Сегодня мы поговорим о морской соли. Лучше она или хуже поваренной соли? В России морская соль с недавних времен, но, тем не 

Морская соль. Приблизительно 30% всей поваренной соли в мире получают в процессе выпаривания морской воды. В морской соли 

Морская соль это всё тот же хлорид натрия (NaCl), что и обычная поваренная соль. Отличие между морской солью и поваренной лишь в том, что 

Небольшой пролог.
Есть старинная словацкая народная сказка – «Соль и золото».
Было у короля три дочери. Состарившись, король решил сделать королевой ту из дочерей, которая его больше любит. Созвал король дочерей и спрашивает:
- Как вы, доченьки, любите меня?
- Как золото, — ответила старшая дочь.
- Как венок свой зеленый, — сказала средняя.
- Как соль, — сказала младшая, Марушка.
Разгневался тут король на младшую дочь и прогнал ее прочь из королевского дворца. А добрая волшебница, узнав о печальной судьбе Марушки, решила проучить короля. И по ее волшебному велению в стране, где правил старик-король, в один прекрасный день исчезла вся соль. Все, что готовили самые искусные повара, было пресным и невкусным. И пришлось королю у иностранных купцов покупать соль по баснословным ценам. Тогда король понял, какая необходимейшая вещь — щепотка соли.
Мало кто из нас задумывается о соли. Раз в несколько месяцев мы кладем в корзину пачку соли, выбирая лишь по цвету упаковки, или по добавленным минералам. Вам не кажется странным, что наши предки по всему миру ценили соль больше, чем золото? Средневековые врачи лечили многие болезни солью, в народном фольклоре соли уделяется большое внимание.
А сегодня доктора все чаще говорят о соли, как о причине большого количества заболеваний (артритов, склерозов, почечных камней, гипертонии и пр.). Рекомендуют ограничить или вообще отказаться от употребления соли. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны (вспомните хотя бы Солевой бунт в России). Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок.
Почему раньше соль была панацеей от всех болезней, а сегодня – яд? Может потому, что сегодняшняя соль не имеет ничего общего с солью наших предков.
Существует четыре вида соли. Первая и наиболее распространённая – « поваренная соль», «хлорид натрия», «хлористый натрий», «столовая соль», «пищевая соль» или просто «соль» (забегая вперед, скажу: и самая вредная для нашего организма). Она так долго очищается от всех «примесей» (сушка соли проходит при температуре свыше 600 градусов по Цельсию), что практически остаются лишь два элемента: натрий и хлор.
Натрий способствует задержанию жидкости в организме человека, что приводит к увеличению кровяного давления, отекам, нарушениям электролитического баланса. А хлор «обеззараживает» наш организм, т. е. без разбора уничтожает полезных и вредных бактерий и микробов. В природной кристаллической соли присутствует калий, который улучшает процессы выведения жидкости из организма и нейтрализует вредное воздействие натрия. Хлорид натрия (NaCl) становится агрессивным из-за отсутствия в нем остальных 82 химических элементов, содержащихся в кристаллической соли. Калий, кальций, магний, а также все другие минералы и микроэлементы являются естественными и обязательными партнерами хлорида натрия.

Между тем на рынке такое количество соли, что бывает трудно сделать Разница в микроэлементах и гидролитах — в морской соли 

Мнения о вреде поваренной соли придерживается большинство ученых мира. Среди них и Петер Ферейра, ведущий биофизик в изучении природных солей и рыб. В своих докладах он любит приводить следующий пример. Два одинаково оснащенных аквариума ставятся рядом. Один наполняется настоящей морской водой, другой водопроводной, в которую добавлено немного поваренной соли, чтобы достичь концентрации морской соли. Если в такой аквариум поместить рыбку, то через пять минут она всплывет вверх брюшком, хотя химически в аквариуме соблюдены те же условия, что и в аквариуме с морской водой.
93% всей производимой в мире соли используется в промышленных целях, прежде всего в химической промышленности. Хлорид натрия является важным компонентом химических процессов, например, в производстве пластика, моющих средств, соды, лаков и полихлорвинила. Следующие 6% от всего производства соли служат пищевой промышленности в качестве дешевого консерванта, годами сохраняющего готовую продукцию. Нам не избавиться ныне от хлорида натрия, ведь он содержится во всех основных продуктах питания. Один процент от мирового производства соли используется как побочный продукт химической промышленности в виде поваренной, пищевой или столовой соли, которая стоит на полках магазинов.
Почки здорового человека в состоянии за сутки вывести из организма 5-7 г поваренной соли. Проблема в том, что, если вы даже не солите пищу, то с готовыми продуктами (хлеб, сыр, копчености и т.д.) или полуфабрикатами в Западной Европе каждый за сутки употребляет в среднем 12-20 г хлорида натрия. В Восточной Европе показатели чуть ниже – 10-15 г/сутки. И хотя выделительные органы напряженно функционируют, способствуя высокому давлению, поваренная соль с каждым днем продолжает накапливаться в организме.
По этой причине организму следует как-то нейтрализовать хлорид натрия. Для этого, как утверждает Ферейра, организм использует ценнейший носитель жизни, которым мы обладаем — нашу собственную клеточную воду — высокоструктурированную и в высшей степени информированную воду, какая только известна науке. Такая вода могла бы сделать наш организм бессмертным.
По данным доктора Б. Хендель для нейтрализации каждого грамма хлорида натрия наш организм тратит в 23 раза больше этой драгоценной клеточной воды. Доктор Алексис Кэрел получил за эти научные выводы в 1992 году Нобелевскую премию в области медицины.

