Практическая работа № 1 для учащихся 8 класса. Тема "Очистка загрязнённой поваренной соли". Цель: Очистить  7. Обрежьте ножницами край полученного квадрата так, чтобы получился сектор. 8. Вложите 

Подробные гдз и решебник по Химии для 8 класса , авторы учебника: Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман на Очистка загрязненной поваренной соли. 1 

160 Практическая работа No5. Очистка поваренной соли. . . . 162 Практическая работа No 6. Изучение процесса коррозии железа (домашний опыт) .

На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности. Итак — про соль Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты. Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.
Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия — это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.
Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.
Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли — проверяйте, не боюсь. Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот. А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний — в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать — самый дешёвый продукт. Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов. Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок. А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке

Лабораторный опыт № 2«Очистка загрязненной поваренной соли» Введение в химию. Элементы, соединения и смеси. Дата: Класс:7.

Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу. Теперь вопрос — а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу? Если питаться продуктами совсем без соли, да при большой нагрузке, да еще при жаре — можно даже умереть. От нехватки соли. Соль выводится с потом, тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто с ним сталкивался, это и есть нарушение водно-солевого обмена. Тут мы немного поговорим как используется соль в организме, потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. — «А ещё, я в неё ем» — был ответ. Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: — Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками — иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.
А электрический потенциал участок клетки получает за счет разности концентраций калия и натрия. По принципу действия, это похоже на действие батарейки — ионы туда — сюда, и вот уже есть ток. Для того, что бы этот механизм работал, в клетке поддерживается повышенная концентрация ионов калия, а снаружи, в межклеточном пространстве, больше натрия. Когда надо передать сигнал действия, клетка в этом месте меняет соотношение калий-натрий(открываются каналы, пропускающие внутрь натрий или другие каналы, пропускающие калий наружу). Понятно, что соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно — если оно нарушается, нарушается передача импульсов. Жизнь останавливается. Отсюда мы можем понять, почему кардиологи, так носятся с этим калием -он очень, очень важен— сердце самый важный мускульный орган и если в нем проблемы с импульсами -плохо всему организму. Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.

Материал по химии Практическая работа 8 класс 'Очистка загрязненной поваренной соли' скачать.

Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.
При жаре, большой физической нагрузке, вместе с потом, выводится значительное количество соли. Именно соли, живой организм старается удерживать соли калия. При этом могут возникнуть нарушения баланса натрий/калий — тепловой удар.
Некогда в Германии судили медсестру — массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и… Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: — морской и гималайской. Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание — в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня — человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: — 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % — это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает — заголовок — «развод по-русски» Морская соль — модный аксессуар
Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб?.. Нууу, очень тонкий.
Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы...»никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли. Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии — чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают — в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли. А вот так добывают морскую соль
Состав океанской воды, взял из Википедии. В океанской воде(я взял данные по ней, хотя они и не сильно различаются по морям — но океанская вода, она основа) -почти 78% натрий хлористый, сиречь — соль. Остальные примеси — ионы магния — 3,7% (если считать по чистому магнию), кальция — 1,2% (то же), калия 1,1%, в форме хлоридов, сульфатов и даже бромидов. Остальное до суммы 100%- придется на сульфат, хлорид и бромид — ионы, связанные с этими кальцием, магнием и калием — мы ведь считаем их, по чистым ионам. Естественно, содержатся и почти все остальные элементы, но уже вовсе, в ничтожных количествах. Не без труда, удалось найти более подробные данные по составу пищевой морской соли: — кальций — не больше 0,5 %, калий 0,2%, магний — 0,1% Как видим, гораздо беднее состава морской воды. Попробуем посчитать, какую долю минеральных веществ мы получим из «морской соли». Будем считать, что съедаем 10 грамм соли в день -это вообще-то многовато, ведь есть соль в хлебе, колбасе и т.д. Получилось что в 10 граммах «морской соли» -содержится 3% рекомендованной дневной нормы (RPN) магния, 6% — кальция, и 1,1 процента калия. Впрочем, состав такой соли может меняться в разы от партии к партии, что тоже не воодушевляет. По йоду морская соль в 40 раз беднее йодированной — технология такая, часть улетучивается, йод — он такой, да его туда и не добавляют, сколько есть, столько есть. В йодированную соль, добавляют более стойкое соединение йода — йодат калия (он не так выветривается), и то, за год, взаимодействуя с кислородом и углекислотой воздуха, йод испаряется почти полностью. Так что рассматривать морскую соль как источник минералов неправильно. Немного развлечёмся, почитаем дальше про соль, а я покомментирую. Очень восхитило выражение «путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать» Как понять — хлорид калия или сульфат магния разрушатся от выпаривания? Это же не витамины, которые превратятся во что-нибудь менее ценное, простым солям разрушаться дальше некуда, причём от вакуумного выпаривания. К слову — самый щадящий способ, температура-то процесса — градусов 30, в отсутствие кислорода воздуха. Даже витамины не разрушаются. Только я лично, сомневаюсь, что такую дорогую технологию будут применять для приготовления просто очищенной соли. Не зачем. Может писавший имеет в виду те 2% примесей

8 класс Практическая работа №2. «Очистка загрязненной поваренной соли». Цель: познакомиться со способами разделения смесей, 


Практическая работа по химии в 7 классе по теме «Очистка загрязненной поваренной соли»Тип урока - применение знаний на 

Подробное решение §5. Практическая работа 2. Очистка загрязненной поваренной соли 1 по химии для учащихся 8 класса, авторов Г.Е. Рудзитис, Ф.Г.


