ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ – хлорид натрия NaCl.  С. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – каменной соли.  Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в  Это означает, что они долгое время в глубинах земли находились по соседству с 

Каменная соль — это кладезь нашей планеты. 2) Осадочная горная порода, сложенная почти полностью галитом и содержащая Каменная соль — галит, поваренная соль, 1) минерал галит, по химическому 

Каменной солью называется и сам минерал, и сложенная им порода. Хлорид натрия. Хлорид натрия - это поваренная соль (галит). Есть и другие 

Поваренная соль
Это – поваренная соль или как ее называют химики – хлорид натрия NaCl. Известно, что, уходя из таежного приюта, для случайных путников охотники непременно оставляют спички и соль. Поваренная соль совершенно необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. Недостаток этой соли приводит к функциональным и органических расстройствам: могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры нервной системы. Длительное солевое голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10...15 г. В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25...30 г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из организма с потом и для восстановления утрат в организм нужно вводить больше соли.
Если не давать животному пищи, то через какое-то время оно погибнет от истощения организма. Если животное кормить без ограничения, но обессоленной пищей, то оно умрет еще быстрее. Дело в том, что поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока. Суточное количество желудочного сока взрослого человека достигает 2 л. Его кислотность характеризуется значением рН, равным 1,5...2,0.
Пищевые белки, поступающие в желудок, под действием фермента (биологического катализатора) пепсина расщепляются на отдельные составляющие аминокислоты или блоки этих аминокислот. Из них синтезируется белок, присущий данному организму. Фермент пепсин образуется из другого фермента – пепсиногена. Для превращения пепсиногена в пепсин необходима соляная кислота. При ее недостатке в желудочном соке переваривание и усвоение белков не происходит или идет в малой степени. Соляная кислота также участвует в образовании гормона секретина и некоторых других гормонов, стимулирующих деятельность поджелудочной железы. Кроме того, она способствует переходу пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку и обезвреживанию микробов, попадающих в желудок из внешней среды.
Однако хлорид натрия нужен организму человека или животного не только для образования соляной кислоты в желудочном соке. Эта соль входит в тканевые жидкости и в состав крови. В последней ее концентрация равна 0,5...0,6%.
Водные растворы NaCl в медицине используют в качестве кровезамещающих жидкостей после кровотечений и при явлениях шока. Уменьшение содержания NaCl в плазме крови приводит к нарушению обмена веществ в организме.
Не получая NaCl извне, организм отдает его из крови и тканей.

Это – поваренная соль или как ее называют химики – хлорид натрия = NaCl, Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль). Эта осадочная горная порода может быть бесцветной или снежно-белой, но чаще 

Хлорид натрия способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому при гипертонической болезни, ожирении, отеках врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли. Избыток в организме NaCl может вызвать острое отравление и привести к параличу нервной системы.
Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды.
Поваренная соль обладает хотя и слабыми, но антисептическими свойствами. Развитие гнилостных бактерий прекращается лишь при ее содержании в 10...15%. Это свойство широко используют в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях.
В прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. Из-за соли велись кровопролитные войны между соседними народами, а по причине непомерно высоких налогов, устанавливаемых на соль, происходили народные восстания (соляные бунты). Например, такой бунт произошел в Москве весной 1648 г. Этому послужил повышенный налог на соль, введенный царем Алексеем Михайловичем. Этот бунт окончился благополучно. Правительство, напуганное размахом волнений (из Москвы бунт перекинулся на Сольвычегодск, Устюг Великий, Соликамск), снизило уровень налога. Многие народные волнения в Китае, других странах Азии, в Европе кончались не столь благополучно.
В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 г., описал использовавшиеся там монеты из кристаллов каменной соли. Особое распространение денежной единицы из соли получило во многих районах Центральной Африки. В Эфиопии стандартные бруски каменной соли были в ходу в качестве денежной единицы еще в XIX в. Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам, а затем и крестоносцам нередко жалование выплачивали солью. Ученые считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова «салер» (жалование) и итальянского «сольди» (мелкая монета).
Организм первобытного человека получал необходимую соль с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный соленый вкус. Такие растения сушились, а затем сжигались в костре. Получающуюся золу использовали в качестве приправы к пище.

Существуют ли съедобные минералы, могут ли они обеспечить нас энергией? Самый известный и Это также поверенная соль (галит).

