Корень петрушка

Морфемный разбор слова петрушка
Петрушка лечебные свойства и противопоказания: корень петрушки полезные  Научное название рода Pertoselinum — от греческого слова petra 

Разбор по составу петрушка. Самый большой Разбор по составу слова: «петрушка, м. (кукла)» —. петрушка. петр, — корень. ушк, — суффикс.

Слово Петрушка: как пишется, где ударение, сколько слогов. слова: петр — корень, ушк — суффикс, а — окончание, петрушк — основа слова.

Главная > Сад и Огород > Уход за растениями
Считают, что петрушка родом из стран Средиземноморья. В диком виде растет она среди камней и скал, и ее научное название «петроселинум» - так и переводится «растущая на скалах».
Древние греки, найдя петрушку, назвали ее каменным сельдереем. Корень слова, означающий камень, перешел в немецкое название, а затем поляки придумали уменьшительное название — петрушка, заимствованное русскими людьми. В пищу петрушку стали применять в средние века.
Петрушка — двухлетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), с приятным, не особенно резким запахом. В зависимости от назначения выращивают петрушку листовую (или кудрявую) с хорошо тми листьями и жестким, практически несъедобным корневищем и корневую – с толстым мясистым, мягким корнем.
Растение это холодостойкое, молодые всходы петрушки переносят легкие заморозки. Корнеплоды в условиях нечерноземной полосы неплохо зимуют под снегом, радуя весной свежей зеленью. Если над еще покрытыми снегом посадками ранней весной положить пленку, снег стает быстрее таять и растения раньше тронутся в рост. Посаженная семенами под зиму или весной, она может использоваться на зелень через 25-30 дней после всходов. В закрытом грунте петрушку выращивают круглый год, используя корнеплоды для выгонки зелени. В домашних условиях зелень также можно получать из корнеплодов на окнах в горшках или ящиках с землей.
Петрушка богата витаминами. В 100 граммах зелени содержится до 300 мг % витамина С, по этому показателю эта трава превосходит большинство овощей. Петрушка, выращиваемая в северных районах, иногда в пять раз превосходит по содержанию витамина С растения из южных широт. С витамином С в петрушке удачно сочетаются витамины группы Р, так как биологически они часто действуют совместно.
Для удовлетворения потребности в витамине С достаточно 7—10 граммов свежих листьев петрушки. Витамин С сохраняется и в сушеных листьях.
Много в петрушке провитамина А — каротина ­от 2 до 20 мг, имеются В1 и В2, никотиновая кислота, флавоноиды. В плодах (семенах) наибольшее количество эфирного масла — до 7%, но содержится оно и во всех других частях растения.
И зелень, и корни богаты минеральными веществами: много калия до 1080 мг%, значительные количества кальция, магния, фосфора и железа (1,9 мг%). Листья и корни петрушки снабжают человека редкими элементами: алюминием, литием, ванадием, титаном, никелем, молибденом, марганцем, необходимыми для работы ферментных систем.

5 Как применять корень петрушки в кулинарии? Слово «петрушка» происходит от греческого слова «петр», что означает камень.

При исследованиях на животных вытяжки из растения и эфирное масло повышают выделение слюны, увеличивают выделение желудочного сока, переваривающих ферментов, ускоряют переход пищевой массы из желудка в кишечник, усиливают его перистальтиоз, уменьшают газообразование. Эфирное масло петрушки действует бактерицидно на гнилостную кишечную флору (микроорганизмы).
Все части петрушки и особенно экстракты из семян усиливают выделение желчи, наиболее выраженное в первые 3 часа исследования и сохраняющееся до 6 часов. Изучение молекулярного механизма желчегонного эффекта показало, что под влиянием препаратов петрушки усиливается выделение натрия в желчь, вслед за которым усиленно выделяются вода и другие составные части желчи.
Корни, листья и особенно семена петрушки усиливают мочеотделение. Как показали исследования на молекулярном уровне, это связано с первичным увеличением в 2,5 раза выделения из организма с мочой хлористого натрия (поваренной соли), что влечет за собой выделение воды.
Есть сообщения, что эфирное масло петрушки улучшает сократительную способность сердечной мышцы.
Петрушка относится к пряным овощам, которые издавна занимают почетное место в диетологии. Добавление корня и зелени петрушки улучшает вкус, запах и внешний вид пищи. Петрушка повышает активность пищеварения. Обычные пряности (перец,, горчица и др.), а также острые продукты становятся противопоказанными при многих заболеваниях, в пожилом и детском возрасте. В этих случаях пряности заменяют пряными овощами. Кроме того, в них больше витаминов и других биологически активных веществ. Применение петрушки позволяет снизить количество поваренной соли в пище, при этом вкус ее улучшается.
Петрушка издавна считалась лекарственным растением. Под названием «карафс» петрушка входила в арсенал лекарств, описанных Авиценной. Она и тогда считалась мочегонным средством, кроме того, ее применяли при лишаях. В медицине прошлых веков отвар из корней петрушки считался средством, ускоряющим высыпания при кори и оспе.
В настоящее время постепенно подтверждаются аспекты применения петрушки в народной медицине.
Петрушка известна как спазмолитическое, сокогонное, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Петрушку применяют при вялом пищеварении, плохом аппетите, пониженной кислотности желудочного сока, метеоризме — в основном добавки к пище, реже в виде настоев или отваров из предварительно высушенного и молотого корня.

