Рецепт Пахлава с фисташками и яблоками, cостав: яблоко, цедра лимона, сок лимона, мёд, гвоздика молотая, орех фисташки, пекан, 

Пахлава с фисташками, рецепт с фото. Тесто делим на три одинаковых по длине части (первая должна быть потолще останых, 

Подробный рецепт приготовления десерта - Пахлава греческая из теста фило с фисташками. Развернуть. 10 месяцев назад. Перейти на grandkulinar.

Фото: Григорий Собченко
Персидский Новый год — Навруз — иранцы встречают в канун весеннего равноденствия, как распорядятся солнечные часы — иногда в три ночи, иногда в шесть утра. И празднуют его до начала апреля. Елку, гирлянды и конфетти заменяет хафт син — набор из семи атрибутов новогоднего стола, чьи названия на фарси начинаются с буквы С. Это может быть яблоко (сиб), чеснок (сир), пудинг из ростков пшеницы (саману), специя сумах, семена дикой руты (сепанд), уксус (сэрке), обвязанные красной ленточкой свежие побеги злаковых, пророщенные за несколько дней до Навруза (сабзэ).
Базовый список может немного меняться по желанию хозяев дома. Например, можно поставить на стол гиацинты (сомбол), тюльпаны или другие цветы, а также положить монеты (сэкке). Кроме того, празднование Нового года не обходится без Корана или томика стихов знаменитого персидского поэта Хафиза Ширази (1325–1389/90). Еще один древний зороастрийский обычай — ставить на стол вазу, в которой плавают золотые рыбки.
Самое аппетитное украшение новогоднего стола — сладости: фисташковая нуга, рисовое печенье, миндальные и кокосовые конфеты, сухофрукты, россыпь орехов и семечек. На почетном месте — выложенные звездой кусочки пахлавы. Она и в любой другой день будет возвышаться над прочими сладостями, которые выставляют на чайный стол на этажерках.
Навруз не единственный радостный повод для приготовления пахлавы. Подают ее и на другие семейные торжества: на дни рождения и непременно на свадьбу. В деревнях и городках Ирана до сих пор в ходу древний обряд: накануне замужества девушка печет пахлаву для родителей жениха, доказывая тем самым, что их сын после свадьбы попадет в умелые и заботливые руки.

Пахлава с фисташками - пошаговый рецепт с фото. Калорийность: 668 ккал. Автор: Аня Древинская.

Пахлаву готовят веками, менялись и ее форма, и количество слоев. Еще 50 лет назад она была другой. В наше время часто добавляют химические красители. Теперь внук спорит с бабушкой, какая пахлава лучше. У молодых вкус испорчен химией, поэтому они считают традиционный рецепт устаревшим.
Доказательство требует терпения и времени. Берется тонкая длинная скалка-палочка. На нее накручивают лоскут теста и, слегка присыпая мукой, прокатывают по доске. Процедуру повторяют до тех пор, пока лист теста не станет почти прозрачным. Таких листов может быть шесть, восемь, двенадцать и даже пятнадцать — у каждой хозяйки свое представление о том, из скольких слоев должна состоять пахлава. Когда-то ее делали трехслойной, но совершенствовалось мастерство, и пахлава мало-помалу подрастала. Говорят, оптимальное число слоев — восемь. Большему куску рот «не обрадуется». Разрезать пирог на ромбы — тоже наука, кусочки ведь должны быть одинаковыми по ширине. Кто-то наловчился делать это на глаз, а кто-то расчерчивает пласты теста по линейке.
Иранцы считают, что готовить пахлаву начали в Йезде. Было так или не было, как пишут в персидских сказках, но этот город, один из древнейших в Иране и в мире, до сих пор славится пахлавой. Самый примечательный из здешних рецептов — пахлава с фисташками, миндалем, кардамоном и розовой водой, несколько капель которой растворяют в медовом сиропе. Но спросите у местных, когда был придуман рецепт, — не скажут.

