Химические свойства поваренной соли 8 класс

Хим формула пищевой соли
(поваренной соли); 9) неограниченной растворимостью в воде обладает.  Из приведённого перечня выпишите формулы оксидов и назовите их: Fe, 

Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; 

Налейте в стаканчик 10-15 мл концентрированной серной кислоты H2SO4 и добавьте к нему несколько грамм поваренной соли. Начнется выделение 

Всё о соли.
Самый важный минерал.
Жизнь каждого человека так или иначе связана с этим минералом. В древности он считался почти драгоценностью. В античные времена им выплачивали жалованье воинам и выдавали паёк чиновникам. За пару кирпичиков этого минерала в Древнем Риме можно было купить раба, а в Центральной Африке его меняли по весу на золото один к одному. Из-за его отсутствия или внезапного повышения цен на кристаллики этого дара природы случались бунты и менялись правительства.Подсчитано, что в год человек съедает около 5-6 килограммов этого жизненно важного химического соединения, а всё человечество – около 20 миллионов тонн. Потребность современной промышленности в нём в разы больше – около 100 миллионов тонн ежегодно. Фактически нет такой сферы жизни, где люди не использовали бы этот минерал. Мировые геологические запасы его практически неисчерпаемы. В настоящее время, по оценке Геологической службы США, мировая добыча этого минерала составляет примерно 200 миллионов тонн в год, и ведётся более чем в 100 странах. Его выкапывают, собирают с поверхности земли, выпаривают, добывают шахтным способом. Известно более чем 1500 видов производств, где он применяется. Если и есть на земле что-то, что невозможно заменить или дублировать – так это он. Хлористый натрий – обыкновенная соль, ежедневно употребляемая в пищу всем человечеством. Сегодня наиболее известна та его разновидность, которую называют галит – каменная соль.
Энциклопедическая справка.
Название «галит» произошло от древнегреческого «гальс» – «соль». Это же название обозначало одновременно и соль, и море. Классификация. Галит образуется почти исключительно осадочным путем, кристаллизуясь из природных рассолов. Вследствие того, что растворимость его почти не зависит от температуры, он отделяется от других растворенных солей. Эта же причина обуславливает тенденцию галита к образованию скелетных и дендритных форм. Состав. Химическая формула NaCl с достаточно частой примесью KCl, CaCl2 и MgCl2. Физические свойства: Цвет: галит в природе встречается прозрачного или белого цвета (от пузырьков воздуха), красного цвета (от рассеянных частичек гематита), серого цвета (от примесей глинистых частиц), желтого и синего цвета (от рассеянного металлического натрия). Твёрдость: 2, спайность, совершенная по кубу. Плотность: 2,2 г/см3. Степень прозрачности: обладает слабым стеклянным блеском.
Особенности образования.
Предполагается, что галит образуется на земной поверхности при осаждении в морских лагунах и соленых озерах (в последнем случае - при испарении подземных минерализованных вод). Но по некоторым признакам для накопления мощных пластов галита (толщиной в сотни метров) требуются определенные условия в верхних зонах земной коры и метаморфизм осадков при невысоких давлениях и температурах. Месторождения. Осадочные залежи галита находятся во многих местах, в том числе на глубине 1700 метров под Москвой. В России галит добывают в Пермской области, на Нижнем Поволжье. Красивыми образцами галита славятся Величка, Иновроцлав и Бохня в Польше. Крупные месторождения находятся в Германии (Страсбург), Австрии (Зальцбург) и на Украине.

Статья «Морская соль: факты и мифы» на научно-популярном портале «Вокруг Ключевые слова: еда, морская соль, поваренная соль.

