Бывает, и даже у людей. Красный цвет крови придает гемоглобин — пигмент, переносящий кислород. Но многие беспозвоночные 

Карака́тицы (лат. Sepiida) — отряд моллюсков из класса головоногих. К роду Sepia Цвет изменчивый — на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках зеленоватый, 

Кровь (гемолимфа) у беспозвоночных животных имеет различную окраску. Выберите для объектов (1–6) характерный цвет крови/гемолимфы (А–Е). червь; 2) многощетинковый червь серпула; 3) каракатица; 4) речной рак; который не имеет работы или какого-то иного дохода, ищущий 

Наука > Естествознание
Голубая кровь и три сердца Елена Ажнина
Если бы осьминоги сумели преодолеть береговой барьер и выйти из океана на сушу, они, вероятно, заселили бы ее бесконечным множеством удивительных органических форм. Джилберт Клинджел, зоолог
В исландской летописи 1640 г. говорится: «Осенью было выброшено на песок в Тингере, в земле Хуневанд, странное создание или морское чудовище. Туловище у него было примерно такое же длинное и широкое, как у человека. У него семь хвостов и каждый в длину два локтя (1 м 20 см). На хвостах сидят бутоны, похожие на глаза с золотистыми веками. Один из хвостов длиннее всех. Нельзя различить и голову, только две крышечки помещались перед семью хвостами. Нет ни костей, ни хрящей в мягком теле чудовища. Один из хвостов чудовища был доставлен в старинное аббатство Тингере для изучения».
Загадочная жизнь подводных глубин всегда и манила, и пугала людей, чья жизнь была связана с морем. С древних времен они верили, что в морской пучине живут странные существа, огромные и опасные чудовища, которые часто являются виновниками гибели кораблей. Эти чудовища многоруки, у них огромные глаза и щупальца-змеи на голове.
В Древней Греции о них рассказывают мифы о Сцилле, Медузе и Гидре. На многих изображениях Лернейская гидра похожа на осьминога. В мифологии скандинавских народов много легенд об ужасном и огромном морском кракене. Почти у всех приморских народов есть свои мифы об этих загадочных животных. У всех они имеют разное название — полипусы, кракены, пульпы, спруты и т. д.
Первую попытку установить зоологический вид фантастического создания мы находим в первом издании «Системы природы» Карла Линнея (1735 г.), основоположника современной научной классификации животного мира. В то время он включил легендарного кракена в класс червей и отряд моллюсков под красивым названием Sepia microcosmos, что означает «каракатица-маленький мир».
Когда было установлено, что расположенные на голове осьминогов и кальмаров щупальца развились из «ноги» их древнего предка — наутилуса, эти животные получили научное название «головоногие моллюски», Cephalopoda. К головоногим относятся осьминоги, кальмары и каракатицы. Между собой они различаются количеством щупалец и формой тела. Как и все моллюски, они являются мягкотелыми, бескостными. У них нет внешней раковины, как у других моллюсков, но остаток раковины в виде пластинки или палочки они носят на спине под кожей.
Щупальца, как венчик, окружают рот. На щупальцах в один, два, три и иногда в четыре ряда расположены присоски, размер которых уменьшается от основания к концу.

Какого цвета должна быть кровь при месячных? Когда можно не беспокоиться или, наоборот, когда следует обратиться к врачу, если 

