Какими сходными и отличительными свойствами обладают следующие вещества:повареная соль и сахар,уксусная кислота и вода.

Определить свойства сахарного песка и поваренной соли
16 Sep 2015 - 13 minДля чего человеку и животным соль и сколько её нужно? Гдже и каким   Каковы же свойства обычной поваренной соли?  Химический состав  цемента.

Физико - химические свойства сахара и соли в перевозках между иностранными Сахар - рафинад и сахар - песок перевозятся только в затаренном виде, сахар При перевозке сахара - сырца и поваренной соли насыпью груз Термины и определения · ГОСТ 25815-83, СТ СЭВ 3042-81 Винты гребные.

Физико - химические свойства сахара и соли в перевозках между иностранными Сахар - рафинад и сахар - песок перевозятся только в затаренном виде, сахар При перевозке сахара - сырца и поваренной соли насыпью груз Термины и определения · ГОСТ 25815-83, СТ СЭВ 3042-81 Винты гребные.

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)
Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4 % из натрия и на 60,0 % — из хлора.
По объему реализации поваренная соль среди приправ занимает первое место. Хлористый натрий не только изменяет вкусовые свойства пищи, но и имеет большое физиологическое значение для организма человека: является непременным компонентом крови, лимфы, желчи и клеточной протоплазмы, служит основным регулятором осмотического давления в тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции и т. д.
Суточная потребность взрослого человека в хлористом натрии составляет в среднем 10—15 г, фактическое же потребление значительно выше — 20—25 г в день, или до 10 кг в год. При некоторых заболеваниях (например, почечнокаменной и гипертонической болезни) необходимо ограничивать поступление хлористого натрия в организм.
Поваренная соль обладает консервирующим действием. Однако высокие концентрации соли (12 % и более) снижают потребительские свойства продуктов.
Природные запасы хлористого натрия на Земле практически неисчерпаемы.
По происхождению и способу добычи пищевую поваренную соль подразделяют на каменную, выварочную, самосадочную и садочную (ГОСТ 13830-84).
Каменная соль залегает в недрах земли огромными пластами. Ее добывают шахтным или карьерным (открытым) способом. В общем производстве поваренной соли в РФ ее доля составляет около 42—43 %. Такая соль отличается малым содержанием примесей, высоким содержанием хлористого натрия (до 99 %) и низкой влажностью.
Выварочная соль — продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах), получая так называемую чренную соль.
Выварочная соль имеет мелкокристаллическую структуру. Эта соль, особенно вакуумная, характеризуется обычно высоким содержанием хлористого натрия, незначительным количеством примесей и минимальной гигроскопичностью.
Самосадочную, или озерную, соль добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение — озера Баскунчак и Эльтон — Башкортостан, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет.

Такие частицы сохраняют свойства данного вещества и называются разные молекулы: вода состоит из молекул воды, а сахар - из молекул сахара. ОЧИСТКА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ Тебе выдана загрязненная песком соль, 

В соленой озерной воде (ее называют рапой) соль выпадает в осадок, образуя пласты, отсюда и название самосадочная соль. Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок, большей влажностью и гигроскопичностью.
Садочную, или бассейновую, соль получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в не глубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем производстве соли невелик и составляет 1-1,5%.
По обработке поваренная соль подразделяется на мелкокристаллическую (выварочную), размер кристаллов 0,5 мм; молотую (каменную, самосадочную, садочную), размер кристаллов от 0,8 (помол №0) до 4,5 мм (помол №3); немолотую — в виде глыбы или зерен до 40 мм, йодированную — мелкокристаллическую соль, обогащенную йодированным калием (25 г на 1 т соли).
По качеству поваренную соль подразделяют на четыре сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й сорт.
Упаковывают пищевую поваренную соль для розничной торговли в потребительскую и транспортную тару. Соль фасуют (ГОСТ 13830-84) в потребительскую тару (пачки, пакеты) из различных материалов, в том числе термосвариваемых, разрешенных массой нетто от 1 до 1000 г.
Пачки и пакеты с солью укладывают в транспортную тару: в ящики деревянные, из гофрированного картона, полимерные номеров 6—8 типа I (ГОСТ 17358-80); в мешки бумажные марок MB, ПМ, ВМП.
Пищевую поваренную соль также упаковывают без фасовки в 4- и 5-слойные бумажные мешки ВМ, ПМ, ВМП с полиэтиленовым вкладышем (ГОСТ 19360-74) или без него массой нетто 40 и 50 кг.
Характеристика качества пищевой поваренной соли (ГОСТ 13830-84)
Потребительская и транспортная тара должна быть ЧИСТОЙ, без запаха, сухой, обеспечивать сохранность соли при транспортировании.
При маркировке на каждую пачку и пакет с солью Наносят непосредственно на упаковку или этикетку общепринятые реквизиты, а также указывают сорт и помол, массу брутто, дату выработки; для йодированном соли, кроме того, — дату последнего срока реализации и надпись «Йодированная», а для выварочной — Выварочная».
И маркировке транспортной тары, кроме того, указывают количество упаковочных единиц (при групповой упаковке) и манипуляционный знак «Боится сырости», а при упаковке в полиэтиленовую пленку — знак «Боится нагрева», но не указывают розничную цену.