Подробное решение §5. Практическая работа 2. Очистка загрязненной поваренной соли 1 по химии для учащихся 8 класса, авторов Г.Е. Рудзитис, Ф.Г.


7. Вещества молекулярного и немолекулярного строения 22 § 8. Чистые вещества и смеси 23. Практическое занятие № 3. Очистка поваренной соли 25

7. САХАР И СОЛЬ ПОЯВЛЯЮТЯ ВНОВЬ. Выльем сладкую воду из Аналогичный опыт можно провести и с поваренной солью, если Этот способ очистки воды называется фильтрованием. относящиеся, главным образом, к большому классу химических веществ - органических, называются слабыми.


Очистка загрязненной поваренной соли». подготовлена для урока химии по теме: « Практическая работа. Русский язык 7 класс.


Практическая работа в 7-м классе по теме: "Очистка загрязнённой поваренной соли"  Закрепить знания правил техники безопасности в химической 

образования в курсе подчеркивается, что химия – наука Поэтому в 7 классе рассматриваются такие Очистка поваренной соли. 3.


Практическая работа №2 Очистка загрязненной поваренной соли Цель работы: изучить простейшие способы очистки веществ: 


Растворимость в воде Рассмотрите выданную смесь поваренной соли и песка  загрязненной поваренной соли в воде В химический стакан налейте 7 – 8 мл воды  Задание 3 Очистка неоднородного раствора соли фильтрованием.  Самара Предмет: Химия Класс: 8 Учебник: Минченков Е.Е. и др., 2011г.

Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые Остальные примеси — ионы магния — 3,7% (если считать по чистому Может писавший имеет в виду те 2% примесей, которые отделяются при очистке? соли — соль где сильно снижено содержание хлорида натрия.


Если в сосуд с водой поместить кристаллы поваренной соли, сахара или перманганата калия Рис. 7-2. Молекулы сахара (белые кружочки), находящиеся на поверхности вещества по его химической формуле или агрегатному состоянию. Этот способ очистки называется ПЕРЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЕЙ.


Подробное решение §5. Практическая работа 2. Очистка загрязненной поваренной соли 1, онлайн учебник по Химии для учеников 8 класса авторов 

Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия 4 Факты; 5 См. также; 6 Примечания; 7 Литература; 8 Ссылки Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей использование соли в промышленных целях, в основном — химических.


Едим яблоки, которые состоят из целого набора химических веществ - здесь Приведём примеры растворов (воздух в колбе, поваренная соль + вода, 


Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли  и в быту – поваренной или пищевой солью, а в химии – хлоридом натрия.  Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита.  Я задал несколько простых вопросов учащимся 5-7 классов школ города 

9 класс (14- 15 лет) 7. Продолжительность выступления с докладом перед аудиторией на итоговой Практическая работа: очистка поваренной соли.


Инструкция к практической работе по теме «Очистка загрязненной поваренной соли» (8 класс). 1. Растворение загрязненной поваренной соли (смесь 


Для разделения смеси поваренной соли и речного песка можно  7. Хроматография. Близкие по свойствам компоненты можно разделить с  Сборник задач и упражнений по химии: 8-й класс: к учебнику П.А. Оржековского и др.

Рабочая программа «Старт в химию» для обучающихся 7 класса составлена в Практическая работа №2 «Очистка загрязненной поваренной соли».


«Очистка загрязнённой поваренной соли». Цель работы: очистить поваренную соль от песка. Освоить приемы: приготовления раствора, фильтрования 


учитель начальных классов,  Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась  Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита.  Фото 7 - Раствор соли (яркое свечение светодиода) и с пресная вода (тусклое свечение светодиода).

План данного урока разработан с учетом обновленного содержания образовательной программы по химии для 7 класса.


Ниже приведены физико-химические свойства поваренной соли [c.11] Вода может принимать участие в химических реакциях при электролизе не добычи технической соли, ее растворения и очистки образующихся рассолов. Важнейшие соединения этого класса — алюмосиликаты (например, 


Очистка поваренной соли (практическая работа). Как очистить загрязненную поваренную соль? Легкорастворимые вещества нетрудно очистить от 

Классы неорганических соединений Урок №7 Какое свойство поваренной соли и речного песка иллюстрирует данный опыт? модуль и выполните виртуальную лабораторную работу “Очистка поваренной соли от примесей”.


очистка поваренной соли химия 7 класс