Толковый словарь Русского языка. Определение слова ПЕТРУШКА. Корнеплод сем. зонтичных, корень и листья к-рого употр. как приправа к кушаньям.

Во все века петрушка использовалась при отеках сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевой системы: почечно-каменной болезни, пиелонефритах, циститах, простатитах.
При отеках сердечного происхождения пьют отвар из 1 столовой ложки свежего или сухого корня на стакан воды. Прием — 1 столовая ложка 3—4 раза в день. С этой же целью пьют холодный настой: 1 столовую ложку измельченных корней и листьев петрушки заливают стаканом теплой кипяченой воды, настаивают 8 часов, принимают по 1 столовой ложке настоя 3—4 раза в день.
Как мочегонное средство используют молодые всходы петрушки: семена высаживают в плоскую посуду (тарелку), поливают и держат на свету в теплом месте. Появляющиеся ростки выдергивают, промывают, употребляют в салатах.
Усиливают выделение мочи, несколько снимают артериальное давление, уменьшают спастические явления в сосудах сердца настои из семян петрушки: 1 чайную ложку семян заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают при комнатной температуре 8 часов в посуде с плотно закрытой крышкой, процеживают и пьют по столовой ложке настоя — 3—4 раза в день.
При сердечных отеках петрушка отнюдь не заменяет мощных синтетических мочегонных лекарств и сердечных гликозидов, она служит лишь вспомогательным средством.
При урологических заболеваниях: почеч­ной болезни, пиелонефритах, циститах, простатитах лечебные настои и отвары готовят с большим количеством воды, в этих случаях преследуется цель снижения концентрации мочи и отмывания (удаления) из мочевых путей вредных продуктов воспаления. Например: 1 крупный корень петрушки с зеленью измельчают и отваривают в 1 литре воды, пьют по полстакана 2—3 раза в день. Общее количество потребляемой жидкости должно быть согласовано с лечащим врачом. Применяют также семена: 1 чайная ложка семян на 2 стакана воды.
На основе эфирного масла петрушки в настоящее время разрабатывается лечебный препарат, который предполагается использовать при желчно-каменной болезни аналогично цистеналу.
Петрушка — излюбленное средство зеленой косметики: мелкоизмельченную зелень вводят в состав привычного питательного крема, с настоем из свежих или сухих корней делают питательные и отбеливающие маски, используют против веснушек. Однако изредка при применении петрушки возникают воспаления кожи и аллергические реакции. Поэтому петрушку следует вначале испытать в небольшой дозе на
участке кожи за ухом и, если не будет воспаления, через сутки применить на лице.
Для пищевого и лечебного применения петрушку сушат: в сухую теплую погоду зелень моют, стряхивают воду, связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают в тени под навесом в хорошо проветриваемых чердаках. По сырой погоде — сушат в духовках, при температуре не выше 50° С. При более высокой температуре сушки разрушаются витамины и улетучивается эфирное масло. Сушат и корни, разрезая крупные вдоль волокон. Хранят сушеную петрушку в стеклянных банках с плотно пригнанной крышкой. Корень петрушки в кулинарных рецептах называют «белым корнем». Сушеную зелень петрушки измалывают в мелкий порошок, насыпают в перечницу и используют вместо перца. И корень, и зелень петрушки солят, обычно в смеси с другими зелеными растениями, собранными по вкусовым потребностям. Используют соленую зелень зимой как заправку в супы, добавляют в тушеные овощи и мясо, в бульон для варки пельменей.
Недостатком соленой зелени является избыток поваренной соли, кроме того, переходящие в рассол витамины разрушаются. Корень петрушки в мелко нашинкованном и пассерованном виде используют в супах, бульонах, при варке рыбы. Для улучшения цвета бульонов и придания им более оригинального аромата свежий корень иногда разрезают вдоль и пекут на сковороде без масла до появления коричневой корочки.
Зелень петрушки кладут в творог, добавляют в сливочное масло для бутербродов. Петрушкой посыпают яичницу, замешивают ее в омлет, с петрушкой сухой или свежей делают мясные котлеты, мучные оладьи, добавляют ее в фарш для пельменей.
Петрушка не рекомендуется при обострениях язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, ее исключают при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, ограничивают в диете 7 — при острых заболеваниях почек. В связи с содержанием пуринов и щавелевой кислоты большие количества петрушки не показаны при подагре, нарушениях солевого обмена, оксалурии. Потребление петрушки ограничивают при беременности.
Петрушку используют как инсектициды: ее сажают под деревьями в саду, и деревья меньше страдают от вредителей. Места, где растет петрушка, покидают муравьи.
Есть сведения, что петрушка помогает в борьбе с заболеванием винограда — филлоксерой: петрушку высевают между рядами и непосредственно под кусты.

Корень слова петрушка

Подробное описание лексического значения слова петрушка (знач. 1), его 1), -и, женский род Корнеплод семейство зонтичных, корень и листья к-рого 


«петрушка» по составу. петрушка. кукла. Части слова «петрушка»: петр/ушк/а. Часть речи: имя существительное. Состав слова: петр — корень,

Предложения со словом «петрушка»: Затем добавьте уксус, измельчённую зелень петрушки и варите ещё 10 мин. Нашинковать морковь, корень 


Значение слова ПЕТРУШКА в Словаре русского языка Ожегова представлении петрушка 1 корнеплод семейства зантичных, корень и листья которого 


Корень петрушки вымойте, очистите, натрите на крупной терке. 2.  Шашлык «Темле» Слово «темле» в переводе статарского означает «вкусный».

Корень в слове «петрушка» — петр, что по-гречески означает «камень». Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на 


Петрушка – это растение семейства зонтичных растений. Нетрудно заметить, что корень в слове«петрушка» — «петр», что по-гречески означает 


Что означает слово Петрушка: Анаграммы для слова Петрушка: Русское слово  Овощ, огородное растение семейства зонтичных, корень и перистые 

Только на самом деле корень петрушки – читатель простит за Дело в том, что имя «Пётр» произошло от греческого слова, обозначающего камень.


Разбор слова Петрушки по составу (Морфемный разбор). Корень, суффикс, приставка, окончание слова Петрушки.


Сонник Корень петрушки приснилось, к чему снится во сне Корень петрушки? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего 

Что такое петрушка, петрушка это, значение слова петрушка, происхождение (этимология) петрушка, синонимы к петрушка, парадигма (формы слова) 


Отметим неожиданное родство слова петрушка с существительным перрон и именем петрушка — Корнеплод сем. зонтичных, корень и листья к рого 


Игра в ассоциации с коллективным разумом и база ассоциаций русского языка. Ассоциации к слову «петрушка» и слова ассоциирующиеся со словом 

Разбор слова петрушка по составу (Морфемный разбор). Корень, суффикс, приставка, окончание слова петрушка.


Петрушка родом из стран Средиземноморья. В диком виде она растет среди Корень слова, означающий камень, перешел в немецкое название.


Значение слова петрушка в словарях Новый толково-словообразовательный  Овощь, огородное растение с зеленовато-желтыми цветами, корень и 

Значение слова петрушка в толковом словаре. Овощ, огородное растение семейства зонтичных, корень и перистые листья которого употребляются 


значения слова петрушка в толковых словарях русского языка: корнеплод семейства зантичных, корень и листья которого употр. как приправа к 


Проверочное слово к слову петрушка.  слова по составу по правилам русского языка школьной программы: приставка, корень, суффикс, окончание.

Пример использования в игре слова петрушка в смысле корень петрушки.