Красная икра- это икра лососевых рыб: кета, горбуша, нерка, чавыча. Лучшая икра- производится во время нереста рыб- в июле, 

Мы расскажем, что полезнее икра нерки или горбуши, Говоря о том, что вкуснее и полезнее, мы должны оговориться, что в России и 

Красная икра лососёвая зернистая, в стеклянной банке, масса нетто 200 грамм. Красная икра, ГОСТ. Кета, форель, нерка и горбуша – красная икра 

Но на Дальнем Востоке красную икру любили и ценили всегда. Она была незаменимым продуктом питания рыбаков и охотников. Сушенная икра красная и черная бралась в дальние поездки, так как этот продукт давал длительное ощущение сытости. Некоторые северные народности использовали ее вместо хлеба. Икру варили с кашей, жарили, сушили, квасили, а солить начали только с ХХ века.
Настоящая лососевая икра, изготовленная «русским» способом – посолом в концентрированном растворе поваренной соли – сразу стала популярной в Европейской части России и за границей.
Она стала обычным блюдом на любом столе: и у богатых, и у простого народа. В те времена гостей икрой вряд ли удивили б. икра красная и черная употреблялась и в праздники, и в будни. А известные всем блины с икрой ели не только на Масленицу, но и в пост, и, чтобы не нарушать канонов, икрой блины не мазали, а из нее делали блины, перемешивая ее с мукой.
Этот морской деликатес был в почете и в ХХ веке. Тазы с красной икрой на застольях у Сталина вошли в историю. Да и простые граждане страны Советов не были обделены – настоящая красная икра лососевая в бочках стояла в каждом сельском магазине по рублю за килограмм.
Приход к власти Хрущева ознаменовался обещанием скорого прихода коммунизма и исчезновением икры из магазинов. Наличие на столе маленьких бутербродов с красной икрой стало признаком особого шика. Купить заветную баночку было непросто: надо было иметь хорошие связи в рыбных магазинах и на базах. Относительно легко могли достать этот продукт только чиновники высокого ранга.
В семидесятых-восьмидесятых годах искусственно создавали впечатление, что вся икра красная камчатка идет за границу, а, на самом деле, из 2 400 тонн красной икры, которая поступала ежегодно, только 20 тонн продавали в Францию, Японию и другие страны. Остальная лососевая икра благополучно съедалась в Союзе, продаваясь в основном в магазинах с «черного хода» и в спецбуфетах. Во многих Советских магазинах стояли подпольные очереди тех кому нужна была настоящая красная икра семга или горбуша.
Сегодня икра красная горбуша цена которой очень даже невелика доступна всем и ее выбор самый разнообразный: в разных упаковках и расфасовках, разного происхождения и ценового уровня.
PINK SALMON Горбуша - Oncorhynchus gorbuscha
Горбуша - Oncorhynchus gorbucha, самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Наиболее многочисленна в северной части Японского моря, Охотском море, на Южных Курильских островах, у восточной Камчатки, в юговосточной части залива Аляска и в Британской Колумбии. Достигает максимальной длины 76 см, массы 5,5 кг. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся становится половозрелой. Поэтому поколения четных и нечетных лет генетически изолированы почти полностью.

Различные представители семейства лососёвых, такие как сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и т.д. дарят нам один из самых 

