Столица соленых огурцов России - Холынья  Репортаж.  История мировой авиации "Самолеты дальнобойшики" часть 11, фильм. by Виктор Тарасов.

Спрос на соленые огурцы вырос в 2010 году с созданием Отметим, что производственный цех вятских огурцов имеет 

История «Банка соленых огурцов». Эта история произошла, когда я училась в университете. Решили группой встретить Новый год в

История огурцов
Сложна и извилиста судьба отечественных соленых огурцов. Блюдо это пошло из древних времен (в отличие от соленых помидоров, завезенных пока в свежем виде Колумбом из Нового Света). Похлебкин пишет, что огурцы солили на Руси еще в XII веке. Традиция эта пережила татаро-монгольское иго и сохранилась во времена укрепления Российской государственности. Вот как Алексей Толстой описывал пир при дворе Ивана Грозного.
Чинно вошла в палату блестящая толпа царедворцев и разместилась по скамьям. На столах, кроме солонок, перечниц и уксусниц, не было никакой посуды, а из яств стояли только блюда холодного мяса на постном масле, соленые огурцы, сливы и кислое молоко в деревянных чашах.
Петр 1 прорубил окно в Европу, но выпивал изрядно и отчасти хранил кулинарные традиции родителей. А вот его последователи переключились на западные новшества, вроде чуждых отечественному духу каперсов да оливок. И ведь действительно: разве каперсом наешься или, на худой конец, закусишь? Микроскопическая, я вам скажу вещь, и бессмысленная, если, конечно, в солянку ее не класть. В общем, начался упадок нравов, по крайней мере кулинарных. В конце XVIII века М. Щербатов, сын одного из gетровских сподвижников, переживал о падении нравов в России, которое вызвано было проникновением вольнодумства и французских новшеств.

Сладкие книги Соленых огурцов были прочитаны в различных эпизодах Два Прочитанных Вперед и Подпевают Истории: Почему Носки должны 

С ностальгией вспоминал он царский стол времен Петра I такими словами.
Кушанье их сходственно с тем же было, хотя блюда были многочисленны, но они все состояли из простых вещей... Потом не знали ни капорцов, ни оливков, ни других изготовленей для побуждения аппетиту, но довольствовались огурцами солеными, сливами, и наконец, за великолепие уже считалось подать студень с солеными лимонами.
Казалось, что соленые огурцы в России повыведут, но, к счастью, оливки и каперсы в суровых наших условиях не прижились и простой народ, как и раньше, продолжал закусывать родными солеными огурцами, игнорируя новомодные причуды власти. Возможно, дело было и в том, что огуречный рассол оказывает чудодейственное влияние при похмелье... Уже в XIX веке зараза была преодолена и Владимир Одоевский писал в своих заметках (он очень любил кулинарию, изобретал всяческие соусы и сочинял многочисленные эссе по поводу приготовления пищи): «Лучше наших соленых огурчиков закуски нет и быть не может». Так и закрепилась эта традиция, пройдя через все революции и социальные эксперименты. Действительно, попробуйте угадать, в каком литературном произведении герой выпивает рюмку водки, берет соленый огурец и смачно им похрустывает? А с утра опохмеляется огуречным рассолом? Ни за что не угадаешь, столько их, этих описаний и анекдотов в отечественной литературе, что и перечислить невозможно.

История солёного огурца. Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они начали добавлять для консервации уксус.

Думается мне, что культура соления огурцов все же является чисто российской и в другие страны она попала вместе с переселенцами. Например, малосольные и соленые бочковые огурцы стали весьма популярны в Америке после массовой еврейской эмиграции из России в XIX веке.
Тут уж невозможно удержаться от старого анекдота еще советских времен. Простой заводской рабочий проходит партийную комиссию перед ответственной командировкой в Индию. Ему, как полагается, задают вопросы о международной ситуации, о торговых связях между СССР и братской страной. Одна из партийных старушек спрашивает: «Расскажите, какой продукт питания наша страна в больших количествах импортирует из Индии?» (подразумевается индийский чай). Рабочий растерялся, она пытается ему помочь: «Ну подумайте, что мы все часто пьем по утрам?»
— Неужели из Индии рассол везут? — приходит в ужас мужик…
Но что-то увлекся я лирическими и историческими фактами. Перейдем к делу. Для начала я немного поругаюсь. Бывает, куплю я огурцы в магазине, вроде и ничего на вид, хотя вкус, конечно, не тот, который у тех, что с грядки. Положу огурчики в холодильник, открою через день-другой и отшатнусь в ужасе. Превратились они в мокрую слизь и гниль. Буквально за пару дней. Даже думать боюсь про то, что у этих огурцов было внутри. Однажды я даже эксперимент поставил. Вырастил на грядке около дома огурец, сорвал, выбрал из только что купленных такой же на вид и положил их в холодильнике рядом в отсек для овощей. Магазинный через три дня стал лужицей, а домашний пролежал почти месяц.
А это я к тому, что солить надо только хорошие огурцы.
В нашей жизни достаточно химии и всякой дряни, чтобы еще травить ею себя в рассолах. Не говоря уже о том, что из синтетических этих огурцов никакого приличного засола не получится — только потратите время и нервы.
Поэтому заниматься засолкой лучше всего в сезон, а огурцы покупать на рынке либо в проверенных местах, когда есть надежда, что выращены они пусть и с удобрениями, но все же старым, дедовским методом — в земле, на грядке под солнышком.
Глава 14. Солим, квасим, собираем | Новеллы о кулинарии, или Кулинарная книга памяти | Соленые огурцы

Я не знаю ни одного человека, который не любил бы соленые огурцы. После истории с превратившимися в пузыри огурцами я как раз и вспомнила 


Отличный несложный рецепт соленых огурцов, потребуется только выделить два-три часа в какой-нибудь выходной день.

История огурцов. Сложна и извилиста судьба отечественных соленых огурцов. Блюдо это пошло из древних времен (в отличие от соленых помидоров, 


В консервированных продуктах «Огурцы малосоленые бочковые Монастырские Соленые огурцы с ботулотоксином убили жителя Подмосковья История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию.


История соленых огурцов. Время засолки огурцов наступает с середины июля. И хозяйки думают, что каждая из них делает это лучше других.

История соленых огурцов. Время засолки огурцов наступает с середины июля. И хозяйки думают, что каждая из них делает это лучше других.


Интересные факты из истории возделывания и засолки вятских огурцов. Вятские соленые огурцы поставлялись местными купцами к императорскому 


огурцы соленые и маринованные, у соленых огурцоа срезают кожицу и удаляют семена, маринованные используют в целом  История укладки плитки  У солёных огурцов большого размера срезают кожицу и удаляют семена.

история соленых огурцов актер


история соленых огурцов лекции


история соленых огурцов алексей

история соления огурцов


история соленых огурцов


история соленых огурцов игорь

история соленых огурцов пусть


история соленых огурцов александр


история соленых огурцов грибов

история маринованных огурцов