Пошаговый рецепт консервирования на зиму хреновины (хренодера) из помидор.  дак как правильно все таки ее приготовить. #46 Айгуль 02.10.2013 

По поводу того, как заготовить хрен на зиму, у каждой хозяйки свое Либо сделать различные соусы или готовые приправы вроде 

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще 

Рождественский пост 2016-2017: приблизиться к Богу
13 модных идей к Хэллоуину 2016
Православные родительские субботы в 2016 году
Кулич из дрожжевого теста
Ромовый кулич на желтках
Главная >> Кулинария >> Заготовки
Заготовка хрена на зиму: советы и рецепты
По поводу того, как заготовить хрен на зиму, у каждой хозяйки свое мнение и, соответственно, свои рецепты. У хрена очень много полезных для организма человека свойств. Его используют в домашней косметологии, в лечебных целях, но чаще всего - как острую приправу. В давние времена в русских деревнях еда была простая, и для разнообразия вкуса использовали корни хрена. Растение это неприхотливое, и его можно было встретить в любом огороде. С тех же времен люди научились заготовлять хрен на зиму так, чтобы он не терял своих замечательных свойств.
Хрен содержит эфирные масла, которые и придают особый пикантный вкус, только они быстро улетучиваются, поэтому готовить хрен необходимо, чтобы съесть его сегодня или завтра. Существуют два варианта как сберечь хрен, чтобы зимой можно было подать его к столу, как будто только что с грядки. Сохранить можно непосредственно корневища, обеспечив им необходимые условия. Либо сделать различные соусы или готовые приправы вроде хреновины и закатать в банку.
Как хранить корневища хрена зимой
Сохранить корневища хрена можно следующими способами: в свежем виде, заморозить, высушить. В любом из этих случаев надо очень тщательно отбирать корни для хранения. Корневища должны быть крепкими, не тонкими, без малейших повреждений.
Для сохранения свежего хрена на зиму понадобится деревянный ящик с песком хорошего качества, без различных примесей и глины. У выбранных корневищ, удалите ботву, стряхните комочки земли, уложите в ящик ровными рядами, пересыпая песком. Каждый корень должен быть так обсыпан песком, чтобы не касаться соседних корней. Оптимальное место для хранения такого ящика – подвал или холодильник. Возможный вариант и застекленная лоджия, важно, чтобы температура там была в диапазоне от 0 до 20 градусов и влажный воздух. Поэтому при низкой влажности, песок в ящике необходимо раз в неделю сбрызгивать водой.

Острая закуска Хреновина как приготовить сделать хреновину что сделать в Редко у кого в России без хреновины заготовки на зиму 

В свежем же виде довольно долго хрен хранится в холодильнике. Только он должен быть герметично упакован. Перед упаковкой вымытый хрен надо просушить в течение 2 суток. Каждый корень желательно помещать в отдельный пакет.
Еще один верный способ сохранить хрен до самой зимы – заморозить его. Делать это можно по-разному. То есть, либо вы морозите кусочки хрена, равные одной порции и потом, зимой, достаете и готовите его по желаемому рецепту. Либо вы сразу готовите смесь для приправы, чтобы потом осталось только разморозить и заправить. Например, к измельченному хрену положите тертое яблочко, сбрызните лимонным соком, перемешайте и сложите в контейнер для морозилки. Надо отметить, что заморозка хрена не портит его вкус, а скорее даже усиливает.
Перед заморозкой корни хрена тщательно помойте и почистите. Порежьте на кусочки, которые удобно будет потом отправить в мясорубку. Упакуйте в полиэтиленовые пакетики. Поместите в морозилку. Когда зимой нужно будет приготовить хрен, перемалывайте его сразу, не размораживая.
Третий вариант сохранения хрена – засушить. Чистые, почищенные корни натрите на самой крупной терке. Подсушите хрен в теплой духовке, разложив его тоненьким слоем на противне. Духовку не закрывайте во время сушки. Высохший хрен пересыпьте в мешочек из хлопка и оставьте на хранение в сухом месте. Такой хрен хорошо использовать как приправу для горячих блюд, например, при варке супа. Только перед этим рекомендуется его измельчить в блендере. А еще сушеный хрен используют для приготовления солений.

Все рецепты / Заготовки на зиму. Соус из помидор, хрена и чеснока – хреновина на зиму. Как правильно приготовить? Смотрите пошаговый рецепт: 

Рецепты заготовок с хреном на зиму
1. Хрен без уксуса. Почистите 1,5 кг вымытых корневищ хрена. Приготовьте мясорубку. Установите мелкую решетку. На мясорубку оденьте полиэтиленовый пакет и закрепите веревочкой или резинкой. Это нужно, чтобы выделяемые при перемалывании едкие пары не мешали готовить. 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки сахара добавьте к измельченному хрену. Теперь залейте хрен кипяченой водой, чтобы получилась кашица. Перемешайте и сразу же разложите в банки. Возьмите половинку лимона и в каждую банку выжмите по несколько капель. Крепко закройте крышки и уберите все банки в камеру холодильника.
2. Хрен с майонезом. На 100 г мелко натертого корня хрена понадобится 200 г майонеза. Перемешайте, расфасуйте в маленькие баночки, герметично закройте.
3. Хрен с помидорами и чесноком. На 250 г хрена нужно столько же чеснока и 3 кг помидор. Все измельчите в мясорубке, посолите, сложите в банку, и плотно закрыв, отправьте в холодильник.
4. Хрен с лимоном. Измельчите 300 г хрена, сразу же выжмите сок из половинки лимона, смешайте с хреном, добавьте тертой цедры. Перемешайте. Стеклянные банки с полученной приправой храните в холодильнике герметично закрытыми.
5. Хрен со свёклой. Размельчите 300 г хрена, разложите в баночки. Залейте стаканом кипятка, распределив равномерно по банкам. Сварите 200 г свёклы, мелко натрите, добавьте к остывшему хрену вместе с солью и сахаром. Залейте столовым уксусом, из расчета стакан на все получившиеся банки. Перемешайте и закупорьте.
6. Хрен с яблоками и морковью. Помытые и почищенные яблоки, морковку и корень хрена натрите на терке. Перемешайте все составляющие. Сложите плотно в банки. Приготовьте горячий рассол, в котором на 1 л воды должно быть примерно 2 ст. ложки соли и в два раза больше сахара. Простерилизуйте, прикрыв крышками, банки. И сразу закатайте.
7. Хрен с уксусом. Приготовьте сначала заливку. В кастрюльку налейте половину литра воды, разведите в ней пару ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахара. Вскипятите раствор. Добавьте по маленькой щепотке специи: корицу и гвоздику. Закройте крышкой и дайте немного остынуть, до 50 градусов. Потом влейте уксусную эссенцию, 20 г, и настаивайте сутки. Готовую заливку процедите и смешайте с мелко натертым хреном. Положите приправу в банки, закройте плотными крышками.
8. Хрен с болгарским перцем. С помощью мясорубки измельчите очищенный перец, 200 г, и 100 г хрена. Добавьте растолченный чеснок, 1 ст. ложку сахара и сок лимона. Хорошо смешайте все ингредиенты, сложите в банки.
9. Хрен с овощами. 300 г помидор, по 100 г сладкого перца и чеснока возьмите из расчета на 100 г хрена. Овощи измельчите в мясорубке. Посолите, поперчите. Потом варите 40 минут. Разложите горячую овощную смесь в простерилизованную тару, закатайте. Остывшие банки уберите на хранение.
10. Хрен с яблочным уксусом и орехами. Перемелите как можно мельче 100 г корней хрена. Добавьте по четверти стакана кипяченой воды и яблочного уксуса, соли, чуть-чуть сахара, измельченные орехи. Перемещайте, расфасуйте по банкам. Плотно закройте.
11. Хрен в маринаде. Сделайте маринад, разведя в 0,5 л. свекольного сока 4 ст. ложки соли и 8 ст. ложек сахара. Вскипятите, немного остудите и влейте уксусную эссенцию, 30 г. Настаивайте маринад сутки, потом процедите. Смешайте с натертым хреном, 1 кг. Переложите маринованный хрен в банки и закатайте.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Способы стерилизации банок – современные и классические Острая аджика на зиму из помидоров с перцем Острая кабачковая икра – с чесноком и перцем

Как сделать хреновину в домашних условиях: рецепт с фото. Готовим все Рецепт хреновины на зиму (с варкой и закаткой банок). 2,7 кг помидор, Нужно правильно подойти к выбору основного компонента.


Хреновина: рецепт приготовления на зиму с фото. Простой рецепт хреновины на зиму с перцем чили, хреном и чесноком.

Хреновина с варкой на зиму; Хреновина на зиму без варки; Рецепт Поэтому рецепт хреновины без варки – это способ сделать на зиму вкусный но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус.


Если планируете сделать заготовку хреновины на зиму, то разложите в приправы, посмотрите в видео, как её правильно сделать.


Как сделать хреновину из помидор в домашних условиях. Вкус этой  Многие думают, что заготовить хреновину из помидор на зиму нельзя. Это не 

Хреновина - вкусный,острый и необычайно полезный соус, Приготовить хреновину на зиму можно, используя любимые Перед тем, как приготовить хреновину на зиму, необходимо правильно выбрать 


Решив сделать зимние запасы из покупного хрена, на рынок Самый простой вариант, как сохранить хрен — на зиму отправить его в погреб, подвал 


По этим рецептам вы сможете сделать различные приправы из хрена на  Всё, что нужно сделать — войти на сайт.  Как приготовить хрен на зиму.

Оно поможет избежать закисания или образования плесени. Итак, делимся рецептом, как сделать хреновину из помидор на зиму.


Как приготовить и сохранить хреновину на зиму. Поэтому рецепт хреновины без варки – это способ сделать на зиму вкусный соус, сохранивший но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус.


Соус хреновина отлично сохраняется всю зиму в холодильнике и даже без  Итак, как сделать хреновину сибирскую, самую что ни на есть настоящую, 

Хрен на зиму, приготовленный по этому рецепту – это отличная острая приправа, Правильно заготовленная приправа не только вкусна, но и полезна. Перед тем, как это сделать, советуем принять все необходимые меры 


Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он 


Заготовка хрена на зиму без стерилизации может проводиться несколькими способами:  Мало кто знает, что хрен можно хранить в чистом виде без консервации и изнурительной стерилизации.  Вы уже знаете, как правильно почистить корень хрена.  Как сделать кильку в томате?

Как сделать столовый хрен и алкогольную настойку в домашних условиях Рецепт хрена со свеклой; Как приготовить маринованный хрен на зиму Если настойка приготовлена правильно, она обладает приятным вкусом и не 


В описании как сделать хреновину на зиму указана небольшая порция. Это очень удобно, когда необходимо использовать соус для одноразового 


Рецепт хреновины – острого сибирского соуса – оценят в первую очередь мужчины, для которых и предназначается  Как сделать хреновину - рецепт приготовления хреновины на зиму  Как правильно приготовить хреновину.

Какие заготовки на зиму можно сделать с хреном? Чтобы иметь возможность лакомиться им зимой, корневище требуется правильно заготовить.


как правильно и вкусно сделать хреновину на зиму


как правильно сделать хреновину на зиму видео

как правильно сделать хреновину на зиму чтобы не прокисла