Рот у головоногих небольшой, глотка мускулистая, а в ней роговой клюв, похожий на клюв попугая. От глотки к желудку тянется пищевод, который насквозь проходит по мозгу. Так как клетки мозга плотно облегают пищевод, то этот пищевод очень тоненький, и у головоногих имеется специальное приспособление в виде терки, с помощью которого они размельчают свою добычу до состояния пюре.
У этих моллюсков есть мозг. Самый большой мозг у осьминогов. Он состоит из четырнадцати долей и покрыт зачаточной корой из серых клеток — диспетчерский пункт памяти, а сверху защищен хрящевым черепом. Есть у них и печень, и поджелудочная железа. Самое поразительное, что у них не одно, а три сердца — главное сердце бьется 30–36 раз в минуту и гонит кровь по телу, а два других, дополнительных, проталкивают ее через жабры (из-за этого их называют жаберными).
Еще одним интересным фактом из жизни головоногих является то, что их кровь голубая. Известно, что цвет крови зависит от металлов, которые входят в состав кровяных телец (эритроцитов) или веществ, растворенных в плазме. Красный цвет крови дает гемоглобин в сложном соединении с окисным железом. Такая кровь у всех позвоночных животных и части беспозвоночных. Голубая кровь не только у головоногих моллюсков, но еще и у скорпионов, пауков и речных раков. Вместо гемоглобина их кровь содержит гемоцианин, а вместо железа — медь. Медь и придает крови голубой цвет. Кровь бывает еще и зеленая — у многих морских червей вместо гемоглобина содержится хлорокруонин и закисное железо.
Из всех обитателей моря самые зоркие глаза опять же у головоногих моллюсков. Их глаза можно сравнить лишь с глазами кошки, человека и совы. Фокусировка зрения у осьминогов и их родственников достигается удалением и приближением хрусталика глаза к сетчатке, подобно движению объектива в фотоаппарате. Веки имеют кольцевую мускулатуру. Размер глаз у головоногих рекордный для жителей моря: глаз каракатицы лишь в десять раз меньше ее самой, глаз крупного осьминога может быть размером с колесо, 40–50 см в диаметре. Для сравнения — у 30-метрового голубого кита размер глаза 10–12 см. Самые необыкновенные глаза — у глубоководных кальмаров: у одних они телескопически торчат вверх, у других вынесены на тоненьких стебельках далеко в стороны.
Еще один небывалый факт в животном мире — есть такие кальмары, у которых ассиметричные глаза: левый глаз в четыре раза больше правого. Считается, что большим глазом он собирает на глубине рассеянный свет, а маленький глаз нужен для ориентации вблизи поверхности воды. Но пока это явление «разных глаз» не изучено и не понято. И еще одним загадочным феноменом, не встреченным больше ни у одного живого существа в природе, является термоскопическое зрение, то есть способность «видеть» тепло. В их глазах происходят фотохимические процессы, аналогичные процессам на сетчатке обычного глаза.

Но почему именно «голубая» кровь - аристократическая, а не «белая», «зеленая» или другого цвета? Считает, что в этом выражении подразумевается, 

