Виды колбас: Варёные колбасы, Варёно-копчёные колбасы, Полукопчёные колбасы,  Лучше тогда 90 градусов - а вдруг не сварится?!

Лучше подойти к этой проблеме по-другому – стоит ли вообще С точки зрения здорового питания у колбасы есть целых четыре существенных недостатка. вареная – 13,5-29,6; варено-копченая – 27,5-39,0;

Какая колбаса мене вредна - вареная, сосиски или копченая? мы видим, без него колбаса была бы серого как кусок вареного мясацвета. люблю мысли произносить в слух, а еще лучше прописывать.кру »» · 3.

Колбаса для нашего человека, что ни говори, продукт культовый. Ведь именно ею заменили мясо рябчиков в знаменитом салате повара Оливье. Именно она неизменно красуется на так называемых «мясных тарелках». Холодильники, заваленные именно колбасой, еще с советских времен ассоциируются с благосостоянием. Неудивительно, что колбаса, несмотря на протесты ярых сторонников абсолютно здорового питания, занимает четвертое место в рейтинге продуктов питания, пользующихся постоянным спросом у населения, уступая лишь молочной продукции, хлебобулочным изделиям и картофелю.
Имя — Колбаса, а фамилия? Выбираем колбасы: мясные или мясосодержащиеВ мясных продуктах, собственно, мясная составляющая велика, поистине львиная доля — более 60% (это вареные колбасы высшего сорта, сырокопченые колбасы и салями). Мясосодержащие колбасы бывают мясорастительные (когда мяса от 60% до 30% — тут уж как повезет), растительно-мясные (здесь мяса не меньше 5% но, как правило, и не больше) или аналоги мясных продуктов (почти без мяса, но с его ароматом и вкусом, «до чего дошел прогресс»). Так что обращайте внимание на «фамилию» вашей колбасы.
Вегетарианская колбаса?
В качестве растительных добавок в составе колбас не высшего сорта вы можете обнаружить сою. Вреда для вашего организма от этого не будет. Учтите: если соя генетически модифицированная, вы обязательно встретите на колбасе надпись «Продукт содержит ГМО (ГМИ)». Кстати, в Республике Беларусь в детском питании использовать ГМИ запрещено. Соя — «очень хитрый предмет»: ее вводят в состав для увеличения выхода готовой продукции (соевый белок удерживает воду в колбасе). Иногда в мясосодержащую колбасу добавляют и крупы, бобы. Это не делает колбасу менее полезной, однако делает ее менее мясной.
Что окажется во рту: колбаса по ГОСТ иль ТУ? Когда состав колбасы разработан самим производителем, считается, что он соответствует ТУ (техническим условиям). Их, в отличие от принятых государством ГОСТов (государственных стандартов), каждый производитель может придумывать сам, но — с проверкой на безопасность и согласованием с органами Госсаннадзора. Одним из косвенных признаков, что колбаса сделана не по ГОСТу, а по ТУ, является название. Например, такая колбаса уже будет называться не «Докторская» (в соответствии с ГОСТом), а с какой-либо приставкой, скажем, «Докторская люкс».
Что внутри вареной колбасы? С составом колбасы разобраться еще проще, чем с составом косметических средств: ингредиенты здесь также расположены «по убыванию». Например, состав колбас высшего сорта белорусского производителя: свинина, шпик свиной (т.е. сало), молоко, меланж (т.е. замороженная яичная масса), соль, пищевая добавка. Или вот другой состав: свинина, говядина, шпик свиной, жир-сырец говяжий, молоко, яйца, соль, пищевая добавка. Соответственно, в этих изделиях больше всего свинины и меньше всего пищевой добавки. Слава Богу, не наоборот:)

Колбасные изделия У Окорок, ветчина — 3—5 дней м Бекон, колбаса Колбаса вареная — 1—3 дня у Колбаса копченая — 3—5 дней м Колбаса Морозильная камера В отличие от холодильника, который лучше всего работает.

