Как правильно высушить в домашних условиях? Специалисты советуют после мытья головы ополаскивать волосы отваром, втирая настой в корни.

Как сушить корень петрушки в домашних условиях
Прежде, чем сушить петрушку в домашних условиях, нужно  Самый быстрый способ сушки корня, проварить его в воде около минуты, 

А проще всего в домашних условиях сушить зелень и травы. С них и Даже если это тоненькие корни петрушки, их стоит засушить.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и 

О ПОЛЬЗЕ ПЕТРУШКИ
Наука и Жизнь 1988 №6
Считают, что родом петрушка из стран Средиземноморья. В диком виде растёт она среди камней и скал, и её научное название «петроселинум» так и переводится - растущая на скалах.
Древние греки, найдя петрушку, назвали её каменным сельдереем. Корень слова, означающий камень, перешёл в немецкое название, а затем поляки придумали уменьшительное название - петрушка, заимствованное русскими людьми. В пищу петрушку стали применять в средние века.
Петрушка - двухлетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), с приятным, не особенно резким запахом. В зависимости от назначения выращивают петрушку листовую (или кудрявую) с хорошо развитыми листьями и жёстким, практически несъедобным корневищем и корневую с толстым мясистым, мягким корнем.
Растение это холодостойкое, молодые всходы петрушки переносят лёгкие заморозки. Корнеплоды в условиях нечернозёмной полосы неплохо зимуют под снегом, радуя весной свежей зеленью. Если над ещё покрытыми снегом посадками ранней весной положить плёнку, снег стает быстрее и растения раньше тронутся в рост. Посаженная семенами под зиму или весной, она может использоваться на зелень через 25-30 дней после всходов. В закрытом грунте петрушку выращивают круглый год, используя корнеплоды для выгонки зелени. В домашних условиях зелень также можно получать из корнеплодов на окнах в горшках или ящиках с землёй.
Петрушка богата витаминами. В 100 граммах зелени содержится до 300 мг % витамина С, по этому показателю эта трава превосходит большинство овощей. Петрушка, выращиваемая в северных районах, иногда в пять раз превосходит по содержанию витамина С растения из южных широт. С витамином С в петрушке удачно сочетаются витамины группы Р, так как биологически они часто действуют совместно.
Для удовлетворения потребности в витамине С достаточно 7-10 граммов свежих листьев петрушки. Витамин С сохраняется и в сушёных листьях.
Много в петрушке провитамина А - каротина от 2 до 20 мг, имеются В 1 и В 2, никотиновая кислота, флавоноиды. В плодах (семенах) наибольшее количество эфирного масла - до 7%, но содержится оно и во всех других частях растения.
И зелень и корни богаты минеральными веществами: много калия до 1080 мг%, значительные количества кальция, магния, фосфора и железа (1,9 мг%). Листья и корни петрушки снабжают человека редкими элементами: алюминием, литием, ванадием, титаном, никелем, молибденом, марганцем, необходимыми для работы ферментных систем.

корни и корневища (петрушка, сельдерей, любисток, цикорий, имбирь). Полученные плоды в домашних условиях просеивают через 

При исследованиях на животных вытяжки из растения и эфирное масло повышают выделение слюны, увеличивают выделение желудочного сока, переваривающих ферментов, ускоряют переход пищевой массы из желудка в кишечник, усиливают его перистальтиоз, уменьшают газообразование. Эфирное масло петрушки действует бактерицидно на гнилостную кишечную флору (микроорганизмы).
Все части петрушки и особенно экстракты из семян усиливают выделение желчи, наиболее выраженное в первые 3 часа исследования и сохраняющееся до 6 часов. Изучение молекулярного механизма желчегонного эффекта показало, что под влиянием препаратов петрушки усиливается выделение натрия в желчь, вслед за которым усиленно выделяются вода и другие составные части желчи.
Корни, листья и особенно семена петрушки усиливают мочеотделение. Как показали исследования на молекулярном уровне, это связано с первичным увеличением в 2,5 раза выделения из организма с мочой хлористого натрия (поваренной соли), что влечёт за собой выделение воды.
Есть сообщения, что эфирное масло петрушки улучшает сократительную способность сердечной мышцы.
Петрушка относится к пряным овощам, которые издавна занимают почётное место в диетологии. Добавление корня и зелени петрушки улучшает вкус, запах и внешний вид пищи. Петрушка повышает активность пищеварения. Обычные пряности (перец, горчица и др.), а также острые продукты становятся противопоказанными при многих заболеваниях, в пожилом и детском возрасте. В этих случаях пряности заменяют пряными овощами. Кроме того, в них больше витаминов и других биологически активных веществ. Применение петрушки позволяет снизить количество поваренной соли в пище, при этом вкус её улучшается.
Петрушка издавна считалась лекарственным растением. Под названием «карафс» петрушка входила в арсенал лекарств, описанных Авиценной. Она и тогда считалась мочегонным средством, кроме того, её применяли при лишаях. В медицине прошлых веков отвар из корней петрушки считался средством, ускоряющим высыпания при кори и оспе.
В настоящее время постепенно подтверждаются аспекты применения петрушки в русской народной медицине.
Петрушка известна как спазмолитическое, сокогонное, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Петрушку применяют при вялом пищеварении, плохом аппетите, пониженной кислотности желудочного сока, метеоризме - в основном в виде добавки к пище, реже в виде настоев или отваров из предварительно высушенного и молотого корня.

