Гурьевск; Горный; Зеленогорский; Искитим; Ключи; Кемерово; Киселевск  Быстрый лимонад. Сложность: 5 мин. Кухня: русская. Быстрый лимонад 

ЧИАССР лимонад классический. Лимонады. Неповторимый, проверенный временем вкус лимонада. Его любят и те, кто с ностальгией вспоминает о 

Ирландский лимонад 1,5 л. Вся продукция. Описание; Характеристики. Безалкогольные напитки «Горная полянка» среднегазированные 

Этикетки газированного напитка «Лимонад». ‹ ›
Лимонад появился на свет там, где в изобилии росли лимоны, сахарный тростник и было вдоволь холодной воды в горных ручьях, а именно — в Индии и соседних Китае и Бирме. С VII столетия рощи лимонных деревьев покрывали север Африки, Кипр, Сицилию, Италию, Испанию. Позднее эти деревья появились в Португалии и на юге Франции, а затем вместе с эмигрантами из Европы пересекли Атлантический океан и прижились в Южной и Северной Америке. И везде из их плодов готовили освежающий и утоляющий жажду напиток, основными компонентами которого оставались лимонный сок, холодная вода, мёд или сахар.
Благотворным влиянием на состояние человека в жару лимонад обязан нескольким своим природным свойствам. Кислый вкус органических кислот лимонного сока стимулирует слюноотделение, помогает устранить сухость во рту, связанную с жаждой и обезвоживанием. Сахароза, фруктоза, глюкоза и витаминно-минеральный комплекс лимонного сока и мёда дают энергию, вода восполняет потерю организмом жидкости. Лёгкий лимонный аромат способствует преодолению дискомфорта от жары, помогает сосредоточиться и улучшает настроение.
В XVII веке прохладительный напиток распространился почти по всем европейским странам. А во второй половине XVIII столетия появился на свет газированный лимонад. В 1762 году английский химик, философ и общественный деятель Джозеф Пристли, изучая различные газы, обнаружил, что вода, насыщенная углекислотой, имеет приятный вкус и прекрасно утоляет жажду. Следующий шаг сделал шведский химик Торберн Улаф Бергман. В 1770 году он сконструировал аппарат, позволяющий под давлением насыщать воду углекислым газом, и назвал его сатуратором (от латинского слова «насыщающий»), а в 1783 году швейцарский часовщик и изобретатель-любитель Якоб Швепп придумал промышленную установку для производства газированной воды. Переехав в промышленно развитую Англию, он основал процветающую до сих пор компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах. Но только в 1930-х годах фирма «J. Schweppe & Co» начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды, быстро завое-вавшие популярность во всём мире.
Приготовление натурального лимонада требовало большого количества плодов лимона, что существенно затрудняло промышленное производство и повышало стоимость напитка. Поэтому начиная с первой половины XIX столетия в Европе его стали делать из смеси лимонной эссенции, лимонной и винной кислот, кристаллического сахара и газированной воды. Его разливали по бутылкам и, не стесняясь, называли лимонадом.

Лимонад Грушевый из Нальчика по доступной цене в компании «Горный Край». Свежий лимонад Грушевый, подробнее на сайте!

