Эфирное масло лаванды применение в гинекологии

Эфирное масло лаванды применение в косметологии
В масле лаванды содержится почти 250 действующих веществ.  Эфирное масло лаванды обладает цветочным, легким и чистым 

Об удивительных свойствах эфирного масла лаванды и его применении в косметических целях рассказывает Passion.ru.

Чем полезно эфирное масло лаванды, каковы его свойства и способы ,применения.

Масло лаванды – удивительный природный лекарь.
Каждое лето в предгорных солнечных районах распускаются удивительные цветы. Их свежий очень сильный аромат услаждает душу, а скромные метельчатые соцветия радуют глаз яркими сиреневыми красками. Это цветет лаванда – одно из самых целебных эфиромасличных растений.
Лечебные свойства лаванды и ее эфирного масла известны со времен фараонов и древнего Рима. Жители черной страны Кемет, которую позже стали называть Египтом, использовали лаванду в качестве лекарственного средства. Древние римляне также считали, что лаванда помогает от многих болезней. Они окуривали лавандой помещения и использовали лавандовую воду в банях, отсюда и произошло название растения «лаванда», с латинского языка слово «lavare» переводится как «мыть».
Римляне распространили лаванду по всей Европе, а впоследствии это растение начали возделывать во всем мире. В настоящее время ее выращивают во Франции, Италии и других средиземноморских странах, Молдове, Средней Азии и в Крыму. В России лаванда растет на Кавказе и в Краснодарском крае.
Высоко ценят лаванду и представители королевской семьи Великобритании. В ее собственности находится лавандовая плантация площадью 40 гектаров, на которой произрастают 20 сортов лаванды, включая разновидность с белыми цветками. Из части соцветий лаванды получают эфирное масло, часть соцветий сушат и используют для ароматизации постельного белья и одежды.
Эфирное масло получают из соцветий лаванды видов Lavandula officinalis, Lavandula vera и Lavandula angustifolia методом паровой дистилляции, а также методом экстракции бензолом или экстракционным бензином. За рубежом получают также эфирные масла из видов Lavandula latifolia и Lavandula spica и лавандиновое масло, производимое из гибрида Lavandula officinalis и Lavandula spica. Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с сильным запахом лаванды.
Применение:
Лаванда и ее эфирное масло нашли широкое применение в медицине, парфюмерии, косметике и кулинарии. В медицинских и косметических целях используют масло, полученное исключительно методом паровой дистилляции , так как в масле, извлекаемом экстракционным методом, могут присутствовать примеси растворителя.

Применение эфирного масла лаванды для ухода за волосами.

Поскольку лавандовое масло обладает прекрасными антисептическими, противовоспалительными, заживляющими и омолаживающими свойствами на его основе выпускают разнообразные косметические средства по уходу за кожей.
В домашних условиях можно приготовить собственный крем или лосьон с лавандовым маслом из расчета 5 капель эфирного масла на 10 граммов основы. Впрочем, наносить лавандовое масло на кожу можно и неразведенным. Это особенно полезно обладателям жирной кожи, страдающим от прыщей. Масло мягко успокаивает воспалительные процессы, нормализует выделение кожного сала, излечивает прыщи и препятствует их появлению.
Тем, кого природа наградила сухой и чувствительной кожей, также следует обратить внимание на эфирное масло лаванды, поскольку оно успокаивает шелушение, снимает покраснения, отеки и зуд, вызванные различными причинами.
В медицине лавандовое масло применяют для лечения целого ряда заболеваний кожных покровов, в том числе экзем, дерматозов и т.д.
Эфирное масло лаванды эффективно помогает избавиться от таких проблем с волосами, как излишняя жирность, перхоть, ломкость и выпадение волос.
Полезно втирать масло в кожу головы незадолго до мытья. Если постоянно пользоваться шампунем на основе лавандового масла или обычным шампунем, обогащенным несколькими каплями масла, то исчезнет перхоть, волосы станут крепкими, здоровыми и блестящими.
Лавандовое масло оказывает оздоровительное воздействие на репродуктивную систему женщины. Ванны с добавлением 5-7 капель лавандового масла излечивают многие заболевания половой системы. Для вагинальных орошений при воспалительных процессах применяют лавандовую воду и отвар цветков лаванды. Для приготовления отвара горсть цветков лаванды кипятят 10 минут в одном литре воды.
Массаж с маслом лаванды полезен при болях во время месячных, уменьшает боль при родах и помогает во время родовой деятельности. Эфирным маслом лаванды не рекомендуется пользоваться на начальных сроках беременности и после аборта.

