Рассказ про тульский пряник для детей

Рассказ про тульский пряник википедия
5 декабря 2 класс побывал на экскурсии в Тульском музее оружия и музее "Тульский пряник". Дети с удовольствием слушали рассказ 

Пряник, коврижка, Городец, Тула, тульский пряник, Семенов, форма, в автобусе рассказ одной маленькой девочки – городчанки – как 

Тульский пряник - лакомство от которого не откажется ни один досок Василий Борисович Соколов (рассказ о нем - ниже) вспоминал, 

Пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного.
Знаменитый тульский печатный пряник имеет богатую историю, всемирное признание и давние, славные традиции. Невозможно определить, когда наши предки - славяне испекли первый пряник на тульской земле.
«Кто не знает тульский пряник?.. Но каждый ли знает, откуда пошло это почти что национальное лакомство?.. Само слово «пряник» откуда взялось? Обычно его этимологию связывают с понятиями «пряность»: подсыпали, дескать, в тесто перец-корицу - вот и пряник получился.
Во многих публикациях говорится о том, что тульский пряник - это лакомство с 300-летней историей, который пережил 13 императоров и множество партийных вождей, несметное число войн и несколько революций. Историографический отсчет ведется от момента первого упоминания в письменных источниках, когда о прянике была сделана запись в писцовой книге за 1685 год, а не с тех незапамятных времен, когда был испечен в Туле первый пряник.
Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник - восьмое чудо света. Ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают, что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Это, конечно, очень смелое предположение, но нет сомнения, что пряник - это произведение подлинно народного искусства, корни которого - в глубоком прошлом. Пряники придают Туле особый аромат, присущий только нашему городу. Городу, который всегда был и остается центром российского пряничного искусства.
Традиции оружейников, многовековой опыт тульских мастеров металлообработки, передававшийся из поколения в поколение, способствовали развитию не только технических талантов, но и оказывали влияние на зарождение и развитие других ремесел, производств и даже художественных направлений.
Дульная, Ствольная, Арсенальная... Когда-то на этих улицах жили оружейники, а рядом с ними соседствовали мастера другого мирного промысла - пряничного. Эти тульские ремесла развивались параллельно.

А тульский пряник своим вкусом уже давно покорил и Европу, и Азию. А подтверждая все рассказы моих коллег о тульском радушии, 

Из глубины веков
Знаменитый тульский печатный пряник имеет богатую историю, хранит давние славные традиции и получил всемирное признание. Невозможно определить, когда наши предки-славяне испекли первый пряник на тульской земле. Как поется в народной песне: «Может, бабка, может, дед замесили тесто, из муки, и патоки выпекали пряники...». Сомнений нет в одном: пряничное дело насчитывает не одно столетие.Письменное подтверждение тому, что пряники в Туле пекли еще в 1685 году, дает также книга «Старинные производства Тульского края», в которой сказано: «Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами». Так, в экспозициях многих музеев сохранились доски с надписями: «Пряник кушать добрым людям во здравие и честь», «От милаго подарок дороже золота», «Милости просим нашей хлеба-соли» и др.
Музейные экспонаты пряников в Туле В Тульском краеведческом музее сохранились резные доски с инициалами знаменитых тульских пряничников: «СК» - Семен Кузьмин, «Щ» - Щукин, «РГ» - Роман Гречихин, «ИШ» - Илья Шаболовский, «ТГ» - Тула, Гусев. А эти пряники меня вдохновили Замечательная пряничная форма была, например, вырезана к 200-летию Тульского оружейного завода, на которой значится «1712-1912». Коронацию императора Николая II в 1896 году тульские мастера отметили по-своему - вырезали доску, посвященную этому событию.
А по окончании русско-турецкой войны 1877-1878 гг. сначала на пряничных формах, а затем и на пряниках можно было прочесть фамилии героев сражений, русских генералов Ф.Ф. Радецкого, М.Д. Скобелева.
Тульский пряник был представлен в экспозициях многих известных международных выставок - в Болгарии, Франции, Италии, Нидерландах и т. д. Об этом свидетельствуют сохранившиеся пряничные доски с надписями: «Линбурск», «Линверс», «Римски», «Rom», «ВГ Французи» и другие. Не судите строго за орфографию: мастера университетов не оканчивали, поэтому писали, как слышали. А многие резчики были и вовсе неграмотными и вырезали лишь рисунки.

Во многих публикациях говорится о том, что тульский пряник - это И рассказ очень интересный, мне как жителю Тульской обл очень 