Выбираем «варенку» по оболочкеЕсли вы планируете взять колбаски только на один прием, то лучше выбирать натуральные оболочки. А вот если вы берете продукт «про запас», тогда выбор стоит сделать в пользу искусственных паро-газопроницаемых оболочек: они позволяют увеличить срок хранения аж до 20-30 суток (но это только в случае, если батон колбасы не разрезан). Знайте, что жиры мяса птицы менее устойчивы к окислению, поэтому съедайте колбасу с таким компонентом почти «моментом».
Может, был на колбаске налет?Белый налет на сырокопченых дорогих колбасах совсем не является признаком порчи; напротив, это источник антимикробных веществ. Перед употреблением такую колбасу ни в коем случае не обмывайте водой, а просто протрите растительным маслом.
Сортируем
Хит-лист пищевых добавокВ колбасы разрешено вносить пищевую добавку, ускоряющую созревание колбасных изделий; нитрит натрия для сохранения яркой окраски; пресловутый глутамат натрия для усиления вкуса и аромата и др. В салями и вовсе могут добавляться специальные бактерии, которые также ускоряют созревание колбас. Как бы то ни было, все пищевые добавки должны входить в список разрешенных для применения в Беларуси и не превышать допустимые уровни. Последнее, увы, проверить при покупке потребителю крайне сложно.
Для чего козе баян, а фосфаты — колбасе?Фосфаты (Е450-452) — настоящие труженики: они удерживают влагу в колбасных изделиях, стабилизируют цвет и улучшают консистенцию. В свежем мясе (сразу после убоя, особенно в мясе молодых бычков) влагосвязывающая способность белка находится на оптимальном уровне — колбаса и без фосфатов получается «пальчики оближешь». Но, к сожалению, для приготовления колбасы чаще используют размороженное мясо коров и свиней. Оно обладает более низкой влагопоглощаемостью, вследствие чего колбаса, выработанная из такого мяса, без влагосвязывающего агента может оказаться водянистой и невкусной. Чтобы предотвратить сие неприятное явление, надо добавить небольшое (!) количество фосфатов.
Фосфаты могут входить в состав всех колбас в количестве не более 400 мг на 100 г продукта. «Полезны» они и тем, что при их добавлении снижается потеря массы продукта при варке, повышается выход готовой колбасы (хитрая экономическая выгода); кроме того, колбаса приобретает стабильность свойств при хранении. Фосфаты, связывая воду, делают колбасные изделия более сочными, однородными, красивыми, без бульонно-жировых отеков.

Так почему же вареная колбаса розовая? Ответ прост А теперь подумайте что мы едим и какую колбасу лучше покупать Спасибо за 

