Это рыбная колбаса.  А еще была копченая рыбная колбаса. Это  Совета Министров СССР па делам иэааретений и открытий

вся колбаса в СССР соответствовала ГОСТам. нынешняя колбаса сырокопченая колбаса (не путать с варено-копченой) должна быть 

Жительница России 35 лет хранила палку копченой колбасы, от Олимпийского комитета СССР за изготовление качественной 

Встречаясь с друзьями, много лет живущими за границей, угостил их «Докторской» и выслушал массу дифирамбов и ностальгических воспоминаний о колбасе за 2-20.
А что на самом деле представляла собой эта знаменитая колбаса, о которой вспоминают все, жившие в СССР?
В «Книге о вкусной и здоровой пище» о колбасе «Докторской» написано следующее:
«Отличная говядина и нежирная свинина для производства колбасы подвергаются особо тонкому измельчению. В отличие от других колбас в ее рецептуре нет шпика, но для придания лучшего вкуса и большей питательности, фарш заправляют яйцами и молоком. Это колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира».
Собственно, название «Докторская» означает, что это колбаса, которую доктор прописал. А появилась «Докторская» в 1936 г. как диетический продукт, который был предназначен «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Кстати, сначала ее хотели назвать «Сталинской», но потом решили, что товарищ Сталин может обидеться, да и к тому же это название может стать предметом нехороших шуток со стороны недобитой «контры» и «вредителей».
А вот любопытный документ, из которого видно, что должно на самом деле входить в состав «Докторской»:
«Колбаса «Докторская», рецептурный состав согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье, кг (на 100 кг): говядина жилованная высшего сорта – 25; свинина жилованная полужирная – 70; яйца куриные или меланж – 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая – 2090; нитрит натрия – 7,1; сахар-песок или глюкоза – 200; орех мускатный или кардамон молотые – 50″.
Естественно, никаких консервантов и прочих сомнительных добавок.
И сейчас каждый третий утренний бутерброд в России — с вареной колбасой. Мы поедаем «Молочную» и «Докторскую» в неимоверных количествах — под 100 килограммов на человека в год. И с каждым годом производство колбасы растет (с 2005-го — на 40%). Она в России была и остается абсолютным гастрономическим хитом с замечательными продажными свойствами — под оболочкой и на срезе не видно, из чего на самом деле она сделана. Корреспондент «Известий» купила несколько кусков любимой колбасы и отправилась с ними в лабораторию. Результат оказался поразительным.
Вкус ГОСТа
Рецептура ГОСТа, разработанного в 1979 году, практически не отличалась от классического образца, но люди старшего поколения помнят, что вкус все-таки изменился. Среди советских граждан ходили самые невероятные слухи. Например, о том, что «Докторскую» якобы заправляют туалетной бумагой и подкрашивают марганцовкой, чтобы удовлетворить всевозрастающий спрос. Истина, как водится, находилась не слишком далеко: доходы советского населения росли, некоторые сорта колбас, в том числе и «Докторская», были в дефиците, и чтобы избавиться от него, советское государство старалось производить колбасы все больше и больше, но не хватало полноценного качественного сырья – животноводство росло медленнее, чем зарплаты. Привесы скота стали стимулировать за счет изменения его питания и увеличения комбикорма в рационе. Вкус мяса, естественно, изменялся — ведь хрюшка, питавшаяся зерном, картошкой и овощами, отличается от той, которую держат в клетке и пичкают концентратами.

Были кровяные колбасы по 60 и по 40 копеек, ливерные от 90 копеек до 1,60 рублей. Копчёные колбасы конечно, стоили дороже.