Из газеты «Тульские ведомости» за 1831-1834 можно узнать о тульских пряничниках Михаиле Терентьевиче Сушкине, Андрее Филатове, Петре Струнине, Алексее Жданове, Марии Тимофеевне Белобородовой. В 60-е годы ХIХ века популярностью пользовались также пряники мастера Котылкина и его ученика Петра Тимофеевича Бодрова.
Обо всех этих мастерах писали газеты и в новостях производства и даже в светской хронике. Так, сообщалось, что самый первый двухпудовый тульский пряник был подарен императрице Екатерине II еще в 1778 году на юбилее Санкт-Петербурга. На нем была изображена панорама молодой столицы Российского государства. Екатерина II была поражена и размерами пряника и его изысканным вкусом.
Пряники издавна играли многообразную обрядовую роль в старом русском быту. Сложные свадебные обряды и пиршества, поминовение умерших, дни новоселья, приношение пряников в так называемое «прощеное воскресенье» и дни именин, праздничные трапезы и другие отличительные моменты народной жизни имели в старину теснейшую обрядовую связь с декоративными пряниками. Последние были и вообще как бы обязательным элементом почти каждого неочередного и праздничного столовапия, представляя собой наиболее доступное и широко распространенное лакомство. Изготовлялись пряники, подобно хлебу, квасу и браге, хозяйственным домашним способом. Доски для печатания, по-видимому, бытовали в домоводствах старых многолюдных семей.
Позднее усложнившиеся потребности и вкусы народной жизни в этом направлении стали обслуживаться специальными пряничными заведениями или «заводами», изготовлявшими на продажу в громадных количествах пряники разных сортов, величин, форм, вкуса и ценности. Подобные производственно-торговые предприятия имели особенно широкое место в XIX веке.
До революции тульские мастера-пряничники имели несколько рецептов изготовления этого легендарного бренда – каждый был по своему уникален и неповторим. Мастера хранили свои рецепты в глубокой тайне, опасаясь, что их разведают конкуренты.
Именно поэтому в начале XX века производство пряников практически прекратилось и было предано забвению: по стране прокатилась сначала революция, затем началась Гражданская война и о пряниках на какое-то время вынуждены были забыть. Мастера, обладающие фамильными секретами производства, буквально исчезли – кто-то был подвергнут репрессиям, кому то удалось эмигрировать за границу. Уникальные рецепты были, казалось, навсегда утрачены и потеряны.
Однако в 1930 году бывший работник фабрики именитых мастеров Гречихиных Степан Савостьянов, решил возродить пряничное ремесло. В этом ему помог, если верить легенде, один случай: в нерабочий, праздничный день, подмастерье пробрался на фабрику и тайно взвесил все «разновесы» хозяина, которые являлись его главным секретом.
Были еще попытки возрождения пряничного дела, правда неудачные. К.Н. Чулков , имевший некогда в Туле свое пряничное дело и после революции, во времена НЭПа, решивший его возродить, был вскоре арестован вместе с семьей. В 1938 году его расстреляли, а жену, с малолетним сыном на руках, выслали на Соловки.
Таким образом, до наших дней дошел, к сожалению, всего один рецепт легендарного тульского пряника.
Источники http://pryanikovo.ru/istoriya_pryanika/ http://pryaniki.su/archives/112 http://www.lipilin.ru/fotowork/2008/fotowork81/fotowork81.12.jpg http://wmuseum.ru/rossiya/511-muzey-tulskiy-pryanik.html http://emvkusno.ru/1130-proizvodstvo-tulskih-pryanikov.html http://pryaniki.info/tulskij-muzej-pryanika/musei-tula-3/ http://www.tulapryanik.ru/art_hist.html

Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник» Оборудование: ЭОР: презентация «Тульский пряник», ИКТ: сеть интернет, проектор, Они с интересом слушают рассказы о подводных приключениях, о морских.


На её воспоминаниях большей частью и будет построен рассказ.  Даже тульские пряники приближали нашу Победу!Вечная память 

Онлайн рассказы » Истории из жизни » Про тульский пряник или Утром Маня увидела по телевизору, как делают тульские пряники.


Во многих публикациях говорится о том, что тульский пряник - это досок Василий Борисович Соколов (рассказ о нем - ниже) вспоминал, что в Туле все 


а также магазина «Тульские пряники».  Так как рассказ экскурсовода настолько насыщен, а экспозиция настолько большая, то после 

Метки: тульский пряник курение как бросить курить. Нравится Поделиться Очень интересный рассказ о тульском прянике. Спасибо!!!


Тула гармонная, самоварная, оружейная и, конечно, пряничная. В этом Тульские пряники называют печатными, потому что формуются они при помощи Спасибо за рассказ, а пряники я дома, конечно , не пеку.


Экскурс в историю тульского пряника. Музей тульского пряника. Знаменитый печатный тульский пряник много веков делают с помощью 

Это рассказы о великой Московской битве. Рассказы Сергея Алексеева. Рассказы Холм Жирковский; Тульские пряники. Интересные рассказы о войне 


Пряники тульские Интересный рассказ о вяземском прянике, как «Прянике» с большой буквы, предлагает Светлана Мамлева в статье «Жалкое 


Похожее: легенда про пряник, легенда про пряничного мастера  Позвал он из Тулы-города искусного пpяничных дел мастера и сказал ему: «Коли 

Музей тульского пряника тоже был запланированной нами для посещения достопримечательностью. Самовары, пряники, оружие 


Рассказ о знаменитых тульских пряниках представлен на десяти ярких слайдах: - самый популярный гостинец из Тулы; - печатный пряник; - первое 


Мастер-класс включает в себя:  чаепитие со сладостями; * роспись одного 

Тульский пряник, белевская пастила. Введение. Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связаны многочисленные 


Тульский пряник называют печатным, потому что исстари спасибо за прекрасный и познавательный рассказ о Тульском прянике!


Ту́льский пря́ник — региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века.

Знаменитый тульский пряник - каждому жителю России, хотя бы раз в жизни, приходилось насладиться его вкусом. А как его любят дети!


статьи о традиционных народных промыслах Тульского края, пряниках, самоварах, гармонях, оружии, истории возникновения и современности.


Пряники изготавливают во многих городах России, но только тульский пряник получил широкую известность и стал символом города оружейников.

рассказ про тульский пряник


рассказ про тульский пряник на английском


текст про тульский пряник

информация про тульский пряник


рассказ про тульский пряник картинка


рассказ про тульский пряник история

рассказ про тульский пряник на английском языке