Вариант 1: приготовим пахту на основе йогурта и молока. Все, что нужно сделать, это разбавить йогурт молоком в следующих 

Что такое пахта в кулинарии и как её сделать в домашних условиях? До обезжиренного молока добавляют специальные бактерии, 

Наше краткое руководство поможет вам сделать правильный выбор. Крупные молочные заводы просто делают пахту из молока с 

При производстве сливок, смета­ны вторичным продуктом является обезжиренное молоко, при выработке масла — обезжиренное молоко и пахта, а при изготов­лении сыра, казеина, творога — сыворотка. При производстве масла используется около 30% сухого вещества молока, а 70% его переходит в обезжиренное молоко и пахту; при выработке сыра, казеина и творога используется 50…55% сухого вещества, а 45…50% переходит в сыворотку.
Обезжиренное молоко . По химическому составу обезжи­ренное молоко отличается от цельного только содержанием жира (0,05%). Жирорастворимых витаминов, поскольку они концентрируются в жировой фазе, в обезжиренном молоке мало. Других компонентов в обезжиренном молоке практически содержится столько же, смолью и в цельном, по питательности 2 кг обезжи­ренного молока равноценны 1 кг цельного молока.
Пахта. Химический состав и свойства пахты зависят от жир­ности и кислотности сливок, условий температурной и механиче­ской обработки их. Пахта, полученная при изготовлении кислосливочного масла, содержит меньше лактозы, так как часть ее сбра­живается ферментами, выделяемыми молочнокислыми бакте­риями.
Обезжиренное молоко, полученное при производстве вы­сокожирных сливок, в молочной промышленности называет­ся пахтой. Такая пахта отличается от пахты, полученной при про­изводстве масла методом сбивания, и от обезжиренного молока. В пахте после сепарирования сливок при производстве масла из высокожирных сливок содержится большее количество жира, фосфолипидов и меньше белка, чем в обычном обезжиренном моло­ке. Такая пахта и обезжиренное молоко различаются также по свертываемости сычужным ферментом, качеству сгустка, стой­кости при хранении продуктов, получаемых из них.
Пахта содержит много белка, оболочек жировых шариков, ле­цитина, В жире пахты находятся высокоценные в биологическом отношении жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, облада­ющие антисклеротическими свойствами. В белках пахты имеют­ся такие жизненно необходимые аминокислоты, как цистин, лизин, метионин, а также жирорастворимые витамины. Молочного саха­ра в сладкой пахте несколько больше, чем в молоке.
Молочная сыворотка. При выработке сыра, казеина, молоч­ного белка, творога получают 70…85% сыворотки от массы ис­ходного молока. В сыворотке содержатся все водорастворимые витамины.
Вторичные продукты имеют высокую биологическую цен­ность, их можно использовать для непосредственного потребле­ния, а также и для выработки различных молочных продуктов. Из вторичных продуктов переработки молока получают про­дукты: без концентрирования сухих веществ; с концентрированием сухих веществ, но без разделения сухого вещества на состав­ные части; с предварительным разделением сухого вещества на составные части с концентрированием их сгущением; с концент­рированием отдельных составных частей сухого вещества моло­ка сгущением, сгущением и сушкой. Такое разнообразие продук­тов питания, получаемых из вторичных продуктов переработки мо­лока, возможно благодаря применению на молочных предприяти­ях технологических операций выпаривания, обратного осмоса суш­ки, тепловой коагуляции, ультрафильтрации, электродиализа.

Подскажите как сделать пахту, или где ее можно купить? маслянка - это когда в пахту вливают свежее молоко и оставляют киснуть.