В наши дни лаванда и эфирное лавандовое масло широко применяется в медицинской практике, в косметологии, в парфюмерии и в 

Не обойтись без лавандового масла при ожогах и ранениях. Масло лаванды обладает очень высокими антисептическими, бактерицидными и регенерирующими свойствами. Оно обезболивает и быстро заживляет ссадины, царапины, раны, язвы и ожоги, предотвращая возникновение рубцов. Для этого достаточно смазывать поврежденное место чистым лавандовым маслом или разведенным с маслом-основой. С помощью лавандового масла излечивают даже очень серьезные ранения, а также сильные химические и термические ожоги.
Проводя систематические окуривания помещений лавандовым маслом можно не опасаться заболеть гриппом и другими вирусными заболеваниями. Масло эффективно уничтожает вредоносные микробы, например, при дозировке 0,2% лавандовое масло убивает туберкулезную палочку. При дозировке 4,5% уничтожает палочку брюшного тифа и стафилококк, а при дозировке 5% - дифтерийную палочку. Пары эфирного масла лаванды убивают пневмококк и гемолитический стрептококк в течение 12-24 часов. Во время эпидемий желательно проводить в помещениях испарения эфирного масла лаванды с помощью аромаламп. При простуде и вирусных инфекциях органов дыхания полезны ингаляции с лавандовым маслом. Для ингаляций необходимо добавить 2-3 капли масла в горячую воду.
Очень полезно лавандовое эфирное масло для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Оно способствует нормализации сердечного ритма, расширяет сосуды, улучшает мозговое кровообращение, помогает при ишемической болезни сердца и стенокардии. При заболеваниях сердца лавандовое масло употребляют внутрь по 2-5 капель на ложку меда 3 раза в день, а также принимают негорячие ванны (5-8 капель масла на ванну). Для восстановления здоровья после инсульта применяют лечебный аромамассаж (5 капель лавандового масла на 10 мл основы) и ароматизацию воздуха с помощью аромаламп (5 капель). Для усиления эффекта воздействия лавандового масла можно добавить в него масло розмарина в соотношении 2:1. В результате лечения уменьшается содержание холестерина в крови и улучшается память.
Лавандовое масло считается одним из лучших успокоительных средств при различных нарушениях нервной системы, в том числе переутомлении, раздражительности, перевозбуждении, тревожных состояниях, плаксивости, бессоннице, депрессии. В таких случаях нужно использовать метод ароматерапии, то есть испарение масла в воздух с помощью аромалампы.
Масло лаванды оказывает обезболивающее действие при болях в мышцах, головных болях и мигрени, вывихах, невритах, невралгиях, артрите и ревматизме. Для избавления от боли применяют аромаванны и массаж с лавандовым маслом. Лавандовое масло успокаивает также зубную боль.
Эфирное масло лаванды используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы желудка и 12-перстной кишки, гастритов, колитов, метеоризма. Масло оказывает мочегонный эффект, применяется в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Масло способствует оздоровлению печени и желчного пузыря, оказывает желчегонный эффект.
В терапевтических целях принимают масло внутрь и используют также настойку из цветков лаванды. Чайную ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Принимают по 3 стакана в день между едой.
Издавна известно, что эфирное масло лаванды способно нейтрализовывать яды, даже змеиный. В Альпах охотники срывали соцветия лаванды, растирали их в руках и натирали лавандой места укусов гадюк. В обычных условиях масло можно использовать как противоядие при укусах пчел, ос, комаров и других насекомых.
В качестве предупредительной меры можно нанести на кожу несколько капель лавандового масла, и тогда комары перестанут вас донимать. Масло отпугивает насекомых, поэтому его полезно испарять в помещении для избавления от комаров, раскладывать высушенные соцветия лаванды в шкафах и ящиках для предотвращения появления моли. Применяют лавандовое масло и для изгнания глистов.
Эфирное масло лаванды абсолютно не токсично и подходит практически всем людям и даже маленьким детям. Не следует пользоваться лавандовым маслом при приеме йодо- и железосодержащих препаратов, при пониженном давлении и в случае индивидуальной непереносимости лаванды.
Автор
Марина Торрес для Женского журнала "Прелесть"

Эфирное масло лаванды как применять

Эфирное масло лаванды - применение в народной медицине, косметологии, полезные свойства, лечение лавандовым маслом, 


Эфирное масло лаванды издавна ценится за анестезирующие, заживляющие и успокаивающие свойства. Сегодня оно часто 

Полезные свойства эфирных масел давно себя зарекомендовали среди пользователей. Масло Лаванды является одним из самых 


Из статьи вы узнаете и свойствах эфирного масла лаванды, как применять его в лечебных целях, для лица и волос, в быту. С какими маслами 


В косметологии лавандовое масло применяется, в основном, для жирной, 

Главное в применении любого эфирного масла - не наносить масло в чистом виде на кожу. Эфирное масло лаванды, как и любое другое, добавляется в 


Сегодня хочу поговорить на тему о том, как использовать масло лаванды, противопоказания к применению масла лаванды.


В Древнем Египте эфирное масло лаванды находило своё применение как в религиозных, так и в культурологических целях. Знатные представители 

Конечно, спектр применения эфирного масла лаванды велик, но я расскажу свои способы применения этого масла. Содержание отзыва Эфирное 


Лаванда и ее эфирное масло нашли широкое применение в медицине, парфюмерии, косметике и кулинарии. В медицинских и косметических целях 


Масло лаванды - отличное косметическое средство, применение которого не  Многие женщины применяют эфирное масло лаванды для волос, 

Эфирное масло лаванды следует добавлять в количестве нескольких капель в 


Польза эфирного масла лаванды просто потрясает. Эфирное масло лаванды используют для снятия нервного напряжения и боли, лечат кожу, 


Масло лаванды считается одним из основных, элитных эфирных масел. Полезные свойства и применение этого масла многогранны и основаны на 

Эфирное масло лаванды находит применение как универсальное средство в косметологии, ароматерапии, лечении души и тела. Лавандовый мед 


Эфирное масло лаванды применяются при обветривании кожи, экземе, ранках и царапинах, а также для ухода за кожей рук и ног и ломкими ногтями.


Из чего получают эфирное масло лаванды. Сырьем для получения эфирного масла лаванды являются соцветия с цветоносом не длиннее 10 см.

Основные достоинства эфирного масла лаванды – заживляющее, анестезирующее и успокаивающее свойства. Данное эфирное масло очень часто 


Лавандовое эфирное масло Получают из соцветий лаванды узколистой. Применяется при инфекциях носоглотки, дыхательных и мочевыводящих 


Эфирное масло лаванды - лечебные и косметические свойства, влияние на эмоциональную сферу, основные характеристики, способы применения 

Эфирное масло лаванды получается методом перегонки с водяным паром соцветий цветков Лаванды обыкновенной или лекарственной. Применение 


Эфирное масло лаванды получают путем паровой дистилляции из свежих соцветий и стеблей одноименного растения, известного также под 


Лаванда обладает бактерицидными, антисептическими, успокаивающими свойствами. Если регулярно применять эфирное масло лаванды для волос, 

Римляне развили способы применения эфирного масла Лаванды, применяя его для ванн, выпечки, а также для ароматизации воздуха в помещении.