Главная > Новости > Применение поваренной соли на кухне  в регионах: Новокуйбышевск (Самарская область), Нижний Новгород, Арзамас, Бугульма 

Главная > Новости > Применение поваренной соли как чистящего средства в регионах: Новокуйбышевск (Самарская область), Нижний Новгород, 

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ - искусственный аналог минерала галит, является хлоридом натрия. Английское Применение. Поваренная соль применяется:

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ – хлорид натрия NaCl. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 20° С и 38,1 при 80° С. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей – хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. Плотность NaCl – 2,165 г/см 3, температура плавления 800,8° С, температура кипения 1465° С.
Раньше говаривали: «Соль всему голова, без соли и жито – трава»; «Один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)», и еще: «Без хлеба не сытно, без соли не сладко»... Бурятская народная мудрость гласит: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли; от нее быстрее усваивается пища, исчезнут болезни желудка».
Вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. «Поваренной солью» первобытных людей наверняка была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время ее приготовления. Зола содержит поташ – карбонат калия K 2CO 3, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой.
Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди спрятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.
Чистая поваренная соль, или хлорид натрия NaCl – бесцветное негигроскопичное (не поглощающее влагу из воздуха) кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу. «Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу.

В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли 

Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа. Встречаются, но очень редко, кристаллы галита голубого цвета. Это означает, что они долгое время в глубинах земли находились по соседству с породами, содержащими уран, и подверглись радиоактивному облучению.
В лаборатории тоже можно получить синие кристаллы хлорида натрия. Для этого не потребуется облучения; просто в плотно закрытом сосуде надо нагреть смесь поваренной соли NaCl и небольшого количества металлического натрия Na. Металл способен растворяться в соли. Когда атомы натрия проникают в кристалл, состоящий из катионов Na + и анионов Cl –, они «достраивают» кристаллическую решетку, занимая подходящие места и превращаясь в катионы Na +. Освободившиеся электроны располагаются в тех местах кристалла, где полагалось бы находиться хлорид-анионам Cl – ? . Такие необычные места внутри кристалла, занятые электронами вместо ионов, называют «вакансиями».
При охлаждении кристалла некоторые вакансии объединяются, это и служит причиной появления синей окраски. Кстати, при растворении в воде синего кристалла соли образуется бесцветный раствор – совсем как из обычной соли.
Греческий поэт Гомер (VIII в. до н.э.), написавший Илиаду и Одиссею, называл поваренную соль «божественной». В те времена она ценилась выше золота: ведь, как гласила пословица, «без золота прожить можно, а без соли - нельзя». Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты».
На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек - солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», означающее человека, получающего содержание от царя.
Соль издавна была символом чистоты и дружбы. «Вы – соль земли» – говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества. Соль употреблялась при жертвоприношениях, новорожденных детей у древних евреев посыпали солью, а в католических церквах при крещении в ротик младенца клали кристаллик соли.

Что касается действия солей Н. на сосуды, то из данных, полученных на зависит от возбуждающего действия NaCl на привратниковую область желудка, Применение поваренной соли в виде ванн и душей 34— 35° на кожу 

В обычае арабов было при утверждении торжественных договоров подавать сосуд с солью, из которого в знак доказательства и гарантии постоянной дружбы лица, заключившие договор – «завет соли» – съедали по несколько ее крупинок. «Съесть вместе пуд соли» – у славян значит хорошо узнать друг друга и подружиться. По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб-соль, то тем самым желают им здоровья.
Поваренная соль – не только пищевой продукт, но издавна распространенный консервант, ее применяли при обработке кожевенного и мехового сырья. А в технике она до сих пор является исходным сырьем для получения практически всех соединений натрия, в том числе соды.
Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская. В Лечебнике-травнике, изданном в России в 17 в., написано: «Две сути соли, одну копали из горы, а другую находили в море, а которая из моря, та лутчи, а кроме морской соли та лутчи, которая бела».
Однако в употреблении соли надо соблюдать меру. Известно, что средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли, в то время как средний японец – около 40 г. Как раз японцы и держат мировое первенство по числу больных гипертонией – болезнью, одна из причин которой состоит в том, что в организме задерживается больше жидкости, чем ему необходимо. Клетки разбухают от ее излишка, сжимают кровеносные сосуды, поэтому повышается кровяное давление, от чего и сердце начинает работать с перегрузкой. Трудно становится и почкам, очищающим организм от избытка катионов натрия.
Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой. Когда властитель Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса разрушил в 1155 Милан в Италии, то велел посыпать руины поверженного города солью в знак его полного уничтожения... У разных народов во все времена рассыпать соль значило накликать беду и потерять здоровье.
В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия NaCl – «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Все эти способы дают соль с примесями хлорида магния MgCl 2·6 H 2O, сульфатов калия K 2SO 4 и магния MgSO 4·7H 2O и бромида магния MgBr 2·6H 2O, содержание которых достигает 8–10 %.
В морской воде в среднем на 1 л приходится до 30 г различных солей, на долю поваренной соли приходится 24 г. Технология получения хлорида натрия NaCl из морской и озерной воды всегда была довольно примитивной.
Например, в конце «бронзового века» – за три, три с половиной тысячи лет до нашей эры – древние солевары обливали бревна морской водой, а потом сжигали их и из золы выбирали соль. Позднее соленые воды стали выпаривать на больших противнях, а для удаления примесей добавляли кровь животных, собирая образующуюся пену. Примерно с конца 16 в. растворы соли очищали и концентрировали, пропуская через башни, заполненные соломой и ветками кустарников. Выпаривание раствора соли на воздухе производили и совсем примитивным способом, сливая рассол по стене, сложенной из связок хвороста и соломы.
Солеварение, старейшее из химических ремесел, возникло на Руси, по-видимому, в начале 7 века. Соляные промыслы принадлежали монахам, которым благоволили русские цари, с них даже не взимался налог на продаваемую соль. Выварка соли приносила монастырям огромные прибыли. Рассолы добывали не только из озер, но и из подземных соляных источников; буровые скважины, которые для этого строили, в 15 в. достигали длины 60–70 м. В скважины опускали трубы, изготовленные из цельного дерева, а упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке. В 1780 в России таким способом было выварено более ста тысяч тонн соли…
В настоящее время поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторожденияхкаменной соли – галита.
Поваренная соль – не только важная пищевая приправа, но и химическое сырье: из нее получают гидроксид натрия, соду, хлор.
Людмила Аликберова
ЛИТЕРАТУРА
Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения, 2-е изд. М., Химия, 1995
Лидин Р.А. и др. Химические свойства неорганических веществ: Учеб. пособие для вузов / Р.А. Лидин, В.А. Молочко, Л.Л.Андреева; под ред. Р.А.Лидина. М., Химия, 1996
Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М., АСТ-ПРЕСС, 1999
Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю., Рукк Н.С. Домашняя химия. Химия в быту и на каждый день. М., РЭТ, 2001