Чем кормят импортную скотину, которая сейчас на 95% является сырьем для отечественных колбас, и сколько она скиталась по холодильникам разных стран и континентов, прежде чем попасть в Россию, простым смертным неведомо. Тем не менее благодаря нашим отечественным умельцам и достижениям химического производства колбасы потрясающе пахнут мясом, а цена и вовсе не оставляет сомнений у покупателей, что они — настоящие.
Большинство колбасу так и выбирают: чем дороже — тем лучше. На состав не обращают внимания. На каком мясокомбинате выпущена — интересуются чаще для проформы. А чем ГОСТ отличается от ТУ, не подозревают даже продавцы.
Можно из нефти и куриного помета
К слову, ТУ — это технические условия. С приходом рынка мясокомбинаты получили право выбора: либо работать по госстандартам, либо разрабатывать собственные стандарты, задекларировав их в органах сертификации. Процедура несложная и фактически формальная. Поэтому «доморощенные» стандарты оказались более удобными для производителей. К примеру, ГОСТ не допускает наличия растительного белка в колбасе, а по ТУ это возможно. Впрочем, либерализм (а точнее, распущенность) на колбасном рынке столь безграничен, что некоторые мясокомбинаты без зазрения совести декларируют, будто они работают по ГОСТу, а на самом деле лепят колбасу из чего попало. Дело в том, что еще в начале перестройки случайно или намеренно забыли про обязательную сертификацию всей технологической цепочки производства мясной продукции, не прописана в законе и процедура контроля за ее соблюдением. А пару лет назад и вовсе отменили всякую сертификацию продуктов питания – трави, дорогой гражданин- частный собственник, наше население как тебе заблагорассудится!

Так сколько сортов колбасы выпускалось в СССР? Давайте Копченая в одном на город спецмагазине, и то не всегда и с очередью.

Роспотребнадзор контролирует лишь безопасность содержащихся в колбасе компонентов, причем анализирует только предъявленные образцы продукции. А сама продукция может быть вообще другой, какой угодно, главное, что на этот вид производитель разрешение уже получил! А за счет чего он будет удешевлять себестоимость продукта, что потом в него добавлять – Роспотребнадзор не интересует. Вот и получается, что в погоне за рентабельностью колбасники подмешивают к дорогому мясу размолотые в муку кости животных, ушки, рожки, копыта, свиную шкурку и другие субпродукты. Ну, и само собой, растительный белок — ту самую, ненавистную потребителю сою, которая имеет восхитительное для производителя свойство увеличивать свою массу в шесть раз за счет добавления воды. Такая колбаса мясом не пахнет, но это дело поправимое и решается введением различных добавок, которые могут придать мясной вкус даже нефтяным отходам и куриному помету.
По словам экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка, насчет нефти и помета — вовсе не шутка. Чтобы сделать такую колбасу, все компоненты тщательно преобразуют, очищают и получают полноценный белок. Образовавшаяся тюря не имеет запаха и вкуса, а также пищевой и биологической ценности. Поэтому в нее добавляют жиры, витамины, аминокислоты, вкусовые, ароматические и красящие вещества. Готовый искусственный фарш по виду ничем не отличается от натурального. Считается также, что он безвреден. Во всяком случае, россияне имели счастье испытать это на себе. Помните дешевую колбасу, в начале 90-х гг. хлынувшую к нам из-за границы? Колбаса была именно такого искусственного происхождения. И ничего, ели и нахваливали – импортное же!
Теперь импортной колбасы на прилавках немного — Россия закупает всего 18-20 тысяч тонн в год. Мы едим в основном российскую колбасу, и отечественный производитель в рекламе рассказывает о ней только хорошее.
Дешевые компоненты, которые вводят в мясную колбасу, сами по себе безвредны, но это совсем другой вид продукции, и за растительную колбасу покупатель должен платить меньше. Однако цена у подделки, как правило, не отличается от колбасы, сделанной по всем правилам. Получается, что покупателя обманывают дважды: заменяя натуральное мясо растительным белком и заставляя его платить за это втридорога.
К сожалению, методов химического анализа, позволяющих определить квоту замены мяса растительным белком, практически не существует. То есть приборы показывают, что соя в колбасе присутствует, но в каком количестве — 10 или 90% по отношению к мясу — остается на совести производителя.
На эту тему есть даже анекдот. Директор мясокомбината спрашивает коллегу: «Почему мою колбасу не берут, а твоя нарасхват? Из чего ты ее делаешь?» — «Ну, берешь кости, сою, добавляешь мясо для запаха…» — «А… Так ты еще и мясо добавляешь…»
Ради справедливости надо сказать, что некоторые производители пытаются быть «честными». На их колбасах длинный список добавок и красителей, способный отбить аппетит у всякого, дочитавшего его до конца. К примеру, на батоне «Докторской» (судя по этикетке, производитель — ООО «Дымовское колбасное производство», изготовлена по ТУ) состав выглядел таким образом: свинина, говядина, вода, белковый стабилизатор, молоко сухое, углеводы, экстракты морских водорослей, комплексная пищевая добавка (регулятор кислотности, усилитель вкуса: глюконат натрия, виноградный сахар, антиокислитель аскорбиновая кислота, сахар, экстракты специй), животный белок, краситель натуральный кармин, фиксатор окраски: нитрит натрия.
Этот образец был самым дорогим из всех закупленных нами «Докторских» колбас (304 рубля за килограмм) — уж не за счет ли морских водорослей? После гистологической экспертизы выяснилось, что состав не соответствует заявленному на упаковке: в образце обнаружен крахмал, по сравнению с которым водоросли в «Докторской» можно считать всего лишь шуткой производителя. Но смеяться что-то не хочется, особенно когда вспомнишь, что за копеечный крахмал уплачено полновесными рублями.
Что делать покупателю?
По словам экспертов, большинство образцов, поступающих на экспертизу, не соответствуют заявленному составу. То есть получается, что потребитель, выбирая колбасу на прилавке, фактически играет в рулетку: если повезет — ему достанется хорошая, не угадал — под видом мяса будет есть сою пополам с крахмалом.
Так что же, тащить на анализы каждый купленный кусок? Удовольствие не всем по карману — лабораторная экспертиза только одного образца обойдется в несколько тысяч рублей.
В условиях капитализма как-либо противостоять проникновению на рынок фальсифицированных пищевых продуктов вряд ли возможно, но как-то пытаться бороться с ними можно только публичностью — проводя постоянные мониторинги качества и публикуя их результаты в СМИ. Не ясно только, кто будет этим заниматься — у общественников на это нет денег. Политические партии, если и берутся за контроль над продуктами, то выходит конфуз, как в Уральском федеральном округе, где «плохими» оказались только колбасы столичных мясокомбинатов, просто пот

Цены на товары и услуги в СССР. Хотя есть и более ранние цены, равно как цены уже перед развалом СССР. колбаса ливерная (растительная).


Кравчук: как масло и колбаса уничтожили СССР  договаривает,что в руине простая,да и копченая колбаса ни когда не переводилась 

Колбаса: от Вавилона до СССР Были копчёные и вяленые сорта колбас, о которых сейчас крайне мало сведений, да и в то время такая колбаса 


На самом деле дефицит товаров в СССР имел место. консервы и копченая колбаса сомнительного вида по адским для СССР ценам 


Описание: Колбаса московская варено-копченая высшего сорта ГОСТ 16290-86 рецептура и технологические инструкции 

Почему когда вспоминают дефицит в СССР, то первым делом вспоминают Кстати, наверняка и копченая колбаса твердых сортов.


Рецепт докторской колбасы в домашних условиях Домашний сервелат, лучшая домашняя копченая колбаса По видимому, знаменитая варенная колбаса Мортаделла, адаптированная под условия СССР и 


Варено-копченые колбасы вырабатывают следующих сортов и  к применению Министерством здравоохранения СССР;

Своим появлением на свет колбаса была обязана стремлением популярных видов копченой колбасы — знаменитый сервелат, в СССР эдаким символом сытой жизни, и особенно пресловутая «Докторская».


Варено-копченая колбаса. В состав варено-копченых колбас обычно входят говяжий и свиной фарши и различные специи, оболочка у них почти всегда 


С прилавков магазинов исчезли мясо и копченая колбаса, сгущенка и импортные  А тем временем наступили времена, когда СССР стал распадаться.

Сколько стоит колбаса брауншвейгская ( средняя цена за 1 кг.)? Интересно то, что при разработке сырокопченых колбас в СССР ориентировались прежде всего на историю продуктов российского Варено-копченая колбаса.


копченая колбаса в ссср


копченая колбаса в ссср фото

копченая колбаса в ссср секса