Поваренная соль интересные факты

Поваренная соль интересные факты история
Для простого обывателя натрий — это, прежде всего, поваренная соль (NaCl) и пищевая сода (NaНСО3). Как исполь-  Интересные факты ) р| a ярожено.

Разработан новый проект ГОСТа на соль. Из стандарта уберут название «поваренная», и соль будет называться просто «пищевой». Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы 2017 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан 

Содержание: Интересные факты о поваренной соли. Выполнила Ученица 11 «А» класса Усачева Анастасия. Слайд: 1, Презентация: Пищевая 

Часто, описывая вкус чего-либо, мы говорим — соленый. Но как описать вкус самой соли? Положив на язык кристаллик соли, мы почувствуем что-то, что можно было бы отдаленно назвать горечью. Соли много не съешь, но если добавить ее в блюдо, то у еды появятся новые грани вкуса. Гуляя на берегу моря, мы можем почувствовать ее в воздухе. Нечаянно поранившись и слизнув капельку крови, мы тоже попробовать ее. Соль — это вкус самой жизни. Есть много поговорок и примет, связанных с солью. «Соль истории» — смысл, суть этой самой истории. Просыпать соль — к несчастью. Хлебом и солью встречали гостей с древних времен. И если хлеб — это часть жизни, которую гостю предлагают разделить с хозяевами, то соль — это то, что скрашивает и наполняет эту жизнь. Чувства, эмоции, страсти. Многое было бы другим, если бы в нашей жизни не было соли. Но в наше время все чаще называют соль «белой смертью».
Правда ли это? У северных народов, которые не используют соли в пищу, не бывает сердечно-сосудистых заболеваний. В 1960-6 годы соль объявили виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также ожирения. Отчасти это действительно верно. Но не стоит забывать, что исключать соль из своего рациона — тоже весьма опасно. Так с чем это связано и что нам делать?
Известный американский специалист Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.
Давайте еще узнаем интересные факты о соли …
1. Поваренная соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянную концентрацию NaCl в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион Cl в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока

Интересные факты о соли: ТОП-7 особенностей главной пищевой Древняя приправа для пищи – поваренная соль всегда была 

2. С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.
3. Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.
4. Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий (NaCl), и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли — хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.
5. Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.
6. При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты.

Без поваренной соли, которую в быту мы называем просто солью, человек Ниже приводятся некоторые интересные факты о соли; 

7. Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи.
8. В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.
9. Древние народы ценили соль на вес золота. Например часть жалования римских воинов (лат. salarium argentum) выдавалась солью (лат. sal); отсюда, в частности, произошло англ. salary («заработная плата»).
10. Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.
11. При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся не замерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.
12. Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не впитывает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и именно из-за их присутствия соль отсыревает.
13. Крупнейшим в мире солончаком является солончак Уюни в Боливии (фото ниже). Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокой отражательной способности при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.
14. Мировое потребление поваренной соли превышает 22 млн. т в год. Каждый человек в среднем потребляет за год около 8 кг соли. Одна треть добываемой соли выпаривается из морской воды.
15. В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии — это соль с фторидами. Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
16. Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек. Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.
17. В США продаётся несколько видов «соли с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt). Несмотря на кажущийся парадокс, это действительно так! Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия (не менее 50 % веса) с хлоридами калия или магния. Однако особо среди них выделяется продукт Salt Sense, обеспечивающий «пониженное содержание натрия» без подобных уловок: благодаря запатентованной технологии, хлорид натрия кристаллизуется не в виде характерных призм, а в виде «снежинок», в результате чего его объёмная плотность меньше (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли). В результате в ложке Salt Sense, действительно, натрия (да и соли как таковой) содержится на треть меньше.

Каменная соль, минеральная форма поваренной соли.

В старину говорили: "человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь" и не спроста. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет 10 Интересных фактов о Монголии.


Я собрала для вас интересные факты о соли, приметы, истории, пословицы и поговорки, а также несколько простых интересных 

Давайте еще узнаем интересные факты о соли … 1. Поваренная соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно 


Интересные факты. Поваренная соль — это хлорид натрия, который хорошо растворим в воде и образует бесцветные кристаллы 


1 день назад  Интересные факты о гималайской соли. Гималайская соль  Кристаллы этой соли крупнее, чем поваренной. Она хороша тем, что в 

В XII веке добыча соли была широко распространена в Поморье. Почему сегодня в быту мы называем её «поваренной»? Интересные факты.


Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») — пищевой продукт.


Известный американский специалист Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, 

Статья «Морская соль: факты и мифы» на научно-популярном сорта морской соли (читай: более дорогие) имеют интересные вкусовые характеристики. Ключевые слова: еда, морская соль, поваренная соль.


Когда-то соль была предметом торговли и обмена и имела в Если раскрыть поваренную книгу, можно узнать, как солят огурцы, селедку и грибы, 


Вот несколько интересных фактов о соли.  тысячелетии до нашей эры в Китае добывали поваренную соль, выпаривая морскую воду.

Обычная пищевая соль может служить сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой 


Обычная пищевая соль может служить сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой 


Как используется поваренная соль, тебе объяснять не надо, а вот пищевая сода, или бикарбонат натрия, применяется в  Интересные факты ".

Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть» Иногда в поваренную соль добавляют другие 


Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!: Интересные факты о соли. Поваренная соль – это единственное минеральное вещество, 


Диетическая соль – является заменителем поваренной соли, в котором вместо  Различные виды соли интересные факты и своиства.

Интересные факты о соли. Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, употребляемое человеком в чистом виде.


Вот несколько интересных фактов о соли. Факт 1. Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в 


Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным  Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли  Спасибо большое за интересные факты и эксперименты.Хочу с 

2 Осторожно, соль! Известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, 


Представляю 5 наиболее интересных фактов о соли. довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль. + 


используем её в пище. Но свойства поваренной соли не ограничиваются  Рубрика: Самое интересное. Подрубрика: Самые интересные факты.

Интересные факты Чрезмерное употребление приводит к увеличению Обычная поваренная соль может служить сильнейшим ядом.


Но есть и неожиданные факты о соли, которых вы не знали раньше! интересные факты о соли Она не содержит никаких пищевых химических добавок, которые довольно часто используют для столовой и поваренной соли, 


Интересные факты о морской соли  врачей он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли.

Вот несколько интересных фактов о соли: 1. Если человек за Поваренная соль — это хороший антисептик, который препятствует процессам гниения.


Подборка самых необычных и интересных фактов о соли. доказано, поваренная соль имеет множество полезных свойств, в том числе заживляет 


интересные факты о соли или легенды.  Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например 

Предлагаем подборку интересных и малоизвестных фактов о соли, знание состоящим главным образом из раствора поваренной соли в воде,