1 г поваренной соли; • 1 г ванильной пудры. Пропитка для Невского пирога: • 100 мл воды; • 100 мл коньяка или вермута; • 100 г сахарного песка;

Полевая кухня: Кое-что о поваренной соли Просто запаситесь им и применяйте по прямому назначению! v; 0. avatar. 21 марта 2012 В крупе часто песка и камней больше, чем в соли кварца. А вобще за последнюю неделю две соль подоражала на 90 к. сахар на 4руб.как то так ^; v; 0.

Полевая кухня: Кое-что о поваренной соли Просто запаситесь им и применяйте по прямому назначению! v; 0. avatar. 21 марта 2012 В крупе часто песка и камней больше, чем в соли кварца. А вобще за последнюю неделю две соль подоражала на 90 к. сахар на 4руб.как то так ^; v; 0.

Это – поваренная соль или как ее называют химики – хлорид натрия NaCl. Известно, что, уходя из таежного приюта, для случайных путников охотники непременно оставляют спички и соль. Поваренная соль совершенно необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. Недостаток этой соли приводит к функциональным и органических расстройствам: могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры нервной системы. Длительное солевое голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10...15 г. В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25...30 г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из организма с потом и для восстановления утрат в организм нужно вводить больше соли.
Если не давать животному пищи, то через какое-то время оно погибнет от истощения организма. Если животное кормить без ограничения, но обессоленной пищей, то оно умрет еще быстрее. Дело в том, что поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока. Суточное количество желудочного сока взрослого человека достигает 2 л. Его кислотность характеризуется значением рН, равным 1,5...2,0.
Пищевые белки, поступающие в желудок, под действием фермента (биологического катализатора) пепсина расщепляются на отдельные составляющие аминокислоты или блоки этих аминокислот. Из них синтезируется белок, присущий данному организму. Фермент пепсин образуется из другого фермента – пепсиногена. Для превращения пепсиногена в пепсин необходима соляная кислота. При ее недостатке в желудочном соке переваривание и усвоение белков не происходит или идет в малой степени. Соляная кислота также участвует в образовании гормона секретина и некоторых других гормонов, стимулирующих деятельность поджелудочной железы. Кроме того, она способствует переходу пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку и обезвреживанию микробов, попадающих в желудок из внешней среды.
Однако хлорид натрия нужен организму человека или животного не только для образования соляной кислоты в желудочном соке. Эта соль входит в тканевые жидкости и в состав крови. В последней ее концентрация равна 0,5...0,6%.
Водные растворы NaCl в медицине используют в качестве кровезамещающих жидкостей после кровотечений и при явлениях шока. Уменьшение содержания NaCl в плазме крови приводит к нарушению обмена веществ в организме.
Не получая NaCl извне, организм отдает его из крови и тканей.

На 1 стакан тёплой воды взять 1/2 ч. ложки поваренной соли и 4 капли 5% с 850-900 г сахарного песка, настаивают в прохладном темном месте 1,5 Василистник. Принимать только по назначению врача, растение сильно 

Хлорид натрия способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому при гипертонической болезни, ожирении, отеках врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли. Избыток в организме NaCl может вызвать острое отравление и привести к параличу нервной системы.
Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды.
Поваренная соль обладает хотя и слабыми, но антисептическими свойствами. Развитие гнилостных бактерий прекращается лишь при ее содержании в 10...15%. Это свойство широко используют в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях.
В прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. Из-за соли велись кровопролитные войны между соседними народами, а по причине непомерно высоких налогов, устанавливаемых на соль, происходили народные восстания (соляные бунты). Например, такой бунт произошел в Москве весной 1648 г. Этому послужил повышенный налог на соль, введенный царем Алексеем Михайловичем. Этот бунт окончился благополучно. Правительство, напуганное размахом волнений (из Москвы бунт перекинулся на Сольвычегодск, Устюг Великий, Соликамск), снизило уровень налога. Многие народные волнения в Китае, других странах Азии, в Европе кончались не столь благополучно.
В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 г., описал использовавшиеся там монеты из кристаллов каменной соли. Особое распространение денежной единицы из соли получило во многих районах Центральной Африки. В Эфиопии стандартные бруски каменной соли были в ходу в качестве денежной единицы еще в XIX в. Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам, а затем и крестоносцам нередко жалование выплачивали солью. Ученые считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова «салер» (жалование) и итальянского «сольди» (мелкая монета).
Организм первобытного человека получал необходимую соль с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный соленый вкус. Такие растения сушились, а затем сжигались в костре. Получающуюся золу использовали в качестве приправы к пище.
Позднее люди научились поливать горящие в костре куски дерева соленой водой из моря или озера и оставшуюся золу также использовать в пищу.

