Провёл опыт: в насыщенный раствор NaCl с водой поместил 2 клемы от аккумулятора. Я знаю что такое электролиз-но мне хотелось 

Электролиз водного раствора солей натрия, а именно хлорида и туда поваренной соли, поставить на газ, а конец трубки держать 

Электролиз растворов и расплавов. На этот раз мы будем пропускать ток через раствор поваренной соли (NaCl). Но должен заранее предупредить, 

Исторические сведения
На вопрос, что же такое хлор, можно дать минимум десяток ответов. Во-первых, это элемент – галоген, расположенный в 3 периоде VIIА группе Периодической системы под номером 17. Во-вторых, один из самых сильных окислителей; в-третьих, чрезвычайно ядовитый газ; в-четвертых, важнейший продукт основной химической промышленности; в-пятых, сырье для производства пластмасс и ядохимикатов, каучука и искусственного волокна, красителей и медикаментов; в-шестых, вещество, с помощью которого получают титан и кремний, глицерин и фторопласт; в-седьмых, средство для очистки питьевой воды и отбеливания тканей...
История элементарного хлора сравнительно коротка, она ведет начало с 1774 г., но использование соединений хлора старо, как мир. Достаточно вспомнить, что самое известное соединение хлорид натрия – это поваренная соль. И, видимо, еще в доисторические времена была подмечена способность соли консервировать мясо и рыбу.
Подробно хлор впервые описан шведским химиком Шееле в его трактате о пиролюзите. Нагревая минерал пиролюзит с соляной кислотой, Шееле заметил запах, характерный для царской водки, собрал и исследовал желто-зеленый газ, порождавший этот запах, и изучил его взаимодействие с некоторыми веществами. Шееле первым обнаружил действие хлора на золото и киноварь (в последнем случае образуется сулема) и отбеливающие свойства хлора.
Шееле не считал вновь открытый газ простым веществом и назвал его «дефлогистонированной соляной кислотой». Говоря современным языком, Шееле, а вслед за ним и другие ученые того времени полагали, что новый газ – это «окисел» соляной кислоты.
В 1807 г. Дэви разложил электрическим током поваренную соль на щелочной металл натрий и желто-зеленый газ. И три года спустя пришел к выводу, что газ, открытый Шееле, – простое вещество, элемент, и назвал его chloric gas или chlorine (от греческого χλωροζ – желто-зеленый). А еще через три года Гей-Люссак дал новому элементу более короткое имя – хлор. Правда, еще в 1811 г. немецкий химик Швейгер предложил для хлора другое название – «галоген» (дословно оно переводится как солерод), но это название поначалу не привилось, а впоследствии стало общим для целой группы элементов, в которую входит и хлор.
Свойства хлора
Элемент № 17 очень активен – он непосредственно соединяется почти со всеми элементами периодической системы. Поэтому в природе он встречается только в виде соединений. Самые распространенные минералы, содержащие хлор, галит NaCI, сильвинит KCl∙NaCl, бишофит MgCl 2∙6H 2O, карналлит KCl∙MgCl 2∙6Н 2O, каинит KCl∙МgSO 4∙3Н 2О. Это их в первую очередь «вина» (или «заслуга»), что содержание хлора в земной коре составляет 0,20 % по весу. Для цветной металлургии очень важны некоторые относительно редкие хлорсодержащие минералы, например роговое серебро AgСl.

Электролиз. Известно, что вода является очень плохим проводником. На фиг. 570 по весу поваренной соли (ЫаС1)--то раствор станет проводить ток гораздо лучше. Этим объясняется проводимость водных растворов солей.

