Отравление крс поваренной солью

Отравление коров поваренной солью
Наиб, часто встречаются О. к. свиней и птиц поваренной солью (испорченными  ОТРАВЛЕНИЯ КОРМОВЫЕ: заболевания, возникающие при приёме  О. к. проявляются гастроэнтеритами, нефритами, абортами (напр., у коров и 

Отравление поваренной солью. НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник по вет - терапии Отравления Отравление поваренной солью.

Отравление поваренной солью. Отравление крупного рогатого скота (коров) может наблюдаться в летний период, когда после 

ОТРАВЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ
Поедание поваренной соли в значительных количествах может вызывать у животных тяжелые отравления. Особенно чувствительны к соли свиньи, но известны отравления солью и всех других видов животных. Отравления в большинстве случаев вызываются поеданием соли без постепенного предварительного приучения животных к необходимым дачам ее. Очень часто отравления возникали при скармливании животным крупнокристаллической соли, не растворенной или плохо растворенной в воде. Нам известно о многих случаях массовых отравлений солью свиней. Частой причиной отравлений служило скармливание животным соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под солонины и т. д. Последние отравления, правда, не всегда обусловливаются именно солью. Возможно, что в некоторых случаях эти отравления вызывались продуктами распада, которыми могут быть иногда богаты используемые в корм животным соления. Однако несомненно, что большинство таких отравлений вызывается солью.
По действию Э. Френер характеризует поваренную соль как «остронаркотический яд», который после всасывания в кровь вызывает паралич нервной системы.
По современным представлениям, токсическое действие повышенных количеств поваренной соли объясняется следующим образом. При высокой концентрации соли в пищеварительном тракте она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что иногда может приводить к воспалительному состоянию, а иногда и к некрозам ее. Этим и объясняется то, что отравления поваренной солью нередко сопровождаются различными рефлекторными явлениями — рвотой, нервными нарушениями и пр. После резорбции соли из пищеварительного тракта в кровь она может вызывать нарушения осмотического напряжения в тканях организма вследствие частичного обезвоживания их (дегидратация тканей). Происходящий при этом переход воды из тканей в кровь приводит, в частности, к усиленному диурезу у животных.
Однако существует предположение, что в основе токсического действия поваренной соли лежит нарушение водного баланса в организме вследствие неспособности почек удалить избыток воды из кровеносной системы. Некоторые авторы еще считают, что избыток хлорида натрия в крови сопровождается повышением содержания его в эритроцитах, в результате чего подавляется функция гемоглобина и это приводит к асфиксии тканей.

Отравление поваренной солью, нитратами и нитритами Однако от таких коров рождаются физиологически незрелые, со слабой 

А. В. Васин механизм действия поваренной соли при поступлении ее в организм в большом количестве связывает с нарушением изоионии крови и вызываемым в этом случае расстройством деятельности нервной системы. Известно, что нервная регуляция всех функций организма в значительной степени зависит от определенного соотношения моновалентных (Na + К) и бивалентных (Mg + Са) катионов. Изменение нормального соотношения ионов одновалентных и двухвалентных металлов приводит к резкому нарушению всей нервной регуляции. Так, преобладание двухвалентных ионов ведет к угнетению рефлекторной деятельности, а одно1 валентных — к перевозбуждению.
Смертельными дозами соли Э. Френер считает: для крупного рогатого скота— 1,5—3,0 кг, для лошадей— 1—1,5 кг, для овец и свиней — 125—250 г (в среднем 3,7 г на 1 кг живого веса). По нашим данным, токсическими дозами для свиней при единовременной даче являются 2—2,5 г на 1 кг живого веса (при плохой упитанности свиней токсическое действие оказывают дозы в 1 г на 1 кг веса). Очень чувствительны к повышенным дачам соли домашние птицы: для них дозы в 4—4,5 г на 1 кг живого веса являются смертельными; иногда смертельные отравления птицы вызываются и более низкими дозами соли — 2—3 г на 1 кг живого веса.
Клинические признаки. Солевые отравления обычно сопровождаются обильным,- иногда пенистым слюнотечением, рвотами (у свиней, собак), поносами (иногда с примесью крови), возбуждением (круговые манежные движения и т. д.). Часто наблюдается мышечная дрожь; иногда чередующиеся клонические и тетанические судороги. Приступы судорог сменяются резко выраженной общей депрессией. В некоторых случаях наблюдается зуд на отдельных участках тела. Пульс слабый, учащенный; дыхание также учащенное. У крупного рогатого скота жвачка отсутствует. Температура тела нормальная, иногда повышенная, достигает 40—41° С. При тяжелых отравлениях смерть может наступить в течение первых суток.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживали интенсивную гиперемию слизистой дна желудка и кишечника или часто геморрагическое воспаление желудка и кишок с язвенным поражением слизистой тонких и толстых кишок и дна желудка, иногда с образованием струпа, глубоко проникающего в подслизистую ткань. Печень, селезенка и почки всегда увеличены и переполнены кровью, печень зачастую пятнисто окрашена, серого или темно-бурого цвета, с дряблой пульпой. Лимфоузлы увеличены, сочны, иногда геморрагичны.

