Когда собирать красную и черноплодную рябину? которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Когда собирать красную рябину на зиму
Как заготовить рябину красную на зиму — самые вкусные рецепты  Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов 

Давайте поговорим о том, как заготовить рябину на зиму Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет 

Главная » Заготовка ягод на зиму Как собирать рябину? Рябину собирают в сухую погоду, предпочтительно утром (в это время ягоды имеют 

Помимо витамина С и витамина А, которых в ней больше, чем в лимоне и моркови соответственно, ягоды богаты витамином Р (две-три ягоды содержат суточную норму), йодом, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.
Следует обратить внимание, что, несмотря на всю пользу, препараты, в состав которых входит рябина, категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт, или имеет диагноз «ишемическая болезнь сердца». С осторожностью – людям старше 50 лет и при частой изжоге.
Из рябины варят джемы и варенье, делают желе и пастилу, выжимают соки, варят кисель, но при термообработке существенная часть полезных микро- и макроэлементов теряется.
Приведенные ниже способы позволят максимально сохранить пользу этих ягод зимой.
Содержание
• 1 Как сохранить свежие ягоды надолго
• 2 Сушеная рябина
• 3 Замороженная рябина
• 4 Другие способы
Как сохранить свежие ягоды надолго
Сохраниться надолго имеют шансы только ягоды, собранные в правильное время. Черноплодную рябину лучше собирать в конце сентября, а красную – после первых заморозков. Лучше, если это будет сухой и солнечный день.
Срезайте целые грозди и складывайте их в неглубокие корзины или ящики. Затем тщательно переберите урожай, чтобы сгнившие или помявшиеся ягоды не испортили все остальные.
В прохладном темном сухом месте ягоды черноплодной рябины можно хранить месяц, красной – 2 месяца. Если есть сухой погреб, то при температуре около 0ºС ягоды останутся свежими до весны. При более высокой температуре (до 10ºС) можно смело рассчитывать на 3-4 месячный срок хранения. Гроздья ягод нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом и подвешивают к потолку или свободно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, проделав отверстия для вентиляции. Сушеная рябина

Хочу напомнить всем читателям моего блога когда собирать рябину красную. Сбор начинают тогда, когда ее только слегка прихватит 

Популярный способ заготовить на зиму как красную, так и черноплодную рябину – сушка. Ягоды сохраняют почти все полезные вещества, занимают меньше места и гарантированно не испортятся. Перед тем как сушить, их надо предварительно тщательно перебрать, вымыть, рассыпать тонким слоем на ткани и дать обсохнуть.
Если есть подходящие условия, рябину сушат естественным путем – на солнце в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Можно предварительно отделить ягоды от плодоножек или сушить целые гроздья. Когда они станут насыщенного винно-красного цвета, сушку заканчивают. Определить, когда высохнет черноплодная рябина труднее – тут можно ориентироваться только на то, насколько сильно ягоды сморщились. Процедура займет от 20 до 25 дней, в зависимости от количества и размера ягод.
Ничуть не хуже рябина высохнет в специальной сушилке или в духовке. Подготовленные ягоды рассыпают тонким (чем тоньше, тем лучше) слоем на противне и помещают в предварительно разогретую до температуры 50-70ºС духовку. Нагревать сильнее нельзя – витамин С разрушается при термообработке. Периодически – примерно раз в час — надо на 1-2 минуты приоткрывать духовку. Сушку можно заканчивать, когда ягоды, если взять их в руку, не прилипают к ладони, а ссыпаются с нее. Их нужно еще раз перебрать и выбросить те, которые почернели – ничего полезного в них все равно нет.
Вне зависимости от способа сушеную рябину хранят в сухом прохладном месте в полотняных или бумажных мешочках либо в плотно закрытых стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях. В среднем, полезные свойства она сохраняет около двух лет. Определить, что красная рябина больше не принесет пользы, можно по цвету – ягоды буреют, приобретают оттенок ржавчины или чернеют.

Полезные свойства красной рябины. Где и когда собирают плоды. Рецепты из красной рябины. домашнее вино, настойки, ликеры, а также сушат ягоды на зиму. Где и когда собирать красную рябину?

