Горлодер, хреновуха, хреновина, огонек, вырви глаз, русская  Рецепт 5: Горлодер с чесноком и жгучим перцем  500 гр. перца чили;.

Хреновина Для приготовления хреновины нужно перемолоть на мясорубке помидоры, "Аджика настоящая (абхазская)": Перец чили — 0,5 кг Чеснок.

0.5 чайной ложки красного молотого острого перца Помидоры не чищу,если есть -то вместо молотого красного перца добавляю перчик чили. а мой любимый называет горлодер-"хреновина" girl_haha спасибо 

Что скрывается за романтическим названием «хреновина»? Что это такое и с чем его едят? Вот он, великий и могучий русский язык. Не поймите неправильно, хреновина — это не плохое блюдо, которое не получилось у горе-хозяйки. Это очень вкусная острая приправа-соус из помидоров, чеснока и, конечно же, хрена. Блюдо это – традиционное русское, распространенное в Сибири и на Урале. Классическая хреновина похожа на сырую аджику с помидорами, рецепт с фото которой можно посмотреть по ссылке. Но в аджике основой ингредиент – это помидоры и перец чили, а в хреновине за пикантность отвечает хрен. Помимо хрена остроту соусу придает чеснок, в некоторых рецептах добавляется черный и красный молотый перец. Закуску называют также хренодер, горлодер, огонек, кобра, вырви глаз. Особо острые варианты соуса без слез есть невозможно, зато как он оздоравливает! Хрен – мощное противовоспалительное средство, в сочетании с чесноком убьет любого микроба. Правда, такую острую закуску можно не всем: детям и людям, страдающими болезнями ЖКТ этот острый соус противопоказан, поэтому, так что будьте пожалуйста аккуратны. Томаты – источник клетчатки, пектина, органических кислот, витаминов и многого другого. Увеличивая концентрацию томатов и снижая количество хрена по своему вкусу, Вы достигните той остроты, которая Вам по душе.

Хреновина - отправлено в Консервирование: Рецепт этого блюда достался 100 г перца чили (приблизительно 3 больших стручка),.

Как приготовить хреновину? Как и для аджики, берутся ароматные мясистые помидоры темно-красного цвета. Помидоры спелые можно частично заменить на зеленые: пользы не меньше, а вкус пикантнее. Количество помидоров регулирует остроту: чем их больше, тем мягче хреновина. Важный момент: берется именно корень хрена, листья для огурцов или хрен в банке не подойдут. В домашних условиях острая закуска готовится очень быстро. Достаточно размельчить овощи в мясорубке и добавить специи. Предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению хреновины.
Ингредиенты:
• 1 кг мясистых помидоров;
• 100 г очищенного чеснока;
• 100 г корня хрена;
• 2 ч.л. без горки соли;
• 1 ч.л. сахара;
• 2 ч.л. 9% уксуса.
Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами, хреном и чесноком на зиму.
1. Помидоры немного надрезаем и погружаем в кипяток на 10 минут. Это поможет нам быстро отделить кожицу. Иногда помидоры идут в хреновину неочищенными, но мы удалим шкурку, чтобы она не застревала в мясорубке. А еще консистенция получится более мягкая и однородная, такой соус кушать будет намного приятнее.
2. Зубчики чеснока очищаем. Как это сделать быстро и легко: заливаем зубчики кипятком на 3 секунды, но не больше, чтоб чеснок не сварился. Теперь шкурка легко отходит.

Этот острый чили соус по консистенции похож скорее на чили пасту. красный чили перец (мелкий) 20-30 стручков;; лук шалот 1-2 шт;; чеснок 5-6 хреновина) В стеклянную бутылку складываем нарезанный перец и чеснок, 

3. Очищаем чеснок от размокшей шкурки.
4. Теперь настала очередь хрена. Лучше брать только что выкопанный корень среднего размера: около 25 см в длину и 3 см в диаметре. На нем не должно быть механических и других повреждений. Очищаем корень с помощью ножа. У меня было 140 г корня, стало 85 г, и то получилось сногсшибательно остро (и безумно вкусно, конечно). Так что можно брать меньше хрена (или больше помидоров). Есть маленькая кулинарная хитрость: если хотите снизить остроту хрена, обдайте его кипятком.
5. Очищаем помидоры от кожицы.
6. Разрезаем плоды на 2-4 части, чтобы удалить жесткую серединку.
7. Пропускаем хрен и чеснок через мясорубку. Хрен при измельчении выделяет едкие эфирные масла, которые вызывают слезотечение. Чтобы защитить глаза, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и завязать его. Хрен будет сразу поступать в пакет.
8. Следом пропускаем помидоры. Можно воспользоваться и мощным блендером.
9. Добавляем соль, сахар, уксус – консерванты, которые позволяют хранить хреновину сырой. Эти ингредиенты кладем по вкусу, кому как больше нравится. Сахар с уксусом дополняют друг друга: если получается кисло – добавляем сахар, сладко – уксус. В традиционном рецепте уксус не используется, но мы нальем его для перестраховки, чтобы хреновина не забродила. И еще: если сорт томатов сладкий, то сахара понадобится меньше.
10. Тщательно перемешиваем. На фото в рецепте видно, что получилась жидкая красно-белая овощная масса. Можно оставить хренодер на час, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом можно попробовать и при необходимости досолить закуску.
11. Разливаем хреновину в стерилизованные остывшие банки. Как это сделать, смотрите здесь. Емкости лучше брать маленькие, например из-под детского питания. Мы берем небольшие банки, чтобы горлодер не прокис.
12. Закручиваем стерилизованными крышками. Хреновина без варки хранится в холодильнике или в морозильной камере (после разморозки вкус тот же). Первый месяц закуска сохраняет все свои свойства, затем острота становится слабее. Варить заготовку или нет? Проваривание продляет срок хранения хреновины, но полезных веществ после термической обработки становится меньше. Если решили подстраховаться, то варим хреновину 15 минут и сразу же закатываем.
13. Хреновина, приготовленная по классическому рецепту, сочетается с пельменями, подается к картофелю, мясными и рыбными блюдами. Тем, кто не любит слишком острую закуску, можно смешать хренодер с медом или сметаной.
Пикантная, острая и невероятно полезная хреновина готова. Приятного аппетита!

соус чили по-уральски с душевным и проникновенным Хреновина, она же Хренодер хрен, помидор, Перец, хреновина, еда, рецепт.


Ингредиенты к рецепту «Хреновина по-сибирски»: Перец чили свежий. 2 шт.  Приготовим помидоры, хрен чищеный, чеснок, соль, чили перец. Шаг 1.

Перец чили: вред и польза Чили – не просто самый жгучий перец, это овощ, Еще отличное блюдо с перцем — хреновина, рецепт приготовления 


Хреновина Емеля - 300гр Изображение Колбаски мини с перцем чили помидоров с кусочками хрена, чеснока и сладкого перца дополнит блюда из 


Хреновина: рецепт приготовления на зиму с фото. Простой рецепт хреновины на зиму с перцем чили, хреном и чесноком.

Классическая хреновина рецепт - читайте обсуждения и добавляйте сметаной, петрушкой, перцем чили, хреном, чесноком на растительном масле.


Хреновина Для приготовления хреновины нужно перемолоть на мясорубке помидоры, болгарский Кисло-сладкий соус с имбирем и перцем чили.


хреновина с перцем чили и хреном на зиму

хрен с перцем чили


хреновина с перцем чили


хреновина с перцем чили и хреном

хреновина с перцем чили и чесноком


хрен с перцем чили и чесноком


хреновина с перцем чили рецепт