Рецепт приготовления пахлавы с фисташками не очень сложный. Самое главное - тонко раскатать тесто. А в остальном вам поможет 

Историки, пытавшиеся ответить на вопрос о происхождении пахлавы, разошлись во мнениях. Одни обнаружили прообраз этого лакомства у тюркских кочевников Средней Азии, которые хотя и не пекли пирогов, но прослаивали тонкие хлебные лепешки сладкой начинкой. Другие историки высказались в пользу византийской версии, угодив грекам, — они-то уверены, что рецепт пахлавы/баклавы появился на их земле. Третьи обнаружили нечто похожее на современную пахлаву в меню ассирийцев, в XIII веке до н. э. Как бы то ни было, пахлаву готовят и в Средней Азии, и на Балканах, и на Ближнем Востоке. Везде по-разному.
Однако по какому бы рецепту ее ни делали, во всех восточных странах пахлава часто сопровождает какой-то праздник. А в областях, далеких от традиций Востока, пахлаву едят просто так, без повода, потому что это одно из самых приятных излишеств, которые можно себе позволить.
Для украшения и заливки
2/3 стакана очищенных грецких орехов или фундука
250 г растопленного сливочного масла
Для сиропа
250 г сахара
250 мл воды
60–80 мл жидкого цветочного меда
1. Приготовить шафрановый настой. Растертые в порошок сухие рыльца шафрана залить горячей водой. На один пакетик шафрана (примерно 5 г) — 750 мл воды. Для начинки грецкие орехи истолочь, перемешать с сахаром и молотым кардамоном. Просеять муку, влить в нее 2 желтка, молоко, растопленное масло, добавить дрожжи, 1 ч. л. шафранового настоя. Вымесить тесто до упругости. Поставить в холодильник на полчаса.
2. Тесто скатать колбаской. Разрезать на восемь одинаковых кусков. Из каждого куска сделать шарик. Шесть шариков раскатать в очень тонкие полупрозрачные пласты толщиной примерно 1,5–2 мм, а другие два (нижний и верхний) оставить чуть более плотными. Противень смазать маслом, выложить на него плотный пласт теста и часть начинки. Накрыть тонким пластом теста, выложить часть начинки. Дальше чередовать слоями тесто и начинку. Верхний слой смазать смесью желтка, 1 ч. л. шафранового настоя и растительного масла. Поставить в духовку минут на пять.
3. Вынуть противень, нарезать пахлаву на ромбы. Каждый кусочек украсить орехом. Полить тесто растопленным сливочным маслом, выпекать 40 минут в духовке, нагретой до 200 °С.
4. Приготовить сахарный сироп. Добавить мед и уварить смесь. Вынуть пахлаву из духовки и полить сиропом. Подавать охлажденной.
Фотографии: Григорий Собченко, Cтиль: Ольга Опенок

Рецепты приготовления восточной сладости - пахлавы - в Как приготовить пахлаву в домашних условиях пахлава с фисташками 


Самый примечательный из здешних рецептов — пахлава с фисташками, миндалем, кардамоном и розовой водой, несколько капель 

Баклава (пахлава турецкая) остыть и украшаем верх каждого молотыми фисташками. Леночка, спасибо большое за рецепт.


Рецепт приготовления Пахлава с фисташками, готовим вкусно и полезно рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты выпечка, пироги, рецепт дня.


Распечатать рецепт. Ливанская пахлава с фисташками Можно ли приготовить экзотичную восточную сладость для дюжины гостей за 

Пахлава с фисташками – сладкая выпечка из слоеного теста, которая относится к Арабской и Турецкой традиционной кухне.


Вкусная, сладкая, сочная пахлава с фисташками. Фото-рецепт с подробным описанием приготовления.


Сверху все смазываем сливочным малом и нарезаем пахлаву 

Одним из таких, является рецепт пахлавы с фисташками, который предполагает использование готового замороженного вытяжного 


Тесто фило рецепт приготовления в домашних условиях Рецепты из него - пахлава, пирожки, тиропита, штрудель и другая вкусная выпечка из теста 


Этот нежный сливочный вкус, в сочетании с фисташками, медом…это настоящее райское наслаждение. Турецкая пахлава по этому рецепту 

Информация о пищевой ценности продукта: Пахлава с фисташками. Ничего похожего? Рецепты с этим продуктом. Мобильное приложение.


Турецкая пахлава с фисташками рецепт видео. Советы, готовим вкусно и без проблем!


Самостоятельно изготовленная пахлава из теста катаифи, купленного в виде полуфабриката – прекрасное  Видео рецепт приготовления пахлавы 

Сердечки с фисташками — оригинальная форма этой вкусной пахлавы может входивших в Османскую империю, каждый рецепт обыгран по-своему.


рецепт пахлавы с фисташками из теста фило


рецепт пахлавы с фисташками с тестом фило

рецепт пахлавы с фисташками


рецепт турецкой пахлавы с фисташками