У коров клиническая картина отравления обычно появляется через 3-4 часа после поедания поваренной соли и сопровождается 

В сомнительных случаях при невозможности постановки точного диагноза по клинической картине заболевания, патологоана-томическим изменениям и другим данным имеющееся подозрение на отравление может быть уточнено, в частности у свиней, по содержанию хлоридов в печени. По нашим данным, в печени свиней нормально содержится хлоридов в пересчете на хлористый натрий 0,17—0,28%. Между тем в печени поросят, подвергшихся отравлению поваренной солью, содержание хлоридов оказывается более высоким, достигая, в пересчете на хлористый натрий, 0,4—0,6%. По данным Л. В. Васина, при отравлении поваренной солью крупного рогатого скота содержание хлористого натрия в стенках ки- шечника достигало 4% при норме 0,8—1,2% (определение хлоридов см. на стр. 386).
Лечение. В начале заболевания необходима дача вволю питьевой воды или даже уместно введение ее в обильных количествах через зонд. Затем дается слабительное (растительное масло) и применяются обволакивающие средства (отвар льняного семени, овсянки). Кроме того, в зависимости от состояния животных назначается соответствующее симптоматическое лечение: при необходимости — возбуждающие сердечную деятельность (кофеин, камфара) и т. д. При отравлениях свиней в целях уменьшения всасывания, поваренной соли из желудочно-кишечного тракта В. В. Базилевский рекомендует применять дачи внутрь жженой магнезии в дозах 2—5 г один или два раза в день, а также очищенную серу в таких же количествах. После этого для удаления соли из желудочно-кишечного тракта назначают слабительные средства (растительное масло 50—150 г па прием).
Ввиду того, что указанные меры терапии солевых отравлений животных в некоторых случаях трудно выполнимы и недостаточно эффективны, А. В. Васин предлагает применять при таких отравлениях внутривенные вливания хлористого кальция. В условиях эксперимента (на кроликах) он установил, что при вызванном тяжелом отравлении поваренной солью (путем введения 20%-ного раствора соли в вену) животное может быть спасено от гибели, если ему лаже в атональном состоянии ввести иод кожу раствор хлористого кальция.
С положительными результатами А. В. Васин применял внутривенные вливания 10%-ного раствора хлористого кальция при тяжелых отравлениях поваренной солью крупного рогатого скота. По его описанию, через 20—30 мин после введения такого раствора животному в дозе 200 мл у него прекращалось возбуждение и слюнотечение, а через 1—1,5 ч животные, находившиеся в полуагональ-ном состоянии, поднимались.
Вследствие трудности внутривенных вливаний свиньям в отношении последних А. В. Васин рекомендует применять подкожное введение 5%-ного раствора хлористого кальция на 1%-ном растворе желатины (из расчета 0,2 г хлористого кальция на 1 кг живого веса). По" его указанию, такой раствор обычно не вызывает у свиней некротических поражений тканей при введении его в объеме не более 50 мл в одну точку.
Профилактика. Для предупреждения солевых отравлений следует систематически обеспечивать животных необходимым количеством поваренной соли, устранив таким образом возможность наступления недостаточности в организме хлористого натрия. Следует избегать скармливания животным, в частности свиньям, значительных количеств и в чистом виде очень соленых кормов — сельди пли другой соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под соленой рыбы или мяса и т. д. Необходимо при дачах соленого корма обеспечивать животных вволю питьевой водой, способствующей выделению из организма избытка поваренной соли. Очень важно осуществлять постоянный контроль за содержанием соли в комбикормах. Кроме того, желательно, чтобы комбикормовые заводы готовили комбикорм для свиней и птицы в гранулированном виде, что устранит возможность неравномерного распределения в нем соли при транспортировке.

