Surströmming — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Внимание! Видео не 

16 Sep 2017 - 52 secНо такого блюда как сюрстремминг, в ее послужном списке еще не было. По сути, это просто консервированная квашеная сельдь.

Сюрстрёмминг (швед. Surströmming) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь.

Шведская селедка с душком — сюрстремминг
Есть в шведской национальной кухне деликатес, стоящий особняком в ряду других блюд и заслуживающий особого внимания. Речь пойдет о сюрстремминге (surstromming) – знаменитой шведской селёдке «с душком». У неискушенного в шведской кухне человека это название, скорее всего, не вызовет особой реакции, но в самой Швеции вариантов отношения может быть только два. Сюрстремминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах, а некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню. И причин на столь разнящееся отношение несколько. Говорят, что поклонники находят тонкий, нежно-пряный вкус сюрстремминга непревзойденным.
Однако, далеко не каждый отважится оценить вкус этого шведского рыбного деликатеса, ведь если вкус сюрстремминга – истинное удовольствие, то запах – более чем суровое испытание. Пахнет шведская квашеная селедка настолько неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются ее попробовать. Из-за сильного, практически невыносимого запаха сюрстремминг получил довольно неприглядные названия: и «селедка с душком», и «шведская тухлая селедка», и «сельдь второй свежести». Все эти названия совершенно несправедливы – причем ошибок тут две. Во-первых, для изготовления сюрстремминга используется не селедка, а балтийская салака, а во-вторых, рыба для этого блюда берётся самого лучшего качества. Все ароматические особенности связаны с технологией приготовления.
Surstromming – это балтийская салака засоленная (сквашенная) особым способом. История происхождения этого рыбного деликатеса насчитывает свыше пятисот лет. В те времена соль в Швеции была в большой цене, и однажды на одном из островов Ботнического залива для засолки рыбы не хватило соли. В итоге салака в кадке забродила, однако нашелся смельчак, который все-таки отважился ее попробовать – то ли рыбу было жаль выбрасывать, то ли, действительно, человек был голоден. В итоге после поедания забродившей салаки смельчак остался жив, а в Швеции появилась традиция и даже праздник, посвященный сюрстреммингу. По традиции, закрепленной королевским указом, открывать банки с квашеной салакой можно было только в третий четверг августа. Отменен этот указ был лишь в 1998 г., после чего любители сюрстремминга могут лакомиться им круглый год.

18 Jun 2014 - 4 minПахнет шведская квашеная сельдь настолько неприятно, что большинство В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала 

Технология приготовления шведской квашеной селедки такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации). Это позволяет удалить жир и кровь. После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить, приобретает специфическую мягкость и соответствующий невыносимый запах.
По истечении двух месяцев, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с сюрстреммингом легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму. Производят забродившую салаку в основном в северных прибрежных районах, в провинции Норрланд.
Процесс употребления уже созревшего сюрстремминга также имеет ряд отличительных особенностей. Как уже говорилось выше, процесс брожения продолжается даже после того, как салака была расфасована в банки и внутри них создается избыточное давление. Поэтому консерву с сюрстреммингом часто открывают под водой, чтобы уравнять давление.

Surströmming) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь (Википедия).

