Масло лаванды свойства и применение в косметологии лаванда

Масло лаванды свойства и применение в косметологии
Эфирное масло лаванды для лица. Применение. Лаванда — скромное ароматное лекарственное растение с приятным и лёгким 

Эфирное масло лаванды – свойства и применение для волос, для лица, для ног, в быту. Противопоказания. Цена. Отзывы. Состав масла, сочетание с 

Об удивительных свойствах эфирного масла лаванды и его применении в косметических целях рассказывает Passion.ru.

Лаванда – это известное растение родом из Средиземноморья, которое тысячелетиями применяется как лечебное, кулинарное, и даже ритуальное растение во многих культурах.
Лаванда представляет собой маленький многолетний ветвистый кустарничек, который при благоприятных условиях вырастает до 70-80 сантиметров в высоту. Лаванду легко узнать благодаря ее мелким, розовато-лиловым цветкам и серебристому опушению листьев и стеблей. Обитательница теплых краев, лаванда легко адаптируется как в засушливом, так и во влажном климате. Если растение держать в помещении, то рекомендуется выставлять лаванду на солнечное место, потому что солнце стимулирует рост растения и накопление в нем целебных эфирных масел. Лаванду собирают в период, когда половина ее цветков раскрылась. Лучше всего сбор сырья производить летним утром, когда цветки содержат оптимальное количество эфирного масла. Полезные свойства лаванды.
Высушенные цветки лаванды используют для изготовления целой серии природных лекарств, обладающих противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим действием. Благодаря содержанию танина, горьких веществ и эфирного масла лаванда убивает вирусы и бактерии, успокаивает нервную систему и оказывает благотворное действие при вздутии и спазмах кишечника. Препараты лаванды используются при пищеварительных расстройствах, головных болях, артериальной гипертензии, болезнях сердца, бессоннице, неврозах, меланхолии, головокружении и бронхиальной астме.
Для лечения головной боли, тревожных состояний, ревматизма и растяжений связок применяют чай или настой цветков лаванды, как внутрь, так и наружно.
При бессоннице одним из лучших средств является нанесение на подушку нескольких капель эфирного масла лаванды. Можно с этой целью использовать аромалампы. Вдыхание эфирного масла лаванды помогает снять стресс, а также облегчить носовое дыхание. В последнем случае 5 капель эфирного масла лаванды добавляют в стакан горячей воды и делают ингаляции.
Эфирное масло лаванды является отличным антисептиком при ранах и ожогах. При солнечных ожогах пару капель эфирного масла смешивают с минеральным маслом и осторожно растирают пораженную кожу.

Применение эфирного масла лаванды широко распространено в косметологии. Оно благоприятно воздействует на кожу, волосы, 

Благодаря уникальным свойствам летучих веществ эфирное масло лаванды может использоваться для облегчения головной боли. Для этого достаточно всего лишь помассировать виски с несколькими каплями масла. Иногда такой простой и безопасный метод может заменить традиционные таблетки от головной боли.
Для лечения простуд, гриппа и лихорадки используется средство под названием лавандовый уксус. Это же средство рекомендуется для массажа при ревматизме. Один из рецептов лавандового уксуса вы найдете в следующем разделе статьи.
Лаванда также используется в косметологии. Препараты лаванды считаются очень эффективными при угревой сыпи, а также для регулярного ухода за жирной кожей лица. Эфирное масло лаванды добавляют в шампуни, чтобы укрепить корни волос.
Лаванда добавляется во многие лекарственные формы для улучшения запаха. Недаром цветки лаванды очень ценятся в современном парфюмерном и косметическом производстве за свой сильный, приятный аромат.
Незаменима лаванда и в домашнем хозяйстве. Это эффективный природный инсектицид. В летнее время эфирное масло и цветки лаванды используют для отпугивания различных насекомых. Несколько капель эфирного масла лаванды можно смешать с ложкой растительного масла. Если натереть открытые участки кожи этим средством, кровососущие насекомые долго не будут вас беспокоить. Мешочек с сухими цветками лаванды в гардеробе отпугнет моль и защитит ваши вещи лучше и безопаснее синтетических средств. Лекарственные препараты с лавандой.
1. Чай из лаванды.
Чай готовится просто – 2 чайные ложки сухих цветков лаванды заливают стаканом крутого кипятка. Его следует пить в горячем виде. Можно подсластить медом или сахаром по вкусу. Крепкий чай лаванды, который готовится из 5-6 чайных ложек сырья, используется для лечения воспаления горла, поверхностных ожогов или мелких ранок (в виде припарок).
2. Водный настой лаванды.
Для приготовления водного настоя 40-50 граммов сухих цветков заливают одним литром крутого кипятка, накрывают крышкой и настаивают примерно 15-20 минут. Можно готовить в термосе. Эта форма используется наружно, для промывания и дезинфекции ран, ожогов и язв на коже и слизистых. Компрессы с теплым настоем лаванды применяют при сосудистой сетке – мелких, видимых через кожу красных сеточках или звездочках. Водный настой лаванды можно использовать для ополаскивания волос – это укрепит корни и придаст волосам здоровый вид и приятный аромат.

Использую лаванду для лица, нельзя Применяя эфирное масло лаванды, также важно 

3. Спиртовая настойка лаванды.
Для получения настойки берут 200 граммов сухих цветков лаванды, заливают сырье одним литром 70% спирта. Эту смесь плотно укупоривают и оставляют на 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Рекомендуется ежедневно взбалтывать настойку, чтобы улучшить качество вытяжки. Полученная настойка может использоваться в разбавленном виде для обработки ран, полоскания горла и десен.
4. Лавандовый уксус.
Есть много рецептов приготовления лавандового уксуса. По одному из них, распространенному в США, нужно взять ½ стакана сухих цветков лаванды, залить их 2 стаканами винного уксуса, укупорить и поставить на месяц в темное место. Во время настаивания уксус следует регулярно взбалтывать. Лавандовый уксус можно также готовить с добавлением чабреца, шалфея, шиповника, мяты и можжевельника. Применять только наружно!
5. Масляная вытяжка лаванды.
Для приготовления масляного экстракта рекомендуют залить 25 граммов сухих цветков лаванды одним литром какого-либо растительного масла (например, оливкового). Смесь укупоривают и оставляют под прямыми солнечными лучами на несколько дней. После этого экстракт процеживают, отжимая и отбрасывая сухую часть. Масляная вытяжка лаванды хороша для заживления язв на коже и борьбы с угревой сыпью.
6. Лавандовое масло.
Для получения лавандового масла сначала нужно смешать 20 граммов сухих цветков лаванды и 20 миллилитров этилового спирта. Эту смесь поместить в небольшой сосуд, добавить 200 миллилитров оливкового масла, после чего очень хорошо встряхнуть смесь. Затем смесь нужно кипятить на водяной бане в течение 2 часов, регулярно перемешивая. После этого снимают сосуд с водяной бани, накрывают его и оставляют на двое суток. Когда лавандовое масло готово, его необходимо процедить через марлю. Используется для ухода за кожей и лечения ран, ожогов, царапин. Хранится в прохладном, темном месте.
7. Лавандовая вода.
Лавандовая вода применяется для освежения и тонизирования кожи. Она готовится из 50 миллилитров 65-70% спирта и 200 граммов измельченных сухих лавандовых листьев. Эту смесь плотно укупоривают и оставляют в прохладном темном месте на 30-40 дней, после чего фильтруют и используют по назначению.
8. Ванны с лавандой.
Для приготовления лавандовой ванны сухие цветки лаванды завязывают в льняные пакетики. Эти пакетики кладут в горячую ванну. Проникающие в воду активные вещества лаванды придают ванне тонизирующие, освежающие и антисептические свойства. Единой нормы сырья нет – травы можно класть столько, сколько нравится.
9. Лосьон-тоник с лавандой.
Для приготовления лосьона берут полную ложку сухих цветков лаванды, заливают их 50 миллилитрами водки, плотно укупоривают и настаивают около 10-12 дней при комнатной температуре. Затем фильтруют через льняную ткань, а получившийся объем удваивают холодной водой. Лосьон используют по вечерам и по утрам, нанося на чисто вымытую кожу.
10. Косметические маски.
Косметические маски готовят из ложки пшеничных отрубей с несколькими каплями оливкового масла, чайной ложки меда и нескольких капель лавандового лосьона. Маску наносят раз в неделю, вечером, после снятия макияжа. Эту маску на лице нужно около 20 минут, после чего ее смывают теплой водой.
Предупреждения.
Лаванду и ее препараты не рекомендуется применять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и артериальной гипертензией. Беременным и кормящим матерям лаванду следует применять с осторожностью, поскольку ее безопасность в этот период не доказана. Анастасия Орлова

Масло лаванды свойства и применение в косметологии отзывы

Прежде чем наносить масло лаванды на кожу лица или тела, капните его на локтевой 


Масло лаванды получило очень широкое применение в косметологии благодаря своим свойствам. Это не только расслабляющее 

масла лаванды для лица. Масло лаванды можно использовать в составе масок, кремов и лосьонов. В тандеме 


Лаванда в косметологии, и не только: — применение. Лаванда в Полезные свойства лаванды. В последнем случае 5 капель эфирного масла лаванды добавляют в стакан горячей воды и делают ингаляции. Эфирное масло 


Лаванда рецепты косметики на его основе и полезные свойства.  В масле лаванды так же обнаружены гераниол и борнеол. Но это далеко не полный 

Конечно, спектр применения эфирного масла лаванды велик, но я расскажу Содержание отзыва Эфирное масло лаванды для ВОЛОС Эфирное Масло лаванды купила прежде всего из-за его свойств, ну и конечно за аромат.


Любые косметические манипуляции важно Масло лаванды – 3 капли. Применение.


Полезные свойства и как применять эфирное масло лаванды для лица. Рецепты масок с маслом лаванды от прыщей и морщин. Отзывы о применении 

Как использовать лавандовое масло для лица? Рецепты масок и лосьонов с лавандой. Ванны с лавандовым маслом. Натуральный продукт из цветов 


эфирное масло лаванды. Эфирное масло бергамота для лица. Эфирное масло гвоздики в уходе за лицом. Применение масла чайного дерева для 


эфирное масло лаванды для лица нужно применять,разбавляя 

Будучи по своей природе гипоаллергенным, эфирное масло лаванды 


Запах цветов лаванды не только приятен, но и обладает лечебным действием. Масло, получаемое из лаванды, применяется в косметологии, 


Масло лаванды стало популярным еще несколько десятков лет назад, но прочно вошло в повседневный уход женщин за кожей и волосами. Это масло 

Эфирное масло обладает кроме прочего свойствами Описанные маски для лица эффективны для 


Как применяется в косметологии эфирное масло лаванды для лица? Рецепты эффективных средств для лица от морщин, маска с лавандовым маслом, 


Масло лаванды для лица применяют в косметологии, так как этот продукт обладает тонким и нежным ароматом, осветляет, подсушивает, 

Уникальные свойства лавандового масла. Как правильно и эффективно применять эфирное масло лаванды для кожи лица, кому оно подходит. Лучшие