В России, где всегда ощущалось влияние франко-немецкой кухни и пищевых пристрастий стран Ближнего Востока, натуральный лимонад мог появиться как с Востока, так и с Запада, и приписывать его появление только Петру I было бы ошибкой. Лимонные деревья в холодном климате России расти не могли, но владельцы усадеб нередко сооружали теплицы, в которых плоды лимонов созревали в количествах, достаточных для приготовления домашнего лимонада. Свидетельство этому находим в иллюстрированном историко-биографическом журнале «Столица и усадьба. Журнал красивой жизни». Например, в подмосковном имении Люблино, принадлежавшем известному московскому богачу Николаю Алексеевичу Дурасову (1760—1818), вся московская знать зимой посещала знаменитые обеды, которые проходили в огромной оранжерее, наполненной померанцевыми, лимонными и лавровыми деревьями и несметным количеством роскошных цветов.
Прочно вошедший в состоятельный усадебный и городской быт лимонад не мог не появиться и на страницах отечественных литературных произведений.
Герой романа И. С. Тургенева «Вешние воды» Дмитрий Павлович Санин «на возвратном пути из Италии в Россию» забрёл во Франкфурте на тихую улочку и «на одном из немногочисленных её домов увидел вывеску: “Итальянская кондитерская Джиованни Розелли”… Санин зашёл в неё, чтобы выпить стакан лимонаду».
Лимонад, который, в отличие от вина, сохраняет ясность мысли, любили страстные игроки в карты. Так, у А. С. Пушкина в «Пиковой даме»: «Чекалинский вынул из кармана несколько банковых билетов и тотчас расчёлся. Германн принял свои деньги и отошёл от стола. Нарумов не мог опомниться. Германн выпил стакан лимонаду и отправился домой».
Напиток одно время был настолько популярен, что рецепт его приготовления знали даже в глухой провинции, где находили не только вкусным, но и полезным питьём для заболевшего человека. В «Станционном смотрителе» А. С. Пушкина проезжий гусар, сказавшийся больным, поминутно просил пить, и «Дуня подносила ему кружку ею заготовленного лимонада. Больной обмакивал губы и всякий раз, возвращая кружку, в знак благодарности слабою своей рукою пожимал Дунюшкину руку».
Лимонадом «для прохлаждения» разбавляли также крепкие напитки, как это описано в рассказе А. П. Чехова «Брожение умов»: «Земля изображала из себя пекло. Послеобеденное солнце жгло с таким усердием, что даже Реомюр, висевший в кабинете акцизного, потерялся: дошёл до 35,8° и в нерешимости остановился... Вечером того же дня Аким Данилыч сидел в бакалейной лавке Фертикулина, пил лимонад-газес с коньяком…»

Имбирный лимонад с лавандой — лучший напиток лета ➤ Готовим лимонад с минеральными водами горных лечебных источников.

Однако лимонадом не только разбавляли, но и маскировали спиртные напитки, когда в очередной раз предпринимались безуспешные попытки бороться с алкоголем. В рассказе М. М. Зощенко «Лимонад» посетитель столовой, решивший наконец бросить пить водку, после обеда заказал лимонад: «Приносят, конечно, мне лимонаду на интеллигентном подносе. В графине. Наливаю в стопку.
Пью я эту стопку, чувствую: кажись, водка. Налил ещё. Ей-богу, водка. Что за чёрт! Налил остатки — самая настоящая водка. После, когда деньги заплатил, замечание всё-таки сделал.
— Я, — говорю, — лимонаду просил, а ты чего носишь, куриная твоя голова?
Тот говорит:
— Так что это у нас завсегда лимонадом зовётся. Вполне законное слово. Ещё с прежних времён… А натурального лимонаду, извиняюсь, не держим — потребителя нету».
В наше время, когда лимоны, вода и лёд доступны круглый год, любителей натурального лимонада становится всё больше.
Иллюстрации предоставлены автором.

Хозяйке — на заметку
Рецепты приготовления лимонада из кулинарных книг прошлых лет
В летнюю жару рекомендуем приготовить лимонад по рецепту из книги «Дешёвый русский стол, или Искусство есть вкусно, здорово и дёшево» (1868) Дешёвый русский стол, или Искусство есть вкусно, здорово и дёшево. Руководство, содержащее в себе более 685 наставлений для людей, незнакомых с поваренным искусством / Сост. и изд. П. Андреев. — СПб, 1868.
** Книга о вкусной и здоровой пище. — М.-Л.: Пищепромиздат, 1939.
Случайная статья
Другие статьи из рубрики «Кулинарные истории»

Природная горная вода Лимонад с доставкой по Мокве и Московской области. Онлайн-заказ. Вода из заповедников Кавказа. Все сертификаты.


Лимонад «Горный мохито» рецепт - безалкогольный мохито рецепт Напитки. Ингредиенты: Стебель лимонграсса.

В лимонаде «Горный мохито» есть все, что нужно знойным летом: холодок мяты, свежесть лайма, сладость арбуза и пряность базилика!


Лимонад. Этого напитка в СССР было множество наименований, которые горном поселке в сельском магазинчике встретили такой лимонад.


горный лимонад

лимонад горный воздух


газировка горный воздух


горный лимонадный

горный лимонад тархун


горный лимонад рецепт


горный лимонад домашний

горный лимонадената


горный лимонад с


лимонад горный воздух сахалин