История соли.
Соль. То, без чего не представляет свою жизнь большая часть человечества. Там, где нет соли, её пытаются найти или купить. Добыча соли и её продажа – одни из древнейших промыслов человечества. На территории России начало солеварения связывают с праславянскими племенами и относят к V веку до нашей эры. Первые известия о солеварении в русских княжествах появились в письменных источниках не ранее XI - XII веков. В XII веке добыча соли была широко распространена в Поморье. Большое количество соляных источников в этих местах, морская соль, осаждающаяся в полосе отлива-прилива самого соленого внутреннего моря России, подвигла местные племена на солеварение. В 1137 году русский князь Святослав Олегович выдал Софийскому собору в Новгороде уставную грамоту, где определил налог с соляных варниц: «…на мори от чрена и от салгы по пузу…». В переводе с поморской «говори» слово чрен (црен) означает четырехугольный ящик, кованный из листового железа, а салга – котел, в котором варили соль. Пузом в беломорских солеварнях называли мешок соли в два четверика, то есть, объемом около 52 литров. Беломорской солью, называемой «морянкой», торговали по всей Руси до начала XX века, пока её не вытеснила более дешёвая соль. Начиная с XIV века соляные варницы стали известны не только в Поморье, но и в Старой Русе, Соли-Галиче, Нерехотском районе, в Городце на Волге. В XV веке появляются соли Ростовские, Переяславские, Тотемские и Вычегодские солеварни. С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье, Чердыни. Некоторые города буквально выросли на соли – Соликамск, Усолье, Сольвычегодск. Владельцами варниц были многие московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы. Крупными солепромышленниками были Новгородский Софийский собор и множество монастырей: Муромский, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Печенгский, Кандалакшинский, Троице-Сергиева лавра. В XVII веке Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы на Беломорье. В житии основателей Соловецкого монастыря Зосимы и Савватия монахи «…воду из моря черпляху…» и варили из неё соль, которую затем меняли на нужные им товары. Грозный дал право монастырю продавать беспошлинно 10 тысяч пудов соли (160 тонн!). Вообще же монастырь вываривал в лучшие годы до 100 тысяч пудов, то есть - до 1600 тонн! Как же варилась эта соль? Почему сегодня в быту мы называем её «поваренной»? Описание поморской солеварни сохранилось в принадлежавшей купцам Строгановым рукописи XVII века. В ней упомянуто более ста специальных инструментов, использовавшихся в Поморье и неизвестных на остальной территории российского государства. Этот на первый взгляд малозначительный факт свидетельствует о том, что развитие солеваренного дела на Севере к тому времени достигло высочайшего для России уровня. При этом процесс выварки соли был сложен и требовал терпения и сосредоточенности. Вываркой соли руководил опытный варничный мастер, или повар, которому помогали подварок и несколько рабочих. Повар сам затапливал печь, кладя дрова к устью печи кучкой, а подварок в это время «напущал» в чрен (котел для выварки) рассол. Доведя рассол в чрене до кипения, солевар уже не мог отойти от него в течение всей варки, которая иногда продолжалась до полутора суток. Варничный мастер внимательно следил за тем, как шел «кипеж» рассола, высматривая момент, когда в нем начнет «родиться» соль. Особенно тщательно участники варки следили за жаром в печи. Ни в коем случае нельзя было допустить пригорания соли и образования соляной корки на поверхности чрена, так как в противном случае железное днище могло прогореть насквозь. При появлении первых кристаллов соли в чрен добавляли свежую порцию рассола и так поступали несколько раз, пока

Натрий хлористый (NaCl) входит в состав технической соли в 96-97%. В Москве соль ФОРМУЛА Натрий хлористый NaCl Также используется смесь поваренной соли с песком и щебнем, которые добавляются для уменьшения 

