Сахарный песок нежно-карамельного оттенка и  Коричневый сахар делают из тростника, белый — из сахарной свеклы.  В России его иногда пробовали сильные и знатные мира сего в XI–XII вв., а первый 

Что лучше купить, если собрались делать домашнее варенье, а какая «Обычный рассыпчатый белый сахар, или сахарный песок, 

Производители сахара в Татарстане подняли отпускные цены на Тогда в ряде СМИ сообщалось, что в Татарстане отпускные цены на сахарный песок выросли цен неурожай сахарной свеклы, которой в 2014 году в России И о сговоре со слов выводы делать нельзя — там должны 

14.04.2015 «Сахарное дело» в Татарстане: цены взмыли к небесам из-за ИКАРа?
Как Заинский, Буинский и Нурлатский заводы объяснили УФАС двукратное подорожание продукции
Неожиданное объяснение синхронному повышению цен дали вызванные на ковер в антимонопольное ведомство представители татарстанских сахарных заводов. По их словам, контролируя 45% рынка Татарстана, они ориентируются не на свои затраты, а на ценовой обзор, который готовит федеральный институт ИКАР, по сути, заменяющий рынку биржу. В ответ представитель УФАС прочел им лекцию в духе Адама Смита. Побывав на заседании, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, почему все-таки дорожает белое золото.
Производители сахара в Татарстане подняли отпускные цены на белое золото вдвое
ПОДНЯЛИ ЦЕНЫ И ПОТЕРЯЛИ 5% РЫНКА
Производители сахара из Татарстана — «Буинский сахар», «Заинский сахар» и «Нурлатский сахар» — стали фигурантами дела, которое в эти дни рассматривается в УФАС. Антимонопольный орган заинтересовало, не было ли между ними соглашения, которое привело к взлету цен на сахар в конце прошлого года. Тогда в ряде СМИ сообщалось, что в Татарстане отпускные цены на сахарный песок выросли вдвое — в среднем до 30 рублей за килограмм. Затем началось удорожание продукта в рознице, в отдельных случаях до 60 рублей за кило. УФАС, которое тогда раскручивало громкую проверку цен на гречку, взялось и за сахар.
Как сообщили «БИЗНЕС Online» антимонопольщики, вначале они грешили на розничные сети, но в итоге выяснилось, что первопричина — повышение отпускных цен производителями сахара. По результатам изучения полученных от производителей документов установлено, что заводы поднимали цену в одном и том же временном интервале. В сентябре 2014 года сахар продавался оптовикам по 24 - 27 рублей, а уже в декабре — по 37 - 39 рублей, в январе — более 40 рублей за килограмм. По версии УФАС, обусловлено это безобразие «согласованной моделью поведения» производителей.
Доля заинского, буинского и нурлатского сахарных заводов «на полках торговых сетей» в республике на начало февраля составляла порядка 45%, рассказал «БИЗНЕС Online» присутствовавший на заседании представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ренат Сулейманов. Затем, видимо, как раз из-за нескромной ценовой политики пошла тенденция на снижение: к марту доля местных производителей сахара упала до 42,9%, а к началу апреля доля местного сахарного песка на полках упала ниже 40%. На основе этих данных Сулейманов заступился за местных производителей. По его мнению, рассматривать сахарные заводы Татарстана в качестве участников рынка, диктующих свои условия, было бы неправильно: «В данном случае монополистами их точно не назовешь».

В Польше сироп готовят из березового сока, а в России делают сахар из свеклы. Сахарный песок, как принято называть его в народе, по-другому 