Сушка овощей и фруктов в домашних условиях и заготовка их на свеклу, баклажаны, щавель, чеснок, корни петрушки и сельдерея.

Во все века петрушка использовалась при отёках сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевой системы: почечно-каменной болезни, пиелонефритах, циститах, простатитах.
При отёках сердечного происхождения льют отвар из 1 столовой ложки свежего или сухого корня на стакан воды. Приём - 1 столовая ложка 3-4 раза в день. С этой же целью пьют холодный настой: 1 - столовую ложку измельчённых корней и листьев петрушки заливают стаканом тёплой кипячёной воды, настаивают 8 часов, принимают по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день.
Как мочегонное средство используют молодые всходы петрушки: семена высаживают в плоскую посуду (тарелку), поливают водой, держат на свету в тёплом месте. Появляющиеся ростки выдёргивают, промывают, употребляют в салатах.
Усиливают выделение мочи, несколько снижают артериальное давление, уменьшают спастические явления в сосудах сердца настои из семян петрушки: 1 чайную ложку семян заливают стаканом холодной кипячёной воды, настаивают при комнатной температуре 8 часов в посуде с плотно закрытой крышкой, процеживают и пьют по 1 столовой ложке настоя - 3-4 раза в день.
При сердечных отёках петрушка отнюдь не заменяет мощных синтетических мочегонных лекарств и сердечных гликозидов, она служит лишь вспомогательным средством.
При урологических заболеваниях: почечно-каменной болезни, пиелонефритах, циститах, простатитах лечебные настои и отвары готовят с большим количеством воды, так как в этих случаях преследуется цель снижения концентрации мочи и отмывания (удаления) из мочевых путей вредных продуктов воспаления. Например: 1 крупный корень петрушки с зеленью измельчают и отваривают в 1 литре воды, пьют по полстакана 2-3 раза в день. Общее количество употребляемой жидкости должно быть согласовано с лечащим врачом. Применяют также семена: 1 чайная ложка семян на 2 стакана воды.
На основе эфирного масла петрушки в настоящее время разрабатывается лечебный препарат, который предполагается использовать при желчно-каменной болезни аналогично цистеналу.
Петрушка - излюбленное средство зелёной косметики: мелкоизмельчённую зелень вводят в состав привычного питательного крема, с настоем из свежих или сухих корней делают питательные и отбеливающие маски, используют против веснушек. Однако изредка при применении петрушки возникают воспаления кожи и аллергические реакции. Поэтому петрушку следует вначале испытать в небольшой дозе на участке кожи за ухом и, если не будет воспаления, через сутки применить на лице.
Для пищевого и лечебного применения петрушку сушат: в сухую тёплую погоду зелень моют, стряхивают воду, связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают в тени под навесом в хорошо проветриваемых чердаках. По сырой погоде - сушат в духовках при температуре не выше 50° С. При более высокой температуре сушки разрушаются витамины и улетучивается эфирное масло. Сушат и корни, разрезая крупные вдоль волокон. Хранят сушёную петрушку в стеклянных банках с плотно пригнанной крышкой. Корень петрушки в кулинарных рецептах называют «белым корнем». Сушёную зелень петрушки измалывают в мелкий порошок, насыпают в перечницу и используют вместо перца. И корень и зелень петрушки солят, обычно в смеси с другими зелёными растениями, собранными по вкусовым потребностям. Используют солёную зелень зимой как заправку в супы, добавляют в тушёные овощи и мясо, в бульон для варки пельменей.
Недостатком солёной зелени является избыток поваренной соли, кроме того, переходящие в рассол витамины разрушаются Корень петрушки в мелко нашинкованном и пассерованном виде используют в супах, бульонах, при варке рыбы. Для улучшения цвета бульонов и придания им более оригинального аромата свежий корень иногда разрезают вдоль и пекут на сковороде без масла до появления коричневой корочки.
Зелень петрушки кладут в творог, добавляют в сливочное масло для бутербродов. Петрушкой посыпают яичницу, замешивают её в омлет, с петрушкой сухой или свежей делают мясные котлеты, мучные оладьи, добавляют её в фарш для пельменей и т Д.
Петрушку используют в лечебных диетах 2, 3, 5, 8, 9, 10, 11, 15.
Петрушка не рекомендуется на лечебные столы 1, 1-А и 1-Б при обострениях язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, её исключают со стола 4, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, ограничивают в диете 7 - при острых заболеваниях почек. В связи с содержанием пуринов и щавелевой кислоты большие количества петрушки не показаны при подагре, нарушениях солевого обмена, оксалурии. Потребление петрушки ограничивают при беременности.
Петрушку используют как инсектициды: её сажают под деревьями в саду, и деревья меньше страдают от вредителей. Места, где растёт петрушка, покидают муравьи.
Есть сведения, что петрушка помогает в борьбе с заболеванием винограда - филлоксерой: петрушку высевают между рядами и непосредственно под кусты.
Доктор медицинских наук профессор А. ТУРОВА и врач Э. САПОЖНИКОВА.