Позднее люди научились поливать горящие в костре куски дерева соленой водой из моря или озера и оставшуюся золу также использовать в пищу.
Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. Способ извлечения соли из морской воды выпариванием независимо был изобретен также в различных других странах. Вначале он появился в странах с сухим и жарким климатом – в Индии, Греции, Риме. Позднее таким способом соль стали добывать во Франции, Испании, в Крыму. На севере нашей страны морская вода выпаривалась (варилась) в больших чанах, а источником энергии служили дрова. Однако в северных районах, в частности на берегах Белого моря, было и существенное усовершенствование способа извлечения соли из морской воды.
Поморы давно заметили, что при замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.
Все, кто пробовал на вкус морскую воду, помнят, что она имеет горьковатый привкус и мало похожа на водный раствор поваренной соли. Это означает, что в морской воде кроме хлорида натрия содержатся другие соли. Опять же, кому доводилось быть на различных морях, помнят, что по вкусу, плотности, по раздражающему действию на глаза воды отличаются, а значит, они имеют разный состав. Тем не менее среднее содержание (мас. доля,%) солей в морской воде выглядит следующим образом: NaCl – 77,8, MgCl 2 – 10,9, MgSO 4 – 4,7, KC1, K 2SO 4 – 2,5, CaCO 3, Ca(HCO 3) 2 – 0,3, другие соли – 0,2.
При испарении морской воды при температурах 20...35°C вначале выделяются наименее растворимые соли – карбонаты кальция, магния и сульфат кальция. Затем выпадают более растворимые соли – сульфаты натрия и магния, хлориды натрия, калия, магния и после них сульфаты калия и магния. Порядок кристаллизации солей и состав образующихся осадков может несколько изменяться в зависимости от температуры, скорости испарения и других условий. При испарении морской воды в естественных условиях последовательно образуются следующие минералы:
Несмотря на то что этот список минералов большой, нужно помнить, что основная масса принадлежит хлориду натрия. При варке соли испарение рассола проводят не досуха и оставшийся богатый солями магния раствор отбрасывают.
Горьковатый вкус морской возы обусловлен именно солями магния.
Многие знают, что поваренная соль, находящаяся на влажном воздухе, отсыревает.
Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не притягивает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и благодаря им происходит поглощение влаги.
В удаленных от моря районах иногда встречаются подземные соляные источники. Люди издавна использовали их для вываривания соли. В нашей стране уже со времени владычества татарского хана Батыя и его потомков поваренная соль добывалась из озер Нижнего Поволжья, с сухим и жарким климатом. В созвездии соляных озер этого района особенно выделяются озера Эльтон и Баскунчак. Промышленная эксплуатация озера Эльтон осуществляется более полутора веков. Свежеосажденная соль за многие геологические периоды преобразовалась в осадочную породу – монолит каменной соли. Окраска и прозрачность последней зависит от характера примесей.
Исследования озера Эльтон показали, что его донная толща состоит из двух мощных пластов каменной соли, разделенных слоем глины. Толщина нижнего слоя в среднем равна 14,4 м, а верхнего, выстилающего дно, – 18,25 м. Этот слой простирается более чем на 150 км 2.
Озеро Эльтон имеет большой запас поваренной соли, но еще более богато этой солью озеро Баскунчак, которое и является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье.
В земной коре довольно часто встречаются пласты каменной соли. Считают, что они получены в результате деформации земной коры с пластами осадочных пород, образовавшихся в результате выпаривания морской воды или вод соляных озер. Каменная соль при деформациях выдавливается вверх с образованием сплошных соляных куполов, обычно имеющих в плане округлую форму и достигающих нескольких километров в диаметре. Одно из таких давно разведанных месторождений каменной соли расположено близ Илецка в Оренбургской области. Соляной купол этого месторождения простирается на 2 км в длину, 1 км в ширину и уходит вглубь также на 1 км.
В Пермской области эксплуатируется богатейшее месторождение сильвинита. Это соляная горная порода, состоящая из NaCl и KCl. При его переработке на удобрение извлекается KC1, a NaCl является отходом. Путем простой промывки водой (KCl растворяется лучше, чем NaCl) получается техническая соль с 98%-ным содержанием.
Поваренная соль является важнейшим сырьем химической промышленности. Из нее получают соду, хлор, хлороводородную кислоту, гидроксид натрия, металлический натрий.
При изучении свойств почв ученые установили, что, будучи пропитанными хлоридом натрия, они н

Так что кремень—это нормальная разновидность осадков. сульфат кальция, хлористый натрий (поваренная соль), соли магния и калия. Существуют два минерала сульфата кальция: гипс (СаБО4-2Н20) и ангидрит (Са504). Гипс чаще встречается в обнажениях горных пород, но при температуре выше 


Это – поваренная соль или как ее называют химики – хлорид натрия NaCl.  морской воды в естественных условиях последовательно образуются следующие минералы:  Это соляная горная порода, состоящая из NaCl и KCl.

Литосфера — это твердая каменная оболочка Земли, суша и дно океанов, Горные породы и минералы соль. Осадочные горные породы образуются на земной поверхности и вблизи Поваренная соль – галит. Речной песок 


ВЫВАРОЧНАЯ СОЛЬ -- поваренная -соль, получаемая из рассолов процессов физического и химического разрушения минералов и горных пород на месте их песком, это действие выражается в шлифовании горных пород.


В доказательство он приводит факт, что каждая горная порода магматического  что образование многих минералов происходит в магмев присутствии воды,ко  Это, по терминологии Зюсса, —в а дозн ы е М. и.  части СССР, где они характеризуются преобладанием то поваренной соли (Старая Русса, 

минералов и горных пород, металлов и неметаллов (решение и ответ) Сложные вещества: поваренная соль, сахар, мел, оксид меди; Металлы: Минерал — это продукт природного процесса, имеющий определенные 


Вместе с тем осадочные горные породы покрывают 75% площади Галит (каменная соль) В очищенном виде это не что иное, как поваренная соль.


Поваренная соль. Это то же ископаемое, только сьедобное.  Алмазы - тоже горная порода, которая возникает в следствии трансформации  Кроме того, алмаз - самый прочный минерал, с которого делаются 

Гали́т (греч. ἅλς — соль) — каменная соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая Галиты можно найти в пластах хемогенных осадочных пород и в донных Месторождения галита — основной источник поваренной соли, которая Это заготовка статьи о минерале или минералогии. Вы можете 


галит, поваренная соль, 1) минерал галит, по химическому составу хлористый 2) Осадочная горная порода, сложенная почти исключительно или 


Это, а также многие другие свойства кристалла, обусловлено тем, что кристаллы  Соль (поваренная соль, хлорид натрия, NaCl); чашка, стакан или любой  В большинстве музеев хранятся образцы горных пород и минералов.

Иными словами, горная порода – это плотное соединение разнородных элементов, Выращивание кристаллов соли (поваренной и морской). Первые 


Горные породы состоят из минералов, имеющих общее происхождение. Сульфиды — это сернистые соединения тяжелых металлов (соли сероводородной кислоты). В земной Галит NaCl — каменная соль, поваренная соль.


Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита. Кольцо с  это минералы, но не все минералы — кристаллы. Во-первых  Горные породы состоят, как правило, из двух-трех и более минералов.

К а о л и н -— горная порода. состоящая главным обра. зом из минерала каолинита из поваренной соли и химическим способом из кальцинированной соды. .В чистом виде это бесцветная, дымящаяся на воздухе жидкость.


Земная кора состоит из разнообразных горных пород и минералов. Со многими из них мы часто встречаемся в повседневной жизни: поваренная соль, 


Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, 

Поваренная соль - это соль №1, как по распространению в природе, так и для Его можно найти в пластах осадочных пород среди прочих минералов Соль каменная - осадочная горная порода химического происхождения.


Цель урока: Сформировать представление об отличиях минералов и горных пород, происхождении магматических, осадочных и Гранит – это горная порода, а полевой шпат, слюда и кварц – это минералы. Поваренная соль


Цель: Совершить путешествие в мир минералов и горных пород. Задачи:  Магматические – это породы, образовавшиеся из магмы при ее остывании и  различных химических веществ образуются: гипс, поваренная соль,.

Это самый многочисленный класс, насчитывающий до 800 минералов. Характерные представители: галит (поваренная соль), флюорит Процентное соотношение породообразующих минералов в составе горных пород 


Галит — распространенный минерал; хлорид натрия. Обычная поваренная соль, которую мы ежедневно добавляем в пищу каменная соль, залегающая крупными кристаллическими массами между пластами горных пород; Это важнейший, жизненно необходимый пищевой продукт.


Это открывает заманчивую перспективу—использовать крупицы соли в  Месторождения. Крупнейшим в мире по напав сам поваренной соли является 

Минеральный галит – источник всем известной поваренной соли. Характеристика и добывают породу. В основном месторасположение минерала – это морские заливы. Осадочная горная порода и по сей день очень ценна.


Цель: Совершить путешествие в мир минералов и горных пород. Задачи Попробуйте это увлекательное путешествие продолжить по дороге домой, химических веществ образуются: гипс, поваренная соль, калийная соль и др.


Минералы отличаются твердостью , плотностью , цветом, блеском , температурой и другими  Магматические горные породы – это породы образовавшиеся из магмы при ее остывание и затвердевании.  поваренная соль.

Чаще всего образуются при химическом выветривании горных пород и в зоне окисления руд Это признак более постоянный по сравнению с окраской. Поваренная соль и другие солевые минералы легко узнаются на вкус.


Соль поваренная. Классификация и систематика минералов, камней, самородных элементов.


Это широко распространенный в природе минерал, благодаря своим физическим  Примером простого минерала может послужить поваренная соль (хлорид  этих веществ, поэтому горные породы к минералам не относятся.

поваренная соль это минерал или горная порода 2 класс


поваренная соль это минерал или горная порода


поваренная соль это какая горная порода