Первое, на что обращаешь внимание, попав на хлорный завод, это многочисленные линии электропередачи. Хлорное производство потребляет много электроэнергии – она нужна для того, чтобы разложить природные соединения хлора.
Естественно, что основное хлорное сырье – это каменная соль. Если хлорный завод расположен вблизи реки, то соль завозят не по железной дороге, а на баржах – так экономичнее. Соль – продукт недорогой, а расходуется ее много: чтобы получить тонну хлора, нужно примерно 1,7–1,8 т соли.
Соль поступает на склады. Здесь хранятся трех-шестимесячные запасы сырья – хлорное производство, как правило, многотоннажное.
Соль измельчают и растворяют в теплой воде. Этот рассол по трубопроводу перекачивается в цех очистки, где в огромных, высотой с трехэтажный дом баках рассол очищают от примесей солей кальция и магния и осветляют (дают ему отстояться). Чистый концентрированный раствор хлорида натрия перекачивается в основной цех хлорного производства – в цех электролиза.
Кристаллическая решетка хлорида натрия – ионная, поэтому в водном растворе поваренной соли присутствуют ионы Na + и Сl –. Ион Сl – отличается от атома хлора только тем, что имеет один лишний электрон. Значит, для того чтобы получить элементарный хлор, необходимо оторвать электрон. Происходит это в электролизере на положительно заряженном электроде (аноде): 2Cl – → Cl 2 + 2e –. Аноды сделаны из графита, потому что любой металл (кроме платины и ее аналогов), отбирая у ионов хлора лишние электроны, быстро корродирует и разрушается.
Получения хлора в промышленности
Существуют два технологических типа производства хлора: диафрагменный и ртутный. В первом случае катодом служит перфорированный железный лист, а катодное и анодное пространства электролизера разделены асбестовой диафрагмой. На железном катоде происходит разряд ионов водорода и образуется водный раствор гидроксида натрия. Если в качестве катода применяют ртуть, то на нем разряжаются ионы натрия и образуется амальгама натрия, которая потом разлагается водой. Получаются водород и гидроксид натрия. В этом случае разделительная диафрагма не нужна, а щелочь получается более концентрированной, чем в диафрагменных электролизерах.
Итак, производство хлора – это одновременно производство гидроксида натрия и водорода.

Хлори́д на́трия или хлористый натрий (NaCl) — натриевая соль соляной кислоты. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой В промышленности путём электролиза раствора хлорида натрия получают хлор. Плотность и концентрация водных растворов NaCl 

Водород отводят по металлическим, а хлор по стеклянным или керамическим трубам. Приготовленный хлор насыщен парами воды и потому особенно агрессивен. В дальнейшем его сначала охлаждают холодной водой в высоких башнях, выложенных изнутри керамическими плитками и наполненных керамической насадкой (так называемыми кольцами Рашига), а затем сушат концентрированной серной кислотой. Это единственный осушитель хлора и одна из немногих жидкостей, с которыми хлор не взаимодействует.
Поэтому для сжатия и перекачивания хлора на заводах используют насосы, в которых роль рабочего тела и одновременно смазки выполняет серная кислота.
Сухой хлор уже не так агрессивен, он не разрушает, например, стальную аппаратуру.
Транспортируют хлор обычно в жидком состоянии в железнодорожных цистернах или баллонах под давлением до 10 атм. В России производство хлора было впервые организовано еще в 1880 г., хлор получали тогда в принципе тем же способом, каким в свое время получил его Шееле – при взаимодействии соляной кислоты с пиролюзитом. Весь производимый хлор расходовался на получение хлорной извести. В 1900 г. на заводе «Донсода» впервые в России был введен в эксплуатацию цех электролитического производства хлора, мощность этого цеха была всего 6 тыс. т в год. В 1917 г. все хлорные заводы России выпускали 12 тыс. т хлора, а в 1965 г. в СССР было произведено около 1 млн т хлора...
При получении хлора электролизом раствора поваренной соли одновременно получаются водород и гидроксид натрия: 2NaCl + 2H 2О = H 2 + Cl 2 + 2NaOH.
Конечно, водород – очень важный химический продукт, но есть более дешевые и удобные способы производства этого вещества, например конверсия природного газа... А вот гидроксид натрия получают почти исключительно электролизом растворов поваренной соли – на долю других методов приходится меньше 10 %. Поскольку производства хлора и NaOH полностью взаимосвязаны, каждой тонне NaOH «сопутствуют» 890 кг хлора.
При обычных условиях элементарный хлор – довольно тяжелый желто-зеленый газ с резким характерным запахом. Атомный вес хлора 35,453, а молекулярный – 70,906, потому что молекула хлора двухатомна. Один литр газообразного хлора при нормальных условиях (температура 0 °C и давление 760 мм ртутного столба) весит 3,214 г. При охлаждении до температуры –34,05 °C хлор конденсируется в желтую жидкость плотностью 1,56 г/см 3, а при температуре –101,6 °C затвердевает. При повышенном давлении хлор можно превратить в жидкость и при более высоких температурах вплоть до +144 °C. Хлор хорошо растворяется в дихлорэтане и некоторых других хлорсодержащих органических растворителях.
Хлор заметно растворяется в воде. При 20 °C в одном объеме воды растворяется 2,3 объема хлора. Водные растворы хлора (хлорная вода) – желтого цвета. Но со временем, особенно при хранении на свету, они постепенно обесцвечиваются. Объясняется это тем, что растворенный хлор частично взаимодействует с водой, образуются соляная и хлорноватистая кислоты:
Последняя неустойчива и постепенно распадается на HCl и кислород. Поэтому раствор хлора в воде постепенно превращается в раствор соляной кислоты.
Но при низких температурах хлор и вода образуют кристаллогидрат необычного состава – 8Сl 2∙46Н 2О. Эти зеленовато-желтые кристаллы (устойчивые только при температурах ниже 10 °C) можно получить, пропуская хлор через воду со льдом. Необычная формула объясняется структурой кристаллогидрата, а она определяется в первую очередь структурой льда. В кристаллической решетке льда молекулы Н 2О могут располагаться таким образом, что между ними появляются закономерно расположенные пустоты. Элементарная кубическая ячейка содержит 46 молекул воды, между которыми есть восемь микроскопических пустот. В этих пустотах и оседают молекулы хлора.
Присутствие в воздухе уже около 0,0001 % хлора раздражающе действует на слизистые оболочки. Постоянное пребывание в такой атмосфере может привести к заболеванию бронхов, резко ухудшает аппетит, придает зеленоватый оттенок коже. Если содержание хлора в воздухе составляет 0,1 %, то может наступить острое отравление, первый признак которого – приступы сильнейшего кашля. По существующим санитарным нормам содержание хлора в воздухе производственных помещений не должно превышать 0,001 мг/л, т. е. 0,00003 %.
Для определения содержания хлора пробу воздуха пропускают через поглотители с подкисленным раствором иодида калия. (Хлор вытесняет иод, количество последнего легко определяется титрованием с помощью раствора Nа 2S 2O 3). Для определения микроколичеств хлора в воздухе часто применяется колориметрический метод, основанный на резком изменении окраски некоторых соединений (бензидина, ортотолуидина, метилоранжа) при окислении их хлором. Например, бесцветный подкисленный раствор бензидина приобретает желтый цвет, а нейтральный – синий. Интенсивность окраски пропорциональна количеству хлора.
Применение хлора
Все многообразие практического применения хлора можно без особой натяжки выразить одной фразой

В настоящее время электролиз поваренной соли является одним из в электролизные ванны в виде концентрированного раствора (305–310 г/л).


Но если вместо сахара растворить в воде щепотку поваренной соли или" несколько капель  110): водный раствор соли проводит электричество, а следовательно, в нем  Градуировка амперметров при помощи электролиза.

А26 Нельзя хранить в стеклянной посуде концентрированный раствор 1) 4) поваренной соли а27 Наиболее экологически чистым топливом является 1) образуется на катоде в результате электролиза его водного раствора.


Использование электролизованных растворов поваренной соли для Электролиз в таких параметрах сопровождается получением форм хлора Денисова, Т.П. Биотестирование загрязнителей водной среды.


Схема процесса водной абсорбции для извлечения хлора из отходящих газов  При электролизе раствора поваренной соли в ванне, работающей при 

В раствор хлорида калия перед электролизом добавляем немного гидроксида При электролизе поваренной соли, чтобы избавиться от хлора, можно 


Электролиз водного раствора. Хлорирование. Применение Приготовление насыщенного раствора поваренной соли. Основной процесс получения 


Достаточно вспомнить, что хлористый натрий - это поваренная соль.  катоде происходит разряд ионов водорода и образуется водный раствор едкого натра.  При получении хлора электролизом раствора поваренной соли 

масса кристалла, следовательно, у поваренной соли молекулярной добавлении соли в образовавшийся раствор, в котором хаотично электролизом расплава получают металлический натрий, газ хлор. веществ для получения полимеров) и соляную кислоту – водный раствор хлороводорода. Она же 


В бездиафрагменном электролизере смешиваются кислый раствор, Метод получения, Электролиз раствора поваренной соли в бездиафрагменном 


Если через раствор поваренной соли пропускать электрический ток, то атомы  с водой, что приводит к образованию водной окиси натрия, или едкого натра.  получили патент на технический электролиз поваренной соли.

Хочу провести электролиз концентрированного раствора поваренной соли с целью получения хлора и водорода и последующего 


При получении хлора электролизом раствора поваренной соли одновременно получаются Водные растворы хлора (хлорная вода) – желтого цвета.


непосредственно в «Санаторе» дезинфицирующего раствора гипохлорита натрия электролизом водного 2-4%-ного раствора поваренной соли.

Вторичные процессы при электролизе водного раствора хлорида натрия с ртутным катодом сводятся к двум реакциям Электролиз поваренной соли.


электролиз водного раствора поваренной соли


электролиз водного раствора naclo4

электролиз водного раствора nacl это способ получения


электролиз водного раствора поваренной соли реакция


электролиз водного раствора nacl

электролиз водного раствора поваренной соли это способ одновременного получения


электролиз водного раствора nacl в домашних условиях


электролиз водного раствора поваренной соли формула

электролиз водного раствора nahco3