Отравление поросят происходит от некачественного питания и ненадлежащего Очень часто наблюдаются отравления у поросят поваренной солью.

Отравление поваренной солью: При неправильном рационе комления с В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет 


поедание гривистыми баранами поваренной соли в Пражском  Возможны отравления коров, поедающих, вследствие солевого 

Внутрь слабительное (глауберова соль, касторовое масло), Лечение: при подозрении на отравление надо немедленно вызвать ветеринарного дрожжеванных кормов, поваренной соли (100 г в сутки); моцион.


При откорме коров норма дачи соли составляет 55 — 60 г. на гол. в сут. пищеварения, ткани обедняются водой, наступает солевое отравление. При скармливании поваренной соли очень важно обеспечить животных 


Советы экспертов свиноводства на портале Piginfo.ru | Недостаточное потребление корма, отравление поваренной солью.

Основными причинами отравления животных является поедание Отмечается массовое задержание последов у коров (до 90%), установленных норм дачи поваренной соли животным разных видов с учетом 


Отравления поваренной солью. Соль – необх добавка в рацион птиц. Отр встречается чаще всего при завыш концентр в комбикормах и сухом 


Может ли отравление протекать без температуры?  если производящие его животные (козы, коровы) содержатся в антисанитарных условиях.  Одним из первых симптомов отравления поваренной солью 

Отравление свиней опасно тем, что возможны летальные исходы среди поголовья ботвой;; неправильно подобранная суточная норма поваренной соли. Отравление, которое возникло из-за избытка соли в рационе животного, масти лошадей · методы разведения коров · молочная продуктивность 


Что спустя 20 мин лечение отравления коров после приема мочевины животные обнаруживают Отравления поваренной солью.


При переизбытке поваренной соли происходит интоксикация. Употреблять в  Коровы, быки, свиньи или птицы должны потреблять соль. Животные 

Отравление поваренной солью симптомы и признаки. Механизм отравления. Отравление человека и животных. Первая помощь, лечение и 


Поваренная соль в малых дозах является необходимой составной частью кормового рациона, а в больших — вызывает отравление.


Механизм развития отравления поваренной солью имеет два важных аспекта: первоначальное  У стельных коров возможны аборты.

У коров часто наблюдают вздутие рубца, у свиней отмечают рвоту. При отравлениях поваренной солью у животных отмечают рвоту, пенистые 


Хотя поваренная соль и не является ядом, тем не менее в больших дозах она вызывает отравления. Смертельной дозой поваренной соли для свиней 


Из солей меди наиболее частые отравления вызывает медный купорос, получивший  Токсическое действие поваренной соли обусловливается тем, что при приеме  Признаки беременности у коров в 3 - 6 месяцев -115

Отравление поваренной солью регистрируется у всех видов животных. Отравление мочевиной наблюдается у коров, которым часто дают ее в 


Причины и признаки отравления поваренной солью у свиней и молодняка. Клиническая картина. Методы лечения, ежедневная дозировка соли после 


Отравление поваренной солью встречается чаще всего у свиней и птиц, однако наблюдается и у других видов животных. Часто причиной токсикоза 

Так, в весеннее время чаще всего происходит отравление поваренной солью – избыток пищевых отходов и недостаток воды приводит к повышенному 


В весенний период довольно часто бывает отравление испорченным Особенно чувствительны к избытку поваренной соли свиньи и птицы, 


При неправильном кормлении нередко развивается отравление. Особенно чувствительны к поваренной соли куры, индейки, утки, молодняк всех видов 

Отравления поваренной солью. К поваренной соли наиболее чувствительны свиньи. Животные, находящиеся в состоянии минерального голодания,