23 лучших лимонада этого лета .  Чтобы витамин С попал в ваш организм, лимонад заваривают водой не горячее  Пушкина, 3; ул.

Пушкин, ул. Оранжерейная д. 29. ПЕРВАЯ Экскурсия по кухне - Приготовление домашнего лимонада Бургер Домашний лимонад. Картофель фри

Но хмельным напиткам Пушкин предпочитал лимонад. Особенно за работой. Стоит отметить, что любимый напиток Александр 

CitySpb.ru рассказывает, что за место раньше находилось на углу Невского и Мойки, почему впоследствии оно стало называться «Литературным кафе» и почему именно восковая фигура Александра Сергеевича Пушкина встречает гостей у входа.
Итак, в начале XIX века на этом месте располагалась знаменитая кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже, в которой регулярно собирались за обедом и возвышенными беседами известные писатели, поэты, журналисты. Кондитерская открылась еще в конце XVIII века и очень быстро завоевала популярность у петербуржцев, которые вскоре прозвали её «храмом лакомств и мотовства».
Из шоколада и безе здешние кулинары-виртуозы делали настоящие произведения искусства, фигуры рыцарей, портреты и бюсты знаменитых людей, фигурки животных и сказочные замки. Появилась даже кулинарно-педагогическая азбука, созданная из экзотических сластей. А помимо отменной кухни здесь было и огромное количество бесплатных газет и журналов, что позволяло весьма не богатым русским писателям и поэтам узнать все мировые и петербургские новости прямо за обедом.
Но есть в истории кондитерской и мрачная страница: именно сюда в январе 1837 году зашел, как обычно, Александр Сергеевич Пушкин, живший в двух шагах на Мойке, заказал себе по традиции стакан лимонада, дождался Данзаса и куда-то уехал с ним... А спустя несколько дней в кондитерской Вольфа и Беранже уже читал свое стихотворение «Смерть поэта» молодой и еще никому не известный Михаил Лермонтов, до глубины души возмущенный убийством Пушкина на дуэли.

Александр Сергеевич безумно любил лимонад. лимонад на ночь и ставишь» — вспоминал камердинер Пушкина Никифор Фёдоров.

В конце XIX века на месте кондитерской Вольфа и Беранже появился ресторан Лейнера, а завсегдатаев-литераторов постепенно вытеснили музыканты и актеры Александринского театра. Бывал здесь и Петр Чайковский, чья роковая гибель тоже как будто бы берет начало в этом заведении на углу Мойки и Невского. Однажды композитор зашел в ресторан и попросил стакан воды. Сделав глоток, он вернулся домой и спустя несколько дней умер от холеры. По городу потом долго ходили слухи, что в ресторане Чайковского напоили отравленной водой.
Что касается нынешнего названия, то появилось оно не так давно - лишь в 1983 году - и увековечило, разумеется, литературное прошлое заведения, в котором в разное время побывали едва ли не все русские классики. Надо отдать должное и реставраторам, которым пришлось потратить немало сил, чтобы придать зданию тот же вид, что оно имело в пушкинскую эпоху: в свое время «для уширения тротуара» дом был лишен лоджий и портиков.

Графоманы досаждают. Из всего этого видно, что Пушкина мало кто понимает и принимает всерьез. Пушкин любил лимонад, которого за ночь во 

Сегодня «Литературное кафе» занимает почетное и удачное место в городе на углу Мойки и Невского, но не только из-за этого в нем всегда много гостей. На входе изумленных посетителей встречает сам Александр Сергеевич Пушкин, правда из воска, но это ничуть не мешает ему производить на гостей должное впечатление. Основной зал ресторана стилизован под салон пушкинских времен: глубокие вишневые и зеленые тона, тяжелые портьеры, колонны, гравюры, подаренные заведению Русским музеем, большой черный рояль.
Есть здесь и банкетный зал на двадцать человек, стилизованный под рабочий кабинет Пушкина, а летом при кафе работает открытая веранда, выходящая прямо на Невский проспект. Кстати, в духе времени выдержаны не только интерьеры, но и персонал: гардеробщик, официанты и все работники кафе одеты в соответствии с эпохой.
А что касается блюд, то если вы ждете экзотических наименований пушкинской поры, то точно не будете разочарованы. Во-первых, здесь можно попробовать любимые блюда самого поэта, которые даже вынесены в особый раздел: закуска из шампиньонов в сметанном соусе с сыром, «Петровские» щи с грибами, «Пожарские» котлеты. Во-вторых, можно попробовать блюда с интересными литературными названиями. Например, свиная отбивная под сыром и помидорами здесь зовется «Кавказским пленником», филе судака под сыром и грибами – «Судаком от Грибоедова», а самый обычный куриный бульон с лапшой в меню обозначен как «Аристократический бульон». Средний чек здесь равен примерно 1000 рублей, что, впрочем, вполне приемлемо для заведения с классическим пушкинским духом.
Ну и конечно, здесь не забыли и о традиционных ресторанных развлечениях позапрошлого века, поэтому почти ежедневно по вечерам здесь проходят поэтические чтения, концерты классической музыки, выступления артистов балета, звучит рояль, аккордеон, труба, контрабас. Адрес: Невский просп., 18
Время работы: 11:00-24:00
Средний чек: от 1000 рублей

Почему Бунин искал по ночам ветчину, сколько лимонада выпивал Пушкин и зачем Набокову были нужны разлинованные карточки.


пушкин лимонад

пушкин лимонад рецепт


пушкин лимонад дуэль


пушкин лимонадный

кафе лимонад пушкин


кафе лимонад пушкин меню


кафе лимонад пушкин спб

пушкин лимонад любил


пушкин лимонад с


кафе лимонад пушкин сайт