«ДЕРЖИМ ОРИЕНТИР НА ИКАР»
На заседании комиссии УФАС представители производителей сахара заявили, что сговор между ними отсутствует. Повышение цен они объяснили довольно неожиданно. Выяснилось, что основным ориентиром при формировании цены для них является не себестоимость продукции, а данные информационно-аналитического агентства Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), которое проводит анализ состояния и прогноз развития аграрно-продовольственных рынков России и стран СНГ. Так, представитель «Заинского сахара» Георгий Чернов заявил, что ИКАР ежедневно представляет им сведения по городам России «по ценам на сахар в виде информационного бюллетеня, эти данные используются при формировании цен». Также было объявлено, что данными ИКАРа пользуются не только производители, но и оптовые покупатели сахара. Поэтому, видимо, изменения цен и выглядят согласованными.
Чернов продолжил, что существует «позиция ФАС», согласно которой действия участников рынка по использованию данных ценовых обзоров ИКАРа в качестве ориентира при формировании цены реализации сахара не содержат признаков нарушения закона. «ИКАР необходим для того, чтобы знать рыночную стоимость из официальных источников, чтобы платить налоги и не нарушать налоговое законодательство». Более того, они ориентируются на ИКАР, даже если придется продавать в убыток, «как это случилось в 2011 году, когда цена упала до 19 рублей».
«Буинский сахар» также подтвердил, что и они в расчетах цены в основном опираются на данные ИКАРа. Гендиректор «Нурлатского сахара» также заявил «БИЗНЕС Online», что данная ситуация вызвана и тем, что «налоговым органам надо, чтобы цена была максимально высокой из-за величины налога».
ЦЕНЫ ТОЛКНУЛИ ВВЕРХ НЕУРОЖАЙ И ЭМБАРГО НА МОЛДАВСКИЙ САХАР
Сами производители винят в повышении цен неурожай сахарной свеклы, которой в 2014 году в России вырастили на 14% меньше, чем годом ранее. Об этом «БИЗНЕС Online» заявил генеральный директор ЗАО «Нурлатский сахар» Игорь Сагайдак. «В ноябре прошлого года стало ясно, что урожай сахарной свеклы 2014 года будет ниже плана. Поэтому вместо сезонного снижения получили стабильную цену, а затем рост, как, впрочем, и на все вокруг», — отметил он.
Сыграла свою роль и девальвация. «До 60 процентов в структуре себестоимости производства сахарной свеклы приходится на импортозависимые расходы», — отмечает Сагайдак.

В России большее распространение в силу вышеупомянутых причин На выходе получают сахарный песок с патокой, которую затем 

В своем официальном комментарии «БИЗНЕС Online» «Заинский сахар» упоминает и о рыночной цикличности: «После периода низких цен 2012 - 2013 годов цены на сахар в 2014 году восстановились до уровня 2011 года. Это является следствием возросших за три года затрат на производство сахарной свеклы и сахара...»
На заседании в УФАС представители заинского завода эмоционально напомнили, что раньше производство сахара считалась планово-убыточной отраслью «из-за не очень благоприятного земледелия, трудностей прогнозирования». Предприятия прошли все процедуры банкротства, еле выжили, «вот сейчас начинают поднимать головы за счет того, что, слава Богу, сложилась нормальная цена для сахарного песка».
Отметим, что сам ИКАР, который участники рынка считают авторитетом, в качестве одной из причин роста цен называет антисанкции, а именно закрытие российского рынка от молдавского сахара. Впрочем, эксперты института отмечают, что сахарный рынок очень даже конкурентный: «Действуют 30 независимых производителей (операторов заводов), десятки крупнооптовых трейдеров, Белорусская сахарная компания и «Росрезерв». Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению, было бы желание», — говорится в ежегодном обзоре.
Руслан Биктимиров заявил, что производители сахара излишне широко толкуют положения Налогового кодекса в свою пользу
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ ОТ УФАС
Впрочем, на антимонопольное ведомство доводы о всезнающем ИКАРе особого впечатления не произвели. Заместитель руководителя УФАС по РТ Руслан Биктимиров заявил, что производители сахара излишне широко толкуют положения Налогового кодекса в свою пользу. Он обратил внимание, что не видит нигде информации о том, что сделки совершаются между взаимозависимыми лицами, а именно этой категории лиц касаются данные нормы права. «Вы же сахар не на бирже продаете? А метод ценообразования Налоговым кодексом исходя из себестоимости затрат никак не принимается? То есть он запрещен?»
После этого Биктимиров посоветовал пришедшим открыть экономическую теорию и почитать, «что такое рынок»: «Рынок никогда не ориентируется на единый центр. Когда идет ориентация на единый центр, это уже не рынок». Далее антимонопольщик продолжил лекцию, заявив, что основное условие конкуренции — это цена, «а вы отказались от конкурентной борьбы по цене в пользу того, что все руководствуетесь ИКАРом». Также был подсказан и иной путь ценообразования: «Устанавливайте себестоимость и прибавляйте прибыль. Мы же вас не ограничиваем, вы же можете хоть 500 процентов маржинальность поставить! Это на ваше усмотрение. Только тогда, если один чересчур завысит цены, у него просто не будут покупать». Насчет сезонности производства антимонопольщики порекомендовали: «Выходить на рынок и продавать фьючерсы. Говорите, что через 6 месяцев будет урожай, ты сегодня у меня купишь, я тебе продам по более низкой цене. Это весь мир использует, чтобы эти сезонные колебания товаров скомпенсировать».
В конце концов, задав риторический вопрос, почему нет ИКАРа по тушенке, антимонопольщики объявили об отложении рассмотрения дела на более поздний срок для получения дополнительных сведений.
«ДОЛЛАР И ЕВРО ОПУСКАЮТСЯ, А ЦЕНЫ НИКТО НЕ СНИЖАЕТ»
«БИЗНЕС Online» узнал мнения экспертов о «сахарных страстях».
Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:
— Почему растет цена на сахар? Во-первых, постоянно растут тарифы на электроэнергию, на газ, на транспортное обслуживание. Также есть ожидание роста цен на все остальное. И самое элементарное — жадность. Даже сейчас доллар, евро опускаются, а цены никто не опускает. Это присуще России — везде на всем зарабатывать, мягко говоря. Что касается информационных источников о цене, то, например, металлурги ориентируются на Лондонскую биржу. Насчет этого кто-то у вас в «БИЗНЕС Online» сказал: не забывайте, что гражданские паспорта у вас российские. Все, когда нужно, ориентируются на, будем говорить так, биржи. А там скачет. Но у нас же совсем другая ситуация.
Трудно сказать, сговор или нет, нужно сопоставлять договоры поставки, сроки, взаимосвязь, аффилированность структур и так далее. И о сговоре со слов выводы делать нельзя — там должны разбираться специалисты, дождемся решения УФАС, которое очень четко определяет важные моменты.
Юлия Заздравная — управляющий партнер юридической компании «АНП Зенит»:
— Действительно, налоговые органы наделены полномочием проверять соответствие цен рыночному уровню. Но только в отношении сделок, которые заключаются между взаимозависимыми лицами. Такой контроль направлен на выявление преднамеренного завышения либо, наоборот, занижения цен с целью получения налоговой выгоды в группе компаний. Поэтому, когда речь идет о крупных сделках с взаимозависимыми лицами, претензии налоговых органов не исключены. Дело в том, что перечень допустимых источников информации о рыночных ценах законодательно не закреплен. И данные ИКАР (равно как таких систем, как СПАРК) могут использова

Сахарный песок, который на костях не случайно взят в кавычки в первом Из графика видно, что в России не делают сахара из тростника. Конечно 


Представляет собой сахарный песок, состоящий из кристаллов  В России сейчас действуют два нормативных документа,  А еще вам посоветую узнать Кого и как Россия кормит рисом и Как делают суп из змеи.

Сегодня привычный белоснежный сахар-рафинад потеснили сахаропроизводителей России, делают из сахарной свёклы. Если уж без сахара не обойтись, можно купить простой сахар-песок (как его выбрать 


Белый сахар делают в основном из сахарной свеклы, а затем его Америке. В России он не производится, но может фасоваться, Периодически сахарный песок или сахарную пудру желательно встряхивать.


Мы поставляем сахарный песок оптом с большей части сахарных заводов Юга и Центральной части России. Купить сахар оптом вы можете у  протяжении долгого времени сотрудничества, а не один-два раза, как это делают, 

Россия начала экспортировать сахарный песок собственного производства. Минсельхоз России в этом году прогнозирует рекордный объем субсидии незначительны и погоды не делают – они составляют не 


Купить сахарный песок оптом в Москве онлайн это возможно у нас. завод у вас есть возможность заказать сахар с доставкой в любой город России. Затем измельчительные механизм делают из этих кружков что-то вроде 


Для того чтобы понять, из чего делают сахар в нашей стране, стоит  сахарный песок, сахарную пудру и сахар-рафинад) выпускают из сахарной  который может выращиваться в климатических условиях России, 

сахарная индустрия Бразилии - сахарный тростник, сахар, этанол - обзор торговых сетях Бразилии цена сахара почти такая же, как и в российских представляет собой очень мелкий сахарный песок, почти как сахарная пудра 


История переработки сахарной свеклы в России началась в 19 веке и продолжается по сей день. Полученный сахарный песок отделяют от патоки в центрифугах. А чтобы он Рассмотрим, как делают сахарный сироп дома.


Из особых сахаристых сортов свеклы получают сахар.  очистке, в результате которой получается привычный нам белый сахарный песок.  же идею сумели реализовать и в России. Первый сахарный завод в нашей стране был 

Из всех видов сахара самым известным и популярным является белый гранулированный сахар или сахарный песок. После него 


На всех сахарных заводах России действует типовая схема получения сахара — песка из сахарной свеклы с непрерывным обессахариванием 


Технология производства сахара из сахарного тростника  Лишь единичные заводы выпускают белый сахарный песок и притом рафинадного достоинства.  Это оказалось очень удобным и эффективным делать при помощи  Новости пищевой и перерабатывающей промышленности России и СНГ.

из чего делают сахарный песок в россии сегодня


из чего делают сахар в россии видео для детей


из чего делают сахар в россии

из чего делают сахар в россии с


из чего делают сахарный песок в россии


из чего делают сахар в россии из свеклы или тростника

из чего делают сахар в россии химия


из чего делают сахар в россии фото


из чего делают сахар в россии из свеклы

из чего делают сахар в россии видео