Ход в реки на нерест происходит летом и осенью. В Приморье - в июне-июле; на Камчатке - в июле-августе; на южных Курилах - в июне-сентябре; на западном Сахалине - в июне-июле; на восточном - июне-августе; в Британской Колумбии - в августе-октябре.
Нерестилища располагаются по рекам обычно значительно ближе к морю, чем у кеты и других дальневосточных лососей, в результате миграционный путь к нерестилищам значительно короче. Температура воды во время нереста от 4 до 16°С, оптимальная 6-14°С. Каждая самка откладывает икру в 2-3 гнезда, которые образуют один нерестовый бугор площадью 1,2-2,0 кв.м. Плодовитость в целом колеблется от 800 до 2400 икринок. К нерестилищам горбуша подходит уже со зрелыми половыми продуктами и в брачном наряде. У самцов увеличиваются челюсти, вырастает горб (за что горбуша получила свое название) и появляются темные полосы на теле. После нереста все производители погибают. Выход личинок из икры начинается в конце сентября и заканчивается в январе, в зависимости от района и сроков нереста. Через 80-120 дней личинки покидают нерестовые бугры. Скат мальков в море происходит с апреля и продолжается до начала июля. После ската в море сеголетки некоторое время держатся в предустьевых участках, затем расселяются в прибрежных водах - в бухтах, заливах. В октябре-ноябре полностью покидают прибрежные воды и начинается морской период жизни горбуши.
CHUM SALMON Кета - Oncorhynchus keta
Кета - широко распространенный и массовый вид дальневосточных лососей. В морском наряде (кета-серебрянка) она имеет серебристую окраску, без полос и пятен, серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска меняется на буровато-желтую, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пестрая, или полузубатка). Ко времени нереста тело кеты, а также нёбо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы, особенно у самца, увеличиваются (кета-зубатка), а мясо становится совершенно нежирным, беловатым и дряблым. Входит в реки кета на 3—5-м году жизни. Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана, от Сан-Франциско до Берингова пролива по американскому побережью и от бухты Провидения до залива Петра Великого и р. Тумень-Ула — по азиатскому. Различают две формы кеты: летняя кета (до 80 см длины), входящая в реки с первых чисел июля до середины и конца августа; она преобладает в северных частях Тихого океана. Осенняя кета (до 1 м длины, более крупная и ценная) преобладает в южных частях ареала. В Амур, реки Аяно-Охотского района и Сахалина идут обе формы. Средняя длина ходовой кеты на Сахалине 61 — 65 см, вес 2,7—3,3 кг; севернее кета крупнее. Осенняя кета входит в Амур, начиная с конца августа и начала сентября, и поднимается по рекам, гораздо выше летней. Нередко она нерестится уже подо льдом. Для нерестилищ кета выбирает затишные участки небольших рек, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна, и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как предпочитает нереститься в местах выхода грунтовых вод. Икринки у кеты крупные, 6,5—9,1 мм в диаметре. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы, после чего самка насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2—3 м и шириной 1,5 — 2 м. Вышедшие из икры мальки весной выходят из нерестовых бугров и, не задерживаясь в реке, скатываются в море.

Считается, что красная икра от горбуши – самая вкусная. Внешне их легко спутать, однако у нерки икра несколько горчит, но это 

RED SALMON Нерка - Oncorhynchus nerka
Нерка, или красная, распространена у нас не так широко, как горбуша и кета. По азиатскому побережью Тихого океана она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь и в меньшей степени в реки Командорских и Курильских островов. По американскому берегу она распространена гораздо шире, особенно много ее на Аляске. Нерка — более холодолюбивый вид.
Мясо нерки не розовое, как у других лососей, а интенсивно красного цвета и превосходного вкуса. В море она серебристая, и лишь спина окрашена в темно-синий цвет. Брачный наряд очень эффектный: cпина и бока в этот период становятся ярко-красными, голова зеленой, спинной и анальный плавники окрашиваются в кровавый цвет. Черного цвета, обычного в брачном наряде кеты и горбуши, мало; только у половозрелого самца на конце хвостового плавника появляются черные пятнышки, и у самок иногда на теле — темные поперечные полосы. Нерестится она предпочтительно в озерах, в местах выхода грунтовых вод. Икра нерки более мелкая (4,7 мм), интенсивно красная. Входит эта рыба в реки довольно рано, на Камчатке в конце мая — июне.
Нерест затягивается до конца лета, на острове Беринга — до декабря. Молодь нерки выходит из икры в середине зимы, но остается в буграх до марта. Большинство скатывается в море лишь на следующий год после вылупления, достигнув 7—12 см длины, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето. Половозрелой красная становится чаще всего на 5—6-м году жизни. В Большую реку и ряд других на Камчатке заходят две формы нерка — весенняя и осенняя (летняя), сроки нереста которых отличаются на 15—20 дней.
KING SALMON Чавыча - Oncorhynchus tschawytscha
Чавыча - самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см, но попадаются и значительно более крупные экземпляры, достигающие более 50 кг веса. Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна. Американцы называют чавычу king salmon — «король-лосось», а японцы присвоили ей титул «князя лососей». Спина, спинной и хвостовой плавники ее покрыты мелкими круглыми черными пятнами. Брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и красной, лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Подобно красной чавыча тяготеет в своем распространении к американскому побережью Тихого океана, где идет на юг до Калифорнии. В России чавыча больше всего входит в реки Камчатки, причем она идет на нерест раньше прочих лососей, с середины мая. Нерест чавычи длится все лето. Могучая рыба не боится быстрого течения (1 —1,5 м/сек) и выбивает хвостом нерестовые ямы в крупной гальке и булыжниках. Самка откладывает до 14 тыс. и более крупных, как у кеты, икринок. Вышедшие из икры мальки довольно долго, как и мальки красной, остаются в реке; некоторые из них, особенно самцы, там созревают, достигая в длину 75—175 мм. В море чавыча живет от 4 до 7 лет. Как и красная, это довольно холодолюбивый вид и нагуливается предпочтительно в водах Берингова моря, прилегающих к гряде Командорских и Алеутских островов. Ее промысловое значение у нас ввиду редкости незначительно.
SILVER (COHO) SALMON Кижуч - Oncorhynchus kisutch
Кижуч по распространению напоминает чавычу. На американском континенте он входит в реки от залива Монтерей до Аляски, по азиатскому берегу отмечены единичные заходы и лишь в реках Камчатского полуострова он нерестится в больших количествах. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и наше старое — «белая рыба»). Хвостовой стебель кижуча высокий. Бока тела выше боковой линии; спина и верхние лучи хвостового плавника покрыты темными пятнышками. В длину кижуч достигает 84 см, средний размер 60 см. Аляскинский кижуч несколько крупнее камчатского. В реки кижуч входит позднее других лососей и нерестится с начала сентября д