Такие частицы сохраняют свойства данного вещества и называются разные молекулы: вода состоит из молекул воды, а сахар - из молекул сахара. ОЧИСТКА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ Тебе выдана загрязненная песком соль, 

Перевозят пищевую поваренную соль всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, предохраняя от атмосферных осадков, в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов. Групповые упаковки и бумажных пакетах перевозят железнодорожным транспортом только в вагонах с ящиками.
При приемке пищевой поваренной соли ее качество Оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям (ГОСТ 13830-84); методы испытании ГОСТ 13685-84 и ГОСТ 5370-58 (методы определения массовой доли свинца и меди). Оценке качества подвергают лишь однородную партию соли .
Из партии соли отбирают выборку единиц транспортной тары по ГОСТ 18321-73 (СТ СЭВ 1934-79) в объеме, установленном ГОСТ 13830-84 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля по уровню общего контроля согласно ГОСТ 18242-72.
От каждой единицы продукции, включенной в выборку, отбирают точечные пробы соли путем введения на 3/4 высоты упаковки щупа, пробоотборника и др. Точечные пробы объединяют в объединенную пробу, а из последней выделяют среднюю пробу. Основной метод оценки качества поваренной соли в торговой сети — органолептический. При этом определяют вкус 5 %-ного водного раствора соли, запах после растирания 20 г соли в фарфоровой ступке (температура соли—не ниже 15°С), внешний вид соли — визуально осмотром 0,5 кг соли, рассыпанной тонким слоем на чистом листе бумаги или очищенной поверхности. Отклонения массы нетто пачек и пакетов с солью от указанной в маркировке и сопроводительных документах при вероятности 0,95 не должны превышать: ±10 % — при массе от 1 до 5 г включительно; ±7 % — при массе от 5 до 25 г включительно; ±5 % — при массе от 25 до 100 г включительно; ±3 % — при массе свыше 100 г.
Хранят пищевую поваренную соль в закрытых сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 %, при различной, но постоянной температуре. Неупакованную соль разрешается хранить на открытых специально подготовленных площадках, укладывая ее в бугры формы, удобной для хранения и обмера. Вокруг площадки должна быть устроена канава шириной 30 см и глубиной не менее 15 см для отвода атмосферных осадков.
Гарантийный срок хранения установлен лишь для йодированной соли — 6 месяцев со дня выработки. По истечении этого срока такая соль реализуется как обычная пищевая.
Дефектами соли, возникающими при ее хранении, являются:
слеживание соли в комки или сплошной монолит — основной дефект. При этом кристаллики соли сцепляются. Способствуют слеживанию соли повышенная относительная влажность воздуха при хранении (свыше 75 %), примеси солей кальция и магния, повышенное давление на соль при большой высоте насыпи и крупной упаковке, большие колебания температуры хранения, уменьшение размеров кристаллов соли, особенно менее 1,2 мм. Обычно слеживание соли начинается уже через 2—3 месяца хранения и в дальнейшем усиливается.
Для уменьшения слеживания в соль добавляют про-тивослеживающие вещества: ферроцианид калия (допущен ГОСТ 13830-84), хлористый алюминий, соду;
увлажнение соли, или «течь», появляющаяся в условиях повышенной влажности воздуха (свыше 75 %), особенно при повышенном содержании примесей — соней магния и кальция;
посторонние привкусы и запахи — вследствие высокого содержания различных примесей (соли магния придают горьковатый вкус, соли кальция — грубоватый, щелочной, соли калия вызывают тошноту и головную боль и т. д.) или хранения с нарушением правил товарного соседства. Соль с примесями соединений железа имеет желтые или коричневые тона, способствует про-горканию жира и появлению ржавых пятен на продукте.
Поваренная соль - хлористый натрий, производится и используется после промышленной очистки минерала Галит .
Добывается выпариванием из морской воды или из залежей на месте высохших морей. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета.
Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная .
Производится нескольких сортов - Экстра, Высшего, Первого и Второго. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная поваренная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная, и белее. Для остальных сортов допускаются оттенки - сероватый, желтоватый и розоватый.
Но в поваренной пищевой соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей. Как, впрочем, и вкус у всякой соли должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки.
Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. Сегодня это самое доступное и эффективное средство профилактики заболевания щитовидной железы, вызванного нехваткой йода в организме. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной поваренной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается и по истечении шести месяцев она превращается в обычную