соли.
Самый важный минерал.
Жизнь каждого человека так или иначе связана с этим минералом. В древности он считался почти драгоценностью. В античные времена им выплачивали жалованье воинам и выдавали паёк чиновникам. За пару кирпичиков этого минерала в Древнем Риме можно было купить раба, а в Центральной Африке его меняли по весу на золото один к одному. Из-за его отсутствия или внезапного повышения цен на кристаллики этого дара природы случались бунты и менялись правительства.Подсчитано, что в год человек съедает около 5-6 килограммов этого жизненно важного химического соединения, а всё человечество – около 20 миллионов тонн. Потребность современной промышленности в нём в разы больше – около 100 миллионов тонн ежегодно. Фактически нет такой сферы жизни, где люди не использовали бы этот минерал. Мировые геологические запасы его практически неисчерпаемы. В настоящее время, по оценке Геологической службы США, мировая добыча этого минерала составляет примерно 200 миллионов тонн в год, и ведётся более чем в 100 странах. Его выкапывают, собирают с поверхности земли, выпаривают, добывают шахтным способом. Известно более чем 1500 видов производств, где он применяется. Если и есть на земле что-то, что невозможно заменить или дублировать – так это он. Хлористый натрий – обыкновенная соль, ежедневно употребляемая в пищу всем человечеством. Сегодня наиболее известна та его разновидность, которую называют галит – каменная соль.
Энциклопедическая справка.
Название «галит» произошло от древнегреческого «гальс» – «соль». Это же название обозначало одновременно и соль, и море. Классификация. Галит образуется почти исключительно осадочным путем, кристаллизуясь из природных рассолов. Вследствие того, что растворимость его почти не зависит от температуры, он отделяется от других растворенных солей. Эта же причина обуславливает тенденцию галита к образованию скелетных и дендритных форм. Состав. Химическая формула NaCl с достаточно частой примесью KCl, CaCl2 и MgCl2. Физические свойства: Цвет: галит в природе встречается прозрачного или белого цвета (от пузырьков воздуха), красного цвета (от рассеянных частичек гематита), серого цвета (от примесей глинистых частиц), желтого и синего цвета (от рассеянного металлического натрия). Твёрдость: 2, спайность, совершенная по кубу. Плотность: 2,2 г/см3. Степень прозрачности: обладает слабым стеклянным блеском.
Особенности образования.
Предполагается, что галит образуется на земной поверхности при осаждении в морских лагунах и соленых озерах (в последнем случае - при испарении подземных минерализованных вод). Но по некоторым признакам для накопления мощных пластов галита (толщиной в сотни метров) требуются определенные условия в верхних зонах земной коры и метаморфизм осадков при невысоких давлениях и температурах. Месторождения. Осадочные залежи галита находятся во многих местах, в том числе на глубине 1700 метров под Москвой. В России галит добывают в Пермской области, на Нижнем Поволжье. Красивыми образцами галита славятся Величка, Иновроцлав и Бохня в Польше. Крупные месторождения находятся в Германии (Страсбург), Австрии (Зальцбург) и на Украине.
История соли.
Соль. То, без чего не представляет свою жизнь большая часть человечества. Там, где нет соли, её пытаются найти или купить. Добыча соли и её продажа – одни из древнейших промыслов человечества. На территории России начало солеварения связывают с праславянскими племенами и относят к V веку до нашей эры. Первые известия о солеварении в русских княжествах появились в письменных источниках не ранее XI - XII веков. В XII веке добыча соли была широко распространена в Поморье. Большое количество соляных источников в этих местах, морская соль, осаждающаяся в полосе отлива-прилива самого соленого внутреннего моря России, подвигла местные племена на солеварение. В 1137 году русский князь Святослав Олегович выдал Софийскому собору в Новгороде уставную грамоту, где определил налог с соляных варниц: «…на мори от чрена и от салгы по пузу…». В переводе с поморской «говори» слово чрен (црен) означает четырехугольный ящик, кованный из листового железа, а салга – котел, в котором варили соль. Пузом в беломорских солеварнях называли мешок соли в два четверика, то есть, объемом около 52 литров. Беломорской солью, называемой «морянкой», торговали по всей Руси до начала XX века, пока её не вытеснила более дешёвая соль. Начиная с XIV века соляные варницы стали известны не только в Поморье, но и в Старой Русе, Соли-Галиче, Нерехотском районе, в Городце на Волге. В XV веке появляются соли Ростовские, Переяславские, Тотемские и Вычегодские солеварни. С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье, Чердыни. Некоторые города буквально выросли на соли – Соликамск, Усолье, Сольвычегодск. Владельцами варниц были многие московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы. Крупными солепромышленниками были Новгородский Софийский собор и множество монастырей: Муромский, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Печенгский, Кандалакшинский, Троице-Сергиева