В противном случае тот, кто рискнет открыть квашеную селедку на открытом воздухе, будет полностью обрызган рыбным рассолом, и вещи будут неизбежно испорчены. Желательно также открыть банку вне помещения, чтобы ярко выраженный запах падали не привлекал мух. После того, как банка будет открыта, surstromming хорошо промывают под проточной водой. И лишь после этого знаменитую шведскую квашеную селедку можно подавать к столу.
Традиционный вариант употребления шведской селедки – своеобразный бутерброд с квашеной салакой. На пресный ячменный хлеб намазывается масло или мягкий сыр из козьей сыворотки. Сверху выкладывают слой салаки, а на него кружки картошки и мелко нарезанный лук. После чего хлеб сворачивают и в таком виде едят руками. Насыщенный вкус салаки дополняется сладковатым картофелем и острым луком. Запивать бутерброд с сюрстреммингом принято водкой. Правда, настоящие ценители предпочитают молоко.
03.11.2014 в 10:14 пп
В Керчи тоже есть блюдо типа сюртстрёминга,называется хамса с грибком.Солёная хамса плотно набивается в стеклянные банки в основном 0.5 или литр,заливается подсолнечным маслом,несколько раз,чтобы масло перестало впитываться,это обязательно,так-как грибок образуется без доступа кислорода.Банка закрывается обычной капроновой крышкой,хранится в прохладном месте.Через несколько месяцев на рыбке появляются белые точки,это и есть грибок.Блюдо просто божественное,но дурного запаха как у сюртстрёминга нет
08.07.2015 в 3:54 пп
ну о чём тут говорить в Европе всегда был не достаток свежей пищи поэтому они и придумали такой маринад (на самом деле это можно сказать тухлятина так как начался процесс разложения переросший в процесс брожения из за специальных смешиваний разных ингредиентов) но на самом деле этот «деликатес» ЖРАТЬ можно и отравится можно только из за того то что ваш желудок не примет эту жратву так как не приучен но в средние века в Европе эта тухлятина была даже полезной так человек нуждался в таких ферментах которые содержались в этом «деликатесе» ))))))))))))
15.09.2015 в 11:44 дп
Короче смотрю в супере народ борзо затаривается консервными банками.А я любитель узнать что-то новое.Прикупил одну.В этот же день выехали с друзьями на природу, ну и я энергично воткнул в банку нож.Жахнул фонтан, метра на полтора, вонючей жидкости.Запах не имеет аналогов. Встреча была испорчена, територия вокруг непригодна для проживания. Благо в Швеции часто идут дожди и конечно со временем экосистема все восстановит.Но что важно в банке находилась рыба изумительная на вид.
Изумительная статья, возьму на вооружение
Три главных сотовых оператора Швеции: цены, покрытие, сим-карты
Главными сотовыми операторами Швеции являются: Tele2/Comviq Сайт http://www.comviq.se/ Название сети (это может быть указано на дисплее телефона при подключении к данному оператору) SIQ или SQOMVIQ может быть COMVIQ Europolitan Сайт http://www.europolitan.se/ Название сети Vodafone или SVodafone также EURO или SEURO вариант Europolitan или SEuropolitan Telia Сайт http://www.telia.com/ Название сети TELIA или TELIAS также TELIAS MOBITEL […]

Сюрстрёмминг (консервированная квашеная сельдь) — Швеция. «Столетнее/тысячелетнее яйцо» — Китай. Печенье с осами — Япония. Жареные 


Есть в Швеции и Музей сюрстрёмминга (шведский национальный продукт, консервированная квашеная сельдь). Он находится на 

сюрстремминг – это консервированная квашеная рыба (чаще Часто квашеная сельдь кладется на хлеб с маслом (чтобы было 


Surströmming) — шведский национальный деликатес, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Внимание! Банка находится под 


Сюрстрёмминг (консервированная квашеная сельдь)  В связи с этим шведы начали засаливать сельдь с меньшим количеством соли, 

Это консервированная квашеная сельдь. У нас в стране, полагаю, даже слова такого не знают, а я пробовал, и мне очень понравилось.


Добавить консервированный зеленый горошек мозговых сортов. Винегрет со свежей сельдью или сардинами и майонезом Сельдь или капуста квашеная — 20 г, лук маринованный — 30 г, сельдь или сардины свежие — 30 г, 


Сюрстрёмминг (швед. Surströmming) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь.

На столе, в частности, присутствовала традиционная закуска - консервированная квашеная сельдь. За утечку газа соседи приняли 


Сюрстрёмминг (консервированная квашеная сельдь) Название этого блюда может невольно ассоциироваться у некоторых с каким-то 


Сюрстрёмминг (консервированная квашеная сельдь) Название этого блюда может невольно ассоциироваться у некоторых с каким-то 

Это консервированная квашеная сельдь, которая производится так: сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и 


Консервированная квашеная сельдь. Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения 


Консервированная квашеная сельдь. Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения, 

Блюдо "сюрстрёмминг" — национальный шведский деликатес: сельдь крыло для парашютистов, Консервированная квашеная сельдь Сюрстремминг.


Surströmming Это квашеная селедка. шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь.


рулетики из семги со свежим огурцом, кета в кляре, филе сельди, роллы с кижучем,  капуста квашеная, огурцы консервированные, томаты в чесночной 

Сюрстрёмминг — консервированная квашеная сельдь. Шведский национальный продукт, представляющий собой деликатес.


можно использовать свежезамороженные и консервированные овощи и фрукты включать в рацион различные соления (сельдь, квашеная капуста), 


Квашеная консервированная сельдь. Этот чисто шведский продукт относится к категории экзотических национальных рецептов. Сюрстрёмминг готовят 

консервированная квашеная сельдь