На 1 стакан тёплой воды взять 1/2 ч. ложки поваренной соли и 4 капли 5% с 850-900 г сахарного песка, настаивают в прохладном темном месте 1,5 Василистник. Принимать только по назначению врача, растение сильно 

Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. Способ извлечения соли из морской воды выпариванием независимо был изобретен также в различных других странах. Вначале он появился в странах с сухим и жарким климатом – в Индии, Греции, Риме. Позднее таким способом соль стали добывать во Франции, Испании, в Крыму. На севере нашей страны морская вода выпаривалась (варилась) в больших чанах, а источником энергии служили дрова. Однако в северных районах, в частности на берегах Белого моря, было и существенное усовершенствование способа извлечения соли из морской воды.
Поморы давно заметили, что при замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.
Все, кто пробовал на вкус морскую воду, помнят, что она имеет горьковатый привкус и мало похожа на водный раствор поваренной соли. Это означает, что в морской воде кроме хлорида натрия содержатся другие соли. Опять же, кому доводилось быть на различных морях, помнят, что по вкусу, плотности, по раздражающему действию на глаза воды отличаются, а значит, они имеют разный состав. Тем не менее среднее содержание (мас. доля,%) солей в морской воде выглядит следующим образом: NaCl – 77,8, MgCl 2 – 10,9, MgSO 4 – 4,7, KC1, K 2SO 4 – 2,5, CaCO 3, Ca(HCO 3) 2 – 0,3, другие соли – 0,2.
При испарении морской воды при температурах 20...35°C вначале выделяются наименее растворимые соли – карбонаты кальция, магния и сульфат кальция. Затем выпадают более растворимые соли – сульфаты натрия и магния, хлориды натрия, калия, магния и после них сульфаты калия и магния. Порядок кристаллизации солей и состав образующихся осадков может несколько изменяться в зависимости от температуры, скорости испарения и других условий. При испарении морской воды в естественных условиях последовательно образуются следующие минералы:
Несмотря на то что этот список минералов большой, нужно помнить, что основная масса принадлежит хлориду натрия. При варке соли испарение рассола проводят не досуха и оставшийся богатый солями магния раствор отбрасывают.
Горьковатый вкус морской возы обусловлен именно солями магния.
Многие знают, что поваренная соль, находящаяся на влажном воздухе, отсыревает.
Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не притягивает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и благодаря им происходит поглощение влаги.
В удаленных от моря районах иногда встречаются подземные соляные источники. Люди издавна использовали их для вываривания соли. В нашей стране уже со времени владычества татарского хана Батыя и его потомков поваренная соль добывалась из озер Нижнего Поволжья, с сухим и жарким климатом. В созвездии соляных озер этого района особенно выделяются озера Эльтон и Баскунчак. Промышленная эксплуатация озера Эльтон осуществляется более полутора веков. Свежеосажденная соль за многие геологические периоды преобразовалась в осадочную породу – монолит каменной соли. Окраска и прозрачность последней зависит от характера примесей.
Исследования озера Эльтон показали, что его донная толща состоит из двух мощных пластов каменной соли, разделенных слоем глины. Толщина нижнего слоя в среднем равна 14,4 м, а верхнего, выстилающего дно, – 18,25 м. Этот слой простирается более чем на 150 км 2.
Озеро Эльтон имеет большой запас поваренной соли, но еще более богато этой солью озеро Баскунчак, которое и является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье.
В земной коре довольно часто встречаются пласты каменной соли. Считают, что они получены в результате деформации земной коры с пластами осадочных пород, образовавшихся в результате выпаривания морской воды или вод соляных озер. Каменная соль при деформациях выдавливается вверх с образованием сплошных соляных куполов, обычно имеющих в плане округлую форму и достигающих нескольких километров в диаметре. Одно из таких давно разведанных месторождений каменной соли расположено близ Илецка в Оренбургской области. Соляной купол этого месторождения простирается на 2 км в длину, 1 км в ширину и уходит вглубь также на 1 км.
В Пермской области эксплуатируется богатейшее месторождение сильвинита. Это соляная горная порода, состоящая из NaCl и KCl. При его переработке на удобрение извлекается KC1, a NaCl является отходом. Путем простой промывки водой (KCl растворяется лучше, чем NaCl) получается техническая соль с 98%-ным содержанием.
Поваренная соль является важнейшим сырьем химической промышленности. Из нее получают соду, хлор, хлороводородную кислоту, гидроксид натрия, металлический натрий.
При изучении свойств почв ученые установили, что, будучи пропитанными хлоридом натрия, они не пропускают вод

А)поваренная соль и сахар Б)уксусная кислота и вода? Назначение Раствор соли и песка вылили в фильтровальную воронку.