Однако все хорошо в меру! Из-за чрезмерной концентрации фосфатов белок растворяется, и при варке колбасы фарш становится рыхлым. Поэтому, если колбаса рыхлая, а не плотно скрученная в батон, это может быть лакмусовой бумажкой высокого содержания фосфатов. Пищевая ценность же продукта при этом падает: белка в колбасе становится меньше, а воды, благодаря фосфатам, больше.
Вредят ли нам «колбасные» фосфаты?Если колбаса на вашем столе каждый день, налицо будет факт избыточного поступления фосфатов в организм. Как итог — ухудшение усвоения кальция и вымывание имеющегося кальция из костей. Заподозрить гипокальциемию (т.е. снижение содержания кальция в организме) у практически здоровых людей помогут следующие симптомы: общая слабость, повышенная утомляемость, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, прогрессирующие заболевания зубов (кариес и пародонтит), парестезии (бегают «мурашки» по коже) и мышечные подергивания (например, сведение судорогой пальцев на ногах), у детей — нарушение осанки и замедление роста. У таких людей часто возникают переломы, что называется, «на голом месте». Наверное, герой «Бриллиантовой руки» злоупотреблял колбасами.
Кроме того, избыток фосфатов приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, затрудняет работу печени и ЖКТ, возникает предрасположенность к анемии (так как существует связь между обменом фосфора и железа в организме) и риск отложения кальция в сосудах и тканях.
Уменьшить яркостьВсе мы видели, как при варке красное мясо становится серо-розовым. Так почему же вареные колбасы остаются ярко-розовыми, а некоторые даже малиновыми? Дело в том, что добавление нитрита натрия и аскорбиновой кислоты как бы «фиксирует» яркий цвет колбасы. В концентрациях, разрешенных для применения на территории Беларуси (до 0,005 мг в 100 г), раствор нитрита натрия не оказывает вредного влияния на здоровье.
Однако, поедая колбасы, знайте, что «передоз» нитрита натрия может стать причиной онкологических заболеваний. Кстати, аскорбиновая кислота в данном случае будет полезным антагонистом (поэтому важно видеть в рецептуре присутствие Е 250 + Е 300). Также нейтрализуют возможный вред от нитрита натрия добавление к бутерброду с колбасой овощей: листьев салата, помидоров, перца.
Что еще?Крахмал хорош в киселе, но не в колбасе: в составе колбасы высшего сорта крахмала быть не должно. Чтобы проверить добросовестность производителя, дома можно провести йодную пробу, знакомую со времен изучения школьной химии. Измельчите кусочек колбасы и капните йода — в присутствии крахмала вы увидите колбасное «посинение». Также можно отрезать тонкий ломтик колбасы и свернуть его в трубочку: если крахмала мало или нет совсем, ломтик не будет ломаться.
Соблюдающим диету стоит учесть, что в вареных колбасах достаточно высокий процент животных жиров. Попробуйте провести эксперимент: положите кусок вареной (без вкраплений сала) колбасы на горячую сковородку без масла и посмотрите, сколько жира вытопится из этого кусочка. То же относится и к сосискам. Сырокопченая или сыровяленая колбаса в этом плане «честнее»: там сразу видно количество шпика.
Также при выборе в магазине вареной колбасы обращайте внимание, чтобы на разрезе не было крупных пустот, потому что причиной этому может быть, с одной стороны, технологический дефект, а с другой — возможное размножение палочки ботулизма (т.к. оно идет с обязательным образованием газов, образуется полость). Кстати, в переводе с латинского языка botulus («ботулюс») — колбаса.
Всем ли можно, всем ли нужно?
Мы — то, что мы едим. А пищевые привычки формируются с детства. Посему не стоит для питания своих домашних покупать колбасные изделия каждый день. В колбасах много соли, насыщенных жиров и холестерина; колбасы обладают раздражающим действием на пищеварительный тракт и мочевыделительную систему. Особенно же их потребление нужно ограничивать тем, кто страдает артериальной гипертензией, избыточной массой тела, подагрой, заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью и нарушением сердечной деятельности.
Какую колбасу лучше покупать детям?
Детям до трех лет колбасные изделия лучше вообще не давать, ребятам постарше — выбирать рекомендованные для детского питания вареные колбасы и сосиски (они, как правило, имеют смешные названия: «Тотошка», «Тигрята» и т.д.). Предварительно их обязательно нужно без полиэтиленовой оболочки отварить в воде (или без воды поместить на несколько минут в СВЧ-печь в закрытой посуде). Излишки жира, а также соль и нитрит натрия канут в Лету, то бишь уйдут в воду.
Из более дорогих колбас в качестве не очень частого деликатеса ребенку можно дать небольшой кусочек сыровяленой колбасы. Однако это трудноперевариваемый детским желудком продукт, и он не должен заменять основной прием пищи

По статистике люди чаще покупают и едят вареную колбасу, но при этом копченая у многих остается любимой. А как часто и какую 


Какова калорийность колбасы разных видов?  В этом смысле лучше всего употреблять вареную колбасу без шпика – например, «Докторскую».  варено-копченая – 461 ккал на 100 г;; «Краковская» полукопченая – 466 ккал на 100 г.  Вареная колбаса в натуральной оболочке может храниться не более 5 

Варёная колбаса делается из фарша, затем, как видно из Варёно-копченая колбаса, этот вид колбасы после варки ещё и коптиться.


диетолога Хелен Стрейси, лучше отдать предпочтение чипсам с любимые сардельки, сосиски, вареная или копченая колбаса 


А если серьезно, то и копченая и вареная одинаково вредны.  Аватар. Если вы говорите о вареной и копченой колбасе, то я считаю что вреднее копченая колбаса. Я вообще  Аватар. Лучше покупайте вареную.