Поваренная соль - пищевая соль в Алматы - привычный в повседневной добавок и даже помол влияют на область ее применения.


Поваренная соль — неотъемлемый компонент в приготовлении практически всех блюд. Однако, область ее применения простирается 

В ДТП с «Газелью» в Ростовской области погибли футбольные В России исчезнет поваренная соль термина «поваренная» не соответствует реальности и применяется по традиции. Название продукта предложено заменит на «Пищевая соль», сообщает газета «Известия».


Поваренная соль – состав и лечебные свойства пищевой добавки; ее польза и вред; лечение каменной солью и ее применение в кулинарии (с 


Требования к уровню подготовки: • Знать: свойства и области применения поваренной соли. • Уметь: обращаться с химической посудой химическим 

Хлорид натрия или просто поваренная соль - это соль №1, как по Применение соли в быту, медицине, и различных отраслях народного хозяйства. Ответы За исследовательскую работу в области ионного транспорта через 


Рассмотрим виды поваренной соли подробнее: В пищу применяется практически для приготовления любых блюд. В зависимости от области применения поваренная соль подразделяется на пищевую, 


Но, если мы посмотрим на элементный состав соли поваренной пищевой  при простуде; на область поясницы – при радикулите) давно применяется в 

Главная › Статьи о соли › Свойства и область применения технической соли около 1500 продуктов производятся с применением поваренной соли.


Урок углубляет знания о свойствах и применении поваренной соли, знакомит в Нижнем Поволжье. В Пермской области эксплуатируется богатейшее 


Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли  Однако применение соли не ограничивается только кулинарией.

Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет самое крупное в Европе. Рядом с городом Артёмовск (Донецкая область). Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под 


Действительно поваренная соль используется не только на кухне для приготовления пищи, но имеет широкий спектр применения. измельченной на кофемолке солью массируют область десен и протирают 


На самом деле область применения соли гораздо шире.  Добычу хлорида натрия (поваренной соли) для нужд химической промышленности 

Рассматривая главные свойства поваренной соли, выделим хорошую растворимость данного соединения в Области применения.


Применение[править | править вики-текст]


Но речь сегодня пойдет не о потреблении соли, а о наружном ее применении при  Лечение поваренной солью спасло много больных от тяжких болезней, в чем  Я сделала на ночь одиннадцать повязок на область щитовидки.

Чтобы вы могли яснее представить области применения соли, в статье смешав четверть стакана обычной поваренной соли, четверть стакана 


Запасы и месторождения поваренной соли на Украине и в Белоруссии. России, описаны основные области применения и основные предприятия-.


Поваренной соли на Земле так много и встречается она столь часто, что существует,  все области, в которых находит применение поваренная соль.

1 Область применения. Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и 


Области применения пищевой соли Такой хлорид натрия имеет товарное название поваренная соль, порой также употребляются названия пищевая, 


Пищевая соль, поваренная соль или столовая соль являются приправой для  Соответственными являются и области применения промышленных 

Добычу хлорида натрия (поваренной соли) производят открытым карьерным методом. На самом деле область применения соли гораздо шире.


Каменная соль, минеральная форма поваренной соли.


Поваренная соль - соль, самая ответственная за соленость морской воды и  использованию соли более доминирующие применения производства на  растворяют концентрации натрия в области, где соль была применена.

рассмотрена структура потребления поваренной соли в России, описаны основные области применения и основные предприятия-потребители соли.


характеристики поваренной соли


область применения поваренной соли

физические характеристики поваренной соли


качественные характеристики поваренной соли


температурные характеристики поваренной соли

химические характеристики поваренной соли


область применения nacl