лавра. В XVII веке Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы на Беломорье. В житии основателей Соловецкого монастыря Зосимы и Савватия монахи «…воду из моря черпляху…» и варили из неё соль, которую затем меняли на нужные им товары. Грозный дал право монастырю продавать беспошлинно 10 тысяч пудов соли (160 тонн!). Вообще же монастырь вываривал в лучшие годы до 100 тысяч пудов, то есть - до 1600 тонн! Как же варилась эта соль? Почему сегодня в быту мы называем её «поваренной»? Описание поморской солеварни сохранилось в принадлежавшей купцам Строгановым рукописи XVII века. В ней упомянуто более ста специальных инструментов, использовавшихся в Поморье и неизвестных на остальной территории российского государства. Этот на первый взгляд малозначительный факт свидетельствует о том, что развитие солеваренного дела на Севере к тому времени достигло высочайшего для России уровня. При этом процесс выварки соли был сложен и требовал терпения и сосредоточенности. Вываркой соли руководил опытный варничный мастер, или повар, которому помогали подварок и несколько рабочих. Повар сам затапливал печь, кладя дрова к устью печи кучкой, а подварок в это время «напущал» в чрен (котел для выварки) рассол. Доведя рассол в чрене до кипения, солевар уже не мог отойти от него в течение всей варки, которая иногда продолжалась до полутора суток. Варничный мастер внимательно следил за тем, как шел «кипеж» рассола, высматривая момент, когда в нем начнет «родиться» соль. Особенно тщательно участники варки следили за жаром в печи. Ни в коем случае нельзя было допустить пригорания соли и образования соляной корки на поверхности чрена, так как в противном случае железное днище могло прогореть насквозь. При появлении первых кристаллов соли в чрен добавляли свежую порцию рассола и так поступали несколько раз, пока не получался густой «засол». Чем крепче был первоначальный рассол, тем меньше требовалось добавок, и тем короче была «варя». Когда соляной раствор загустевал, кристаллическая соль начинала оседать хлопьями на дно чрена. Это служило сигналом к тому, чтобы уменьшать жар в печи и постепенно гасить огонь. По окончании варки рабочие сгребали соль лопатами к бортам чрена и выбрасывали её на полати – деревянный помост. На полатях соль сушили, а затем ссыпали в мешки... Такой способ получения соли с небольшими изменениями просуществовал почти до конца XIX в. А слова «варя», «повар» легли в основу названия современной соли – «поваренная»... Интересно, что поморская соль была «чёрной». Черную соль запекали на хлебной основе, с добавлением перетертых ржаных зерен и с морскими водорослями. Эта соль имела вид ржаной буханки, и при прокаливании приобретала чёрный цвет. Соль доставалась большим трудом, ценилась высоко и приносила огромный доход. От одной «вари» менее чем за двое суток опытный солевар получал около 200 килограмм «белого золота». Учитывая, что в 1662 году пуд соли продавался на серебряные деньги – рубль, два алтына и четыре деньги, можно без труда понять, откуда появились громадные состояния поморских солепромышленников того времени и сколько зарабатывали на торговле солью монастыри. Например, Соловецкий монастырь должен был зарабатывать на продаже соли не менее 100 тысяч рублей за летний сезон! Для сравнения: средний заработок ремесленника в городе составлял 1 рубль в месяц, а дом в городе можно было снять за 3 рубля в год. Почти три столетия беломорской солью торговали на всём протяжении Северной Двины, в Вологде, Костроме. В XV-XVI веках беломорская соль продавалась в Твери, Ростове, Угличе, Кимрах, Торжке и других городах Руси. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, мёдом, воском и другими товарами. В XVI веке русская соль в небольших количествах экспортировалась в Швецию, Литву, Англию. Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, потому что добываемой на российских промыслах соли не хватало. Нередко её ввозили из Англии через Архангельск. В 1631 г. вышла в свет строгая царская грамота о запрещении продавать и вывозить соль за рубеж. «…Хто учнет соль за рубеж продавать, а про то сыщетца или ково с продажной солью поймают, и тем людям за то воровство быть казненым смертью однолично без всякие пощады, где хто соль продавал за рубеж, или ково где с солью поймают, и тех людей в тех местах велим и повесить». Для устрашения торговых людей и предостережения продажи соли за рубеж эта грозная грамота переиздавалась несколько раз. Соль ценили, она была предметом государственной торговли, из-за неё возникали войны и народные волнения. На Руси в XVI веке ввели единый налог на соль – по две гривны с пуда, что было равноценно двойному подорожанию, и весной 1648 года вспыхнул соляной бунт в Москве, а затем в Пскове и в Новгороде. Кроме того, солеварение на Руси имело отрицательную сторону. Для выварки 10—15 пудов соли нужно было истратить одну кубическую сажень дров – а это почти 10 кубометров! Что бы представить размеры ущерба русским лесам, можно привести такой пример: с