Термолокаторы в животном мире есть у гремучих змей Америки и у наших сибирских щитомордников, но они устроены иначе, по принципу термоэлемента. Змеи с их помощью разыскивают в темноте мелких теплокровных животных, птиц и грызунов. А зачем же термоскопические глаза глубоководным кальмарам? Теплокровных животных на глубине нет, но зато с поверхности часто появляются огромные и хищные киты — кашалоты, для которых кальмары — основная пища. А термоскопические глаза служат для подачи сигналов о приближении заклятого врага.
Кроме органов чувств, у головоногих вся поверхность тела способна воспринимать и тепло, и свет, и даже вкус, так как по коже рассредоточены осязательные светочувствительные, обонятельные и вкусовые клетки. Например, вкус осьминоги распознают не только языком, но сначала пробуют еду «руками» — кончиками щупалец, их внутренней стороной, а затем передают ее дальше по назначению.
Еще одним интересным устройством обладают эти животные. Для передвижения в толще воды с большой скоростью у них есть реактивный двигатель. Между головой и щупальцами находится трубка, которая является «соплом». Она выходит из щели, ведущей внутрь обширной мантийной полости «живота» моллюска. Эта полость соответствует «камере сгорания». Через широкую мантийную щель внутрь засасывается вода. Когда «камера сгорания» наполняется, моллюск плотно закрывает ее с помощью особых «застежек». По одному краю мантийной щели находятся хрящевые бугорки, по форме напоминающие гриб. На другом краю щели расположены углубления, точно соответствующие бугоркам. Эти бугорки входят в углубления и прочно застегивают «камеру сгорания». При сокращении брюшной мускулатуры вода мощной струей выходит из трубки, и сила отдачи направляет моллюска в другую сторону.
Аналогичные реактивные двигатели есть и у других моллюсков, например, у двустворчатых гребешков. Но у всех остальных всасывание воды и реактивные толчки следуют друг за другом через такие промежутки времени, что движение получается скачкообразным. А головоногие, как известно, могут развивать большую скорость и двигаться при этом непрерывно в течение длительного времени. Например, кальмары могут развивать скорость до 60 км в час.
Осьминоги являются прекрасными градостроителями. Для строительства они используют камни, которые могут превышать их вес в 15–20 раз. Если камней не хватает, то в ход идет подручный материал со дна моря — ракушки, панцири крабов и т. д. Осьминог складывает все в кучу, затем делает в середине углубление, где может поместиться сам, и прикрывает себя сверху большим камнем, словно щитом. Когда осьминог делает вылазку, он не оставляет свой щит, а держит его перед собой и, если грозит опасность, прикрывается им, одновременно «обстреливая» врага водой из своей реактивной воронки. При отступлении, добравшись до своего укрытия, он сразу же закрывается им, как крышкой. На дне моря можно встретить настоящие осьминожьи города.
Любят осьминоги пользоваться и готовыми «квартирами». Издавна известна их страсть к разным полым предметам. Они часто поселяются в бутылках, в раковинах больших улиток, старых канистрах и т. д. При этом они умудряются растягивать и протаскивать свое тело в горлышко бутыли, которое в несколько раз уж его собственного тела. К сожалению, это пристрастие часто оказывается для них гибельным, так как им пользуются ловцы осьминогов, специально опуская на дно ловушки-бутыли.
Для защиты от врагов головоногие могут выпускать «чернильную бомбу» и устраивать «дымовую завесу», под прикрытием которой уходят от погони. Темную жидкость, «чернила», вырабатывает особый орган, который так и называют — чернильный мешок. Он имеет форму грушевидного выроста в прямой кишке. Внутри чернильный мешок разделен перегородкой на две части. В верхней части хранятся чернила, а в нижней находятся ткани железы, вырабатывающей их и содержащей в своих клетках зерна этой темной жидкости. Готовые чернила поступают в верхнюю часть и, когда моллюску грозит опасность, он выстреливает ими из своей воронки. Красящим веществом чернил является органическая краска из группы меланинов, которая близка по составу к пигменту, содержащемуся в наших волосах. Цвет чернил разный — у каракатиц он сине-черный, у осьминогов — черный, у кальмаров — коричневый. В момент выброса не все содержимое используется за один раз. Обычно его хватает на 6–7 выбросов.
Современные исследования показали, что выпущенные чернила не сразу растворяются в воде. Они долго, в течение десяти и более минут, висят в воде компактной темной каплей, и растворяется эта капля не раньше, чем на что-нибудь наткнется. Самым поразитель

Этот цвет придает крови пигмент гемоцианин, - на основе меди. ракообразные, каракатицы и головоногие моллюски (осьминоги, например). Весь этот процесс основан на том, что перенос какого-либо газа от 


Драконий крови - это был оригинальный цвет Михайловского  тушь) - коричневый, краска, добываемая из чернил каракатицы.  Из текста Гоголя не совсем ясно, какого же цвета было сукно наваринского дыма.

Образ жизни и среда обитания чёрной каракатицы. Статья Кровь каракатицы совсем не алого цвета. Само будущее потомство, похоже на гроздь какого-то экзотического фрукта, с серо-синего цвета.


