Если икра сделана по ГОСТу, то ее расфасовали в банки в течение месяца  рыбы, из которых берут икру – это горбуша, кета и нерка.

Самая распространенная — икра горбуши. Самые крупные икринки у кеты, они могут достигать семи миллиметров. Эта икра 

По своей пищевой ценности икра горбуши стоит на втором месте (на первом месте икра кеты), а по объему добычи на почётном 

Икра лососевых пород рыб (кета, нерка, горбуша, кижуч), или, как её ещё называют, красная икра, из-за своих высоких вкусовых качеств и не менее высокой стоимости считается деликатесом. Не секрет, что именно по этой причине на ней часто пытаются заработать нечестные торговцы, реализующие испорченный или добытый не в сезон продукт, который может оказаться не только невкусным, но иногда даже опасным.
Чтобы избежать неприятных последствий, любой человек, решивший купить икру, должен знать, какого цвета бывает этот продукт, как отличить свежую икру от замороженной и где лучше всего её приобретать
На Дальнем Востоке красную икру добывают на Сахалине, Камчатке и в Хабаровском крае (Японское море, Охотское море, Берингово море). Предприятия-производители подразделяются на два вида: те, которые перерабатывают икру прямо в море (на судах), и те, которые перерабатывают её на берегу.
Лучше всего икра, сделанная и расфасованная в банки прямо на судах. Происходит это так: промысловые суда доставляют только что пойманную рыбу на плавучий рыбокомбинат. Здесь её сразу шкерят (вспарывают брюхо, чтобы достать ястык — мешок, где находится икра), затем выбивают икру, солят её и упаковывают. Изготовленный таким способом продукт наиболее вкусный, поскольку с момента вылова рыбы до момента закатывания икры в банку проходит очень мало времени.

Икра кеты самая крупная, имеет насыщенный "сливочный" вкус. У икры горбуши вкус классический – это самый распространенный вид икры и 

Другой способ переработать икру — отвезти её на предприятия, расположенные в нескольких километрах от водоёма.
— Представьте себе грузовик, в него вывалили рыбу и повезли по жаре за несколько километров от моря, — рассказывает заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора за болезнями животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александр Барабаш. — Конечно, рыба, скорее всего, испортится, будет не такая свежая. И качество икры, полученной от такой рыбы, также оставляет желать лучшего.
Совет от эксперта: при выборе икры сначала стоит изучить полную информацию о предприятии-производителе, которая обязательно должна присутствовать на каждой банке. Шансов приобрести красную икру наилучшего качества в этом случае будет гораздо больше.
На Дальнем Востоке очень рискованно покупать икру у продавцов, стоящих вдоль автомобильных дорог. Здесь о правильной обработке, фасовке и хранении продукта речи, конечно, уже не идёт. Риск же купить опасную для здоровья икру очень велик.
Не стоит также верить на слово «знакомым своих знакомых» и покупать у них икру, которую они совсем недавно «сами засолили и теперь продают по смешной цене». Проверить качество такого продукта покупатель сможет только сам — попробовав его. Но может оказаться и так, что человек вместо вкусной икры получит пищевое отравление и его последствия будет вспоминать ещё очень долго.

Если икра красная выглядит как будто покрытая инеем, она фальшивая. Покупая развесную красную икру, Второе место у икры горбуши. Ее икринки Лососевые: кета, горбуша, чавыч, кижуч, нерка. Зернистая.

Опасно покупать икру у тех же придорожных торговцев осенью. В это время года можно наткнуться на икру, полученную от рыбы, идущей на нерест.
— Покупать такую икру ни в коем случае нельзя, потому что рыба, от которой её получили, скорее всего, была поймана в речке в период нереста, — отмечает Александр Барабаш. — В это время рыба идёт умирать: её мясо белое от недостатка кислорода, а икра невкусная. Проверить можно так: попробовать несколько икринок, и если они во рту лопаются, то икра незрелая, и её можно есть. Зрелая же икра от рыбы, которая идёт на нерест, при попадании в рот не лопается, а катается.
Типичный вид «благополучной икры» — икринка к икринке, все одинакового размера и цвета. Правильная упаковка икры — жестяная или стеклянная банка. На таре обязательно должны быть обозначены дата изготовления, дата упаковки, срок годности и условия хранения, название компании-изготовителя и её адрес. Есть ещё один нюанс: если на упаковке написано, что продукт должен хранится при температуре от минус 4 до минус 6 градусов, а продавец предлагает тёплую, не замёрзшую банку, стоит задуматься — вероятнее всего, икра хранилась неправильно.
Несомненно, преимущества стеклянной банки перед жестяной очевидны: в последней нельзя увидеть содержимое, а следовательно, и проверить качество икры. Но есть способ проверить качество продукта и в жестяной банке — её нужно потрясти. Если содержимое издаёт «булькающий» звук, то, значит, рассола внутри больше, чем самого продукта. Качественно приготовленная икра булькать не должна. В стеклянной же таре можно хорошо рассмотреть икру. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом станут хорошо заметны жирные капли, что говорит о том, что икра может быть невкусной.
Масса в банке должна быть однородного красноватого цвета. Хорошая икра — густая и без каких-либо посторонних включений: соединительных плёнок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови или белого осадка.
Также определить годность икры можно по запаху: свежая будет пахнуть рыбой, в запахе испорченной икры обязательно присутствуют «кислые» нотки.

Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных 


Кстати сказать, самая популярная у нас в России, икра горбуши имеет ярко-оранжевый цвет и некрупные зерна. Икра кеты – оранжево-красный цвет и 

Зато можно встретить в продаже красную икру кеты, по размеру она стоит на Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по этом случае по внешнему виду её практически невозможно отличить.


Красная икра икра лососевых рыб (горбуши, форели, кеты, нерки, зубатки, чавычи, кижуча). В отличие от чёрной, онабывает только зернистой.


Сахалин. В продаже красная икра кеты и горбуши нового сезона 2017  что позволяет легко отличить один вид от другого даже чисто визуально.

Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб.


Горбуша и кета относятся к семейству лососевых. Эти рыбы, как и их икра, имеют очень схожий внешний вид, из-за чего различить их бывает непросто.


Черная икра тоже достойна отдельной статьи, но она слишком дорогая, чтобы считать ее истинно народным продуктом.  получают от лососевых рыб — кеты, нерки, чавычи, семги, горбуши.  Как отличить хорошую икру?

Как определить качество икры при выборе в магазине советы помогут покупателю отличить качественный икорный продукт от сомнительного. Качественная хорошая икра должна иметь однородный цвет, быть не пересоленной. Красная, Лососевые: кета, горбуша, чавыч, кижуч, нерка, Зернистая.


как отличить икру горбуши от икры кеты