Химические свойства поваренной соли химия 8 класс

Химия. Твердая поваренная соль. В твердой поваренной соли каждый ион Из холодных решений соль кристаллизует как дигидрат NaCl · 2HO.


Формула Хлорида натрия химическая структурная, брутто.  Хлори́д на́трия или хлористый натрий (NaCl) — натриевая соль соляной кислоты. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой и 

Соленый вкус слезам дает хлорид натрия, то есть соль. гормонов, выделенной из 1 мл слезной жидкости можно обогатить до 10 кг поваренной соли.


Продукт: Соль пищевая поваренная. Химическое название: хлорид натрия. Химическая формула: NaCl. Код по ТН ВЭД: 2501009100. Класс опасности 


3 роли соли, или еще раз о применении поваренной соли в быту.  Кухонная соль - безопасная бытовая "химия"  будет идти о некоторых физических и химических свойствах NaCl (это формула кухонной соли).

Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия NaCl. В природе Но главный потребитель соли – химическая промышленность.


B насыщенном растворе поваренной соли растворяется медный купорос. Что-то выпадает в Думаю, что c алюминием будет сложная химия: и обмен 


16 Sep 2015 - 13 minДля чего человеку и животным соль и сколько её нужно? Гдже и каким   Каковы же свойства обычной поваренной соли?  Формула серной кислоты.

Соль поваренная (хлорид натрия, химическая формула NaCl) - самая распространённая приправа. Без соли еда кажется пресной и невкусной.


Натрия хлорид (хлористый натрий, поваренная соль, кухонная соль) NaCl — это бесцветные кристаллы с кубической гранецентрированной решёткой 


Формулы для решения задач · Опыты по химии  поваренная соль NaCl. речной песок SiO2  Какое свойство поваренной соли и речного песка иллюстрирует данный опыт? 2.  от примесей”. химия 8 - 1 четверть темы уроков 

Главная страница / Практическая химия / Соль = основание + кислота с 40 мл насыщенного раствора поваренной соли (14 г NaCl в 40 мл Н2O), или 


Состав. Химическая формула NaCl с достаточно частой примесью KCl, CaCl2 и «повар» легли в основу названия современной соли – «поваренная».


Химическая формула соли NACI. Натрий задерживает воду в организме. В итоге, человек выделяет мало жидкости, сосуды отекают и 

Поваренная соль имеет и другие названия: столовая соль, каменная соль, Поваренная соль, химическая формула NACL, хлорид натрия, в природе 


7 Oct 2010 - 26 minУглерод и кремний (Химия) · Металлы главных подгрупп (Химия). 00:25:55. 556 Сера и ее соединения (Химия) · Галогены


Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые  все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl.  в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего — 2.

не столько соль в виде соединения, сколько основной ее компонент — натрий. Недостаточная Это НАдо знАть! Формула поваренной соли — NaCI.


Формула соли такая - NaCl или хлористый натрий. текст при наведении. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим. комментировать.


Составить формулы следующих солей: сульфата натрия, сульфата кальция,  Поваренная соль необходима для приготовления почти всех блюд.  Но главный потребитель поваренной соли – химическая промышленность.

Поваренной соли nacl переработки пищевой завод ценам Химическая формула nacl рок йодированной соль поваренная соль экспортер из Китая 


5 - 9 классы · Химия; 10 баллов. Физические свойства поваренной соли Чистая поваренная соль имеет вид бесцветных кристаллов Помогите пожалуйста. нужно вместо слов подставить формулы(ели можете , еще вывести ) 


Натрий хлористый. Химическая формула: NACl. Синоним: поваренная соль, натрия хлорид. Международное название: SODIUM CHLORIDE CAS No: 

Применение поваренной соли в качестве пищевой приправы и в других целях. уже известных учащимся: химическая формула, вид химической связи в 


Морская соль — это тот же хлорид натрия, что и поваренная соль, NaCl (хлорид натрия) и до 2% других минералов: соли магния, 


20 Mar 2015 - 26 minРастворите в воде столовую ложку поваренной соли. Соль повысит   Учимся выращивать красивые кристаллы из солей! (химия) 

Приведены свойства поваренной соли различного назначения и ее растворов. Химическая активность свободного хлора, в частности его ядовитость, 


Соль поваренная купить оптом в Москве. Доставки Химическая формула, NaCl Соль поваренная - это сыпучий белый, серый иногда желтоватый с 


Формула СОЕДИНЕНИЯ, В КОТОРОМ валентность азота равна  Что показывает химическая формула: а) поваренной соли (хлорида натрия) ЫаС1; 

Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси 4.2 Химическая промышленность; 4.3 Противообледенительный реагент . Продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %