Замена шафрана куркумой: хорошо это или плохо? Фото: Shutterstock. Авторы:  Порошок куркумы придаёт характерный цвет карри-смесям. Наиболее изученный  Как отличить куркуму от молотых рылец шафрана? По цвету 

6 Куркума для волос; 7 Куркума и карри – это одно и то же? 8 Шафран и куркума или сгущает кровь? 11 Как отличить настоящую куркуму от подделки?

Карри и куркума весьма похожи. Но куркума имеет сладковатый запах, а вот карри со сладким ни за что не будет сочетаться. Идеальны 

Как выяснилось, даже некоторые химики неправильно отвечают на важнейший из вопросов: в чём разница между куркумой и шафраном? А между тем кулинары за ответ «да, собственно, ни в чём» могут... ну, не убить, но стукнуть скалкой запросто. Пришло время разобраться: новогоднее застолье длиной в полмесяца всё ближе и ближе.
Итак, шафран — оранжевый порошок, возможно, самая дорогая пряность в мире. Делается из высушенных рылец шафрана посевного Crocus sativus — к тому же роду принадлежат и садовые крокусы. Чтобы получить килограмм пряности, нужны сотни тысяч цветов; собирают их вручную и вручную же отделяют рыльца.
В оранжевый цвет шафран окрашивают вещества из группы каротиноидов: альфа- и бета-каротины, те самые, что содержатся в моркови и тыкве, ликопин — пигмент помидоров, зеаксантин — им богаты жёлтые овощи и фрукты, и, кстати, он же содержится в сетчатке нашего глаза. Но главный среди них — кроцин (от слова «крокус»). В сухой массе шафрана его примерно 10%. Это длинная неполярная молекула, к каждому концу которой привешено по две глюкозы, богатых ОН-группами. Большинство каротиноидов длинные неполярные, и, как следствие, в жире они растворяются охотнее, чем в воде. (Будете обжаривать морковь или помидоры — обратите внимание на цвет масла.) Кроцин не такой: в воде он растворяется легко из-за глюкозных довесков, поэтому шафран хорошо окрашивает и нежирные блюда.

Особенно во всяких там овощных карри. Куркума не пойдет Отличить от настоящего - легко и просто: настоящий - это, как мы знаем, тычинки 

Чем пахнет шафран? Эксперты-нюхачи говорят — металлом, мёдом, сухой травой, морем. В нём более 150 ароматных компонентов. Горьковатую нотку даёт пикрокроцин (до 4% от сухого веса шафрана) — эфир альдегида, который называется сафраналь, и глюкозы. При сушке шафрана сафраналь высвобождается, его аромат мы и ощущаем.
Второй важный компонент запаха, у которого нет короткого красивого названия, а есть только официальное — 2-гидрокси-4,4,6-триметил-2,5-циклогексадиен-1-он — пахнет сухим сеном и... шафраном, отмечают исследователи. К этому запаху трудно подобрать сравнение.
Сухой шафран очень чувствителен к рН, ароматические компоненты деградируют в присутствии света и окислителей, так что хранить его надо в плотно закупоренной таре в тёмном месте. А вот высокие температуры он переносит неплохо, так что в тесто его смело можно добавить.
Искушённые люди подразделяют шафран на множество сортов, различают иранский, итальянский, греческий, испанский, а их, в свою очередь, делят на группы в соответствии с силой и оттенками аромата. Генетики поясняют, что различия связаны с климатическими условиями, тонкостями возделывания, сбора и сушки. Впрочем, в дикой природе шафран давно не встречается, а его прекрасные цветы стерильны, так что размножается он только вегетативно — луковицами, с помощью человека.

Куркума и ее целебная сила признана во всем мире. люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, 

С древних времён шафраном красили ткани (все знают шафранные рясы буддистских монахов), делали из него краски для иллюстрирования рукописей. Использовали как лекарство от множества хворей, от депрессии до рака. Многие считают шафран афродизиаком, но его действие на европейский организм бывает непредсказуемым. В повести Далии Трускиновской «Диармайд» есть душераздирающий эпизод: молоко на шафране по индийскому рецепту вместо заявленного эротического эффекта продемонстрировало слабительный. Хотя, возможно, героине всё-таки всучили куркуму — в больших дозах она иногда действует именно так.
Куркума — порошок горчично-жёлтого цвета из корневищ растений рода куркума (преимущественно куркумы длинной, Curcuma longa). Порошок куркумы придаёт характерный цвет карри-смесям. Наиболее изученный компонент куркумы называется, вполне ожидаемо, куркумин. Аромат его описывают как землистый, горьковатый, перечно-горчичный, но самое замечательное в нём — ярко-жёлтый цвет. Куркумин известен как пищевой краситель Е100.
В общем, даже непонятно, как можно спутать шафран с куркумой! Ничего общего, кроме цвета, да и тот, прямо скажем, не очень похож. Однако в интернете полно рецептов, где фигурируют «шафран или куркума», и если важен в первую очередь вид — чтобы выпечка или плов стали золотистыми, — это оправданно. История подобных замен уходит в глубину веков. Куркуму иногда называют «индийским шафраном», арабское слово «куркум» означает и куркуму, и шафран. И конечно, под видом шафрана иногда продают куркуму, не без этого.
Как отличить куркуму от молотых рылец шафрана? По цвету — настоящий шафран более оранжевый. Но и в куркуму могут досыпать, например, красного перца. Тогда вот ещё способ: шафран, как мы уже знаем, сильно окрашивает воду, а порошок куркумы с водой практически не взаимодействует. Кстати, многие рецепты советуют замачивать рыльца шафрана в горячей воде или молоке на несколько минут и в тесто добавлять окрашенную жидкость. Тогда и аромат лучше раскроется.
Рецепт: кекс с черносливом
Замочите в воде 300 г чернослива, в 30 мл молока положите 0,5 чайной ложки шафрана и оставьте на час. Взбейте миксером 150 г сливочного масла, подогретого до комнатной температуры, и 150 г сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавьте одно за другим три яйца, постепенно всыпьте 150 г муки и чайную ложку разрыхлителя; перемешайте с черносливом и шафрановым молоком. В тесто можно добавить грецкие орехи или фисташки. Выложите в форму и выпекайте около часа при температуре 180 оС.
Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №12 (14) за декабрь 2015 г.

Куркума и карри придают блюдам солнечный оттенок и особенный вкус!


как отличить настоящий шафтран, шафран, шафран подделка.  почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот.

Многие люди считают, что шафран и куркума – это одно и то же. используют вместо шафрана, например, как основную составляющую для приправы карри. Как отличить шафран от куркумы в этом случае?


Куркума для бережного и безопасного очищения крови и организма.Сильные волосы Является основой карри. Я ее покупаю в Для начала я расскажу вам как отличить настоящую кукурму от поддельной, т.к. Читать далее (3) 


Куркума. Представлена специя в молотом виде, окрашена в ярко желтый цвет. Многие  Не рекомендуется употреблять молотый шафран, так как отличить  описание продукта. Тмин · фото порошка карри на белом фоне. Карри.

Но сможешь ли отличить кардамон от кориандра? Карри Смесь куркумы, тмина, чили, корицы, кориандра. Вкус: Переходит от сладкого к острому.


Однако неправильно считать, что карри и куркума – это одно и тоже. Кроме куркумы, в карри есть такие обязательные ингредиенты, как кориандр и 


Куркума (корень) | У нас можно купить куркуму (куркума длинная, желтый корень,  В XIX веке эта бумага позволяла отличить щелочь от кислоты, что очень  особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова.

Что такое карри и куркума - чем они отличаются, вкус, цвет, состав и применение специй - подробный обзор: фото, видео о пользе куркумы!


Желтый цвет карри обусловлен куркумой, или индийским шафраном. Чем куркумы больше, тем насыщенней цвет карри. На вкус же карри куркума 


Куркума — полезные свойства и противопоказания, рецепты  пищеварительный огонь, входит в состав популярной приправы карри.  В этой статье подробно изучаем куркуму, ее полезные свойства,  Как отличить настоящий мед от подделки — 10+ способов проверки при покупке и дома. продукты 

Свой желто-коричневый оттенок карри приобретает за счет куркумы, которая известна еще как индийский шафран. Порошок из корня этого растения 


Чаще всего под видом этой дорогостоящей специи нам предлагают сафлору, сушенную свеклу или куркуму. Отличить настоящий шафран от подделки 


Эта бумага позволяла отличить щелочь от кислоты, что очень важно для химиков.  Куркума – одна из главных составляющих индийского карри.

Прогуливаясь вдоль лавок, где продают специи, куркуму можно отличить сразу Также куркума широко используется в приготовлении карри-смесей.


Разумеется, обычный потребитель порой не сможет отличить Возможно, больше всего куркуму ценят как ингредиент карри


Приправа карри: покупай качественный продукт благодаря этой хитрости!  для нашего организма: куркума обеспечивает отличную профилактику рака и старческого  К сожалению, по внешнему виду нельзя отличить подделку.

как отличить куркуму от карри


как отличить куркуму от карри по цвету


как отличить куркуму от карри внешне

как отличить куркуму от каррибиан


как отличить куркуму от карри магазин


как отличить куркуму от карри дома

как отличить куркуму от карри специя


как отличить куркуму от карри рецепт


как отличить куркуму от карри каталог

как отличить куркуму от карри приправа