Лечебные свойства куркумы. Куркума в кулинарии.  Сама же куркума как приправа используется в Индии уже более, чем 2500 лет.

Но куркуму используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и в косметологии. К тому же куркуму применяют еще и для 

Вы узнаете, как выглядит куркума, ее полезные свойства и Чаще всего, она используется в малых дозах в кулинарии и в медицине.

Pin It
Содержание:
• Готовим с куркумой: возможности специи в кулинарии;
• Применение куркумы в пищевой промышленности;
• Кто и как использует специю в косметологии;
• Куркума как лекарство: использование в фармацевтике и народной медицине.
Традиционная индийская специя куркума приобрела в мире огромную популярность. Ее используют европейцы, азиаты, американцы. Каждый народ приспосабливает пряность под свою «кухню», и она настолько органично вливается в разные сочетания овощей, мяса, риса, что становится неотъемлемой частью совершенно разных блюд. Куркума придает уникальный вкус вегетарианскому «желтому» рису, делает интересным европейский суп, и по-новому раскрывает вкус мяса.
Эта специя – одно из тех чудесных дарований природы, без которых наша жизнь была бы пресна и сложна. Ведь куркума славится не только своими вкусовыми, красящими качествами, она также обладает лечебными, антибактериальными, заживляющими свойствами, успешно применяется в фармакологии и других сферах промышленного производства. Куркума – одна из тех пряностей, которые универсальны в применении: ее порошок можно добавить в еду, или же вылечить им ожог, встретить в составе маргарина, или использовать для омоложения организма. Каждый выбирает сам, где и в каком виде употреблять эту полезную специю. Но, наиболее часто она встречается в кулинарии.
Готовим с куркумой: возможности специи в кулинарии
Куркума имеет широкое применение в кулинарии, и это касается не только вегетарианской кухни. На разных континентах уже стало традицией добавлять специю в соус, гарнир, мясо, суп и др. блюда. Ее свойство окрашивать пищу в теплый, желтый цвет используется для приготовления выпечки, домашнего сыра и прочих вкусностей. Блюда с куркумой имеют неповторимый аромат, приятный цвет, дольше остаются свежими.

Куркума (Turmeric) – это корень многолетнего тропического растения из семейства Имбирные. В кулинарии и в лечебных целях используется молотый 

Самым популярным сочетанием специи с крупами является рис с куркумой. Это блюдо настолько своеобразно, интересно, насыщенно, что не оставит равнодушным никого. В такой рис добавляют масло гхи, перец, куркуму, кориандр, и в процессе варки не перемешивают. Готовое блюдо достаточно калорийно для самостоятельного употребления, имеет пряный аромат, умеренно острый вкус.
Курица с куркумой – еще один распространенный, и простой в приготовлении рецепт. Приправа смешивается с солью, перцем, и этой смесью мясо натирается. После чего его помещают в духовой шкаф, запекают. Готовое куриное филе с куркумой, или другая, использованная вами часть птицы, радует сочным мясом, золотистым цветом и умопомрачительным ароматом. Также, маринованные, порезанные на кусочки грудки можно обвалять в панировочных сухарях, и пожарить на сковороде. Куриное филе с куркумой можно использовать как основу для рулетиков, с разными начинками. Для этого грудкинужно порезать тонкими пластами, после чего отбить кухонным молотком.
Овощной салат с восточными специями – необычное, интересное сочетание. Куркума, зира, красный перец по-новому раскроют вкус привычных овощей. Такой рецепт точно понравится гурманам, любителям новых вкусовых ощущений.
Повсеместное использование специи набирает обороты, и многие домохозяйки даже пекут кулич с куркумой. Если добавлятьнебольшое количество пряности в традиционный рецепт пасхи, то тесто лучше пропечется, приобретет красивый оттенок. Также к выпечке используется зира, она, в сочетании с куркумой подарит куличам легкий пряный аромат, сохранит их свежими, мягкими на более длительный срок.
Применение куркумы в пищевой промышленности
Понятно, что куркума в кулинарии занимает почетное место, а какое применение она имеет в пищевой промышленности? Ответ – самое разнообразное. Приправа входит в состав смесей карри, масала, пряностей для картофеля, мяса, риса, рыбы и прочих смесей массового производства. В них с куркумой сочетают кориандр, кардамон, барбарис, красный перец и многие другие пряности. Такие смеси очень популярны, ведь заметно улучшают вкус блюд.

В кулинарии чаще всего применяются её корни и стебель. Кстати, куркума используется не только в сушеном виде, но и в свежем. Из нее, в частности 

Также приправа, точнее входящий в ее состав куркумин, используется в качестве красителя. В пищевой промышленности он имеет индекс Е100. Применение куркумина разнородное: его добавляют для приготовления сыра, маргарина, майонеза, горчицы и др. продуктов.
Вытяжки из куркумы активно используют и при изготовлении алкогольных напитков. Разнообразные ликеры, настойки, наливки часто содержат куркумин, кардамон, барбарис, и ряд других пахучих трав, специй.
Кто и как использует специю в косметологии?
Весьма интересный вопрос, как применять куркуму в косметологии, ведь она все окрашивает в желтый цвет. Но это не удерживает женщин от ее применения, поскольку желтизна через пару часов смывается, а потрясающий эффект от масок с куркумой остается. Их легко можно приготовить в домашних условиях, и наслаждаться чистотой, сиянием кожи, без заметного материального ущерба.
Рецепты таких масок достаточно просты: порошок куркумы смешивается с йогуртом, или косметической глиной, и наносится на 15-20 минут на очищенную кожу. Сразу после применения заметно уменьшаются воспаления, неровности, угревая сыть проходит быстрее. Также популярен рецепт омолаживающей маски, где используется куркума с медом. К этой смеси добавляют сливки, и наносят массу на лицо. После 5-10 процедур кожа становится подтянутой, свежей, уходят мелкие морщинки. Если смешать куркуму с лимоном, точнее его соком, и добавить к ним яичный желток, то получится прекрасная освежающая маска, с эффектом отбеливания веснушек и пигментных пятен.
Применение специи в косметологии не ограничивается домашними масками. Производители часто вводят ее в состав антивозрастных кремов, солнцезащитной косметики, скрабов и др. средств. Конечно, при массовом производстве добавляют не порошок, а экстракт куркумы.
Куркума как лекарство: использование в фармацевтике и народной медицине
Куркума, благодаря многим полезным свойствам, давно обратила на себя внимание ученых. Уже проведено множество исследований, которые подтверждают тот или иной эффект от ее применения. Как результат этих исследований, в фармацевтической сфере появляются лекарства и БАДы, в составе которых имеется вытяжка, экстракт или масло куркумы.
Наибольше она применяется в лекарствах регулирующих работу печени, также постепенно входит в состав желудочных, и влияющих на метаболизм таблеток. В виде биологически активных добавок куркума продается в капсулах, что помогаетправильно ее принимать и избегать передозировок.
Популярными становятся БАДы с вытяжкой куркумы для похудения, для поддержания организма при сахарном диабете и других болезнях.
Народная медицина также имеет свой арсенал средств, весьма разнообразных, в состав которых входит куркума. Ее смешивают с разными ингредиентами и используют для лечения многих болезней. Такие рецепты просты и эффективны, с их помощью быстро излечивается простуда, кашель, воспалительные процессы в горле, застои в пищеварении и прочее. Многие «народные» рецепты «замахиваются» на такие серьезные проблемы как геморрой, онкология, ожирение, сахарный диабет и ручаются за положительный результат.
Конечно, лечение сложных заболеваний не следует полностью возлагать на народную медицину, но банальная простуда, доставляющая столько неудобств больному, пройдет за пару дней, если в течение первого дня заболевания принимать куркуму с медом.

Куркума – применение в кулинарии. Как приправа куркума используется в молотом виде (исключение – добавление в ликеры).


Применение в кулинарии куркума нашла довольно обширное. В качестве приправы данная специя часто используется в мясных, 

Куркума – специя, известная людям несколько тысяч лет. В медицине, кулинарии и парфюмерии используются три вида куркумы из более чем 90 


Куркума, благодаря многим ингредиентами и используют для 


У куркумы слабопряный приятный запах и жгучий острый вкус. Куркуму используют в 

куркумы, об их свойствах и использовании, как выбирать куркуму и о том, куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в 


Вкус у куркумы немного горьковатый, с мускусным оттенком. Выражен Также в кулинарии используют куркуму цедоари и куркуму ароматную, но эти 


Куркума – популярная приправа, которая очень часто используется в кулинарии. Но добавляя в пищу данное растение, мало кто задумывается о его 

Куркума, свойства, применение в кулинарии и медицине, описание Так же вы узнаете о масле и пряности куркумы, их свойствах и использовании.


Куркума очень полезна для организма, поэтому ее используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Рецепты в статье.


куркума полезные свойства и использование в кулинарии Куркума — пряно-ароматическое растение, а пряность, приготовленная из ее корневища, 

Куркума – растение семейства имбирных, используется в кулинарии в качестве пряности и жёлтого красителя. Куркума характеризуется приятным 


Народная медицина использует лечебные свойства куркумы около пяти тысяч лет, заинтересовалась ими и 


Куркума имеет богатый химический состав, очень полезный для нашего организма. Куркума часто используется в народной медицине для лечения 

Куркума - пряность, которая активно используется не только в качестве красителя, но и как Куркума ароматная применяется в кулинарии.


В пищевой промышленности и домашней кулинарии используется в основном три разновидности куркумы: длинная, ароматная и куркума цедоари (или 


Использование. куркумы. в. кулинарии. В основном куркума используется как пряность, вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий.

Специя куркума, описание, использование в кулинарии, медицине, история пряности.


Рассказываем важную информацию о куркуме и делимся крутыми рецептами, в которых можно и нужно Куркума активно используется в кулинарии.


Куркума — популярная и любимая приправа для приготовления многих блюд. Поделимся рецептами использования куркумы в кулинарии.

В кулинарии куркума используется для придания блюдам острого вкуса и характерного В блюдах индийской кухни куркума используется непременно.


куркума для чего используют в кулинарии


куркума для чего используется в кулинарии

куркума использование в кулинарии