Кета и горбуша — это два различных вида лососевых рыб. Горбуша представляет Чем отличается икра горбуши и кеты? ⇩; Свойства икры Икра — это не просто вкусное лакомство. Она полезна для тех, кто 


Горбуша — наиболее массовый вид тихоокеанского лосося.  Однако икра других лососевых — нерки, чавычи, кеты и кижуча — также 

Выбираем качественную и вкусную красную икру. Нерка. Ее икра немного мельче, чем у горбуши – около 4 мм в диаметре.


Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру На тузлуке(соль) такая икра значительно вкуснее правда 


В последнее время в продаже появилась икра нерки, которую часто принимают за подделку: она мельче, чем икра горбуши или кеты, 

Икра красная горбуши Киев,красная икра Киев,икра горбуши,икра Киев.Красная Икринки – 3-5 мм, они крупнее, чем у нерки, но меньше, чем у кеты;; Цвет Чем больше представителей рыбы в природе, тем вкуснее ее икра!


В зависимости от типа рыбы различают виды красной икры. Чаще всего красную икру берут от горбуши, кеты и нерки. Реже - из кижуча, чавычи, симы, 


Горбушина икра вкусная, красивая, кета немножко горчит, но незаметно, если не сказать, так и не поймет никто.))) Форелькину икру 

Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с 


Мне польше нравится кетовая осенняя икра - она крупнее икры горбуши и вкуснее, но не такая красивая - бледная. Малосол из нее 


Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных 

Красная икра горбуши, кеты, нерки, и форели и икра красная в пластиковых банках из горбуши, нерки, кеты, кижуча и форели с малым количеством 


Икра всех лососей становится лучше и вкуснее, когда рыба некоторое Купить икру нерки можно гораздо реже, чем кеты или горбуши.


Все что нужно знать об икре - история икры, виды лососевых рыб, виды  Нерка, или красная, распространена у нас не так широко, как горбуша и кета.

Ценный продукт получают от разных рыб: горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. Все они в Икра горбуши – самая распространённая и популярная.


Красная икра – это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, 


Икра нерки отличается от другой в первую очередь своими размерами  Горбуша — сравнительно мелкий лосось, она редко достигает 68 см в длину,  Мясо кижуча красное, необыкновенно вкусное, оно содержит витамины В1, 

Горбуша амурская и западнокамчатская вкуснее кеты, мясо у нее нежнее и В этой икре ценится относительно мелкое зерно (икра горбуши), 


Состав икры-сырца некоторых лососевых рыб следующий: горбуша: влаги за ней следует икра горбуши (диаметр 3-5 мм); у нерки и кижуча икринки Чем раньше вы разделаете рыбу и посолите икру - тем лучше и вкусней.


Красная икра – это не только вкусное украшение любого праздничного стола,  именно икра горбуши, кеты, форели, а также икра нерки играла важную 

На сегодняшний день известно четыре разновидности красной икры: нерки, горбуши, кижуча и кеты. Каждая имеет свои особенности и, разумеется, 


Купить или выбрать икру горбуши в Москве по привлекательным ценам! корюшка вяленая, стейки кеты и баночку икры нерки путины 2015 года. не только обзавестись действительно вкусным и качественным продуктом, 


Икру горбуши в нашей стране можно назвать самой популярной.  Икра нерки в продаже сегодня встречается нечасто, поскольку 

Кета, так же, как и все дальневосточные лососи, дает красную икру. называется кетовой, лучшую по качеству красную икру получают из горбуши. Нерка. Вылавливают эту рыбу в водах Камчатки. Мясо ее плотной консистенции, вкусное, ярко-красного цвета, поэтому нерку называют также «красной».


Несмотря на то, что оба вида икры относятся к лососевым, сложно найти более непохожие и различные продукты, чем икра нерки и кеты.


Конечно, стоимость нерки выше, нежели икры горбуши.

Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру немного для вас и ваших близких ценным, питательным и вкусным продуктом.


какая икра вкуснее нерка или горбуша


какая икра вкуснее нерки или горбуши