Из чего состоит колбаса, сколько времени может храниться, и стоит Еще лучше колбасу заменяет говядина или приготовленная без 


Вареная колбаса в процессе своего изготовления подвергается Варено-копченая колбаса проходит и копчение, и варку, а также 


Новости о производители мяса и колбасы Ромкор.  Слишком серый – лучше проверьте срок годности. Кроме того, сейчас во  Правда ли, что вареная колбаса делается из фарша, а полукопченая из рубленого мяса?  Варено-копченая, полукопченая не должна быть засохшей. Иначе это 

Например, вареная колбаса под названием «Для завтрака» кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, Та же копченая грудинка в РФ - почти вся из Германии и Австрии.


Поэтому штампованные фразы типа «Лучше съесть копченую колбасу, чем вареную» не соответствуют По всем показателям наименее вредная колбаса именно вареная. варено-копченая – 360-420; полукопченая – 372-466;


Какую колбасу можно есть кормящей маме: копчёную, полукопчёную или варёную? Лучше употребление начать с варёной колбасы. Чем вредна 

Варено-копченая колбаса не должна иметь сильного аромата. пряный аромат, перед Вами не настоящая вареная колбаса, а колбаса, в которую добавлена соя. Лучше покупать ту колбасу, которая сделана по ГОСТу, а не по 


Андрей, у тебя получилась варёная копчёная колбаса, или влажностью,такую колбасу в домашних условиях лучше делать зимой.


В отличие от варёных колбас (в которых фарш представляет однородную массу) варёно-копчёные колбасы 

Эта статья о том, как узнать или проверить качество колбасы на Самой низкокачественной считается вареная колбаса, Согласен, от колбасы лучше совсем отказаться. Но вареная лучше, чем копченая.


Интернет-магазин «Рублёвский» предлагает купить Московская варено-копченая колбаса, 1/2 батона, заказать с доставкой вкусные мясные 


В наше время полезным можно будет считать тот продукт который ты вырастил или изготовил сам, а не тот который ты купил в 

Cоставы сортов колбасы, технологии приготовления и тексты на этикетках. числе ливерная – вареная колбаса из субпродуктов), варено-копченая, А еще лучше – покупайте качественное охлажденное мясо.


Копченая колбаса на пасху Смешиваем все мясо и сало, добавляем соль, сахар и приправы. Черный перец лучше всего использовать крупного помола, 


Кровяная колбаса, как и остальные виды этих мясных изделий,  Важно не набивать слишком туго, ведь при варке мясо набухает, лучше оставить  Например, копченая колбаса из крови хранится не более двух суток, а вареная 

Производство колбасы, разновидности колбас. Колбаса как продукт Варёные колбасы могут содержать большое количество сои. Варёные колбасы 


Ветчина и вареная колбаса, сосиски, сардельки, салями с приправами и без, копченая сухая, маленькие и тоненькие Врачи утверждают, что о колбасе вообще лучше забыть, чтобы не прикончить собственный организм. Но так 


Как показала практика, для колбасы лучше всего использовать самые жирные части свининой туши — это ошеек, грудинка. При использовании 

Колбаса варёно-копчёная Сервелат Российский - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание. Состав колбасы варено-копченый сервелат российский. В состав колбасы Колбаса вареная мортаделла – 331 ккал. Колбаса Что лучше: высокоинтенсивное или низкоинтенсивное кардио.


Колбаса для нашего человека, что ни говори, продукт культовый. Если вы планируете взять колбаски только на один прием, то лучше выбирать Вареная колбаса, сосиски и сардельки относятся к скоропортящимся продуктам: 


Варёно-копчёная колбаса перед копчением подваривается.  Кстати, сегодня варёная колбаса изготавливается и для вегетарианцев – исключительно 

И даже такой продукт, как копченая колбаса требует определенного внимания. Многие люди знают, что копчёную колбасу можно хранить гораздо дольше, чем варёную. Так для хранения копчёной колбасы будет лучше всего.


Для желающих похудеть лучше вовсе отказаться от колбасных изделий и перейти на натуральные Однако в натуральной оболочке вареная колбаса проживет в Вы любите копчёную колбасу, а может быть вы предпочитаете 


С помощью различных химических компонентов колбаса приобретает товарный вид. Поэтому лучше избегать употребления 

Калорийность колбасы достаточно высока, особенно копченной, и пользы она для организма человека никакой не приносит.


какая колбаса полезнее вареная или копченая


какая колбаса лучше вареная или копченая

какая колбаса вреднее вареная или копченая