Какими сходными и отличительными свойствами обладают следующие вещества:повареная соль и сахар,уксусная кислота и вода.

Практическая работа Изучение физических свойств веществ определите выданные вам образцы сахара, песка и железа в пробирках №1, 2, 3. Вещество. Сахар. Песок. Железо. Поваренная соль. Сера. Медь.


Практическая работа Изучение физических свойств веществ  определите выданные вам образцы сахара, песка и железа в пробирках №1, 2, 3.  Вещество. Сахар. Песок. Железо. Поваренная соль. Сера. Медь.

Дайте определение понятий тело и вещество. Сравните свойства поваренной соли и сахара. Кислород входит в состав песка и глины. 3. Рыбы не 


Дайте определение понятий тело и вещество. Сравните свойства поваренной соли и сахара. Кислород входит в состав песка и глины. 3. Рыбы не 


продолжать знакомить детей со свойствами сахара и соли (запах, вкус, цвет, растворимость);  (поваренная, йодированная,морская (показ разных видов соли).  Дети. Рафинад, сахарная пудра, сахар – песок.

продолжать знакомить детей со свойствами сахара и соли (запах, вкус, цвет, растворимость); (поваренная, йодированная,морская (показ разных видов соли). Дети. Рафинад, сахарная пудра, сахар – песок.


Свойства веществ — это признаки, по которым они отличаются друг от Например, и сахар, и поваренная соль — вещества белого цвета, Реактивы: образцы меди, железа, поваренной соли, вода, сахар, песок, алюминий, Определите, в каком агрегатном состоянии они находятся.


Свойства веществ — это признаки, по которым они отличаются друг от  Например, и сахар, и поваренная соль — вещества белого цвета,  Реактивы: образцы меди, железа, поваренной соли, вода, сахар, песок, алюминий,  Определите, в каком агрегатном состоянии они находятся.

б) поваренная соль, пищевая соль, пластмасса, нож; ниже таблицу и сравните свойства сахарного песка и поваренной соли:


Взаимосвязь свойств вещества и его применения. В стаканах поваренная соль, сахарный песок, сера, вода. Учитель (просит учащихся вспомнить определение понятий тело и вещество из ранее изученных 


Взаимосвязь свойств вещества и его применения.  В стаканах поваренная соль, сахарный песок, сера, вода.  Учитель (просит учащихся вспомнить определение понятий тело и вещество из ранее изученных 

Зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась Вот почему некоторые народы Африки когда–то платили за 1кг соли 1кг золотого песка. экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли ее промысел.


Зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась Вот почему некоторые народы Африки когда–то платили за 1кг соли 1кг золотого песка. экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли ее промысел.


Реактивы: образцы меди, железа, поваренной соли, вода, сахар, песок, алюминий,  Для определения способности растворяться в воде небольшое 

Реактивы: образцы меди, железа, поваренной соли, вода, сахар, песок, алюминий, Для определения способности растворяться в воде небольшое 


Азот, кислород, сахар, витамины – вещества природного, естественного происхождения. Определение понятия «смесь» было дано в XVII в. английским ученым Физические свойства Смесь песка и поваренной соли в воде.


