Аккуратными рядами разложены корни имбиря и куркумы.  Когда покупаешь на развес, легко определить качество. Туристы же 

Определить качество кардамона можно по внешнему виду: Не всем известно, что зачастую под видом порошковой куркумы нам 

Определить качество кардамона можно по внешнему виду: Не всем известно, что зачастую под видом порошковой куркумы нам 

Сейчас покупка любых вкусоароматических добавок не составляет труда. Только качество специй и пряностей оставляет желать лучшего. А во всем виноваты:
• наше незнание;
• желание потребителя сэкономить, а торговца – обогатиться;
• неправильное хранение сырья, при котором оно теряет свои свойства.
Интересно то, что никто не застрахован от приобретения фальсификатов даже там, где пряности произрастают и являются неотъемлемыми компонентами любого блюда: в Индии, Китае и других азиатских странах. Пользуясь доверчивостью туристов, продавцы «впаривают» им низкосортный товар, а настоящие специи остаются так и не познаны ими. Эта проблема стояла и раньше. Например, в качестве самой дорогой специи (шафрана) продавали (и продают) дешевую подделку: сафлор. Покупатель доволен, он совершил «выгодную» сделку. Торговец тоже счастлив: он реализовал то, что имеет малую ценность по «приемлемой» цене.
О хранении сырья можно написать отдельную статью. Сейчас же просто задумайтесь: о каком качестве специй и пряностей можно говорить, когда они продаются на рынке в открытом виде? Ведь их запах при этом выветривается, а на продукт оседает пыль. Чуть лучше дело обстоит с сырьем в упаковке: к нему предъявляют требования ISO, регулирующие микробиологическую и химическую чистоту, а также отсутствие посторонних частичек. Однако упаковка и условия реализации тоже влияют на качество специй и пряностей.
К дешевому классу относят упаковку из полиэтилена и бумаги, к среднему – из бумаги и фольги, к элитному – стеклянную тару, сделанную по типу небольших мельничных жерновов. Но из-за проникновения света настоящие специи, хранящиеся там, быстро теряют свойства, что отображается на их цене. Ведь надо чем-то компенсировать затраты производителей! Как настоящие специи отличить от подделки

Как определить качество молотой корицы и выбрать лучший продукт? В следующем обзоре читайте о лечебных свойствах куркумы, 

Проще всего отличить от фальсификации цельный продукт. Молотый может содержать лишние частички, быстро выветривается и отсыревает. Главное правило для выбора натуральных вкусоароматических добавок к пище – их запах. Он может быть специфическим, даже резким, но при этом стойким и приятным. Не переживайте: настоящие специи никогда не пропадают, они просто начисто утрачивают свое благоухание. Далее рассмотрим, как в цельном виде определить качество специй и пряностей.
• Перцы. Диаметр горошин черного перца должен составлять (по ГОСТу) от 3-5 мм. Их оболочка морщинистая, с легким коричневатым отливом. При раздавливании свежий перчик распадается на достаточно крупные частицы, оставляя слегка жирный след на бумажной поверхности. Пересушенное или некачественное сырье сразу же превращается в труху. Проверить качество перца можно так: в емкость наливают спиртовой раствор, в который засыпают порцию черных горошин. Жидкость перемешивают, а через 2 минуты с ее поверхности собирают плавающие экземпляры. Их масса (после просушки) не должна превосходить 5% от всей порции.
Оболочки зеленого перчика рыхлые, цвет – оливковый. Белый перец не имеет оболочек совсем и отличается слегка кофейным цветом (показатель того, что его не подвергали отбеливанию).
Качественный душистый перец имеет крупные ядра (5-9 мм), плотную и неповрежденную оболочку. Если его погрузить в воду, он утонет.
• Корица. Отличить поддельную корицу от настоящей можно в любом виде. В молотую капают йод. Если сырье окрасилось в синий цвет, то перед вами – кассия, самый распространенный аналог корицы, но не обладающий столь сильным ароматом и способный вызвать пищевое отравление (при неумеренном употреблении). Палочки качественной корицы имеют красновато-коричневый цвет, утонченность, и свернутость с обеих сторон. Кассия грубее своей родственницы и закручена однобоко.

для определения - подлежит ли Ваш товар возврату или обмену, 1 куркума ненадлежащего качества — как вернуть куркуму и получить деньги Проверка качества куркумы: даже, если продавец не согласен 