Каракатицы славятся своей уникальной способностью окрашивает половину своего тела в цвет находящейся рядом самки, тогда как 


Ещё один интересный факт, кровь у кальмара голубая, этот цвет объясняется  Каракатица, как и кальмары, является головоногим моллюском, её тело 

И, насмеявшись, съедают какого-нибудь осла или барана, а насытившись, Пескари уплывают от запаха крови, акулы приплывают на запах крови, У них, говорят, не хватает колбочек, поэтому они не различают цветов. Голубая кровь каракатицы льется в голубые моря, спешит возвратиться в моря, 


моллюски, осьминоги, каракатицы имеют кровь именно этого цвета. Ярлыки: гемоцианин, голубая кровь, инопланетяне, неземные создания, 


Кальмары и каракатицы - тоже головоногие моллюски.  Цвет крови животных зависит от металлов, которые входят в состав кровяных телец 

На первый взгляд головоногие — осьминоги, каракатицы и кальмары — ничем не Кровь головоногих моллюсков имеет голубой цвет благодаря 


К головоногим относятся осьминоги, кальмары и каракатицы. Известно, что цвет крови зависит от металлов, которые входят в состав кровяных телец 


Нет такого цвета, который не нашёл бы в своей палитре осьминог! Без сомнения  В отличие от осьминога у каракатицы и кальмара десять щупалец.

Морская гигантская каракатица - сложное животное в океане. Моллюск с зелёной кровью, имеет три сердца, способен менять цвет. Класс - головоногие.


Цвет крови (гемолимфы) у насекомых может быть практически ракообразные, каракатицы и головоногие моллюски (осьминоги, 


причине активность этого гена у аям чемани в 10 раз превышает нормальную, окрашивая у кур в чёрный цвет всё, кроме крови  обычные чернила каракатицы или еще кого-нибудь добавляют  А яйца какого цвета? ответить

Благодаря ему, голубой цвет крови имеют некоторые улитки, пауки, ракообразные, каракатицы и головоногие моллюски (осьминоги, эта часть картины нам весьма важна для какого-то практического действия.


Их ближайшими родственниками являются кальмары и каракатицы, Жаберные сердца толкают кровь к главному сердцу, а оно направляет поток крови Окрашены осьминоги чаще в бурый, красный, желтоватый цвет, но они 


Читать онлайн книгу «Кровь океана» автора Дмитрий Янковский, cтраница 2.  каракатицы умели менять цвет тела, полностью сливаясь с местностью.  каракатицы, то какого-нибудь мутанта помельче из обитателей болота.

Несмотря на говорящее название, меланин бывает различных цветов: черный чешую рыб и чернила каракатицы; придают характерные цвета чаге и 


Гигантская сухопутная каракатица – это весьма достойная добыча. У нее было всего одно преимущество – маскировочный цвет, да и то если не самой каракатицы, то какого-нибудь мутанта помельче из обитателей болота.


Цвет крови животных зависит от металлов, которые входят в состав кровяных телец (эритроцитов), или веществ, растворённых в плазме.

Это кальмары, каракатицы, осьминоги и наутилусы. меди моллюск может Долго находиться подводой. вопроса Какого цвета кровь у головоногих?


Красный цвет обычной крови придает гемоглобин - красный пигмент, в основе которого железо в Но у гигантской каракатицы сине-зеленая кровь.


Почему нормальный кал имеет темный или светлый коричневый цвет и отчего он  Причина в том, что кровь успевает частично перевариться.

Умение каракатицы маскироваться подтолкнуло ученых к созданию особых Она способна менять цвет своего тела так быстро и так мастерски, что ее Эти животные похожи на созданий из какого нибудь фильма ужасов. Летучие мыши далеко не единственные существа, питающиеся свежей кровью.


Каракатица - головоногий моллюск, которого иногда называют хамелеоном моря, за его Благодаря меди кровь каракатицы имеет зелено-синий цвет.


каким цветом кровь у каракатицы

какого цвета кровь у каракатицы