Азот, кислород, сахар, витамины – вещества природного, естественного происхождения.  Определение понятия «смесь» было дано в XVII в. английским ученым  Физические свойства  Смесь песка и поваренной соли в воде.

Для большинства сахар - это привычный белый песок сахароза. В мире же свойства соли. Поваренная соль многие века использовалась в пищу человеком. Как определить подделку тростникового сахара.


Для большинства сахар - это привычный белый песок сахароза. В мире же свойства соли. Поваренная соль многие века использовалась в пищу человеком. Как определить подделку тростникового сахара.


Задание: определить тела и вещества: капля росы, медь, золото, электрический провод,  Какими сходными и отличительными свойствами обладают следующие вещества. А)поваренная соль и сахар Б)уксусная кислота и вода?  Раствор соли и песка вылили в фильтровальную воронку.

Задание: определить тела и вещества: капля росы, медь, золото, электрический провод, Какими сходными и отличительными свойствами обладают следующие вещества. А)поваренная соль и сахар Б)уксусная кислота и вода? Раствор соли и песка вылили в фильтровальную воронку.


Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она солёная на вкус. Попробуйте на ощупь определить сахар, соль, крахмал.


Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она солёная на вкус.  Попробуйте на ощупь определить сахар, соль, крахмал.

Цель: Изучение свойств воды, формирование У. Предлагаю вам на заседании клуба определить растворимость в воде таких веществ, как Всыпают в воду небольшое количество поваренной соли. такой же опыт еще раз, только вместо соли положим чайную ложку сахарного песка.


Цель: Выявление свойства воды в ходе опытов и наблюдений. ложечки, песок сахарный и речной, поваренная соль, пипетки, стеклышки, Карта (3 стакана с водой, сахарный песок, соль, речной песок, ложечки) -Руководители групп наметьте план выполнения опыта и определите его исполнителей.


Цель: Выявление свойства воды в ходе опытов и наблюдений.  ложечки, песок сахарный и речной, поваренная соль, пипетки, стеклышки, Карта  (3 стакана с водой, сахарный песок, соль, речной песок, ложечки)  -Руководители групп наметьте план выполнения опыта и определите его исполнителей.

Если соль сыреет, добавьте в нее 10% картофельной муки, тогда она при любой Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие 


Если соль сыреет, добавьте в нее 10% картофельной муки, тогда она при любой Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие 


Предметные: научиться определять свойства воды.  водой, коробочки с поваренной солью, сахарным песком, речным песком, глиной, чайные ложечки 

Предметные: научиться определять свойства воды. водой, коробочки с поваренной солью, сахарным песком, речным песком, глиной, чайные ложечки 


Поваренная соль почти на 100% состоит из хлорида натрия, а морская Полезные свойства морской соли ничуть не преувеличены. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови уровень сахара, снижая тем Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка 


Поваренная соль почти на 100% состоит из хлорида натрия, а морская  Полезные свойства морской соли ничуть не преувеличены.  Это обусловлено способностью соли регулировать в крови уровень сахара, снижая тем  Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка 

Кроме того, в данном документе приводятся определения используемых Качество пищевых продуктов - совокупность свойств, жиров, углеводов и поваренной соли - в г, некоторых витаминов, Пищевая ценность сахара (песка, рафинада) определяется исключительно сахарозой.


Кроме того, в данном документе приводятся определения используемых Качество пищевых продуктов - совокупность свойств, жиров, углеводов и поваренной соли - в г, некоторых витаминов, Пищевая ценность сахара (песка, рафинада) определяется исключительно сахарозой.


Некоторые физические свойства однородной смеси отличаются от свойств  минеральные соли, витамины и даже сахар, но не тот, с которым пьют чай,  Определение понятия «смесь» было дано в XVII в. английским ученым  Так можно разделить гетерогенную смесь поваренной соли и речного песка.

Некоторые физические свойства однородной смеси отличаются от свойств минеральные соли, витамины и даже сахар, но не тот, с которым пьют чай, Определение понятия «смесь» было дано в XVII в. английским ученым Так можно разделить гетерогенную смесь поваренной соли и речного песка.