Вид рода Артокарпус (Artocarpus) семейства Тутовые, близкий родственник хлебного дерева. Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие 

Хле́бное де́рево (лат. Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства Тутовые, вид Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс. Существует две основные разновидности хлебного 

Имя возможного героя — бредфрут, плод хлебного дерева, хотя в действительности он совершенно не похож на фрукт. Крупный 

Путешествуя по миру, особенно в экзотических странах предоставляется возможность отведать разные плоды, связанные исторически и культурно с местностью и людьми. Самых интересных, самых значимых для той или иной культуры, самых интригующих плодов в мире можно перечислить немало.
Так в Полинезии это плод хлебного дерева. Питательная ценность его неоценима и в течение многих веков он считается основным источником питания на многих островах Тихого океана. Кожура молодого плода от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, когда плоды созревают они становятся желто-зелеными или желтыми, хотя встречается и один необычный сорт с розоватыми или оранжево-коричневыми плодами.
Тонкая кожура имеет гексагональный узор, может быть гладкой, неровной или колючей. Плоды, как правило, созревают и готовы в употребление в пятнадцать-девятнадцать недель.
Красивое крупное дерево (до 26 метров) с большими широкими листьями названо хлебным, потому что его плоды своей крахмалистой структурой напоминают картофель, а ароматом свежий хлеб. Мягкие, сладкие, сливочные плоды употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, печеными, засахаренными, сушеными.

Плод индийского хлебного дерева (или джекфрут) — это популярный фрукт и национальный продукт Бангладеш. Хлебное дерево 

Полинезийцы обнаружили деревья в северо-западной области Новой Гвинее около 3500 лет назад. Отказавшись от культивирования риса, его они завезли из области древнего Тайваня, начав выращивать это однодомное дерево семейства тутовых на многих островах, за исключением Пасхи и Новой Зеландии, где не походили сравнительно холодные для вида климатические условия. Британцы обратили внимание на хлебное дерево в 1760-х годах, когда Джемс Кук под парусом бороздил Тихий океан. Бортовой механик по имени Джозеф Банкс отметил плоды хлебного дерева и был впечатлен их качеством и урожайностью.
В 1787 году Джозеф Банкс вернулся в Полинезию на этот раз на злополучном Королевского военно-морского флота Великобритании (HMS) «Баунти».
Миссией трехмачтового корабля под командованием Уильяма Блая было собрать саженцы хлебных деревьев на острове Таити и транспортировать их в Карибское море, чтобы предоставить рабам на сахарных плантациях новый источник пищи. Идея возникла собственно благодаря предложению Джозефа Блая королю Георгу III. История HMS Баунти – это история мятежа, обмана и зависти, мужества и парусного мастерства. К сожалению, сотни саженцев хлебного дерева были выкинуты за борт мятежниками.

Хлебное дерево может дорастать до 20 метров, плоды его считаются самыми крупными и тяжёлыми. Один плод может весить до 34 кг, при этом быть 

В сегодняшние дни хлебное дерево растёт везде в подходящих областях, вокруг экваториальной линии, во многих местах деревья становятся полудикими.
Гавайи считаются самым важным местом по изучению и культивированию хлебного дерева. В Гонолулу в Институте Хлебного Дерева находится крупнейшая в мире коллекция сортов хлебного дерева – красивый аккуратный сад, насчитывающий 120 сортов. Институт также является сохозяином ежегодного Фестиваля Хлебного Дерева, который проходит каждый год в марте в разных местах.
Поскольку хлебное дерево высокоурожайно, в определенное время года сохранение собранных плодов для полинезийцев является проблемой. Традиционный метод состоял в том, что очищенные, вымытые плоды заворачивали в листья банана и геликонии и зарывали. В течение нескольких недель они бродили, после чего получалась липкая кисловатая масса. При таком типе хранения плоды могли оставаться в ямах и больше года. В некоторых ямах, по свидетельствам, съедобное содержимое находили и спустя двадцать лет.
Плоды употребляют в пищу не только индивидуально, они могут служить компонентом и в других блюдах. Например, смесь ферментированных плодов объединяют с кокосовым молоком и запекают в банановых листьях на открытом огне. Плоды можно приготовить на открытом огне, затем удалить сердцевину и наполнить их другими продуктами (сахар, сливочное масло, кокосовое молоко, колбасы, фрукты). Фаршированные фруктами их замечательно ещё раз запечь, чтобы плоды хорошо пропитались фруктовым ароматом.

Хлебное дерево - Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII в. сообщил европейцам о любопытном дереве, чьи плоды 


Мякоть свежего плода хлебного дерева приблизительно на 70% состоит из воды. По составу сушеный плод сходен с пшеничной мукой.

Держась за ветку, на которой висели крупные плоды, величиной с голову ребенка, Это был плод хлебного дерева, и если бы Гарсиа мог изжарить его, 


Джекфрут («кха-нун») – это плод хлебного дерева, достигающий 30 килограммов веса. Рассмотрите фото, чтобы лучше себе представить его описание 


На одном из хлебных деревьев в Африке его плоды достигают около  На острове Мадагаскар растет хлебное дерево, которое имеет высоту в 

Этих деревьев много во влажных тропических лесах Индии, Молуккских и Зондских Плоды хлебного дерева режут на пластинки и пекут или же сперва 


Джекфрут или индийское хлебное дерево — растение семейства тутовых, близкий Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, 


Плод хлебного дерева весом в три грейпфрута упал на меня с дерева и дал мне по башке, пока я исследовал руины древних цивилизаций на острове 

Хлебное дерево – уникальное растение, плодоносящее 9 месяцев в году и После опыления женские соцветия образуют плоды, которые визуально 


Мякоть плода сладкая, имеет сливочную консистенцию и может употребляться в пищу как в сыром виде, так и для приготовления блюд. Хлебное дерево 


Листья дерева толстые и большие, содержат в себе особый липкий сок, который именуют латексом. Плод хлебного дерева выглядит как шишковатая 

Со временем полинезийцы завезли плоды хлебного дерева на острова региона Океании. В Эпоху Великих географических открытий европейские 


Польза хлебного дерева: что собой представляет, кому полезно употреблять плоды, как можно употреблять мякоть хлебного дерева, при каких 


Хлебное дерево – это дерево рода Артокарпус, семейства Тутовых, плоды которого применяют в кулинарии.

Поиск по определению плод хлебного дерева, поиск слов по маске, помощник кроссвордиста, разгадывание сканвордов и кроссвордов онлайн, словарь 


Хлебное дерево относится к отделу покрытосеменных, классу двудольных. Это однодомное плодовое дерево из семейства тутовых и порядка розовых 


Плод хлебного дерева Путешествуя по миру, особенно в экзотических странах предоставляется возможность отведать разные плоды, связанные 

плод хлебного дерева полезные свойства


плоды хлебного дерева купить


плод хлебного дерева сканворд

плод хлебного дерева


плоды хлебного дерева состав


плоды хлебного дерева применение

плод хлебного дерева вкус


плод хлебного дерева фото


плод хлебного дерева польза

плод хлебного дерева рецепты