Такие ягоды можно заваривать вместе с другими травами или готовить настой и пить, как чай. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке до порошкообразного состояния и добавляют в самые разные блюда – овощные рагу и запеканки, салаты, каши, даже десерты и выпечку. Замороженная рябина
Еще легче, чем высушить рябину – заморозить ее на зиму. Тщательно вымытые и высушенные ягоды раскладывают по небольшим герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или пакетам (обычным полиэтиленовым или специальным для замороженных продуктов). Их закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру, сначала в отделение быстрой заморозки на 1,5-2 часа, затем на постоянное место хранения.
Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.
Чем меньше порция в одном пакете или контейнере, тем лучше. В идеале она должна быть такой, чтобы ее можно было полностью употребить за один раз. Если ягоды часто размораживаются и снова замерзают, даже если просто попадают в тепло, с каждым разом польза для здоровья уменьшается. Другие способы
Еще несколько не таких распространенных, но тоже позволяющих сохранить в ягодах максимальную концентрацию полезных веществ, способов заготовить рябину на зиму.
• Моченая рябина. В зависимости от количества ягоды складывают в банку, эмалированную (не алюминиевую) кастрюлю или ведро. Заранее в нужном объеме готовится заливка из расчета на литр воды 20 г. сахара, 5 г. соли, 2-3 гвоздики и молотая корица на кончике ножа – ее нужно довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Ягоды оставляют в помещении на 3-4 дня, пока не завершится процесс брожения. Затем тару плотно закрывают и хранят всю зиму прохладном сухом месте – подойдет погреб, лоджия, балкон.
• Крученая рябина. Ягоды с сахаром в пропорции 1:1 прокручивают в мясорубке или измельчают блендером. При комнатной температуре ждут 3-4 часа, пока сахар полностью не растворится, затем убирают на зиму в холодильник или погреб.
• Вяленая рябина. Способ хорош как для красной рябины, так и для черноплодной, особенно если последняя пострадала от внезапных заморозков, но несколько трудоемок и отнимает много времени. Сначала ягоды нужно на 3-5 минут залить кипятком, слить его, а затем на протяжении 12-14 часов оставить лежать в холодной воде, которую за это время нужно 3-4 раза поменять. Воду сливают, ягоды сушат, добавляют на каждый килограмм по стакану сахара и оставляют на сутки. Через 24 часа выделившийся сок сливают, добавляют еще столько же сахара и опять оставляют на сутки. Затем сок вновь сливают, рябину заливают заранее приготовленным сахарным сиропом (1 кг. сахара на стакан воды). Массу доводят почти до кипения и снимают с огня ровно через 7 минут. Сироп сливают через дуршлаг, ягоды тонким слоем раскладывают на противне и оставляют в духовке, нагретой до 60-70ºС примерно на полчаса. Противень достают, и, когда рябина остынет, процедуру повторяют еще раз. Когда ягоды снова остынут, их выкладывают на кусок ткани, листы бумаги или в сито и перед тем, как разложить по стеклянным банкам, досушивают примерно 6 часов при комнатной температуре.
• Рябина в заливке. Цельные грозди заливают кипятком на 3-5 минут. Затем кисти раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим яблочным соком, если рябина красная и смородиновым, если черноплодная. Лучше брать сок, приготовленный в домашних условиях.

Рябина красная лечебные свойства и противопоказания, чем полезна рябина красная заготовки на зиму варенье из рябины красной рецепт простой Листья и ветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят один год.

Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой 


Вот тогда то и можно начать заготовку ягоды на зиму или использование ее в  Когда собирать красную и черноплодную рябину?

Красная рябина - не только полезная, но и весьма неприхотливая в Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. А вы пробовали когда-нибудь варенье из рябины на зиму в домашних 


Красная рябина - распространенное дерево с нежными сладкими А зимой баночка варенья из рябины — лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом.


Не стоит собирать ягоды с деревьев, растущих на обочинах дорог или неподалеку от крупных  Из красной рябины делают заготовки на зиму. Ягоды 

Рецепт приготовления сиропа из красной рябины я хочу рассказать вам, как приготовить невероятно вкусный и полезный напиток на зиму — сироп из ягод красной рябины. Можно ягоды собирать и позже.


Рябину лучше собирать, когда ягоды прихватит первыми заморозками – тогда в них горечи будет поменьше. А зимой баночка варенья из красной 


Разберемся, как и когда собирать рябину, как хранить рябину. Для самых  Пльза рябины, полезные свойства рябины, рябина красная, вред рябины, как хранить рябину  А зимой баночка варенья из рябины - лучше лекарства.

Собирать красную рябину рекомендуется после первых заморозков, плоды в После того, как ягоды собраны, она еще до середины зимы продолжает 


Плоды рябины лучше собирать после первых заморозков, тогда они становятся более сладкими. На зиму такую рябину можно замочить. соки с мякотью из аронии (черноплодной рябины), красной рябины сортов Нежинская, 


Рецептов приготовления на зиму варенья из красной рябины не так-то и  Красную рябину можно найти только у заядлых садоводов или собрать 

1 Полезные, лечебные и целебные свойства ягод красной рябины 4 С чем сочетается красная рябина; 5 Когда лучше собирать красную рябину На дереве появляются ярко-красные плоды и всю зиму они остаются свежими.


Приготовление вкусных заготовок из рябины красной на зиму: варенье, компот, сок и вино Совет. Собирать рябину лучше после первых морозов.


Красная рябина осенью Сохраниться надолго имеют шансы только ягоды, собранные в правильное время. Черноплодную рябину лучше собирать в 

Заготовки из рябины красной на зиму: рецепты варенья, сока, компота и вина. Заготовки Рябину для варенья необходимо собирать после заморозков.