Колбаса варено-копченая сервелат, БЖУ и калорийность на 100 г  Колбаса полукопченая краковская – эту ароматный продукт, 

Колбаса варено-копченая «Суджук классический» категории А выпускается по ТУ Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка Колбаса полукопченая «Мортадель», Краковская категории Б 

Колбаса́ — пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой мясной В отличие от варёных колбас (в которых фарш представляет однородную Варёно-копчёные колбасы содержат 10—17 % белка, 30—40 % жиров, Полукопчёные колбасы на вид и вкус часто почти неотличимы от 

Союз потребителей «Росконтроль» начал веерное исследование варено-копченых и полукопченых колбас. В рамках программы «Контроль качества» закуплено и направлено на экспертизу 27 наименований колбас популярных марок. Практически все закупленные образцы позиционируются, как сделанные по ГОСТу. Продукция, маркированная таким образом, вызывает неизменное доверие потребителя, но соблюдаются ли нормативы на деле? Действительно ли оправданы цены, которые платит покупатель «за ГОСТ», или это обычная спекуляция?
Исследования проходят в два этапа. Уже на первом этапе испытаний (гистологическими методами по ГОСТ 31796-2012, ГОСТ 31474-2012, ГОСТ 31500-2012, ГОСТ 31479-2012) 18 образцов признано фальсификатом. Это:
• Колбаса варено-копченая «Московская» марок «Мясницкий ряд» (ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат»), Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева (АО «Новая столица»), «Малаховский мясокомбинат» (ООО «Малаховский мясокомбинат»);
• Колбаса варено-копченая «Сервелат» марок «Черкизовский мясокомбинат» (ООО ПКО «Отечественный продукт»), «Ремит» (ООО «МПЗ Ремит»), «Дымов» (ООО «Дымовское колбасное производство»), «Заповедные продукты» (ООО «Дмитровские колбасы»), «Метатр» (ООО «МЕТАТР»);
• Колбаса полукопченая «Одесская» марок «Заповедные продукты» (ООО «Дмитровские колбасы»), «Мясницкий ряд» (ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат»), «Спб» (ООО «Совад»);
• Колбаса полукопченая «Краковская» марок «БахрушинЪ» (ООО «Мясокомбинат ЭКО»), «Ближние горки» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод»), «Рамен» (ОАО «Мясокомбинат Раменский»), «АМК» (ООО «Александровская мясная компания»), «Наро-Фоминский мясокомбинат» (ООО ТД «Мясокомбинат Наро-Фоминский»), «Мясницкий ряд» (ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат»), «РЕМИТ» (ООО «МПЗ Ремит»).
Вышеперечисленные колбасы занесены в «черный список» и не будут проходить дальнейшие испытания. Остальные образцы направлены на второй этап экспертизы, в ходе которого будут определяться их физико-химические и микробиологические показатели качества, безопасности и пищевой ценности. Внимание. После завершения экспертизы колбас, в рамках «Контроля качества» будет проведена проверка и других мясных изделий!
По нормативам, в составе колбас, изготовленных по ГОСТу, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использовать: соевый белок, мясо птицы, каррагинан, камеди, растительную клетчатку, фосфаты, эмульгаторы и стабилизаторы (кроме коллагенового белка в полукопченых колбасах), красители, консерванты. В колбасах по ТУ все эти добавки использовать разрешено (консерванты можно использовать лишь для поверхностной обработки).

фарша варёно-копчёных и полукопчёных колбас, Известно, что в отличие от южных и западных славян в Древней Руси не употребляли в пищу 

Не секрет, что в колбасах, которые выпускаются по ГОСТу, бывает больше всего случаев фальсификации. Чаще всего в составе, заявленном на этикетке, не указаны разнообразные добавки, а по факту они присутствуют.
В составе колбас, которые сделаны не по ГОСТу, а по ТУ, перечисляются, как правило, все ингредиенты. Покупатель еще в магазине сам может прочитать о наличии заменителей мяса и прочих суррогатных ингредиентов в составе. (Правда, нередко производители используют при указании состава мелкий шрифт и прибегают к другим уловкам, призваным снизить бдительность потребителя. Такие нарушения Росконтроль выявлял неоднократно, в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана»).
По результатам экспертизы первого этапа у образцов, попавших в «черный список», найдены не заявленные в составе изделий ингредиенты, добавляемые производителями для удешевления продукции, к которым относятся дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты (например, каррагинан), позволяющие производителям увеличивать вес продукта за счет влаги, при этом удешевляя его себестоимость.
Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:
Не заявленные на этикетке ингредиенты - это нарушение, которое действительно квалифицируется как фальсификация. Кроме того, перечисленные добавки неизбежно снижают пищевую ценность продукции. Себестоимость таких колбас гораздо ниже, чем объявленная на нее цена.
Особенно удивляет цинизм производителей фальсифицированной продукции: почти все они не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТами, которые, конечно же, не предусматривают использование перечисленных ингредиентов.
Исторически сложилось, что нашими гражданами понятие ГОСТ воспринимается как маркировка продукции высокого качества. Производители это знают и используют уловки для привлечения потребительского внимания. Налицо обман потребителя, за что административным законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей. Серьезная ли это санкция? Мотивирует ли она производителя быть добросовестным? Исследования показывают, что экономически дешевле такие штрафы оплачивать и дальше производить не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение.
В этой ситуации, в отношении недобросовестного производителя, фактически, не действуют нормы о приостановлении деятельности на срок до 90 суток. Несмотря на очевидный обман и извлечение прибыли посредством такого обмана, абсолютно не действуют нормы ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В связи с этим, на прилавках магазинов мы не имеем возможности осуществить выбор и покупаем ровно то, что нам под видом качественного продукта предлагают

Копчёные колбасы. Под этим названием объединяется большое количество видов колбас – сырокопчёные, варёно-копчёные, 

Исследования зарубежной продукции "Росконтроль" не проводил. Что касается количества мяса по ГОСТу, то в современных стандартах нормируется не количество мяса, а количество белка, которое более точно отражает пищевые свойства продукции, а также содержание собственно мышечной ткани (с учетом указанной в маркировке категории колбаса). Само по себе количество мяса, которое действительно раньше указывалось в ГОСТе, ни о чем не говорит, поскольку мясо может существенно различаться по содержанию жировой и соединительной ткани.
C позиции гастроэнтеролога напомню, что копченые полуфабрикаты с недавних пор отнесены IARC (Международным агентством по изучению рака) к категории канцерогенов высшего класса. Употребление 50 г таких продуктов в день повышает риск развития рака прямой кишки на 18%.
Безопасными являются только те копченые мясные продукты, которые коптятся в естественных условиях путем не химической, а посредством натуральной термической обработки.
Учитывая то, что в 1994 году это же агентство обосновало статус инфекции Helicobacter pylori как канцерогена высшего класса (является причиной 97% случаев рака желудка и 99% случаев язвы 12-перстной кишки), ставить под сомнение точку зрения этой организации не резонно.
Существует множество показателей безопасности. Однако, "Росконтроль" - некоммерческий проект, поэтому в рамках общественного контроля проводятся только выборочные исследования - по тем показателям, с которыми связаны наиболее часто встречающиеся проблемы с безопасностью или качеством продукта. В каждом конкретном случае программа экспертизы продукции определяется после консультаций с экспертами, которые говорят нам, насколько актуальна та или иная проблема, и какие показатели имеет смысл контролировать.
Собрался народ и давай пургу гнать. Я периодически бываю на колбасном производстве - и никаких проблем с потреблением колбасы не испытываю после этого. Хотя, может, указывавший про неприятие процесса товарищ просто был в какой-то адской лавке? Возможно.
А про химическое копчение титулованный товарищ что-то пишет. Да кто же нормальный будет есть дрянь химического копчения? Просто не надо брать колбасу первого или второго сорта и ждать, что она будет вкусная и из мяса. Не всякая вышка хорошая, тут уже надо смотреть.
Про мясо в магазинах, которое превозносится как эталон экологичности и полезности, может только вызвать улыбку. Я вас удивлю. Вы все умрете. Рано или поздно, но все.
Плохая колбаса не должна попадать на прилавки. А вот такие статьи - это странное что-то. Обеспечьте страну мясом, требуйте качество, закрывайте те заводы, которые не справляются. Сначала отменили госты, снизвели их до простого украшения этикетки, а потом пишут разгромные статейки. Если бы те, кто должен контролировать продукцию, не статейки бы в интернете писали а работали бы на местах, колбаса была бы нормальная. Но дорогая.
ГОСТы, ТУ и т.п. Братцы, а что вы обсуждаете. Обсуждать то нечего. Почти в каждой колбасе мясо птицы механической обвалки (иногда на этикетке его обозначают как ММО – главное сырье для полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы. Делают его из соединительных тканей и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением, получая пастообразный фарш. ММО используют уже много лет, но указывать в составе продуктов его начали совсем недавно. Когда производители говорят, что оно подобно настоящему мясу птицы, они лукавят), соевый белок, животный белок и т.д. и т.п. Про нормы времени изготовления варенокопченых и сырокопченых колбас Я вообще молчу (их вообще никто не выдерживает - очень долго). Главное уважаемые НИГДЕ НА ЭТИКЕТКЕ НЕ НАПИСАНО НАПРИМЕР: СВИНИНА - 35%; ГОВЯДИНА - 35%, ММО - 5%; ШПИК СВИНОЙ - 20% ОСТ. ДР. ИНГРИДЕНТЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ГОСТам. ОЙ! ИЗВИНИТЕ. Я ЗАБЫЛ. НА ДВОРЕ Ж 21 ВЕК: СВИНИНА - 5%; ГОВЯДИНА - 5%, ММО - 75%; ШПИК СВИНОЙ - 5%; ШКУРКА СВИНАЯ - 5% ОСТ. ДР. ИНГРИДЕНТЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ГОСТам
Многие мои знакомые и родственники отказались покупать в принципе любые колбасные изделия уже лет 5-7 назад. И не потому что они читали какие-то там рейтинги или экспертные мнения (которых тогда вообще не было), а по той простой причине, что уже тогда начались реально наблюдаемые случаи расстройств, отравлений и амбулаторных последствий у взрослых. Более менее здоровые дети, но плаксивые и невнимательные, после исключения из их рациона заводских колбас вдруг чудесным образом переставали простужаться каждые две недели и с гораздо большей охотой стали заниматься подвижными играми вместо статических медитаций перед телевизором или компьютером.

У варено-копченых колбас как правило, структура мелко-зернистая, сортность основного сырья - в/с у говядины, н/ж и п/ж свинина.


Варёно-копчёная колбаса перед копчением подваривается.  А полукопчёная колбаса перед копчением подвергается жарке.  Её отличие от обычной варёной заключается лишь в том, что изготавливается она из субпродуктов 

Варено-копченая колбаса во многом похожа на обычную вареную, но после Единственное выделяющееся отличие заключается в том, что после того, как При изготовлении полукопченой колбасы используется мясо первого и 


отличие варено копченой колбасы от полукопченой


отличие варено копченой колбасы от сырокопченой