Сушеный корень петрушки сохраняет все полезные свойства и придаст При отсутствии возможности выращивания растения в домашних условиях 

Процесс сушки в домашних условиях достаточно прост, поэтому при Для сушки корни петрушки, сельдерея и пастернака тщательно 


Применение корня петрушки для лечения, а также его польза и вред . В делах  Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень 

Сухая петрушка в домашних условиях получается достаточно просто: Сушить пряную зелень стоит только в том случае, если нет возможности Сохранить корень петрушки на зиму довольно просто. Для этого 


Стряхиваем с корней остатки земли и отправляем на хранение в погреб, выбрав Как сушить корневую петрушку в домашних условиях.


красотаПетрушка для лица: маски в домашних условиях  Отвар из корня петрушки; Примочки с зеленью; Лосьон для лица; Маски для кожи  В этом случае его нужно как следует промыть, высушить и растереть до состояния 

Как сушить петрушку в домашних условиях, можно узнать из приведенного материала. Корни можно хранить в тканевых мешочках.


Сушка. Петрушка в домашних условиях в сушеном виде может При соблюдении условий корень, стебли и листья растения 


Петрушка на зиму сушеная и замороженная Итак, приступаем: 1.  Купить товары для дома и сада  Пропускаем корень петрушки через электрическую мясорубку, используя специльную  Можно высушить.

сушить её листья. Их сушили на солнце, а после сушки измельчали для удобного хранения. Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Засушить петрушку в домашних условиях можно двумя способами. Первый 


Сушка овощей в домашних условиях – получение прекрасного лук зеленый и репчатый;; перец болгарский;; корни петрушки и сельдерея. Не обойдем 


Как правильно подготовить и сушить петрушку в домашних условиях  Сушить корни лучше при помощи духовки, следуя тем же правилам, что и для 

Как из корня петрушки получить ароматную зелень зимой. Также корешки петрушки можно высушить, уменьшив их в объеме и обеспечив запас полезной пряности на год Лечение ультрафиолетом в домашних условиях; 2-10 


Вы узнаете как сушить зелень в духовке и в микроволновке. Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой 


Способов приготовления кураги в домашних условиях немало, но я вам  картофель, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, 

Как сушить петрушку в домашних условиях? Вымытые корни петрушки очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, оставляют на воздухе на 


Как сушить петрушку в домашних условиях. 1 Как подготовить Затем корни петрушки нарезают тоненькими кружочками или соломкой. Раскладывают 


Несмотря на то, что на полках супермаркетов петрушку можно найти круглогодично, такой ароматной зелени, как летом, не найти. Заготовить петрушку 

В домашних условиях зелень также можно получать из корнеплодов на окнах в Листья и корни петрушки снабжают человека редкими элементами: Для пищевого и лечебного применения петрушку сушат: в сухую тёплую 


Как сушить на зиму зелень: способы сушки, подготовка зелени, технология сушки Корни предварительно нужно обрезать. Воспользовавшись одним из способов, как высушить петрушку и другую зелень в домашних условиях, 


Сушат такую зелень как укроп, петрушку, сельдерей и перья лука.  Итак, расскажем как сушить зелень в домашних условиях.  Для сушки укроп берут с зелеными листьями до образования цветочных стрелок, без корней.

Его мясистые корни употребляют также в свежем виде в салаты. Сельдерей идет Пастернак применяется в те же блюда и так же, как и петрушка с сельдереем, в основном корень в свежем виде (корень пастернака плохо поддается сушке). Хрен и горчицу нетрудно приготовить в домашних условиях.


Корень петрушки — состав и применение Считается, что петрушка В домашних же условиях также можно получить зелень из корнеплодов на Зелень не потеряет своих полезных качеств ни при сушке, ни при заморозке.


Уход при выращивании петрушки в домашних условиях заключается в обильном  Сушить корень петрушки можно на открытом воздухе или в слегка 

Испокон веков наши предки заготавливали жгучий корень, используя его в кулинарии и лечении недугов. Заготовка хрена на зиму в домашних условиях — процесс хлопотный, один только Перед тем как сушить хрен, корнеплоды нужно как можно быстрее Уборка, заготовка и хранение корня петрушки.