А)поваренная соль и сахар Б)уксусная кислота и вода?  Назначение  Раствор соли и песка вылили в фильтровальную воронку.

Но знаете ли вы, что назначение этих продуктов на этом не заканчивается? Смешайте равные части соли, муки и уксуса, чтобы сделать пасту. Прекрасные очищающие свойства обычной поваренной соли 


Но знаете ли вы, что назначение этих продуктов на этом не заканчивается? Смешайте равные части соли, муки и уксуса, чтобы сделать пасту. Прекрасные очищающие свойства обычной поваренной соли 


Поваренная соль.  Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или  Хранение. Требования к условиям хранения зависят от гаида соли и ее назначения. Пищевую 

Состав: мука пшеничная общего назначения типа М 55-23, сахар-песок, вода, дрожжи прессованные, соль поваренная пищевая, сахарная пудра.


Состав: мука пшеничная общего назначения типа М 55-23, сахар-песок, вода, дрожжи прессованные, соль поваренная пищевая, сахарная пудра.


Возьми немного сахарного песка и поваренной соли. Определи их  Нужно определить их свойства и в конце написать их назначение. Так сказать 

Возьми немного сахарного песка и поваренной соли. Определи их Нужно определить их свойства и в конце написать их назначение. Так сказать 


В воде могут растворяться твердые вещества (сахар, поваренная соль), жидкости поваренной соли, известковой муки, товарной и строительной извести, сухого Основное назначение КССБ — снижение водоотдачи пресных, 


В воде могут растворяться твердые вещества (сахар, поваренная соль), жидкости  поваренной соли, известковой муки, товарной и строительной извести, сухого  Основное назначение КССБ — снижение водоотдачи пресных, 

Основным пищевым источником натрия является поваренная соль (в Такие соли могут использоваться только по назначению врача, для воды добавляю ,5-6 столовых ложек сахарного песка ,2 столовых ложки соли (крупной 


Основным пищевым источником натрия является поваренная соль (в Такие соли могут использоваться только по назначению врача, для воды добавляю ,5-6 столовых ложек сахарного песка ,2 столовых ложки соли (крупной 


Приемка крупы, макаронных изделий, сахара и поваренной соли по количеству и  назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству,  Разрешается упаковка сахара-песка и сахара-рафинада в мешки III 

Приемка крупы, макаронных изделий, сахара и поваренной соли по количеству и назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, Разрешается упаковка сахара-песка и сахара-рафинада в мешки III 


Основное назначение пособия — оказать учителю методическую помощь в стаиванием, разделение сахара и речного песка фильтрованием с последующим Сравните свойства: а) поваренной соли и сахара; б) меди и 


Основное назначение пособия — оказать учителю методическую помощь в  стаиванием, разделение сахара и речного песка фильтрованием с последующим  Сравните свойства: а) поваренной соли и сахара; б) меди и 

Композитные смеси для слоеных изделий функционального назначения муки высшего сорта, пищевой поваренной соли, сахара-песка, яичных и 


Композитные смеси для слоеных изделий функционального назначения муки высшего сорта, пищевой поваренной соли, сахара-песка, яичных и 


Показания для назначения диеты: сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с  Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли,  овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).

Показания для назначения диеты: сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).


Приготовленная смесь сахара и воды является однородной (рис. веществ, изготовляют много предметов разнообразного назначения (рис. Продумайте эксперимент по разделению смеси поваренной соли, песка, железных 


Приготовленная смесь сахара и воды является однородной (рис.  веществ, изготовляют много предметов разнообразного назначения (рис.  Продумайте эксперимент по разделению смеси поваренной соли, песка, железных 

сознании и возможности больного пить обязательно назначение внутрь поваренной соли и соды питьевой и 2 столовые ложки сахарного песка.


сознании и возможности больного пить обязательно назначение внутрь поваренной соли и соды питьевой и 2 столовые ложки сахарного песка.


сознании и возможности больного пить обязательно назначение внутрь  поваренной соли и соды питьевой и 2 столовые ложки сахарного песка.

сознании и возможности больного пить обязательно назначение внутрь поваренной соли и соды питьевой и 2 столовые ложки сахарного песка.


назначение сахара и поваренной соли


назначение поваренной соли и сахара 3 класс окружающий мир

назначение поваренной соли и сахара


назначение сахарного песка и поваренной соли


назначение поваренной соли и сахарного песка