целый природный комплекс, обладает многими лечебными свойствами


рябина черная калина красная стоят грустят в моем саду скачать бесплатно

рябина черная калина красная скачать бесплатно


рябина черная калина красная группа


рябина черная калина красная смотреть

рябина черная калина красная санаторий


рябина чёрная калина красная стоят грустят в моём саду


рябина черная калина красная 16

рябина черная калина красная стоят грустят в моем саду


рябина черная калина красная


рябина черная калина красная песня