Когда созревает рябина красная

Когда созревает красная рябина
Рябина красная или рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) - описание, фото,  Созревают в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве.

Рябина обыкновенная (рябина красная) - Sorbus aucuparia L терпкие, горьковато-кислые, своеобразного запаха, созревают в сентябре-октябре.

Рябина. / Новости / Здоровая жизнь, продукты и продукция, товар. до 10 мм в поперечнике, горьковато-вяжущие, созревают в конце сентября - октябре. Рябина красная, полезные свойства которой издавна 

Рябина обыкновенная с большим трудом размножается вегетативно, поэтому основным способом ее размножения является выращивание из семян. По особенностям выращивания из семян к рябине обыкновенной близки другие виды рябин и кизильников, произрастающие в умеренном поясе Северного полушария.
Семена рябины обыкновенной созревают осенью - когда ягоды становятся красными или оранжевыми, а листья рябины начинают желтеть и облетать. Семена рябины обладают периодом глубокого покоя, для прерывания которого необходима длительная обработка влажных семян холодом (при температуре от нуля до +3 градусов Цельсия). Такую обработку можно обеспечить или посевом семян рябины под зиму, или специальной искусственной подготовкой - стратификацией.
Посев под зиму можно проводить как целыми ягодами, так и извлеченными из них семенами. По литературным данным, посев целыми ягодами может приводить к снижению всхожести по сравнению с посевом очищенных семян; однако, если сеянцев нужно немного, а ягоды имеются в избытке, этим можно пренебречь. В любом случае, всхожесть семян рябины обычно не очень высока и в большой степени непредсказуема, поэтому сеять и ягоды, и очищенные семена надо со значительным запасом.
Извлечение семян из ягод производится следующим образом. Собранные ягоды раздавливаются таким образом, чтобы основная масса семян отделилась от мякоти, но при этом не получила сколько-нибудь значительных повреждений. Для этого можно растолочь ягоды деревянной толкушкой, размять их руками, или даже пропустить через соковыжималку для мягких фруктов (разумеется, без какого-либо нагрева). Измельченные ягоды надо смешать с водой в соотношении 1:5 - 1:10 и убедиться в том, что мякоть, которая всплывет, в основном свободна от семян (если это не так - то ее надо дополнительно размять). Смесь должна отстояться в течение часта, чтобы оболочки семян пропитались водой, и большинство жизнеспособных семян осело на дно. После этого семена можно отделить от мякоти постепенным промыванием - полноценные и хорошо вызревшие семена тонут, мякоть в основном всплывает или при перемешивании поднимается в толщу воды. Вода должна быть холодной (не выше комнатной температуры). Промывать надо очень осторожно, чтобы не смыть вместе с мякотью значительную часть семян (необходимо следить, чтобы полноценные семена не удерживались на повержности воды за счет силы поверхностного натяжения).

Плоды созревают в августе - сентябре, но остаются висеть на т.к. в ягодах красной рябины содержится кислота, которая действует, 

Очищенные семена необходимо или посеять под зиму (в еще теплую землю - в условиях Средней полосы в сентябре или первой половине октября), или заложить на стратификацию. Лучше всего семена до посева или до закладки на стратификацию не высушивать.
Стратификация проводится следующим образом. Очищенные и хорошо промытые холодной водой семена смешиваются с каким-либо рыхлым субстратом, который будет в основном препятствовать контактам семян друг с другом, и одновременно с этим удерживать влагу и допускать к семенам воздух. Идеальные субстраты - мох сфагнум, верховой торф низкой степени разложения, крупнозернистый песок, старая еловая или сосновая хвоя. Сместь субстрата с семенами над уложить в емкости, обеспечивающие доступ воздуха к семенам (например, открытые или прикрытые воздухопроницаемым материалом пластиковые контейнеры) слоем не больше нескольких сантиметров - чем субстрат более рыхлый, тем более толстым может быть слой. Субстрат должен быть влажным, но при этом содержать достаточное для дыхания количество воздуха (например, торф или сфагнум должны быть увлажнены настолько, чтобы были мокрыми на ощупь, но вода из них уже не стекала). После этого семена рябины, смешанные с субстратом для стратификации, надо выдержать при комнатной температуре в течение 2-4 недель (совсем небольшая часть семян может даже прорасти, но основная масса будет оставаться в покое). Необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал, но и не покрывался плесенью (при пересыхании его надо полить, при появлении первых признаков плесени - наоборот, перемешать и подсушить естественным образом). После этого емкость с субстратом надо убрать в хорошо охлаждающий холодильник или холодный погреб, в котором температура будет на протяжении большей части зимы не выше +5 градусов.

Ягода созревает к концу осени. У рябины много полезных свойств Рассмотрим уникальные свойства красной рябины более 