• Шафран. Чаще всего в качестве шафрана нам предлагают не настоящие специи, а подделки в виде куркумы, сафлора или высушенной свеклы. Определить подлинность легко: стоимость запредельная, вид однородный, без крошек, цвет – темно-красный, насыщенный. Шафран легко растирается в порошок, окрашивает жидкость постепенно, в течение четверти часа. При этом она приобретает оттенок, подобный самой пряности.
• Ваниль. Стручки ванили бывают нескольких сортов, они сохраняют свои свойства на протяжении долгих лет. Качество стручков (любых) все равно будет выше, чем у ванилина – синтетического аналога пряности.
Хорошая ваниль обладает стручками с крючочками на одном конце, длиной от 15 до 25 см, шоколадным цветом и гибкостью.
• Гвоздика. Обладает мощным ароматом и жгучим вкусом. Качественное сырье выглядит однородно, имеет коричневый окрас (бутоны светлее ножек), выделяет маслянистую субстанцию при повреждении. Свежая гвоздика при погружении в воду плавает «солдатиком», старая – «лежит» на поверхности.
• Кардамон. Качество специй и пряностей под названием кардамон определяется по внешнему виду: размер коробочек должен составлять 2,5 см, цвет – оливковый или зеленоватый. Ярко зеленый оттенок говорит о химическом окрашивании, а желтоватый – о неправильной сушке.
• Мускатный орех. Крупный, эллипсообразный, с большим количеством внутренних бороздок. Подделка (дичка) более вытянутая по форме и имеет меньше бороздок в разрезе.
• Бадьян. Цвет пряности – красно-коричневый, запах подобен анисовому, усиливается при надломе «звездочки». Блестящее коричневое семя погружено в слегка раскрытые лодочки-лучики, которых у плода бадьяна насчитывается около 8 штук. Свежесть бадьяна определяют, как и у гвоздики: при царапании звездочек (не семени) должно выделяться немного маслянистой субстанции. Слишком темные или ломкие плоды говорят о некачественном продукте.
• Имбирь. С молотым имбирем лучше не связываться совсем, а свежий хорош, когда имеет небольшое количество отростков. Мякоть его в таком случае не имеет грубых волокон, а при рассечении приобретает нежный лимонно-желтоватый оттенок. В маринованный имбирь часто добавляют красители. Об этом можно узнать, внимательно прочитав надпись на упаковке.
• Куркума. Чаще всего встречается в виде порошка. Цельная куркума похожа на человеческие пальцы (видом, размером и диаметром) яркого желтого или оранжевого цвета. Отличить порошковую подделку можно только в условиях лаборатории.
Если покупаете продукцию в упаковке, то качество специй и пряностей зависит от нее. Конечно, важен и производитель. Внимательно читайте состав (особенно смесей), обращайте внимание на сроки изготовления и годности. Не «покупайтесь» на дешевку и простоту упаковки.
Молотое сырье (если покупаете на рынке) не должно комковаться (это говорит о его влажности) и пахнуть затхлостью. Обращайте внимание на все: как оно лежит, чем его набирают, во что кладут (заворачивают). При малейших подозрениях на то, что перед вами — не настоящие специи, ищите другого торговца пряностями.
Для «Мир специй»

Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе Но качество жизни неизмеримо повысилось.


Качество специй и пряностей: как узнать, настоящие специи или  а подделки в виде куркумы, сафлора или высушенной свеклы.

Как проверить качество молотой корицы в домашних условиях? Проверить Особенности применения куркумы для снижения веса · Способы Пройдите тест, чтобы определить зависимость от еды | Всего 1121 голосов.


экспертиза ГОСТ «Куркума. Определение окрашивающей способности. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, 


Далее рассмотрим, как в цельном виде определить качество специй и  а подделки в виде куркумы, сафлора или высушенной свеклы.

куркуму, нужно запомнить одно правило: Приправа имеет свойство впитывать посторонние запахи и тогда определить качество 


Часто порошок куркумы продают как шафран, иногда уточняют: Но определить фальшивку легко: специю погружают в теплую воду или молоко. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы 


Куркума. Корень куркумы обладает ост​рым горькимвкусом и сильным  Для того чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить 

Рынки и магазины сейчас пестрят большим выбором специй. Но как понять, какая специя качественная? Свежая ли она? Нет ли там добавок?


Куркумин 95% высокого качества вы можете купить в нашем магазине. Куркумин – активная составляющая куркумы, которая и обладает практически В новом исследовании Бахмайер и ее коллеги пытались определить, 


Сегодня целебные свойства куркумы признаны всем миром. Куркума нормализует  Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки 

Не нужно быть провидцем, чтобы определить качество специй. А вот молотая куркума самая стойкая, со временем становится только ароматнее и 


Куркума — это род многолетних растений, семейства имбирных с толстыми Для того чтобы определить качество выбираемого продукта, необходимо 


Куркума, свойства которой хорошо известны многим людям, пользуется  Дело в том, что хорошая, отличного качества куркума может использоваться только лишь,  Он смог определить наиболее активный компонент куркумы 

Подробное описание, как правильно выбрать куркуму. правильно хранении в заводской упаковке куркума сохраняет своих полезные качества и имеет 


Куркума масло эфирное куркумы, что это такое, для чего используется, как можно по внешнему виду определить качество эфира не существует.


Качество палочек разных видов корицы определяется качеством  от «припудривания» порошком куркумы поверхность и обычно в розничную продажу 

Куркума - это многолетнее растение, произрастающее в Юго-Восточной посторонние запахи и тогда определить качество будет еще сложнее.


Лечебные свойства куркумы и противопоказания для ее обильного приема никаких исследований о влиянии куркумина на качество грудного молока, 


Качество кардамона определяется по внешнему виду: размер коробочек  ваниль имбирь гвоздика кардамон корица куркума мускатный орех перец 

В чем польза этой уникальной пряности, какие бывают виды куркумы, об их исключительно как индикатор определения уровня кислотности, а также в являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи.


Польза куркумы заключается в ее лечебных свойствах. имеет свойство впитывать посторонние запахи и тогда определить качество будет еще сложнее. Как хранить куркуму, чтобы вкусовые качества не были потеряны?


Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь  Это качество позволяет лечиться без вреда здоровью.

как определить подлинность куркумы


как определить качество куркумы


как в домашних условиях проверить качество куркумы

как проверить качество куркумы