Обезжиренное молоко используется для приготовления нежир­ного и нежирного витаминизированного молока, диетических кис­ломолочных напитков, кумыса и др. При производстве этих про­дуктов кислотность обезжиренного молока должна быть 19…20°Т. Молоко не должно иметь посторонних привкусов и запахов; техно­логия производства продуктов из обезжиренного молока такая же, как и из цельного.
Из пахты готовят кофейный напиток «Идеал», напиток «Бод­рость». Пахта, сквашенная чистыми культурами, является цен­ным продуктом питания, особенно для людей пожилого возраста.
Из сыворотки получают сывороточный квас, ацидофильно-дрожжевой напиток. Сыворотку, как и другие вторичные продук­ты, сгущают и сушат. Сухую сыворотку используют для пище­вых целей и приготовления заменителей цельного молока (ЗЦМ), скармливаемого молодняку сельскохозяйственных животных.
Из обезжиренного молока и пахты вырабатывают сыры, тво­рог, пищевой и технический казеин. Сыворотку, содержащую от 0,2 до 0,7% жира, сепарируют, а из полученных сливок получают подсырное масло. Используют сыворотку для выработки белко­вой массы, молочного сахара.
В настоящее время все большее значение приобретают сгу­щение и сушка обезжиренного молока, пахты и сыворотки. Кон­сервы из вторичных продуктов переработки молока широко применяются при производстве различных молочных продуктов (плав­леных сыров, мороженого, кисломолочных продуктов).
Вторичные продукты переработки молока используют при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных. Так, обезжиренное молоко является важным компонентом схемы вы­пойки телят. Наибольший экономический эффект получают при скармливании телятам обезжиренного молока в виде ацидофили­на.
В настоящее время большое значение приобретает использование сыворотки при выращивании телят, поросят, птицы вместо обезжиренного молока. Поскольку в сыворотке мало белка, то изыскиваются способы его увеличе­ния за счет биологического обогащения. Опыты кафедры молоч­ного дела ТСХА показали, что при использовании дрожжей можно почти в 3 раза увеличить количество белка в сыворотке и в 2 раза таких ценных витаминов, как В 2 и фолиевая кислота.

Без кисломолочного брожения делают сливки, сливочное масло, пахту, или молока, а можно, наоборот, сбить из неё сливочное масло или сделать 

При скармливании телятам вместо обезжиренного молока обогащенной сыворотки прирост живой массы увеличивается на 10…11%. При замене в рационе пекарских дрожжей обогащенной сывороткой приросты цыплят были на 15% больше.
Сухое обез­жиренное молоко и сыворотку используют при производстве за­менителей цельного молока. Жидкую сыворотку применяют для растворения сухих заменителей молока.
Заменители цельного молока. При выращивании молодня­ка сельскохозяйственных животных (телят, поросят, ягнят) исполь­зуют молоко. Чтобы сократить расход молока животным, скар­мливают заменители (ЗЦМ). По способу производства замените­ли подразделяются на сухие заменители цельного и обезжиренно­го молока; жидкие и пастообразные ЗЦМ; регенерированное мо­локо.
По способу высушивания сухие заменители подразделяются на заменители распылительной и пленочной сушки и, кроме того, в зависимости от того, для какого вида сельскохозяйственных животных они вырабатываются. Внутри каждой группы замени­тели делятся в зависимости от используемого сырья и способов его подготовки. В каждой группе заменителей для различных ви­дов животных используется ряд рецептов. По химическому составу ЗЦМ представляют собою сложные кормовые смеси, содержащие в легко переваримой и усвояемой форме питательные вещества. По составу они близки к молоку и их вместо молока можно давать молодняку животных сразу же в послемолозивный период. В сухом ЗЦМ для телят массовая доля сухого вещества составляет 93%, массовая доля жира 17…20%. Массовая доля сухого вещества в регенерированном молоке для телят — 95%, в том числе жира — 14,5%. В жидком ЗЦМ для телят массовая доля сухого вещества составляет 10%, жира 2%. В пастообразном ЗЦМ массовая доля сухого вещества 35%, в том числе жира — 10,8%. В сухом заменителе обезжиренного молока массовая доля сухого вещества 95%. В сухом ЗЦМ мас­совая доля белка 30…32%, в регенерированном молоке — 31,5%. В соответствии с рецептурой в заменителях в необходимых коли­чествах содержатся витамины, минеральные и другие вещества. При производстве ЗЦМ вторичные продукты переработки моло­ка (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка) являются основным сырьем, кроме того, используются различные виды эмульгиро­ванных животных и растительных жиров. Применяются концен­траты фосфатидные для эмульгирования жиров и как биологичес­ки активный компонент; моноглицериды дистиллированные по­верхностно-активные вещества; концентрат жирофосфатидно-белковый. В смеси для заменителей вводятся антиокислители, вита­минные препараты, небелковые азотистые добавки, белковые компоненты и др.
Сухие заменители цельного молока представляют собою мел­кораспыленный порошок, который получают высушиванием сме­си на распылительной или пленочной сушильной установке. В со­став смеси входят сгущенное обезжиренное молоко, пахта или сыворотка, а также другие белковые компоненты; растительные и животные жиры; стабилизированные антиокислители; эмульга­торы; препараты витаминов; минеральные соли и антибиотики. Перед скармливанием телятам сухие ЗЦМ восстанавливают. Кислотность их должна быть не более 22°Т.
Несмотря на большое разнообразие ЗЦМ технология их вклю­чает одинаковые операции: приемка, оценка и хранение компонен­тов, составление белковой смеси, пастеризация и сгущение мо­лочного сырья, подготовка компонентов и составление общей сме­си, сушка смеси. Сырье, используемое для производства ЗЦМ, при приемке подвергается оценке. Оно должно удовлетворять тре­бованиям стандарта, не содержать посторонних примесей. Для ЗЦМ обезжиренное молоко должно иметь кислотность не более 21°Т и плотность не менее 1027 кг/м 3. Кислотность пахты, полу­чаемой при производстве сладкосливочного масла, не более 21 °Т; кислотность сыворотки из-под сыра не более 20°Т, из-под творога и казеина не более 75°Т. Все другие компоненты, входящие в со­став смеси для ЗЦМ, должны удовлетворять установленным тре­бованиям. Молочную смесь готовят в емкости, снабженной ме­шалкой и устройством для измерения количества поступающего сырья. Молочное сырье при сушке на вальцовых сушилках пасте­ризуется при 75…77°С; при распылительной сушке — 85…90°С с выдержкой 15с. Молочное сырье сгущают до массовой доли су­хого вещества 30…43%, жиры плавят при температуре 55…65°С. Фосфатидные концентраты и эмульгаторы плавят в специальной установке. В смесь жировых компонентов вносят витамины (А, Д 3 или Д,), антибиотики и антиокислители.
Сгущенное обезжиренное молоко или белковую смесь филь­труют. Сгущенную сыворотку перед использованием нагревают до 60…65°С. При использовании других белковых смесей их гото­вят в соответствии со специальными технологиями. Смесь, при­готовленную из белковых и жировых компонентов, подвергают гомогенизации при 50…55°С и давлении 10… 15 мПа. Смесь ЗЦМ сушат при распылитель

Как сделать пахту. И если вы хоть раз попробуете такую пахту, то, вероятнее всего, вам Остальную часть банки заполните свежим молоком.


Если масло предполагается делать из молока зимою, то парное  Ни о каком разделении на комок масла и пахту и намека не было.

Как изготовить пахту Пахта — это продукт, получаемый при изготовлении сливочного масла из коровьего молока, иными словами, это обезжиренные 


Как приготовить пахту из молока. Пахта - молоко из кисло-сливочного масла. Это пикантная, слегка сладковатая, и чудесно насыщенная жидкость,


Чем можно заменить пахту в выпечке?  В магазине нам предлагают купить обезжиренное молоко с бактериями,  Как сделать домашнюю пахту?

Простоквашу готовят на основе сквашивания молока на чистых культурах консистенции в пахту добавляют обезжиренное молоко.


Как сделать пахту в домашних условиях? Высокотемпературная подготовка молока и его взбивание с частью муки помогают получить намного более 


Но на самом деле приготовить пахту в домашних условиях может каждая  для них блюда пахту, например, заменяйте часть молока и воды в рецептах.

Пахта содержит основные питательные вещества молока: протеины и а если сделать пельменное тесто на пахте? кто-то пробовал?


Остальные составные части молока при этом переходят в так называемые побочные продукты - пахту, обезжиренное молоко, сыворотку.


как сделать пахту из молока в домашних

как сделать пахту из молока получается


как сделать пахту из молока


как сделать пахту из молока и уксуса

как сделать пахту из молока в домашних условиях


как сделать пахту из молока и уксуса в домашних условиях


как сделать пахту из молока кефир