Весной, как только появится возможность подготовить почву для посева, семена следует достать и посеять на гряды, можно прямо с тем субстратом, в котором проходила стратификация. Глубина посева должна быть минимальной - семена должны быть укрыты слоем почвы не больше 3-5 мм. Плотность посева, с учетом невысокой всхожести, должна быть 5-10 семян на сантиметр (а еще лучше достать заранее часть семян и проверить на всхожесть в домашних условиях, и высеять так, чтобы плотность посева соответствовала примерно 1-2 всхожим семенам на сантиметр). Расстояние между рядами с высеянными семенами должно составлять 25-30 см или более.
Скорость роста сеянцев рябины может сильно варьировать в зависимости от плодородия почвы, условий конкретного года, а также плотности посева. В наилучших условиях сеянцы уже в первый год могут достигать высоты в 50-70 см, и их можно будет пересадить на постоянное место. В не очень благоприятных условиях пригодные для посадки на постоянное место сеянцы рябины можно вырастить за два года.
Для выращивания посадочного материала рябины можно использовать не только семена, но и сеянцы-дички, которые часто можно в изобилии найти под пологом леса, особенно на затененных участках, где отсутствует постоянная конкуренция с густым травяным покровом. Такие сеянцы обычно невелики и развиваются очень медленно (могут иметь высоту 10 см в трех- или четырехлетнем возрасте), но после пересадки в хорошо освещенный лесной питомник с плодородной почвой за год развиваются в полноценный саженец. Пересадку сеянцев-дичков лучше всего производить осенью, в период начала листопада - тогда сеянцы легко переносят пересадку (поскольку процессы активного роста уже близки к завершению), но все еще легко находятся по характерным листьям.
Четырехмесячный сеянец рябины обыкновенной, выращенный в пластиковом контейнере. Высота - около 20 сантиметров.
Последний раз редактировалось Редактор новостей 09 сен 2008, 07:48, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
Извлечение семян из ягод производится следующим образом. Собранные ягоды раздавливаются таким образом, чтобы основная масса семян отделилась от мякоти, но при этом не получила сколько-нибудь значительных повреждений. Для этого можно растолочь ягоды деревянной толкушкой, размять их руками, или даже пропустить через соковыжималку для мягких фруктов (разумеется, без какого-либо нагрева).
Да, все конечно так, но раздавливать лучше в кадках (бочках) используя при этом деревянные песты с последующей отмывкой мезги водой; после этого семена просушивают на брезенте (пленке) и отвеивают.
В период плановой экономики норма переработки плодов рябины составляла 45 кг. на 1 человека в день, а семян 20 кг. При этом норма сбора сырья (плоды рябины) была установлена 15 кг. на 1 человека в день. Выход чистых семян составлял 3% от объема собранного сырья.
В 1 кг. насчитывается 285000 семян. Семена сохраняют всхожесть один год. Средн. всхожесть 70%.
Плоды рябины собирали в октябре. Помню, что когда- то очень давно, удалось мне сподвигнуть на это дело несколько школьных классов, в теперь уже не существующем лесном поселке. Надрали рябины несколько подвод и план закрыли!
Между прочим в те времена, была и норма на доставку плодов рябины гужевым транспортом она составляла 400 кг. плодов на подводу при средн. расстоянии 10 км. на 1 кон. раб. день.

Когда созревает рябина красная польза

Варенье из рябины и другие советы и рецепты для здоровья. Приятный горьковатый вкус красной рябины — вкусно и полезно для здоровья. Я дождаться не могу рябины и как только она созревает, я беру 


Когда созревает красная рябина Для сбора плодов важно не пропустить тот период, когда они настойка фикуса водке и наливаются 

Свойства рябины красной удивительны, наряду с целебными Созревает черноплодная рябина в конце сентября и остается на 


Рябина обыкновенная растет и как кустарник, и как дерево. Дерево рябины достигает высоты 4-15 метров. Осенью, когда созревают кисти 


Сорта красной рябины. У красной рябины сортов много, но в домашних условиях более интересны  Созревает в августе—сентябре.

Плоды рябины созревают в течение 75—90 дней. самых горькоплодных видов рябины, затем — сладкоплодных с желтой и красной окраской плодов, 


Красная рябина: полезные свойства и применение в народной или красно-оранжевые плоды рябины обыкновенной созревают в 


Плод рябины – сочная шаровидная ягода, которая бывает красной или оранжевой. Внутри  Плоды созревают с начала до середины осени. Дерево 

Рябина красная - отличное средство при авитаминозе, её используют как Созревают в сентябре и до зимы не осыпаются, а остаются на дереве даже 


Красная рябина-лечебные свойства плодов и коры. Поздней осенью созревают красные ягоды, которыми питаются птицы.


Уникальные. свойства. красной. рябины. Ягода рябины созревает к концу осени. Ее можно назвать кладезем витаминов и полезных свойств. Эта ягода 

Людям давно известны лечебные свойства рябины. Плоды красной рябины созревают сентябрь, долго остаются на ветках.


Рябина особенно красива, когда созревают кисти ярко- оранжевых ягод. Ягоды красной и белой смородины содержат витамина С меньше, но в них 


Кроме того, для выбора рецепта варенья из красной рябины важно время сбора урожая. Рябина созревает в конце августа – в сентябре, в зависимости 

Всем нам знакомы плоды рябины - гроздья оранжево-красных бусинок. В центральной части России рябина созревает к самому концу лета или в 


рябина, черноплодная, арония: плоды, давление, сок, варенье, напиток. Созревает черноплодная рябина в конце сентября и остается на дереве до зимы. Лекарственное сырье. Плоды черноплодной рябины. Рябина красная 


Черноплодная рябина созревает в августе-сентябре  Таким же способом готовится сухое варенье из любой красной рябины.

Род Рябина красная включает в себя около 80 видов (в различных литературных источниках упоминается от 70 до Плоды созревают в конце лета.


Созревают в сентябре и до зимы не осыпаются, а остаются на дереве даже зимой. От примораживания плоды рябины красной теряют свою горечь и 


Чем полезна красная рябина для здоровья человека?  Плоды рябины созревают в сентябре, но с дерева снимать их лучше после первых заморозков, 

Рябина красная лечебные свойства и противопоказания, чем полезна созревают в августе — сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы — это