Какая поваренная соль лучше

Какая поваренная соль лучшее
Лучше выбирать морскую соль, нежели кухонную поваренную. Все дело в том, что морская соль богаче микроэлементами. Но при 

Это – поваренная соль или, как ее называют химики, хлорид натрия NaCl. Помните Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь. 2.

Постарайтесь заменить обычную поваренную соль морской. – Морскую соль лучше добавлять в готовые блюда: ее полезные свойства теряются при 

На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности. Итак — про соль Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты. Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.
Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия — это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.
Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.
Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли — проверяйте, не боюсь. Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот. А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний — в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать — самый дешёвый продукт. Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов. Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок. А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке

Но, если мы посмотрим на элементный состав соли поваренной пищевой в прокаленной на сковороде соли (лучше морской или крупной каменной), 

Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу. Теперь вопрос — а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу? Если питаться продуктами совсем без соли, да при большой нагрузке, да еще при жаре — можно даже умереть. От нехватки соли. Соль выводится с потом, тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто с ним сталкивался, это и есть нарушение водно-солевого обмена. Тут мы немного поговорим как используется соль в организме, потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. — «А ещё, я в неё ем» — был ответ. Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: — Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками — иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.
А электрический потенциал участок клетки получает за счет разности концентраций калия и натрия. По принципу действия, это похоже на действие батарейки — ионы туда — сюда, и вот уже есть ток. Для того, что бы этот механизм работал, в клетке поддерживается повышенная концентрация ионов калия, а снаружи, в межклеточном пространстве, больше натрия. Когда надо передать сигнал действия, клетка в этом месте меняет соотношение калий-натрий(открываются каналы, пропускающие внутрь натрий или другие каналы, пропускающие калий наружу). Понятно, что соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно — если оно нарушается, нарушается передача импульсов. Жизнь останавливается. Отсюда мы можем понять, почему кардиологи, так носятся с этим калием -он очень, очень важен— сердце самый важный мускульный орган и если в нем проблемы с импульсами -плохо всему организму. Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.

Всего поваренная соль может быть 4 видов: каменная - добывается из карьеров и Ее лучше не употреблять, даже не пытайтесь.

Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.
При жаре, большой физической нагрузке, вместе с потом, выводится значительное количество соли. Именно соли, живой организм старается удерживать соли калия. При этом могут возникнуть нарушения баланса натрий/калий — тепловой удар.
Некогда в Германии судили медсестру — массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и… Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: — морской и гималайской. Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание — в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня — человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: — 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % — это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает — заголовок — «развод по-русски» Морская соль — модный аксессуар
Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб?.. Нууу, очень тонкий.
Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы...»никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли. Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии — чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают — в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли. А вот так добывают морскую соль
Состав океанской воды, взял из Википедии. В океанской воде(я взял данные по ней, хотя они и не сильно различаются по морям — но океанская вода, она основа) -почти 78% натрий хлористый, сиречь — соль. Остальные примеси — ионы магния — 3,7% (если считать по чистому магнию), кальция — 1,2% (то же), калия 1,1%, в форме хлоридов, сульфатов и даже бромидов. Остальное до суммы 100%- придется на сульфат, хлорид и бромид — ионы, связанные с этими кальцием, магнием и калием — мы ведь считаем их, по чистым ионам. Естественно, содержатся и почти все остальные элементы, но уже вовсе, в ничтожных количествах. Не без труда, удалось найти более подробные данные по составу пищевой морской соли: — кальций — не больше 0,5 %, калий 0,2%, магний — 0,1% Как видим, гораздо беднее состава морской воды. Попробуем посчитать, какую долю минеральных веществ мы получим из «морской соли». Будем считать, что съедаем 10 грамм соли в день -это вообще-то многовато, ведь есть соль в хлебе, колбасе и т.д. Получилось что в 10 граммах «морской соли» -содержится 3% рекомендованной дневной нормы (RPN) магния, 6% — кальция, и 1,1 процента калия. Впрочем, состав такой соли может меняться в разы от партии к партии, что тоже не воодушевляет. По йоду морская соль в 40 раз беднее йодированной — технология такая, часть улетучивается, йод — он такой, да его туда и не добавляют, сколько есть, столько есть. В йодированную соль, добавляют более стойкое соединение йода — йодат калия (он не так выветривается), и то, за год, взаимодействуя с кислородом и углекислотой воздуха, йод испаряется почти полностью. Так что рассматривать морскую соль как источник минералов неправильно. Немного развлечёмся, почитаем дальше про соль, а я покомментирую. Очень восхитило выражение «путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать» Как понять — хлорид калия или сульфат магния разрушатся от выпаривания? Это же не витамины, которые превратятся во что-нибудь менее ценное, простым солям разрушаться дальше некуда, причём от вакуумного выпаривания. К слову — самый щадящий способ, температура-то процесса — градусов 30, в отсутствие кислорода воздуха. Даже витамины не разрушаются. Только я лично, сомневаюсь, что такую дорогую технологию будут применять для приготовления просто очищенной соли. Не зачем. Может писавший имеет в виду те 2% примесей

Какая пищевая соль лучше

И одно из самых популярных – это обычная поваренная соль. страдаете заболеванием почек, от таких заменителей лучше отказаться, У больных 


Морская и поваренная соль для волос используется в качестве втираний. Лучше всего добавлять соль в натуральные маски, например, в масляные или 

Познавательная статья о полезных свойствах поваренной соли, Соль лучше выбирать в прозрачных (полиэтиленовых) пакетах.


Первая и наиболее распространённая – «поваренная соль», «хлорид молекулы ее кластера, тем лучше устраняются остатки обмена веществ, 


Какую соль лучше всего употреблять в пищу? Польза соли  Мы же покупаем в магазине отбеленный её вариант «Поваренную соль».

Репортаж из мусорного ведра. Соль поваренная экстра: оказывается и на ней надо уже смотреть состав. Лучше почитать этикетки и 


Соль в нашей жизни всегда была нечто большим, чем просто приправа. Поваренная соль: польза и вред И какую соль лучше употреблять и кому?


Химия, НАУКА и ТЕХНИКА, ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ.

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl) — минерал, пищевой продукт. Йодированную соль лучше употреблять в салатах, так как при 


Сегодня мы поговорим о морской соли. Лучше она или хуже поваренной соли? В России морская соль с недавних времен, но, тем не 


Несомненно розовая гималайская соль намного лучше и полезнее обычной поваренной соли.

А зачем вообще соль, может лучше без неё? 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего — 2.


Поваренная соль на Википедия »» Лучше употребляйте здоровые продукты, 


Существует миф, что морская соль полезнее, чем обычная поваренная. На самом деле этот миф не более чем уловка продавцов.

йодированная поваренная соль Для употребления в пищу согласно кулинарным потребностям лучше всего использовать поваренную и морскую соли 


Сталкиваясь с разнообразием соли на прилавках магазинов, человек часто теряется и не понимает, какой вид соли ему нужен. Какую соль приобрести: 


Новость Днепра: Соль – одна из самых древних и самых ценных приправ, универсальный катализатор вкуса, которым невозможно 

Соль делится на столовую (поваренную), каменную, морскую и йодированную. Некоторые считают, что вся соль одинаковая. Но это в 


Пользователь Надежда задал вопрос в категории Покупка и выбор продуктов и получил на него 10 ответов.


15 Feb 2014 - 11 minКак заменить поваренную соль на морскую соль?  Знаете, какую соль  лучше использовать в приготовлении пищи? Польза или вред?

Недавно ученые доказали, что морская соль не чуть не лучше поваренной, например. различает их в основном способ добычи: 


Страница 1 из 2 - Отличие пищевой соли от поваренной, «Экстра», морской и т.д. - отправлено в Общий: Здравствуйте. Чем отличается пищевая соль от поваренной или экстра итд? Лучше ХЧ употреблядь.


Всем привычную поваренную соль в последнее время стало модно заменять морской солью. В чем же причина столь необычайной 

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия близка к температуре тела, и в конце лучше все же смыть остатки соли с 


Все мы с детства приучены, возможно за небольшим исключением, потреблять в пищу ПОВАРЕННУЮ СОЛЬ. Эта соль является 


Фактически, поваренная соль — это пищевая соль, которую и используют в кулинарии. Некоторые кулинары считают, что лучше всего 

Статья «Морская соль: факты и мифы» на научно-популярном портале «Вокруг Ключевые слова: еда, морская соль, поваренная соль.


Какая соль лучше: натуральная морская или очищенная столовая? Давайте разберёмся. Морская соль и столовая поваренная соль 


Лучше вообще исключить «экстру» из меню — иначе рискуете  Четверговую соль получают путем обжига обычной поваренной соли с 

Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», 


Действительно ли она чем-то полезнее (или, по крайней мере, не настолько вредная), чем обычная поваренная соль?


Морская соль или поваренная, какой продукт полезен дял здоровья.

Какая пищевая соль лучше? Читайте результаты Илецкая. Соль поваренная пищевая молотая «Sea Salt» (морская соль крупная Илецкая). Sea salt.


Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль 


но и химического состава. Какая же соль лучше, какую выбрать?  Менее вредна для нас поваренная соль крупного помола. На вид она довольно 

В магазинах сейчас продают самые разные виды соли. для нас соли, то в повседневном питании от нее лучше отказаться совсем. а количество хлорида натрия в ней ниже, чем в обычной поваренной.