Гурманы уверены, что с морской солью аромат и вкус блюда чувствуется иначе. А если разницы между обоими вариантами блюда не 

По мнению доктора Кэрела, предпосылкой для вечной жизни клетки является качество воды нашего организма. Чем выше качество жидкости в организме, чем выше геометрический порядок молекулы ее кластера, тем лучше устраняются остатки обмена веществ, а клетки обеспечиваются жизненной информацией. Именно этим «жизненным эликсиром» организм должен жертвовать для нейтрализации опасного хлорида натрия. Это вызывает дегидрирование клеток, что ведет к образованию морщин, т.е. ускоряет процесс старения.
Многие так называемые «болезни цивилизации» объясняются хроническим дефицитом воды. Натрий и хлор, нейтрализованные в клеточной воде, должны теперь где-то отложиться. Так образуются перекисленные отеки, делающие нас толще и толще. Такая водная ткань, наводящая ужас на многих женщин, носит название целлюлит.
Раньше мне казалось странным, когда мои упитанные знакомые жаловались, что им не помогают диеты, и даже, когда они вообще ничего не едят, а только пьют чистую воду, их вес и размеры все равно увеличиваются. Теперь все становиться на свои места. Когда люди, употребляющие чрезмерное количество соленой пищи, начинают пить простую воду, их организм радуется и передислоцирует накопления NaCl из внутренних органов в более безопасное место, создавая такие пласты некрасивой водной ткани.
В данном случае есть два варианта решения проблемы лишнего веса и целлюлита. Первый – это регулярные парилки и строжайшая бессолевая диета, чтобы организм полностью сконцентрировался на выведении старых запасов NaCl. Второй – замена поваренной соли на кристаллическую соль. Согласитесь, второй вариант более реальный, ведь найдется не так много людей, способных кардинально изменить привычки питания и перейти исключительно на домашнюю постную пищу, отказавшись от всех покупных продуктов, в том числе и от хлеба, сыра, колбасы, пельменей.
Если замедленная чрезмерная нагрузка из-за хлорида натрия сохраняется долго, организму угрожает опасный для жизни дефицит воды. Он вынужден «складировать» хлорид натрия другим способом. Для этого организм использует животный белок, который опять-таки может использоваться им неправильно. Чем больше животных продуктов мы потребляем, тем выше концентрация белка в нашей крови. Животный белок образует мочевую кислоту, которая создает новые химические соединения с хлоридом натрия: поваренная соль рекристаллизуется и откладывается на костях тонким слоем, который медленно, но постоянно растет, а трение в суставах увеличивается настолько, что появляются ревматизм, подагра или артрит. Камни в почках и желчном пузыре тоже объясняются соединением хлорида натрия и мочевой кислоты.
В последнее время начали продавать поваренную соль с добавками. К примеру, йод, который полезен для щитовидной железы, но искусственно введенный йод в соединение натрия и хлора испаряется через несколько недель после открытия герметичной упаковки. Пищевая соль должна храниться в сухом месте, в закрытой таре. Йодированная соль требует дополнительных условий хранения — темное прохладное место. Но кто соблюдает эти правила? Ведь даже не продаются герметичные солонки, и где Вы видели прохладное место возле плиты?
Искусственное добавление минералов давно оспаривается: соединения этих элементов дополнительно увеличивают непереносимость хлорида натрия. Кроме того, организм не в состоянии перерабатывать искусственно вводимый йод и фтор. Попадая в организм, такие молекулярные соединения ускоряют образование нитрозамина, одного из самых агрессивных канцерогенных веществ. Если сравнить типы рака в различных странах с потреблением йода, то четко видно: меньше искусственного йода — меньше рака. Несмотря на это, практически по всей Европе соль йодируется более 15 лет.
Поваренная соль может дополнительно включать целый перечень консервантов группы Е, часто они даже не декларируется. Для сыпучести соль соединяют с гидроокисью алюминия. Это соединение легких металлов откладывается в мозге и разрушает нервные пути. Предполагают, что высокий процент болезни Альцгеймера в США вызван интенсивной продажей продуктов питания и напитков в алюминиевой упаковке.
______________________________________________________________________________
400-кратное увеличение кристаллов солей:
1. Поваренная соль: кристаллы поваренной соли прямоугольной формы, которая не дает им силы для организма. Наоборот, организм должен использовать свои собственные жизненные силы, чтобы частично усваивать эту соль. В результате разрушительные потери для организма и нулевая польза.
2. Морская соль: нерегулярные и изолированные кристаллические структуры, не связаны с природными элемментами, окружающими их. Из-за этого организм не может поглощать жизненно важные минералы без расхода энергии для их оживления. Чистая прибыль незначительна с большой потерей энергии.
3. Кристаллическая соль:
• Крист

В чем разница между столовой и морской солью. утверждают, что морская соль – это тот же хлорид натрия, что и поваренная соль.


В чём разница её происхождения? Можно ли употреблять морскую в пищу, если нет - почему? Будет ли польза от ванной с поваренной 

Многие интересуются: в чем разница между столовой (поваренной) солью и морской? Ответ на этот вопрос дает специалист клиники 


Многие интересуются: в чем разница между столовой (поваренной) солью и морской? Ответ на этот вопрос дает специалист клиники 


Всем привычную поваренную соль в последнее время стало модно заменять морской солью. В чем же причина столь необычайной 

Между тем, чрезмерное использование соли – как морской, так и поваренной - одинаково повышает риск развития гипертонической 


Морская соль и столовая поваренная соль имеют одинаковую Различия морской соли и столовой заключаются во вкусе, составе, 


Для начала следует объяснить, в чем разница между обычной  относится не только к поваренной соли, но и к пищевой морской.

Различают четыре вида поваренной соли каменную, самосадочную, Натрий встречается в виде Na l, поваренной соли, каменной (морской) соли, 


Наиболее заметные различия между морской солью и столовой Морская соль и поваренная соль обладают схожей питательной 


Статья «Морская соль: факты и мифы» на научно-популярном портале «Вокруг  Черные и красные виды морской соли с Гавайских островов обязаны своим  А когда они растворены, то разница в текстуре уже несущественна.  Ключевые слова: еда, морская соль, поваренная соль.

Польза морской соли и ее отличие от поваренной в блоге, посвященному йоге, здоровому образу жизни и духовному развитию.


Польза морской соли заключается в ее исключительно богатом что такое морская пищевая соль, польза и вред поваренной соли.


Безусловно, у морской соли несколько иной вкус, а также она содержит  почему вдруг люди считают, что морская соль лучше поваренной, является  Между прочим обычную соль не на химкомбинате делают.

О кельтской морской соли и гималайской соли. большая разница между обработанной поваренной солью и реальной морской солью.


Какая разница между столовой и морской солью. Худеем вместе. 779 Что касается поваренной соли, то ее добывают из подземных месторождений.


Промывание носа морской солью: все о чем нужно знать  В чем же заключается различие между двумя типами этого продукта.  значительно полезнее, чем промывания раствором обычной поваренной соли.

Что общего между поваренной и морской солью. Соль, добытая из соляных массивов и образующаяся на месте высыхания морей, считается одной из 


разницы между ними нет, тем не менее, вкус и текстура поваренной соли Сторонники использования морской соли говорят, что потребности 


Каменная соль; Морская соль; Миф первый: в морской соли много  чем на самом деле отличается морская соль от обычной поваренной и стоит ли ее  А когда они растворены, то разница в текстуре уже несущественна.

В морской соли есть некоторое количество хлорида натрия, как и в поваренной соли. Но разница между высококачественной морской солью и 


Всего поваренная соль может быть 4 видов: каменная садочная - образуется естественным путем при выпаривании морской воды Есть два вида соли каменная и поваренная, они мало различаются между 


Ещё во времена Гиппократа люди заметили, что соль из моря обладает  Существует мнение, что употребление морской соли намного лучше, чем употребление поваренной соли.  В этом и состоит разница между ними.

Соль пищевая поваренная: калорийность на 100 г. Если определять, сколько калорий в соли, существует ли разница между отдельными ее видами? лечения, то сегодня существует пищевой очищенный морской продукт.


Гималайская соль польза, вред и сравнение с поваренной солью Сравнение гималайской, морской и поваренной солей Есть большая разница между «повседневной» поваренной столовой солью к которой большинство 


Применение морской соли для похудения Трудно найти такого человека, который за  В чем разница между морской солью и обычной поваренной?

В чем отличие морской соли от поваренной? Научные исследования показали, что разница между обычной и морской солью довольно существенна.


разница между морской и пищевой солью


разница между морской и поваренной солью

различие между морской и поваренной солью